Дэн писал(а):
Вопрос: как дозировать лекарство? Вопрос скорее к психологам, но вопрос не праздный. Как контролировать эмоции? Любые эмоции, поскольку чувство вины не отличается принципиально от других базовых эмоций.
Есть ли методики?
Блин, да конечно есть! Есть тренинги, насколько я знаю.
Короче, эмоции контролировать возможно. Чувство вины в том числе. Достигается упражнением.
Я пошёл упражняться.
Дэн, методики, упражнения, тренинги - всё это далеко от избавления чувства вины, ведь чувство вины вызвает совесть, а совесть -глас Божий в любом человеке, населяющим нашу планету. Это дар, который был вложен Создателем от Начала, чтобы знали где добо, где зло.
Я уже писала на форуме, что и у меня было страшное чувство вины за прежние свои поступки..
Оно меня буквально терзало и не давало дышать и просто жить нормальной жизнью, я пыталась всеми силами выбрасывать это чувство из головы, даже помню вслух сама с собой разговаривала, что мол всё, забыла, что было, то прошло! Но не помогало это, к сожалению.
Всё это длилось до тех пор, пока я не начала читать утреннее правило, в нем есть молитва Божьей Матери :
" Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего. И погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь."
Перевод: Пресвятая Владычица моя Богородица, Своими святыми и всесильными молитвами отгони от меня, смиренного и несчастного раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, удали все скверные, лукавые и хульные помыслы из окаянного моего сердца и помраченного ума моего и погаси пламя моих страстей, ибо я убог и несчастен; избавь меня от многих пагубных воспоминаний и помыслов и освободи меня от всяких злодеяний, ибо Тебя благословляют все роды и Пречистое имя Твое славится в веки вечные. Аминь. "
Она легла мне на сердце, я даже ее запомнила почи сразу, так как читала ее несколько раз подряд. Когда накатывало чувство вины я всегда про себя молилась Богородице словами этой чудестной молитвы, но не читала правило, а именно молилась. Загрызающее чувство вины ушло уже давно, а молитва так и осталась любимой.