Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Сати
мл. лейтенант
мл. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)

Сообщение Сати »

Сергей писал(а):Знаешь, я вот тоже часто думаю об словообразовании. . Кажется, что в словах скрыт какой-то таинственный смысл, который очень хочется разгадать.
Согласна что в словах скрыт смысл который мы не очень замечаем. Слова и предложения которые произносит или пишет человек очень часто отражают его внутренне состояние .
Дэн писал(а):Рецепты для повышения самооценки действуют в комплексе:
перебеситься+работать+спорт+выспаться
Дэн ваш комплекс хорош, только первое слово -действие приводит весь комплекс к кратковременному результату.Слово перебесится от слова бес , бесноватый.Можно перебесится, только промежутки между этими периодами уже могут носить не сезонный характер , а будут проявлятся чаще.
Дэн писал(а):Из этого замкнутого круга мне удалось вырваться через сверхусилие:
На мой взгляд лучше подходит слово перетерпеть с анализом тех поступков которые не стоит повторять.
Дэн писал(а):Моя жена сказала вчера:
"Ты хороший человек, только поступаешь хреново".
Дай ей Бог терпения.
Вы просите для вашей жены терпения ваших хреновых поступков?? :veto: Или терпения хорошего человека?? :27: Терпения вам осознанного и с наступающим праздником Пасхи!!
"Ревность, хотящая истребить великое зло, сама есть великое зло", - говорил ученик преподобного Амвросия старец Иосиф.

Диагностика предрасположенности к суициду
IRomashka
подполковник
подполковник

Сообщение IRomashka »

Дэн писал(а):Ромашке:
Что касается самоиронии, мне иногда кажется, что я могу уже её продавать.
:ulibka: у меня тоже самое! Есть один человек замечательный, который в такие моменты меня одергивает и говорит примерно так - "эй, хватит пар ВПУСКАТЬ, пойдем помоем окна в твоей квартире, когда ты размахиваешь своими тонкими длинными руками, нет ничего лучше чем наблюдать за этим.."
Хорошо успокаивает )))
Когда мы пытаемся достичь гармонии с самим собой, нам иногда очень часто приходится бороться с ветряными мельницами..
Нужно пойти и поработать :17: Или поспать... Или поесть...
Или влюбиться.. Да что угодно - приноси пользу другим, семье, дому, стране - и будешь сам себе полезен..
Ну, как-то так )))
Побегу поработаю )))
Если тебе чего-то не достает, посмотри вокруг - вдруг это рядом и можно присвоить.
Если тебе кого-то не хватает, выходи на улицу - там сейчас тоже кто-то вышел с этой же целью.

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Всем привет.
Чувство вины- сугубо человеческое изобретение, и оно стоит в одном ряду с другими базовыми эмоциями: страх, гнев, ненависть, любовь, зависть. В принципе, чувство вины должно бы побуждать к состраданию.
У Достоевского в Карамазовых два положительных (эталонных) героя считают себя виноватыми за все грехи мира, и умудряются в этом находить радость и гармонию. Но есть нюанс: ни один из героев Достоевского не работает. За исключением, может быть, Разумихина и Сони Мармеладовой. А когда не работаешь, то в голову, пусть даже и эталонную, лезут праздные мысли. Просто от скуки?
Сострадание - это правильно. Но бывает чувство вины неконструктивное, исключающее действие и созидание. Как найти грань между состраданием и саморазрушением?
Поживём. Увидим.

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Как найти грань между состраданием и саморазрушением?
В смирении. Как ни мало мне известно это состояние, но оно самое здоровое из всех, достигаемых своими усилиями...
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Что такое смирение? Антигордость?
Смирение, по-моему, не панацея, и уж никак не средство против чувства вины. Можно смириться с тем, что ты сделал кому-то неоправданно больно. Но я не понимаю, как именно смириться? Вообще добровольное смирение представляется мне маловероятным. И даже вредным. Я понимаю подневольное смирение, перед более сильным соперником или силами природы, или перед Создателем. Но тут попробуй не смирись! Любое смирение, по-моему, является подневольным.
Дорогие христиане, приведите мне, пожалуйста, пример ДОБРОВОЛЬНОГО смирения. А главное- мотив человека, который смирился именно по своей воле.
В случае с виной за прошедшее смирение будет недобровольным, поскольку для нас время течет однонаправленно. Таков закон природы. Так что смирение не облегчит чувства вины.
Уж не знаю, почему я так завелся, когда разговор зашел о смирении? От гордости, что ли?
Поживём. Увидим.

