Ищу моральной поддержки

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Ищу моральной поддержки

Сообщение Alex71 »

Светлана, вы меня нисколько не донимаете, вы задаёте не праздные вопросы от нечего делать, а хорошие правильные вопросы, на которые мне приятно отвечать (если есть, что ответить)
Просто так мне немного легче и я действительно прислушиваюсь к вам.
- здесь опять же включайте рассудительность, я не священник, я не могу вас исповедовать, чтобы вам стало по-настоящему легко, светло и чисто на душе.
Очень рекомендую вам побороть страх и смущение, подготовиться к таинству Покаяния и Причастия и придти в храм к священнику, он имеет право от Бога прощать ваши грехи, а если нужно и совет даст подобающий.

Психологический тест онлайн
Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Вот читаю вашу историю, и в какой-то степени себя вижу, вернее свои страсти, с которыми постоянно, то с меньшим, то с большим успехом, борюсь: самолюбие, обидчивость, возмущение, раздражение, нелюбовь к ближнему, эгоизм… Все эти чувства, как вы сами понимаете, проистекают от гордости. Я бы посоветовала вам воспринимать вашу сестру как «катализатор» ваших страстей – через нее они проявляются, вы, по крайней мере, благодаря вашей сестре имеете возможность увидеть в себе эти страсти и бороться с ними. Это можно сравнить со стаканом, на дне которого осадок. Пока его не взболтаешь, вода кажется чистой, а взболтаешь – вся муть выходить на поверхность… Если человек живет, как говорится, «в тепличных условиях», окруженный добрыми, миролюбивыми людьми, то он может даже и не подозревать, какой он есть на самом деле, т.к. никто ему на «больную мозоль» не наступает, потому он и не видит необходимости что-то менять в себе, считает себя «в принципе хорошим человеком»… А это не есть хорошо (Святые отцы говорит, что для человека лучше видеть свои грехи, чем видеть ангелов), т.к. нам нужно работать над своей душой, восстанавливать в себе образ Божий, замутненный нашими страстями и грехами… И наши родственники, которые далеко не ангелы, равно как и мы, помогают нам в этой работе, помогают выявлять темные пятна на одеянии нашей души.

Также и в отношении критики в наш адрес. Эта критика (пусть даже и несправедливая) бьет по нашему самолюбию, отсюда возмущение, обиды, вражда... Но присущую нам гордыню полезно время от времени «царапать», чтобы нам не закоснеть в ней. В Евангелии от Луки даже есть такие слова: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». Для нас полезнее, чтобы нас окружали «критиканы», чем те, кто нам льстят, т.к. нам всем нужно учиться смирению, чтобы достичь спасения (а когда нас много хвалят, это питает в нас страсти тщеславия, самолюбия, гордынька наша подпитывается…). Вот Господь в этом деле даже и зло (грехи, страсти других людей) обращает во благо, попуская нам такие обстоятельства нашей жизни, которые будут способствовать главному делу нашей жизни – делу нашего спасения.
Какой-либо мести во мне нет - у меня нет потайных мыслей и желаний что-либо в ответ сделать или как-то зацепить или уколоть. Я просто не общаюсь - держу дистанцию - чтоб больше не лезли ко мне и не обидели чем, это да, + я стала опасаться повторения "киданий"
Я думаю, вы правильно делаете, что иногда "держите дистанцию". То, что я писала выше, вовсе не означает, что нужно «лезть на рожон», провоцируя, таким образом, проявление в себе и других страстей, которые лучше не раздувать, а увидев их в себе, стараться с Божьей помощью искоренять.

Лучше по возможности стараться хранить мир, хотя бы и на дистанции. «Плохой мир лучше доброй ссоры». Выяснение отношений, как правило, приводит к лишним скандалам и обидам. Но если для достижения мира необходимо идти на компромисс с совестью, нарушать заповеди Божьи, то уж лучше война, чем такой противный Богу мир. Вообще жизнь – штука сложная, каждая конкретная ситуация требует своего решения, общего решения для всех не существует. Хочу вам пожелать мудрости! :)
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Прочла статью (https://www.pravoslavie.ru/put/78493.htm), где священник говорит о смысле жизни, сравнивая жизнь с испытательным сроком, который выявляет, годны ли мы для общения с Богом в Его Царстве или нет.

