Режим сна - радость или насилие над собой?
-
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Режим сна - радость или насилие над собой?
Так а что за работа такая, на которую вставать надо в 16.00? Удаленка? Вы сами выбираете себе график?
- Mr. Nobody
- Забанен
И удалёнка (работа в интернете), и имиджмейкинг - это больше как фриланс, по записи клиенты с утра обычно не встречаются и не заказывают съёмки. Ну,когда попеть приглашают в клуб или выступить с танц. коллективом - это так, разовые подработки.
- Чайка
- подполковник
Mr. Nobody писал(а): насчёт экранов - это будет проблематично. Телефон, конечно, можно отключить вечером, но вот компьютер... Я часто работаю до упора, а потом сразу ложусь спать.
Тогда можно хотя бы уменьшить яркость экрана, а в комнате выключить яркий свет.
Дела делами, а здоровье важнее. Если себя загнать хорошенько, то вообще ничего делать потом невозможно. Уж поверьте моему горькому опыту.ночью уговорить мозг уснуть бывает очень сложно, даже при выключенной технике, полном покое и абсолютной тишине.
Обязательно вспомню какие-то дела, которые ещё не выполнил, и буду дёргаться ночью, переживать, силой воли заставляя себя лежать и засыпать, а не бежать и делать всё.
Вам обязательно нужен полноценный отдых. Вы имеете на него полное право. А дела спокойно подождут до утра. С новыми, восстановленными силами Вы даже легче со всем справитесь.
Крепкий чай или кофе пьете во второй половине дня?
-
- Генерал-модератор
Понятно, а пары в училище по утрам? Получается, что время поспать таки есть, если в эту ночь нет разовой подработки в клубе? Тогда вопрос такой: когда есть оно, то самое время, а организм не спит, не расслабляется и т.д., о чем Вы думаете? Что конкретно тревожит? Попробуйте понаблюдать и выкладывайте сюда, только структурируйте, плз, а то из литературно-образного текста мы много не выловимMr. Nobody писал(а):И удалёнка (работа в интернете), и имиджмейкинг - это больше как фриланс, по записи клиенты с утра обычно не встречаются и не заказывают съёмки. Ну,когда попеть приглашают в клуб или выступить с танц. коллективом - это так, разовые подработки.