Сергей
полковник
полковник

Сообщение Сергей »

Смирение, которое я лишь отчасти и очень кратковременно способен испытывать, не является анти...чем-то. Это состояние внутреннего мира со всеми обстоятельствами жизни, посылаемыми нам свыше, нахождение своего места в них, способность и желание воздействовать на самую кромешную ситуацию теми крохами доброты и веры, которые во мне есть. Следовательно, становится небезосновательным возникновение таких ужасных ситуаций. Смирение все наполняет смыслом и реализмом. Происходит самореализация на каком-то глубинном, недоступном в обычных условиях, уровне... Говорю это все не для того, чтобы покрасоваться, просто считаю недопустимым отвечать на такие вопросы цитатами из энциклопедий, только подлинность пережитого мной (скорее всего - подаренного мне, а не заслуженного мной) опыта, позволяет говорить об этом. Впрочем, истинно смиренный человек, вероятно, нашел бы какие-то другие слова...
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Такие состояния гармонии мне тоже знакомы. И кратковременны, к сожалению. Может быть и к счастью.
Смирение, на мой взгляд, совсем в другом. Это ближе к "подставлению" левой щеки. Ну, если возвращаться к Достоевскому, то это к "Бесам", не к ночи будь помянуты. Там Ставрогин сдерживает себя, когда его бьёт Шатов.
Ставрогин того-с, не идеал. Обезумевший от безделья, культурный, но необразованный молодой человек. Но такое смирение мне ещё как-то понятно. Ставрогин физически (по Достоевскому) был сильней, и мог бы ответить. Но сдержал себя, смирил добровольно, нравственным усилием, но не страхом.
В романе он совсем плохо кончил, кстати. Совсем плохо.

Вернёмся к чувству вины.
Есть ещё чувство вины за несделанное. Хороший пример - моя жена. У жены есть подруга детства. Светлый человек, я с ней знаком. Шесть лет назад она ныряла - и сломала позвоночник. Парализована ниже пояса. Прогресса от процедур нет. Муж ушел. Ребёнок вырос.
Моя жена постоянно испытывает чувство вины от того, что она (жена) не звонит первой, хотя они подруги с детсада. Интересы разные. Цели разные. Туфли, маникюры. Судно, процедуры... Подруга детства...
Иногда жена звонит. Раз в год. И приезжает.
Кстати, чувство вины моей жены - это смешно, по сравнению с тем, что испытывает парализованная подруга - светлый человек. Хрень это всё, самокопание!
Однако, 80% суицидентов на этом сайте не испытывают физических проблем, а испытывают проблемы нравственные. Как правило в корне этих проблем если не страх, то - чувство вины. Перед родителями, детьми, супругами, братьями, перед кредиторами и любимыми. Перед подругами детства. Люди от вины - вешаются!
Мало кто осознаёт глубину проблемы. Мы воспитаны в чувстве вины. Это, повторяю, базовое понятие, которое составляет основу личности человека. Основу права, кстати, тоже.
А мне чувство вины не нравится. С помощью чувства вины можно управлять человеком, манипулировать и зомбировать. Чувство боли мне тоже не нравится. И страх не нравится. А боль и страх нужны, как сдерживающие элементы. Может быть, чувство вины тоже помогает нам сохранить жизнь? Точнее, помогает нам сохранить чужую жизнь?
Как бы только не в обмен на свою?
В любом случае, настоящее смирение должно быть добровольным и осознанным.
Поживём. Увидим.

