Эх, молодость. Мы стали жить самостоятельно , когда мне стукнуло 21 год.
Родители сначала помогали, скрывать не буду, но очень скромненько.
Коммуналка у нас была в старом доме. Деревянном. 11 комнат на коридоре! Как тут с вашими 3-мя?
Было 2 умывальника, где вода бежала струйкой. Две плиты. Два туалета. Ну ясно, за всем очередь. А у нас уже сын родился.
Потом дом "капитально" отремонтировали. Убрали печное отопление. Разделили коридор. И у нас стало 5 соседей! Во, как здорово стало!
Потом некоторые жильцы убыли по естественным причинам и нас осталось 3.
Так вот, ремонт в ванной и туалете , я сделал сам, без всякой поддержки соседей. Да и кто там мог помогать, одни женщины, и безрукий мужик.

Кстати, я тогда тоже ничего делать не умел и интернета тогда не было, и ни материалов и ничего.
Но картина в туалете, которую нарисовала супруга, до сих пор цела: лев и пальмы.

Но дом сейчас расселяют и там - просто ужас. Без нас, больше никто ничего и не делал. Поэтому у вас, когда есть поддержка соседей, можно многое решить. Даже с бабушки пенсионерки. Они, как раз могут некоторые дела и про финансировать. Вот у нас в деревне сбрасывались на дорогу, так пенсионеры почти все денежки дали. В отличии от "богатых" жлобов, у которых несколько машин.
Современные материалы в виде панелей - очень ваш вариант. Марина правильно написала. И про унитаз тоже. Он забивается не от того, что новый , или старый, а от того, что забита труба. Самое простое - вызвать слесаря. Пусть чистит - это его обязанность.
В общем, глаза боятся, а руки делают!
Я сейчас боюсь перечислить чего не умею, после того, как дом построил.

Всё что делал сам - все нормально, а за работниками, только глаз и глаз. Никакого доверия.

«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»