Чувство вины
- Mr. Nobody
- Забанен
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Re: Чувство вины
Понятно.Mr. Nobody писал(а):Да нет, просто там подробно описано, что именно я имел в виду)

Но все равно ничего не понятно: разве к вам тут когда-нибудь было проявлено хоть какое-нибудь невнимание? Так почему такие переживания? Расслабьтесь, Юл, тут вы свой среди своих.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Mr. Nobody
- Забанен
Всё время чувствую себя чужим, где бы ни оказался) Даже если вижу одобрение от окружающих.
Например, стоит мне прийти на "тухлую" вечеринку, где скучно, не получается просто так сидеть - тут же начинаю со всеми знакомиться, найду развлечение, игру, расскажу историю или постараюсь всех рассмешить. Но даже когда вижу, что все смотрят на меня и слушают, и смеются над моими шутками, веселятся - всё равно чувствую какую-то смутную тревогу, необходимость в какой-то момент исчезнуть, чтобы меня не было слишком много. Страх надоесть, быть назойливым. Всё время очень жёстко контролирую себя, чтобы не ляпнуть лишнего, глупого, не к месту. Конечно, это не всегда получается и в результате я долго переживаю, что вёл себя, как дурак.
Хотя люди уже забыли мою глупость и у них остались только воспоминания о том, как было весело и здорово (как они мне потом говорили). И вот не понимаю, почему так.
Например, стоит мне прийти на "тухлую" вечеринку, где скучно, не получается просто так сидеть - тут же начинаю со всеми знакомиться, найду развлечение, игру, расскажу историю или постараюсь всех рассмешить. Но даже когда вижу, что все смотрят на меня и слушают, и смеются над моими шутками, веселятся - всё равно чувствую какую-то смутную тревогу, необходимость в какой-то момент исчезнуть, чтобы меня не было слишком много. Страх надоесть, быть назойливым. Всё время очень жёстко контролирую себя, чтобы не ляпнуть лишнего, глупого, не к месту. Конечно, это не всегда получается и в результате я долго переживаю, что вёл себя, как дурак.
Хотя люди уже забыли мою глупость и у них остались только воспоминания о том, как было весело и здорово (как они мне потом говорили). И вот не понимаю, почему так.
- Mr. Nobody
- Забанен
Даже на сомнительных вечеринках такое, а уж про сайт, с которым эти вечеринки как небо и земля, и где все такие хорошие, вовсе промолчу)
-
- Генерал-модератор
Практически слово в слово, как Вы писали в своей первой теме...
Попробуйте подумать о том, что, возможно, когда-то Вас кто-то упрекнул в том, что Вас много, то ли от глупости (например, сестра), то ли от усталости (например, мама), то ли от зависти (например, друг). Вы можете и не помнить сам тот случай (психологическая защита, называется вытеснение), но чувства не забылись, и выводы, сделанные тогда детской психикой, могут быть неактуальны сейчас уже совсем в Вашей сегодняшней взрослой жизни. Т.е. окружение изменилось, Вы сам тоже изменились, ситуация - всегда другая, никогда не повторяется, а реакции те все же. И даже если сейчас все участники форума по очереди скажут, что любят Вас, Вы все равно будете где-то в глубине души сомневаться, а вдруг это все не на самом деле?
Попробуйте подумать о том, что, возможно, когда-то Вас кто-то упрекнул в том, что Вас много, то ли от глупости (например, сестра), то ли от усталости (например, мама), то ли от зависти (например, друг). Вы можете и не помнить сам тот случай (психологическая защита, называется вытеснение), но чувства не забылись, и выводы, сделанные тогда детской психикой, могут быть неактуальны сейчас уже совсем в Вашей сегодняшней взрослой жизни. Т.е. окружение изменилось, Вы сам тоже изменились, ситуация - всегда другая, никогда не повторяется, а реакции те все же. И даже если сейчас все участники форума по очереди скажут, что любят Вас, Вы все равно будете где-то в глубине души сомневаться, а вдруг это все не на самом деле?

-
- полковник
Страх, чувства... разве их можно понять?Mr. Nobody писал(а):Страх надоесть
Всё время очень жёстко контролирую себя, чтобы не ляпнуть лишнего, глупого, не к месту.
И вот не понимаю, почему так.

