Чувство вины
- Mr. Nobody
- Забанен
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Чувство вины
Себе самому тоже нельзя доверять полностью. Ведь никогда не знаешь, как жизнь повернётся и как себя поведёшь в той или иной ситуации. Человек и сам для себя - загадка. Своя душа - тоже потёмки.
А позиция твоя хорошая, Николай.
А позиция твоя хорошая, Николай.
- Юлища
- полковник
Тут опять про полочки... Что-то я сегодня в этой теме миссионерствую... Видать, сильно головой ударилась...Mr. Nobody писал(а):и как себя поведёшь в той или иной ситуации
Понимаешь, прописанные правила, заповеди для того и созданы, чтобы человек знал, как вести себя в критической ситуации. И это помогает не поддаваться панике, не носиться, задравши хвост и выпучив глаза кругами, не топить окружающих.
что бы там ни творилось в душе, ты оставливаешься и думаешь: так. стоп. тут нужно действовать так-то и так-то. Сейчас не нужно думать о том, кем, когда и для кого положено. Надо действовать.
Правда иногда человек не находит в себе силы так поступить. Я уже писала.что это дает некую систему координат.
- Винни
- полковник
Я думаю, что это одна и та же самая группа, и в православии она лежит на полочке гордыня.Mr. Nobody писал(а):О какой "группе" речь?
Если человек не имеет правильных отношений с Богом, то он пытается занять место Бога и управлять всей вселенной и чувствовать себя виноватым за все, что происходит во вселенной.
А при правильных отношениях человек понимает, что ему Бог не поручал отвечать за всю вселенную, что он должен делать то добро, которое может, на том месте, на котором находится. Не мучаться чувством вины за то, что на свете есть нищие, а помочь кому-нибудь из них, чем можем. И если реально помог человеку в каком-то деле, то не чувствуешь вселенской вины, а думаешь, что еще я могу реально сделать.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Mr. Nobody
- Забанен
Я так всегда и действую в тех ситуациях, когда это требуется. Но религия здесь не причём, это просто рассудок и логика. В такие моменты на эмоции нет времени, только расчёт. Но зато потом, когда всё закончится, все поплачут и попереживают, я начну думать, где я поступил неправильно и где был виноват.
Систему координат, имхо, проще выстраивать из опыта, нежели из религии.
- Винни
- полковник
Религия - это не только разум и опыт одного отдельного человека, но также разум и опыт множества святых людей, озаренный Божиим Разумом.Mr. Nobody писал(а): Я так всегда и действую в тех ситуациях, когда это требуется. Но религия здесь не причём, это просто рассудок и логика. В такие моменты на эмоции нет времени, только расчёт. Но зато потом, когда всё закончится, все поплачут и попереживают, я начну думать, где я поступил неправильно и где был виноват.
Если человек хочет пользоваться только своим собственным опытом и самому изобретать все велосипеды, то это его право, но тогда не надо удивляться, что этот человек тонет в пучине ложных эмоций.
Когда человек плывет по морю, то он может пользоваться лоциями, компасом и т.д., а может просто носиться по воле стихий. Во втором случае шанс достигнуть порта назначения сильно уменьшается.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
А это еще в честь чего?Mr. Nobody писал(а):А если человек ощущает чувство вины постоянно? Например, даже за то, что создаёт эту тему?

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Mr. Nobody
- Забанен
Винни, своя правда в этом есть. Но я пока не готов её принять.
Юлия Николаевна - в честь чего, это я писал в самом верху 2-й страницы)
Юлия Николаевна - в честь чего, это я писал в самом верху 2-й страницы)
-
- мл. сержант
Закрадывается мысль, а не получаете ли вы молодой человек удовольствие от чувства вины?? Осторожней, вдруг найдутся те, кто будет на этом манипулировать.
И вообще, давайте конкретики, раз хотите проанализировать.
И вообще, давайте конкретики, раз хотите проанализировать.
- Mr. Nobody
- Забанен
Может быть, и получаю. Я сам над этим задумывался. Но тогда совсем не понимаю, как это происходит)
Какой именно конкретики Вам? Всю конкретику сдам, всю заложу за рубль с полтиной))
Какой именно конкретики Вам? Всю конкретику сдам, всю заложу за рубль с полтиной))
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
А я всегда начинаю читать темы с самого начала, а не с середины и с конца.Mr. Nobody писал(а): Юлия Николаевна - в честь чего, это я писал в самом верху 2-й страницы)
А что, с первой страницы до начала второй, а затем к концу третьей страницы состояние ваше радикально изменялось?

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)