У друга депрессия, помогите советом как помочь.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
АЛА
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: У друга депрессия, помогите советом как помочь.

Сообщение АЛА »

Спасибо, Алиска. Я понимаю. Но думаю, может быть , еще что-то можно сделать и я не знаю - что. Я молюсь и пытаюсь успокоиться. Помолитесь и Вы о нем, очень прошу .

Психологический тест онлайн
алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

АЛА писал(а):Спасибо, Алиска. Я понимаю. Но думаю, может быть , еще что-то можно сделать и я не знаю - что. Я молюсь и пытаюсь успокоиться. Помолитесь и Вы о нем, очень прошу .
Алла, выше головы не прыгнешь, хотя нам всем иногда этого очень хочется :( Вы предлагали ему помощь, вы поддерживали его все это время, он знает о том что нужен вам, я так думаю по крайней мере за все годы вашего общения должен был это понять, но сделать шаг навстречу должен он, ходить за него вы не можете.Да звучит может жестоко, но из реальных вещей, что можно сделать? Позвонить,звонили. Поговорить-говорили. В дом не пускает никого, даже для проникновения МЧС нужен повод а не ваше беспокойство, и к тому же разрешение ближайших родственников насколько я знаю :27:так что пока он сам не откроет дверь вы к нему не попадете. Насильно отправить на лечение то же не возможно, только при реальной угрозе здоровью либо его, либо окружающих. А это еще доказать нужно. Из самой реальной на данный момент помощи, повторюсь, можете съездить, попытаться, но судя по агрессии на вашу помощь, ему нужно какое-то время побыть без этого.Имхо.
Ну и молитвы :) А еще вам нужно самой успокоится :)

АЛА
Рядовой
Рядовой

Сообщение АЛА »

Благодарю всех за молитвы и поддержку. Помогает. В восемь вечера все-таки взял трубку и немного поговорили. Слава Богу за все!
Прошу еще, кто может, помолитесь.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

АЛА писал(а):Благодарю всех за молитвы и поддержку. Помогает. В восемь вечера все-таки взял трубку и немного поговорили. Слава Богу за все!
Ну вот и хорошо. А о чем говорили?

АЛА
Рядовой
Рядовой

Сообщение АЛА »

Спаси Господи, Алиска. О житейских делах. Вроде, стало лучше. На Казанскую так вообще замечательно пообщались, а теперь опять все тоже. Помолитесь, если можете. Не знаю опять, что делать.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

АЛА писал(а):О житейских делах. Вроде, стало лучше. На Казанскую так вообще замечательно пообщались, а теперь опять все тоже. Помолитесь, если можете.
А чем-то объяснил невозможность до него дозвонится?
АЛА писал(а):Не знаю опять, что делать.
Прежде всего самой в панику не впадать Алл ;) :18: Можете кстати дать ссылку на наш сайт, здесь есть хорошие материалы и о депрессии и о смысле жизни :) Может заинтересуется, придет поговорить здесь :) Для начала можете даже что-то ему распечатать и дать почитать :)

АЛА
Рядовой
Рядовой

Сообщение АЛА »

Алиса, интернетом он принципиально не пользуется. Распечатывала несколько статей с Вашего сайта, давала читать. Прочитал, как он сказал, один раз, вернул. Антоний Сурожский, вроде, понравился, но сказал больше ничего такого ему не приносить. Чем дальше, тем хуже.Я каждый день его куда-нибудь зову, в кино, в музей, гулять., он говорит оставить эту чушь, не до того. Теперь вообще у него появилась новая фишка = он во всем плохом обвиняет почему\то меня и говорит , что я ему жизнь рушу. Сегодня по телефону опять ругался, сказал, чтоб не звонила и на работу не приходила, хотя всегда сам звал.. Да, на прошлой недели я пришла к нему на работу, принесла мед и пачку чая.Он меня побыстрее выпроводил. Вечером позвонил мне и сказал, чтоб я прямо сейчас вышла на остановку и забрала свой пакет обратно, что ему ничего не нужно , у него все есть. Я обиделась, хотя думала, что уже умею не обижаться, сказала, чтоб он все выбросил в мусор. Не выбросил. На след. день встретились, он таки вернул мне пакет. У меня больше нет сил, остается только молиться.
Спасибо за поддержку, мне она сейчас очень нужна.