Например:
1) я думаю о том, как будет печально, если сейчас на мой дом упадет самолет;
2) я думаю о том, что я обидел сегодня старушку в супермаркете и чувствую себя последним негодяем из-за этого;
3) меня тревожит мысль о том, что ... и т.д.
Попробуете? Даже если будет 20 и более пунктов - не страшно, и Вы посмотрите на них со стороны, и мы.
- Mr. Nobody
- Забанен
Чайка, да, бываю грешен чаем или кофе, когда нужно взбодриться. Во второй половине дня я уже вовсю хочу спать, особенно после обеда. В офисе это время после обеденного перерыва было невыносимым. В заведении, где я работаю под запись, сейчас провожу довольно много времени на обучении у мастеров, и часто приходится сидеть в ожидании. В самом помещении мне плохо и хочется спать, если не выспался, но тут же есть выход на лоджию, где стоит обогреватель и маленькое пространство. В таких тёплых и маленьких помещениях почему-то сразу не хочется спать, становится очень хорошо и ночью, напротив, хорошо засыпается. В больших пространствах, особенно с ярким светом, ощущаю себя очень незащищённым и там очень сложно уснуть. Это моя основная сложность на данный момент.
Августа, пары да, по утрам. Поспать время, конечно, есть, но иногда я до ночи засиживаюсь с документами, по-другому не могу, т.к. сдавать их нужно точно в срок.
Насчёт мыслей - помню довольно точно, сейчас запишу основные пункты. Правда, не все - иногда мыслей бывает по несколько сразу, поэтому записываю что-то одно.
1) Большое пространство... Будто в углах кто-то прячется. А эта тень... Нет, это просто ящик.
2) В маленькой комнате было уютнее. Ладно, расслабься. За стенкой спят люди, живые люди, всё хорошо.
3) Шорох. Да нет, это просто ветер. Никого тут нет, спи спокойно. Спи спокойно... Звучит, как для покойника... Лучше так: засыпай. Вот.
4) Музыку бы послушать. Так хочется Реквием весь поставить... Особенно Agnus Dei. Нет, хитрец, я тебя знаю. Сейчас разнервничаешься, распереживаешься из-за песни, а потом до утра не сможешь успокоиться. Спать. Сейчас.
5) Успокойся уже, никого здесь нет!
6) Фотографы отменили все съёмки на неделю, а звонить клиентам и переносить встречи, как всегда, должен я. Некрасиво как получилось... Стыдно... Да ладно, это же люди, всё они поняли, всё нормально. Но всё равно неприятно...
7) Всё-таки хорошо сегодня посидели.
8) Какие же за аренду цены задрали! Кошмар. Открываем проект скоро... Блин, аж не верится.
9) Нет. Всё равно не верится.
10) Как страшно, если проживу как отец, бросив музыку и ничего не увидев. Таксистом в 43 года, не заработав в жизни ничего...
11) Блин, не предупредил клиента на пятницу. Надо не забыть!
12) Ну всё, спать.
13) Пресс-релиз! Отправить сегодня же! Обещал неделю назад.
14) Ох, менеджеру забыл перезвонить.
15) Вижу картинку. Трое мужчин садятся в такси. У того, что сел ближе к водителю, на руках маленькая дочка. Он называет адрес, и водитель улыбается. Видно, что у него нет кожи - во время улыбки двигаются лишь лицевые мышцы и видно голые кости. Он мёртвый. Мужчина достаёт пистолет и стреляет водителю в голову. Так ему и надо. Правильно сделал. Молодец, не боится.
16) Как там называлась эта группа... Надо было им вечером написать. Неудобно, так и не написал. Ну ничего, я работал до 3-х ночи. Напишу утром. Это их босс задержался, а не я.
17) Интересно, как там поживает наш мальчик после сложной операции? Покушал он или тошнит до сих пор? Бог, Боги - кто бы вы не были, пусть у него всё будет хорошо. Сделайте так, что вам, жалко, что ли.
18) Только бы он был жив.
19) *думаю о девочке с осложнением, которое может вылиться в летальный исход*
20) Пожалуйста, пусть они выздоравливают, это же дети. Были бы эти дурацкие деньги - и они были бы счастливы и не болели. А так... Человеческая жизнь равна нескольким бумажкам.
21) Ладно, не трави душу на ночь.
22) И всё-таки он выжил. Выжил! Какое счастье, что человек просто жив и здоров.
23) Ну хватит, вытри слёзы. Ещё разревись тут, как маленький мальчик. Спать надо. Давай спи.
24) Отожрался, как свинтус. Опять конфеты на ночь. Никакой силы воли. *чувствую себя по-уродски, потому что перестал за собой следить*