В этой жизни мы должны утвердиться в добре, совершенствовать свою душу, восстановить в себе утраченное подобие Божие. И в этом мы должны видеть смысл своей жизни. И батюшка говорит такие слова, которые, мне кажется, смогут помочь вам выбрать правильное направление ваших действий в вашей непростой жизненной ситуации:
Каждый, кто старается сделать добро, получает искушения от диавола через людей. Если мы их переносим с терпением, как Христос сказал: «Прости им, ибо не ведают, что творят», мы улучшаемся, мы становимся лучше, чем мы есть. Если же мы увязаем в обидах и желании отомстить за нанесенное оскорбление, получается, что мы становимся только хуже, и тогда смысл нашей жизни заключается в том, чтобы кому-то сделать больно, кому-то отомстить, кому-то доказать, когда нам нечего доказывать. Стоит лишь сказать: «Пусть оно остается как есть, а я буду делать по совести, как нужно». Вот и смысл нашей жизни.
На свете счастья нет, но есть покой и воля

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Здравствуйте, Алексей, вот появилась свободное время. Хочу продолжить разговор про мои грехи
а вот это опять от гордости, сами вы не
сможете ничего сделать своими силами,
только с Божьей помощью, помолитесь и
попросите мудрости.
Поработать - это значить сесть - поискать материал про самолюбие/гордыню и т.д. - по вспоминать/проанализировать как это было у меня, в каких ситуациях, как проявлялось, постараться зафиксировать это в голове ,чтобы уже в нынешней (или новой) ситуации если получиться обнаружить в себе эти проявления, начать сопротивляться им и просить Бога помочь мне в этом.
Я не вижу в этом какой-то гордыни.
То, что я не смогу с этим справиться сама - я это осознаю. Не думайте что настолько самоуверенна и горда, оно во мне есть безусловно, но я стараюсь противостоять этому, не самостоятельно. Вы спрашивали как я борюсь?
По утрам каждый день читаю молитвы с молитвослова (где уже есть просьбы о помощи сохранить меня от всяких злых и дурных помышлений и спасти мою душу). В течение дня (по возможности) анализирую уже сделанные ошибки. Если получается так, что начинаю чувствовать приступы ,например, раздражения - стараюсь внутренне сказать себе "стоп" и читаю Иисусову молитву или прошу короткой фразой Бога мне помочь. Мне кажется мое участие в виде контроля над собой нужен - я думаю что этим помогаю - это лучше чем не контролируя себя каждый раз позволять себе растрепаться в чувствах а потом сесть и слезно молиться а потом опять с таким же "успехом" растрепаться. Если простыми словами сказать в чем я считаю что я помогаю - то это типа "Ой, Господи, вот оно...я его засекла... оно появилось во мне...помоги мне пожалуйста справиться с ним".

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

любое проявление неуважения ко мне, любые попытки сделать из меня дуру, хоть как-то не считаться с моими чувствами (то есть я
должна понять человека, а меня - нет)
порядком достало (начала присекать это)"

- гордыня, самый страшный и опасный грех, его трудно распознать и он присутствует во всех сферах жизнедеятельности (вот здесь о гордости можно почитать: https://azbyka.ru/
dictionary/04/gumerov_ ... -all.shtml )
Гордыня во мне есть, даже не сомневаюсь - сто %. Большей степенью она выражена в концентрировании обид в себе, а вот надменности и высокомерности над другими - крайне редко и если ощущаю в себе такое - сразу же стараюсь присекать - раз я хочу хорошего к себе отношения, то и сама выполнять своё требование. Я ещё не читала ссылку, но когда прочитаю смогу более тщательно себя рассмотреть под лупой.
В любом случае - Рааааботы здесь - непочатый край, а поскольку грехи (я сейчас не только о гордости говорю) нас преследуют в течении жизни - то работы на всю жизнь.
Так что вы правы - попали в точку.
Единственное что хочу сказать...думаю что любой человек хочет чтобы к нему уважительно относились, и вы и я тоже хочу - простое человеческое отношение - это нормальное желание. Мне не надо звездочек с неба, похвальств и лести - мне это наоборот неприятно, а кому-то это как воздух нужно - как по мне, доброе отношение должно быть между людьми...с обеих сторон.
И если раньше я позволяла собой как тряпкой пол мыть, и это ужасно, сейчас, да, я это присекаю - люди должны думать как к другому относиться, - я не стремлюсь превознестись над человеком, но и над собой не хочу позволять этого - если я буду позволять себя не уважать, то со мной так и будут поступать.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