Kukushka
Ветеран
Ветеран

Сообщение Kukushka »

Интересную тему подняли. Я неоднократно размышляла по этому поводу и вот к чему пришла.

Чувство вины - крайне полезная вещь в разумных дозах. Почему в разумных? тонка грань, отделяющая чувство вины от внутреннего саморазрушения.

Изменить прошлое нельзя, изменить свое отношение к прошлому проблематично. Есть третий способ. Принять себя как есть, со всеми достоинствами и недостатками. Идеальный вариант. Может это и есть часть смирения?

А потом. Когда мы взываем к Богу, мы говорим "прости". Это похоже на "я больше не буду". А может нужно просто повиниться? я сделал нечто, и "да будет воля Твоя, не моя".

Классика на то она и классика. Однако все хорошо в меру. Классик тоже на жизнь зарабатывал, вводя в характеры героев гремучие смеси, дабы произведение имело успех.

Совет. Читайте Новый Завет, в частности, Послания Павла. Только медленно, обдумывая и взвешивая каждую строчку. Там есть все, что нужно. Вы ничего не потеряете, но много чего найдете.
Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других.
Франсуа Ларошфуко

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Доброе утро.
Конечно, лекарство от яда отличается дозой. Вообще, все смертные грехи являются "передозировкой" добродетелей, по-моему. Рачительность-жадность, любовь-похоть, уважение к себе-гордыня, питание-обжорство.
Питание, впрочем, не добродетель. Но и не порок.
Вопрос: как дозировать лекарство? Вопрос скорее к психологам, но вопрос не праздный. Как контролировать эмоции? Любые эмоции, поскольку чувство вины не отличается принципиально от других базовых эмоций.
Есть ли методики?
Блин, да конечно есть! Есть тренинги, насколько я знаю.
Короче, эмоции контролировать возможно. Чувство вины в том числе. Достигается упражнением.
Я пошёл упражняться.
Поживём. Увидим.

Сестричка
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Сестричка »

Дэн писал(а): Вопрос: как дозировать лекарство? Вопрос скорее к психологам, но вопрос не праздный. Как контролировать эмоции? Любые эмоции, поскольку чувство вины не отличается принципиально от других базовых эмоций.
Есть ли методики?
Блин, да конечно есть! Есть тренинги, насколько я знаю.
Короче, эмоции контролировать возможно. Чувство вины в том числе. Достигается упражнением.
Я пошёл упражняться.
Дэн, методики, упражнения, тренинги - всё это далеко от избавления чувства вины, ведь чувство вины вызвает совесть, а совесть -глас Божий в любом человеке, населяющим нашу планету. Это дар, который был вложен Создателем от Начала, чтобы знали где добо, где зло.

Я уже писала на форуме, что и у меня было страшное чувство вины за прежние свои поступки..
Оно меня буквально терзало и не давало дышать и просто жить нормальной жизнью, я пыталась всеми силами выбрасывать это чувство из головы, даже помню вслух сама с собой разговаривала, что мол всё, забыла, что было, то прошло! Но не помогало это, к сожалению.
Всё это длилось до тех пор, пока я не начала читать утреннее правило, в нем есть молитва Божьей Матери :

" Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего. И погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь."

Перевод: Пресвятая Владычица моя Богородица, Своими святыми и всесильными молитвами отгони от меня, смиренного и несчастного раба Твоего, уныние, забвение, неразумение, нерадение, удали все скверные, лукавые и хульные помыслы из окаянного моего сердца и помраченного ума моего и погаси пламя моих страстей, ибо я убог и несчастен; избавь меня от многих пагубных воспоминаний и помыслов и освободи меня от всяких злодеяний, ибо Тебя благословляют все роды и Пречистое имя Твое славится в веки вечные. Аминь. "

Она легла мне на сердце, я даже ее запомнила почи сразу, так как читала ее несколько раз подряд. Когда накатывало чувство вины я всегда про себя молилась Богородице словами этой чудестной молитвы, но не читала правило, а именно молилась. Загрызающее чувство вины ушло уже давно, а молитва так и осталась любимой.
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»