25) Небо серое, в тумане. Интересно. Как будто дым. Густой и плотный, как перина. Сплошная стена из тумана. Кажется, будто на ощупь он совсем мягкий.
26) Я спать буду или нет?!
27) Вот же ёлки, забыл позвонить преподу. Надо не забыть. В колледже сто лет не был.
30) Пора начать записывать всё. *размышляю, насколько удобен мой ежедневник* Надо бы купить ещё планнинг для работы. И переписать все номера. Чтобы наверняка...
--- Где-то там отключаюсь и наконец засыпаю. На самом деле мыслей в несколько раз больше, это я основные "тазисы" записал. Остальное всё крутится в основном вокруг них.
Вот такая вот сборная солянка в моей голове.
Августа, пары да, по утрам. Поспать время, конечно, есть, но иногда я до ночи засиживаюсь с документами, по-другому не могу, т.к. сдавать их нужно точно в срок.
Насчёт мыслей - помню довольно точно, сейчас запишу основные пункты. Правда, не все - иногда мыслей бывает по несколько сразу, поэтому записываю что-то одно.
1) Большое пространство... Будто в углах кто-то прячется. А эта тень... Нет, это просто ящик.
2) В маленькой комнате было уютнее. Ладно, расслабься. За стенкой спят люди, живые люди, всё хорошо.
3) Шорох. Да нет, это просто ветер. Никого тут нет, спи спокойно. Спи спокойно... Звучит, как для покойника... Лучше так: засыпай. Вот.
4) Музыку бы послушать. Так хочется Реквием весь поставить... Особенно Agnus Dei. Нет, хитрец, я тебя знаю. Сейчас разнервничаешься, распереживаешься из-за песни, а потом до утра не сможешь успокоиться. Спать. Сейчас.
6) Фотографы отменили все съёмки на неделю, а звонить клиентам и переносить встречи, как всегда, должен я. Некрасиво как получилось... Стыдно... Да ладно, это же люди, всё они поняли, всё нормально. Но всё равно неприятно...
7) Всё-таки хорошо сегодня посидели.
8) Какие же за аренду цены задрали! Кошмар. Открываем проект скоро... Блин, аж не верится.
10) Как страшно, если проживу как отец, бросив музыку и ничего не увидев. Таксистом в 43 года, не заработав в жизни ничего...
11) Блин, не предупредил клиента на пятницу. Надо не забыть!
12) Ну всё, спать.
15) Вижу картинку. Трое мужчин садятся в такси. У того, что сел ближе к водителю, на руках маленькая дочка. Он называет адрес, и водитель улыбается. Видно, что у него нет кожи - во время улыбки двигаются лишь лицевые мышцы и видно голые кости. Он мёртвый. Мужчина достаёт пистолет и стреляет водителю в голову. Так ему и надо. Правильно сделал. Молодец, не боится.
16) Как там называлась эта группа... Надо было им вечером написать. Неудобно, так и не написал. Ну ничего, я работал до 3-х ночи. Напишу утром. Это их босс задержался, а не я.
17) Интересно, как там поживает наш мальчик после сложной операции? Покушал он или тошнит до сих пор? Бог, Боги - кто бы вы не были, пусть у него всё будет хорошо. Сделайте так, что вам, жалко, что ли.
18) Только бы он был жив.
19) *думаю о девочке с осложнением, которое может вылиться в летальный исход*
20) Пожалуйста, пусть они выздоравливают, это же дети. Были бы эти дурацкие деньги - и они были бы счастливы и не болели. А так... Человеческая жизнь равна нескольким бумажкам.
21) Ладно, не трави душу на ночь.
22) И всё-таки он выжил. Выжил! Какое счастье, что человек просто жив и здоров.
23) Ну хватит, вытри слёзы. Ещё разревись тут, как маленький мальчик. Спать надо. Давай спи.
24) Отожрался, как свинтус. Опять конфеты на ночь. Никакой силы воли. *чувствую себя по-уродски, потому что перестал за собой следить*
25) Небо серое, в тумане. Интересно. Как будто дым. Густой и плотный, как перина. Сплошная стена из тумана. Кажется, будто на ощупь он совсем мягкий.
26) Я спать буду или нет?!
27) Вот же ёлки, забыл позвонить преподу. Надо не забыть. В колледже сто лет не был.
30) Пора начать записывать всё. *размышляю, насколько удобен мой ежедневник* Надо бы купить ещё планнинг для работы. И переписать все номера. Чтобы наверняка...
--- Где-то там отключаюсь и наконец засыпаю. На самом деле мыслей в несколько раз больше, это я основные "тазисы" записал. Остальное всё крутится в основном вокруг них.
Вот такая вот сборная солянка в моей голове.

