Режим сна - радость или насилие над собой?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Mr. Nobody
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Режим сна - радость или насилие над собой?

Сообщение Mr. Nobody »

Олег, тогда вы меня поймёте :D На самом деле голоса меня ничуть не беспокоят, т.к. я уже очень давно с ними живу. И каждый раз внутри меня идёт вот такой диалог в моменты бодрствования. Размышления, диалоги, анализ происходящего. Как-то не задумывался об этом до тех пор, пока не поговорил с девочкой с работы. Она рассказала про своего брата-музыканта и спросила: "Как же вы так живёте, творческие? У вас же столько в голове... Мой как выпьет, у него язык развязывается, такие монологи там... Кошмар, как вы столько в себе держите? Я вот думаю только о том, что мне нужно в данный момент и у меня очень линейное мышление. Не вдаюсь в подробности мироздания уж точно. Есть я - и есть. Этого хватает. А вы всё время себя до срывов этим доводите, у брата постоянные неврозы".
Вот может, она и права, слишком много думаю не о том? Могу задуматься и не услышать, что мне только что сказали. Вроде слушал, а потом: "Да? Прости, я отвлёкся, повтори, пожалуйста". С тёткой непонимание очень часто было из-за этого - забывал, что минуту назад мне говорили сделать. Тётка говорила, я больной, но я так не считаю. Друзья и окружение давно уже смирились с фактом "простраций" и просто спокойно повторяют, если я прошу. Это ведь жить не мешает, разве что очень мешает спать. Но в том и загвоздка. Как научиться хотя бы иногда не думать? Перед сном.

Чайка, это легко сказать) Я пытался, но пока не получалось. С кроватью - метод интересный. А что касается кофе и чая - послушал вашего совета и пью теперь во второй половине дня лишь зелёный чай :D

Августа, ну да, рациональное мышление мне тоже свойственно. Возможность встряхнуть и "попинать" себя есть, да. Во мне есть две разные личности - одна вся такая до невозможности сентиментальная, чувствительная, ранимая, инфантильная, витающая в облаках. Другая - рациональная, с аналитическим подходом к делу, сдержанная, невозмутимая, жёсткая и даже порой жестокая. Именно эта вторая личность захватывает сознание полностью, когда происходит нечто критическое. Скажем, когда умирал человек, которого можно было спасти, были именно рациональное мышление, точные движения, жёсткость и твёрдость в поведении. А поплачет над этим человеком первая личность потом :D
Психологи говорят, это есть стереотипные женская и мужская стороны. Ну вот как-то пока они уживаются. Раньше впадал в крайности, сейчас вроде нормально.
Но это так, небольшая сноска. Дальше к делу.

Про вину вы правильно говорите, но как избавиться?

Выбор - потому что семья требует выбирать, жены очень часто требуют к себе больше внимания, чем я смогу дать, например, разъезжая по гастролям (знаю по рассказам ребят, которые ездят по командировкам и гастролям и прочему). Боюсь именно попасть в ситуацию выбора.

Диагностика предрасположенности к суициду
Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Mr. Nobody писал(а):Про вину вы правильно говорите, но как избавиться?
Могу рассказать свой метод. Если я чувствую вину, то сначала разбираю ее на части, как мы делали в предыдущих постах. Например, если я не сделала свою работу, то тут все ясно - мне стыдно, каюсь, стараюсь не повторять этого вновь. Если работа не сделана из-за других людей, то: 1) если это мои подчиненные, то доля моей ответственности в этом есть, ищу свои управленческие ошибки и исправляю их; 2) если это не мои подчиненные, то моей вины объективно нет, откуда? Переживание за результат не всегда влияет на него положительно ;)
Mr. Nobody писал(а):Выбор - потому что семья требует выбирать, жены очень часто требуют к себе больше внимания, чем я смогу дать, например, разъезжая по гастролям (знаю по рассказам ребят, которые ездят по командировкам и гастролям и прочему). Боюсь именно попасть в ситуацию выбора.
Не бойтесь заранее. Будущего еще нет. Понимаете, у Вас уровень тревоги такой, будто выбор уже перед Вами стоит, раз Вы не спите из-за этого, а это на самом деле не так. Не факт, что Вы выберете себе такую жену, которая станет Вас шантажировать или ставить вопрос ребром, ой, не факт)))))))