...сестра недавно приболела - я подсказала
какие таблетки надо купить, что сделать....В
общем, видимо обидно мне - я не ожидала что
она меня оставит в трудный момент
- похоже на тщеславие.
Можно я с вами не соглашусь)). Вот честно, нет тут тщеславия, меня попросили помочь - я помогла, а как я должна была поступить? Я не просила за это ни спасибо, ничего. И звонила узнавать про самочувствие потому что сидела и думала как ей плохо и одиноко. Знаете, внимание и забота - это нормально, пусть со стороны это может как угодно показаться, да, мы поссорились, но для меня это не преграда для проявления заботы, когда она реально нужна.
А если к кому я не могу проявить её, но хочу, а возможности нет, ставлю свечки о здравии и прошу Бога помочь.

А по поводу обидно, да обидно, и не стремлюсь это скрыть, говорю как есть - у нас раньше такая взаимная поддержка была, что я действительно не ожидала, что она из-за своего эго может меня кинуть. Ну что ж кинула и кинула -кто не ошибается в этой жизни? - зато теперь у меня и нет ожиданий)).

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

раздражение, признаки гневливости,
отсутствие смирения, отсутствие любви к
ближнему, равнодушие, недоверие Богу - всё
это скрытые признаки гордости, это зло,
которое исцеляется искренним покаянием,
любовью к Богу и добрыми (бескорыстными)
делами.
Вы правы. Даже нечего больше добавить. Правы. .

Раньше я в значительно меньшей степени была загрязнена этим злом, - за последнее время поднакопилось - сейчас исправлюсь. :)
Не уверен, что хоть чем-то смог поддержать
вас, надеюсь вы не обидитесь, что я не
ответил на многие ваши вопросы, я такой же
грешный и немощный, ну какой из меня
советчик, так, некоторыми мыслями
поделился.
Спасибо, что помогаете. И поддержать смогли, не сомневайтесь. Поддержка - это для меня не значит "будьте на моей стороне, независимо от обстоятельств, а помогите мне, чтобы стало легче"
Так что деликатное и мягкое указание на огрехи это наоборот хорошо, чем потакание, которое только вред принести может.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

А у меня к вам вопрос есть...подскажите пожалуйста, а когда я пишу спокойно (вот как сегодня, например) как воспринимается интонация моего текста, у меня было такой случай, что когда я писала спокойно, а один человек реагировал так, как будто резко, а я удивлялась этому. Резко и одновременно обидчиво - это сообщения на 1странице - там, да эмоции зашкаливают, но когда я пишу спокойно скажите, пожалуйста, это спокойствие чувствуется или нет? или что чувствуется?

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Здравствуйте, Марина, спасибо вам большое за ответ и за ваше внимание.
В этой жизни мы должны утвердиться в
добре, совершенствовать свою душу,
восстановить в себе утраченное подобие
Божие. И в этом мы должны видеть смысл
своей жизни.

Абсолютно согласна. До недавнего времени у меня было понимание этого только на каком-то примитивном уровне - я просто считала что человек должен стремиться быть человечным, добрым, стараться прощать, понимать и т.д. - думаю это было на автомате - подсознательном уровне на основе того воспитания, что я получила в детстве. А вот суть я не осознавала, т.к. не понимала для чего. Из того немного что я помню, это слова бабушки "Боженька накажет" - если я сделала что-то плохо (вредничала или ещё что-то) или если что-то хорошее - то, если честно, не помню - по-моему просто хвалила (типа, умничка, так и надо делать).
Лишь недавно прочитав на сайте пережить.ру о смысле жизни в голове прояснилось. А ещё недавно начала прочитала на азбуке.ру о смысле жизни - путь бабочки - вообще впечатлил - я даже не задумывалась о таком - последнее время столько нового открываю для себя.
Так вот я стараюсь (по крайней мере стремлюсь) вести себя так
« Пусть оно остается как есть, а я
буду делать по совести, как нужно ».
только я это выразила как смогла - своими словами
я стараюсь смотреть "какой у меня суп в
тарелке"