И всегда ли нужно? (опять ты за других пытаешься жить, страх надоесть другим, а где же страх, что самому надоест?, так ты и прячешь своё за наше

Правда в том, что до нас был этот сайт и после нас будет, до нас как-то люди жили и после нас будут. Ничего плохого в том, чтобы расшевелить компанию, нет. Но если и не шевелить, то так тоже можно жить.
Я бы так сказал тебе: чувствую значит существую

Гораздо хуже именно отчаянность, когда уже ничего не боишься и ничего не чувствуешь. Этакое окаянство.
Его я тоже боюсь, если честно.
с любовью
- Mr. Nobody
- Забанен
Августа, да я прекрасно помню все эти случаи) И это было неоднократно. Я уже где-то это писал, но точно не помню, где, поэтому повторюсь...
Всю жизнь в семье все пинали: "Веди себя прилично, будь приличным молодым человеком, ты посмотри на своего кузена - он же настоящий джентельмен. А твой дядя! А ты? Чмо, да и только." Стоило мне заговорить на каком-нибудь из "светских вечеров" моих богатых, но более дальних родственников, мать, сестра или тётка тут же пытались меня заткнуть, а после выговаривали, что я вёл себя как идиот и вообще позорю их семью перед всеми. Другие родственники об этом не знали, поэтому на каждом вечере или званом обеде меня спрашивали при всех: "А как дела у нашего любимого племянника\брата\внука Юлия? Почему ты нам ничего не расскажешь? Сидишь, молчишь". И все смотрели и в тишине ждали, что я скажу. Я ненавидел этот момент, потому что нельзя было и не ответить, и знал, что мне влетит потом за всё, что я скажу. Поэтому отвечал максимально кратко, мол, всё хорошо, благодарю Вас, тётушка, может быть, ещё салатику Вам положить? А родственники обижались очень, думали, что мне просто неинтересно с ними общаться, что я их намеренно избегаю или даже презираю, пытаюсь игнорировать. В то же время они для меня многое делали в своё время, конечно, их обижало то, что я на них даже старался не смотреть.
Всю жизнь в семье все пинали: "Веди себя прилично, будь приличным молодым человеком, ты посмотри на своего кузена - он же настоящий джентельмен. А твой дядя! А ты? Чмо, да и только." Стоило мне заговорить на каком-нибудь из "светских вечеров" моих богатых, но более дальних родственников, мать, сестра или тётка тут же пытались меня заткнуть, а после выговаривали, что я вёл себя как идиот и вообще позорю их семью перед всеми. Другие родственники об этом не знали, поэтому на каждом вечере или званом обеде меня спрашивали при всех: "А как дела у нашего любимого племянника\брата\внука Юлия? Почему ты нам ничего не расскажешь? Сидишь, молчишь". И все смотрели и в тишине ждали, что я скажу. Я ненавидел этот момент, потому что нельзя было и не ответить, и знал, что мне влетит потом за всё, что я скажу. Поэтому отвечал максимально кратко, мол, всё хорошо, благодарю Вас, тётушка, может быть, ещё салатику Вам положить? А родственники обижались очень, думали, что мне просто неинтересно с ними общаться, что я их намеренно избегаю или даже презираю, пытаюсь игнорировать. В то же время они для меня многое делали в своё время, конечно, их обижало то, что я на них даже старался не смотреть.
Да, если все скажут так, я буду думать, что, возможно, это сказано просто чтобы меня успокоить))Августа писал(а):И даже если сейчас все участники форума по очереди скажут, что любят Вас, Вы все равно будете где-то в глубине души сомневаться, а вдруг это все не на самом деле?
- Mr. Nobody
- Забанен
Николай, сам я не боюсь, что мне надоест. Если так, я ведь смогу просто уйти, да и всё. А ты боишься такого?
-
- мл. сержант
<...> Все пишут в своё удовольствие, выговориться, спросить совета, или просто поговорить с интересными людьми. Никто никого не заставляет, это то же творчество. А что за вину вы лелеете, перед кем то конкретно или перед всеми сразу? Кстати я тоже иногда думаю что мои сообщения тупые, и что, совсем <...> теперь не писать?? 

Последний раз редактировалось Ewe 03 сен 2013, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 7.2 Правил форума
Причина: П. 7.2 Правил форума
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Да все мы тут самые обыкновенные, просто делаем одно дело, как бы смотрим в одну сторону, оттого и единство, и братско-сестринские отношения, а иногда даже бабушко-внуковские. И вы тоже, Юл, в это братство вполне вписываетесь.Mr. Nobody писал(а):Даже на сомнительных вечеринках такое, а уж про сайт, с которым эти вечеринки как небо и земля, и где все такие хорошие, вовсе промолчу)
Сегодня с Азей вы меня просто поразили: вот уж не ожидала, что вы и для нее прямо так вот сразу найдете правильные слова.
А пристальное внимание к своим переживаниям, это, друг мой, чисто возрастное. Чем старше вы будете становится, тем менее интересны вы будете самому себе, на зато люди и мир вокруг вас окажутся все интереснее. Застенчивость, даже внутренняя и скрытная, это все-таки чисто юношеское качество. И слава Богу, что оно существует в природе. Но вы все-таки знайте, что друзья - это те, кто вас принимает всегда, целиком и при любых условиях. А публика... Ну, а публика - это дело преходящее и непостоянное, старайтесь меньше зависеть от ее оценок. Тем более в плане внутренней жизни.
Это я с вами делюсь своими мудрыми наблюдениями.

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)