АЛА
Рядовой
Рядовой

Сообщение АЛА »

Да, Алиса, он как-то объяснил. В прошлую среду, после того, как он несколько дней не отвечал на звонки и смс, я написала ему днем, что если до завтрашнего утра он не позвонит, я буду думать, что он просто не хочет со мной дружить и я больше никогда не позвоню. Он перезвонил мне сразу. Сказал, что у него все плохо, ничего хорошего сказать мне не может, поэтому не хочет говорить и звонить. После этого стал брать трубку, когда я звоню, несколько секунд говорить, что все плохо и чтоб я отстала. И даже несколько раз сам звонил опять-таки на несколько минут. Я попросила молиться за него моего духовника и еще нескольких батюшек, заказала еще сорокоуст и неусыпаемую псалтирь.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

А Вы заметили, что все больше в вашем общении появилось условий: если не позвонишь ..., если не придешь ...., если не сообщишь .... И Вам немного обидно, что все Ваши усилия пока не приносят результатов. А скажите, какой результат Вы бы хотели увидеть? Давайте помечтаем: вот у него стало всё хорошо, он стал Вам часто звонить, Вы общаетесь ...., а что дальше? Я почему спрашиваю, в такой ситуации Вы забываете про себя. Хорошо это или плохо, я не знаю. К сожалению, такое Ваше внимание действительно может вызвать чувство раздраженности, потому, что Вы свои чувства проецируете на него, но он же к Вам таких чувств не испытывает. Допускаю, что он понимает это,и это несколько усугубляет ситуацию.
Мне не один раз приводили вот такие слова: – «есть такая старинная мудрость: если тебя просят о помощи - помоги обязательно; если о помощи не просят - подумай хорошо и, может быть, тоже все-таки помоги, но если тебя просят не помогать - не помогай ни в коем случае», и еще - "если сам человек не захочет, его нельзя заставить сделать что то против его воли". В конечном итоге мы сами выбираем, и сами ответственны за свои поступки. Постарайтесь несколько отдалится, посмотрите, что получится. Попробуйте просто быть рядом. Я не специалист, но возможно Вы сами попали в зависимость?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

Доброе утро Аллочка :13:
АЛА писал(а):Чем дальше, тем хуже.Я каждый день его куда-нибудь зову, в кино, в музей, гулять., он говорит оставить эту чушь, не до того.
А вы не пробовали какое-то время не пытаться его куда-то вытянуть? Может быть такое через чур пристальное внимание как раз и отталкивает? Соглашусь с выше сказанным ;)
Ol_2011 писал(а):Мне не один раз приводили вот такие слова: – «есть такая старинная мудрость: если тебя просят о помощи - помоги обязательно; если о помощи не просят - подумай хорошо и, может быть, тоже все-таки помоги, но если тебя просят не помогать - не помогай ни в коем случае», и еще - "если сам человек не захочет, его нельзя заставить сделать что то против его воли".
АЛА писал(а):Теперь вообще у него появилась новая фишка = он во всем плохом обвиняет почему\то меня и говорит , что я ему жизнь рушу.
На счет обвинений, знаете, иногда людям проще обвинить кого-то в своих проблемах, чем взять ответственность на себя, поэтому тут мне кажется не стоит обращать на это внимание и принимать близко к сердцу. Просто дайте ему больше свободы, иначе мне вот лично кажется, что ему так удобнее, вы всегда рядом, если что не получилось, есть на кого свалить ;)
Аллочка, а вы сами-то чем в жизни занимаетесь? Где работаете? Чем интересуетесь? ;)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»