Вот может, она и права, слишком много думаю не о том? Могу задуматься и не услышать, что мне только что сказали. Вроде слушал, а потом: "Да? Прости, я отвлёкся, повтори, пожалуйста". С тёткой непонимание очень часто было из-за этого - забывал, что минуту назад мне говорили сделать. Тётка говорила, я больной, но я так не считаю. Друзья и окружение давно уже смирились с фактом "простраций" и просто спокойно повторяют, если я прошу. Это ведь жить не мешает, разве что очень мешает спать. Но в том и загвоздка. Как научиться хотя бы иногда не думать? Перед сном.
Чайка, это легко сказать) Я пытался, но пока не получалось. С кроватью - метод интересный. А что касается кофе и чая - послушал вашего совета и пью теперь во второй половине дня лишь зелёный чай

Августа, ну да, рациональное мышление мне тоже свойственно. Возможность встряхнуть и "попинать" себя есть, да. Во мне есть две разные личности - одна вся такая до невозможности сентиментальная, чувствительная, ранимая, инфантильная, витающая в облаках. Другая - рациональная, с аналитическим подходом к делу, сдержанная, невозмутимая, жёсткая и даже порой жестокая. Именно эта вторая личность захватывает сознание полностью, когда происходит нечто критическое. Скажем, когда умирал человек, которого можно было спасти, были именно рациональное мышление, точные движения, жёсткость и твёрдость в поведении. А поплачет над этим человеком первая личность потом

Психологи говорят, это есть стереотипные женская и мужская стороны. Ну вот как-то пока они уживаются. Раньше впадал в крайности, сейчас вроде нормально.
Но это так, небольшая сноска. Дальше к делу.
Про вину вы правильно говорите, но как избавиться?
Выбор - потому что семья требует выбирать, жены очень часто требуют к себе больше внимания, чем я смогу дать, например, разъезжая по гастролям (знаю по рассказам ребят, которые ездят по командировкам и гастролям и прочему). Боюсь именно попасть в ситуацию выбора.