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Августа, примерно так я и стараюсь подходить к этому. Но здесь ещё есть другое, доля моей вины часто есть. Вроде как не сделал вовремя дело, совершенно не относящееся к тому, по поводу которого ощущаю вину, но из-за того, что в чем-то накосячил, стал косячить и в главном деле. То есть, например, не лёг вовремя, проснулся позже, опоздал в офис, а из-за этого опоздал на важную встречу, а из-за этого открытие проекта перенесли на неделю.
Мне вообще лучше делать всё сразу, не откладывая напотом - потому что, даже если я делаю дело тогда, когда могу на него потратить кучу времени, не торопиться, то обязательно случается что-то, что заставляет снова бежать и работать на скорость. Например вот, сегодня назначил встречу специально на позднее время, не спеша позавтракал, оделся, зашёл в лифт - и там застрял. Или в поезде застрял, например. Или позвонил кто и дернул после встречи тут же куда-то лететь, в итоге я всё равно опаздываю. Короче, мои две минуты задержки очень часто выливаются в час-полтора опоздания.
Одним словом, всё из-за моей неорганизованности, стихийности.

Ну да, не факт. Но мне пока просто везло - какими бы мои бывшие не были, но на мою карьеру или выбор занятий\друзей они не пытались повлиять, потому что я сразу обозначил этот пункт: "Музыку не брошу, на тусовки хожу, общаться буду с кем посчитаю нужным, друзей выбираю сам". Но всё равно как-то опасаюсь давления со стороны.

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Mr. Nobody писал(а):Но всё равно как-то опасаюсь давления со стороны.
Почему? Если в далеком прошлом Вы не могли противостоять давлению, то сейчас Вы выросли во всех смыслах этого слова :) Даже если кто-то там пытается давить, у Вас есть выбор, реагировать или нет и как именно реагировать. В каких ситуациях обычно возникает давление? Как чаще всего Вы на него реагируете?

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Во многих. С эмоциональными людьми, особенно теми, у кого были неприятные опыты отношений (любых), вообще очень сложно. Они постоянно чем-то одержимы, от чего-то несчастны, почему-то страдают. И я таких людей как будто притягиваю. Мне их жаль, хочется помочь, но я могу иногда впадать от них в эмоциональную зависимость. Внешне могу быть сдержанным и прохладным, но внутри себя буду постоянно переживать, что вот они такие трогательные, неуклюжие, постоянно попадающие в дурацкие ситуации - как они там, когда я их не вижу? Я буду мириться с ними сам, лишь бы знать, что с ними всё хорошо, и относиться к их попыткам поссориться так, как относятся к капризам маленьких детей: "Они же не понимают, что делают, прости их и пойди первым навстречу".

Да, я давно не поддаюсь манипуляциям и научился не позволять ездить на моей шее, но по-прежнему боюсь этой своей слабости.

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

P.S. Я реагирую больше внутренне. Внешне останусь спокойным. Кому-то скажу, как вижу ситуацию и как лучше, на мой взгляд, поступить. Кому-то в шуточной форме отвечу, подниму настроение. Кого-то просто обниму и пожалею, потому что ему это нужно сейчас.

Но я слишком хорошо чувствую эмоциональный фон - как это чувство называют, "эмпатия"? Людям после встречи со мной становится легче (с их слов), а на меня потом трясёт, и срывы бывают, и всё бывает. Им уже хорошо и весело, а я никого видеть не могу. Как будто их эмоции перенимаю.

А в отношениях моих, первая любовь ещё когда была, девушка воспользовалась моими чувствами и тем обстоятельством, что мы жили в разных городах. И всякий раз, когда мы ссорились, она не хотела брать на себя ответственность, и придумывала какую-то страшную историю - то на неё напали, то порезали в переулке, то изнасиловали, то она пыталась покончить с собой, то с нашей общей подругой они попали в ДТП и куча всего была ещё. Я нервничал, срывался в ночь с гастролей ехать в другой город, как безумный, к концу первого месяца уже был похож чёрт знает на кого. Всё время усталый, ничем не интересующийся. Когда однажды уже начал, не отдавая себе отчёт, просто бить посуду и ломать вещи вокруг с отсутствующим выражением на лице - тогда друзья и спохватились и начали меня вытаскивать. Спасибо им. Сколько моих срывов пережили, теперь уже не сосчитать. А потом вскрылось, что все эти истории были враньём. Просто ей хотелось, после того как меня доводила, чтобы я снова с ней стал ласковым и любящим, а не обиженным и замкнутым с ней.