это относится ко второй части фразы (а я буду делать по совести, как надо), а вот с первой трудновато - обьясню почему - я на самом деле стараюсь относится так, беспристрастно (к примеру в моей ситуации), я даже написала об этом
для меня важно было одно - помочь маме, а какой ценой это получилось - это уже неважно - цель достигнута - это главное.
но видимо плохо получается...
И я бы полностью отпустила эту ситуацию если бы не вот это продолжение Санта Барбары.
неприятные моменты продолжаются и я не всегда понимаю как реагировать и чего ждать дальше.
......
меня эти выходки возмущают и они постоянно
подковыривают в памяти ту неприятную
ситуацию что произошла.
.....
ко мне относятся как будто это я что-то
плохое сделала
Да, признаюсь, мне неприятно, что так относятся. Почему? Потому что не смотря на свое самолюбие, головой я все-равно считаю сестру неправой и перебарщивающей в этой ситуации выражающей свою надменность по отношению ко мне - честно -я не понимаю как бы я так смогла ?- накосячить а потом ещё и при этом считать выноватым того человека которого сама же подставила - я бы извинилась, а она вообще не считает себя виноватой - ходит как ни в чем не бывало и это меня удивляет. Если честно то мне и не особо нужно ее "извини", а вернее и не нужно вовсе, ну Бог с ним, кто не делает ошибок, у меня у самой есть за что стыдиться, но вопрос в другом - она даже не испытывает угрызений совести. И хотя я в основном стараюсь вести себя в соответствии со словами священника, которые вы написали, но когда она старается ещё как-то "показать" себя - вот тогда у меня начинает бурлить. В эти редкие моменты я могу взорваться (как получилось здесь на странице1). И вот это уже моя проблема -в этом моя слабость - немощь. Вот над этим и надо работать.
и ещё.
Я только и жду момента чтобы извиниться за то что не сдержалась и в состоянии аффекта матом покрыла - мне стыдно за это. Да, по делу кричала (не просто так же пришла и ни с того ни с сего начала) , мне было ужасно больно - то, что она считала, что моя очередь быть с мамой - это не причина, это фигня, поверьте, причина - её рассуждения - за чужим человеком за деньги! можно ухаживать потому что "он же ходячий" , а мама...ой даже писать не могу...(((.
мне даже кажется если бы я не накричала она бы так и сделала как думала(((. меня только одна эта мысль огорчает - я не хочу чтобы сестра стала такой.
я даже думала первой извиниться - я уже писала что не жду от нее извинений - я жду изменений в ней - а не вижу их, к сожалению - все ее существо, поведение и отношение показывают что она считает себя правой и держит себя гордо и я реально боюсь извиниться раньше нее так как только хуже сделаю "подкормлю" её эго этим.
Поэтому последую вашим мудрым советам - буду стараться развернуть свои мысли и свой мозг на себя (мне вон сколько над собой надо трудиться - ого-го) и жить своей жизнью, бывает правда накрывает, но буду молиться Богу и просить чтоб помог справиться и простил меня.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Марина, извините, на первое ваше сообщение отвечу позже.
Что хочу сказать сразу, то да, вы абсолютно правы
Я бы посоветовала вам
воспринимать вашу сестру как «катализатор»
ваших страстей – через нее они проявляются,
вы, по крайней мере, благодаря вашей сестре
имеете возможность увидеть в себе эти
страсти и бороться с ними. Это можно
сравнить со стаканом, на дне которого
осадок. Пока его не взболтаешь, вода
кажется чистой, а взболтаешь – вся муть
выходить на поверхность… Если человек
живет, как говорится, «в тепличных условиях»,
окруженный добрыми, миролюбивыми
людьми, то он может даже и не подозревать,
какой он есть на самом деле, т.к. никто ему
на «больную мозоль» не наступает, потому он
и не видит необходимости что-то менять в
себе, считает себя «в принципе хорошим
человеком»… А это не есть хорошо (Святые
отцы говорит, что для человека лучше видеть
свои грехи, чем видеть ангелов), т.к. нам
нужно работать над своей душой,
восстанавливать в себе образ Божий,
замутненный нашими страстями и грехами…
Согласна со всем, что вы написали.
Мы все друг для друга "катализаторы". А работать над своей душой не только нужно и важно, но и приятно.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»