-
- Генерал-модератор
Ай, не страшноMr. Nobody писал(а):Вот такая вот сборная солянка в моей голове

Получается, что тревожит просто ящик?Mr. Nobody писал(а):1) Большое пространство... Будто в углах кто-то прячется. А эта тень... Нет, это просто ящик.

Это кто с кем разговаривает вообще?)Mr. Nobody писал(а):2) В маленькой комнате было уютнее. Ладно, расслабься. За стенкой спят люди, живые люди, всё хорошо.
Фотографы отменили, а стыдно Вам? Это еще почему?Mr. Nobody писал(а):6) Фотографы отменили все съёмки на неделю, а звонить клиентам и переносить встречи, как всегда, должен я. Некрасиво как получилось... Стыдно... Да ладно, это же люди, всё они поняли, всё нормально. Но всё равно неприятно...
Ес!Mr. Nobody писал(а):7) Всё-таки хорошо сегодня посидели.

Раз открываете, то цену внутренне приняли ==> тревоги нет. А Ваше "не верится" звучит позитивненькоMr. Nobody писал(а):8) Какие же за аренду цены задрали! Кошмар. Открываем проект скоро... Блин, аж не верится.

Mr. Nobody писал(а):10) Как страшно, если проживу как отец, бросив музыку и ничего не увидев. Таксистом в 43 года, не заработав в жизни ничего...
О! Вот это уже "таракан". Нашли - обрезайте ему усы, сразу же... Отец - это отец, а Вы - это Вы) Если Вы не хотите быть таксистом, то Вам это вряд ли грозит. Бросить музыку желание есть? Нет?! Все - держитесь своей цели. Ни Ваш отец, ни Ваш "таракан" не управляют Вашей жизнью - только Вы

Внесли в органайзер и расслабились. Не сделали чего-то? Прошлое уже не изменить ==> тревога бесполезна и бессмысленна.Mr. Nobody писал(а):11) Блин, не предупредил клиента на пятницу. Надо не забыть!
12) Ну всё, спать.
Mr. Nobody писал(а):15) Вижу картинку. Трое мужчин садятся в такси. У того, что сел ближе к водителю, на руках маленькая дочка. Он называет адрес, и водитель улыбается. Видно, что у него нет кожи - во время улыбки двигаются лишь лицевые мышцы и видно голые кости. Он мёртвый. Мужчина достаёт пистолет и стреляет водителю в голову. Так ему и надо. Правильно сделал. Молодец, не боится.
Вы это воображаете или видите наяву?
Следующие 15 разбираете таким же образом

Возьмем один для примера:
Что за девочка? Почему это касается Вас лично до такой степени, что мешает уснуть?Mr. Nobody писал(а):19) *думаю о девочке с осложнением, которое может вылиться в летальный исход*
- Mr. Nobody
- Забанен
Тревожит не просто ящик, а любая тень и каждый шорох. Кажется, что кто-то есть - кто-то недружелюбный, присутствует в комнате.
Разговариваю я сам с собой. Часто веду внутренние диалоги, обращаясь к себе на "ты" и во втором лице. Таким образом, в голове всегда много мнений на одну и ту же тему.
Стыдно мне, потому что я своих же клиентов уговаривал, перед ними и стыдно, что не смог им обеспечить обслуживание.
Насчёт отца - боюсь, что заведу семью и полюблю настолько, что брошу всё. Бывает же такое, когда человек живёт каким-то делом, а потом влюбляется и бросает всё только ради семьи.
Насчет "разобрались и забыли" - это-то, конечно, легко сказать
Пункт 15 - вижу наяву. Просто лежу и вижу, закрыв глаза. Как бы фильм смотрю, только у себя в голове.
19) Потому что работаю с этими детьми.
Разговариваю я сам с собой. Часто веду внутренние диалоги, обращаясь к себе на "ты" и во втором лице. Таким образом, в голове всегда много мнений на одну и ту же тему.
Стыдно мне, потому что я своих же клиентов уговаривал, перед ними и стыдно, что не смог им обеспечить обслуживание.
Насчёт отца - боюсь, что заведу семью и полюблю настолько, что брошу всё. Бывает же такое, когда человек живёт каким-то делом, а потом влюбляется и бросает всё только ради семьи.
Насчет "разобрались и забыли" - это-то, конечно, легко сказать

Пункт 15 - вижу наяву. Просто лежу и вижу, закрыв глаза. Как бы фильм смотрю, только у себя в голове.
19) Потому что работаю с этими детьми.
- Ol_2011
- полковник
Юлий , с этими голосами ..... меня самого они беспокоят, причем их там несколько, спорят "гады" м/у собой: один - "за", другой - "против", а я, как будто слушаю их диалог.
У нас директор всегда говорит, что работа по ночам - это самая большая вредность. Нарушаются биологические ритмы.
Каждый сам волен выбирать, что важней семья, или работа. Значит чувства были настоящими, если кроме слов человек выбрал то, что считал нужным. Это не слабость.

У нас директор всегда говорит, что работа по ночам - это самая большая вредность. Нарушаются биологические ритмы.
Каждый сам волен выбирать, что важней семья, или работа. Значит чувства были настоящими, если кроме слов человек выбрал то, что считал нужным. Это не слабость.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Чайка
- подполковник
Тот же врач, о котором я раньше в этой теме рассказывала, посоветовал еще одну интересную вещь: кровать - только для сна. Лежать и мучиться бессонницей нельзя. Не заснул - вставай. Можно посидеть, подумать, почитать (только не за компьютером), а захочешь спать - ложись. Не смог заснуть - опять вставай.
Теперь о мыслях. Собственно, несмотря на все их разнообразие, в них прослеживаются несколько направлений: 1. дела, планы; 2. чувства, эмоции, размышления; 3.беспокойство, тревога, страхи.
Собственно, страхи и беспокойство - это тоже из области чувств, но я их для удобства поместила отдельно.
1. Вы могли бы выделить особое время, может и незадолго до сна, для того, чтобы специально подумать о делах и планах, что-то записать в ежедневник, наметить, что обязательно сделать завтра, на днях, на следующей неделе и т.д. О планировании и об организации столько сейчас пишут, что запросто можно овладеть этим искусством в совершенстве. Даже я пробую, хотя считаю себя в этом плане безнадежной.
2. С чувствами и эмоциями сложнее, поскольку сердцу, естественно, не прикажешь. Но, тем не менее, можно себя приучить перед сном думать только о хорошем и успокаивающем. А обо всем остальном - в любое другое время. О детях и обо всех, кто небезразличен, можно помолиться заранее.
3. А с тревогой и беспокойством лучше разбираться кардинально и чем раньше, тем лучше. Жизнь они никак не украшают.
Чай и кофе хотя бы за пару часов до сна лучше уже не употреблять. А витаминки - хорошая альтернатива кофеину.
Теперь о мыслях. Собственно, несмотря на все их разнообразие, в них прослеживаются несколько направлений: 1. дела, планы; 2. чувства, эмоции, размышления; 3.беспокойство, тревога, страхи.
Собственно, страхи и беспокойство - это тоже из области чувств, но я их для удобства поместила отдельно.
1. Вы могли бы выделить особое время, может и незадолго до сна, для того, чтобы специально подумать о делах и планах, что-то записать в ежедневник, наметить, что обязательно сделать завтра, на днях, на следующей неделе и т.д. О планировании и об организации столько сейчас пишут, что запросто можно овладеть этим искусством в совершенстве. Даже я пробую, хотя считаю себя в этом плане безнадежной.
2. С чувствами и эмоциями сложнее, поскольку сердцу, естественно, не прикажешь. Но, тем не менее, можно себя приучить перед сном думать только о хорошем и успокаивающем. А обо всем остальном - в любое другое время. О детях и обо всех, кто небезразличен, можно помолиться заранее.
3. А с тревогой и беспокойством лучше разбираться кардинально и чем раньше, тем лучше. Жизнь они никак не украшают.
Чай и кофе хотя бы за пару часов до сна лучше уже не употреблять. А витаминки - хорошая альтернатива кофеину.
-
- Генерал-модератор
Это я поняла, очень хорошо понялаMr. Nobody писал(а):Тревожит не просто ящик, а любая тень и каждый шорох. Кажется, что кто-то есть - кто-то недружелюбный, присутствует в комнате.

И есть возможность самого себя встряхнуть, да?Mr. Nobody писал(а):Разговариваю я сам с собой. Часто веду внутренние диалоги, обращаясь к себе на "ты" и во втором лице. Таким образом, в голове всегда много мнений на одну и ту же тему.

Смотрите Юл, есть Ваша объективная ответственность и есть то, что Вы навешиваете на себя "сверх". Если фотографы что-то там отменили, нарушив тем самым договоренности, то в чем именно заключается Ваша вина? В ситуациях, где она действительно есть, чувство стыда - штука полезная, помогает делать выводы и меняться. Но иногда - совершенно бесполезная, только спать мешает, а раскаяться и что-то изменить не выходит, т.к. вины-то никакой и нетMr. Nobody писал(а):Стыдно мне, потому что я своих же клиентов уговаривал, перед ними и стыдно, что не смог им обеспечить обслуживание.

Тут не совсем понятно, почему Вам придется делать выбор, когда гармонию как раз дает баланс семья/карьера, а не что-то одно.Mr. Nobody писал(а):Насчёт отца - боюсь, что заведу семью и полюблю настолько, что брошу всё. Бывает же такое, когда человек живёт каким-то делом, а потом влюбляется и бросает всё только ради семьи.
Ну, интерпретация все же верна) Если Вы действительно разобрались, то тревогу забыли автоматом и легко, а если по-прежнему тревожно, значит, не разобрались. Вот разобраться - далеко не всегда легко - есть такое делоMr. Nobody писал(а):Насчет "разобрались и забыли" - это-то, конечно, легко сказать

Юл, это не наяву. Явь - это то, что Вы видите, открыв глаза.Mr. Nobody писал(а):вижу наяву. Просто лежу и вижу, закрыв глаза. Как бы фильм смотрю, только у себя в голове.
Тревога об этой девочке ночью ей как-то помогает? А Вам с ней работать помогает Ваш хронический недосып? Что за работа, кстати?Mr. Nobody писал(а):Потому что работаю с этими детьми