Вот с тех пор, наверное, и боюсь такого - что на мне однажды прокатятся вот так.

3.9. Сп.суицида удален.
Волна

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Mr. Nobody писал(а):Во многих. С эмоциональными людьми, особенно теми, у кого были неприятные опыты отношений (любых), вообще очень сложно. Они постоянно чем-то одержимы, от чего-то несчастны, почему-то страдают. И я таких людей как будто притягиваю. Мне их жаль, хочется помочь, но я могу иногда впадать от них в эмоциональную зависимость. Внешне могу быть сдержанным и прохладным, но внутри себя буду постоянно переживать, что вот они такие трогательные, неуклюжие, постоянно попадающие в дурацкие ситуации - как они там, когда я их не вижу? Я буду мириться с ними сам, лишь бы знать, что с ними всё хорошо, и относиться к их попыткам поссориться так, как относятся к капризам маленьких детей: "Они же не понимают, что делают, прости их и пойди первым навстречу".
Юл, дай Бог каждому реагировать, так как Вы... Мир сразу станет другим ;) Вот только в зависимость эмоциональную можно и не впадать, зачем Вам это, если Вы умеете видеть людей такими?) Сохраняйте это видение, оно позволит Вам их любить, а не зависеть от них.
Mr. Nobody писал(а):Но я слишком хорошо чувствую эмоциональный фон - как это чувство называют, "эмпатия"? Людям после встречи со мной становится легче (с их слов), а на меня потом трясёт, и срывы бывают, и всё бывает. Им уже весело, а я никого видеть не могу. Как будто их эмоции перенимаю.
У меня тоже такое бывает, но что же теперь делать, если мы не роботы ;) Придется как-то с этим жить)) Помните, Юл, что с другой стороны не каждый обладает такой способностью, и чем больше она развита, тем больше творческий потенциал человека. Однако, не следует забывать и крайне объективную вещь, что помогать даже самому близкому другу полезнее, глядя на его ситуацию со стороны, а не изнутри :) Представьте себе, что я сейчас проявлю "эмпатию" и начну вместе с Вами смотреть Ваши ужастики, закрыв глаза)) Подозреваю, что это Вам никак не поможет)
Mr. Nobody писал(а):А в отношениях моих, первая любовь ещё когда была, девушка воспользовалась моими чувствами и тем обстоятельством, что мы жили в разных городах. И всякий раз, когда мы ссорились, она не хотела брать на себя ответственность, и придумывала какую-то страшную историю - то на неё напали, то порезали в переулке, то изнасиловали, то она пыталась покончить с собой, то с нашей общей подругой они попали в ДТП и куча всего была ещё. Я нервничал, срывался в ночь с гастролей ехать в другой город, как безумный, к концу первого месяца уже был похож чёрт знает на кого. Всё время усталый, ничем не интересующийся. Когда однажды уже начал, не отдавая себе отчёт, просто бить посуду и ломать вещи вокруг с отсутствующим выражением на лице - тогда друзья и спохватились и начали меня вытаскивать. Спасибо им. Сколько моих срывов пережили, теперь уже не сосчитать. А потом вскрылось, что все эти истории были враньём. Просто ей хотелось, после того как меня доводила, чтобы я снова с ней стал ласковым и любящим, а не обиженным и замкнутым с ней.
Как Вы расстались в итоге?

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Августа, спасибо за похвалу.

Да, пожалуй, если вы будете смотреть мои ужастики, я ещё больше испугаюсь и распереживаюсь, но на сей раз за вас :D

Расстались... Потому что врать вечно нельзя - особенно когда эти истории повторялись с завидной регулярностью. Ну раз случилось, ну два, ну ладно, несколько. Но когда каждый месяц и не по одному разу - это уже как-то наводит на мысли. И я решил схитрить. Завёл себе в этом городе хорошего друга и стал через него узнавать, правда ли. Он утверждать не брался, но пытался достать информацию и ничего не находил ни по ДТП, ни по реанимациям, нигде. Конечно, она пряталась в такие моменты от наших общих знакомых, но и доказательства этого были бы хоть какие-то - кто в больницу пойдёт навестить из друзей, кто расскажет о ДТП и тому подобное. А однажды она придумала очередную страшилку и написала якобы с номера своего друга - мол, N в реанимации и ей срочно нужна помощь. Я не стал ничего делать - просто знал уже, нутром чуял, что это неправда. Даже не отреагировал на сообщение и лёг спать. Наутро позвонил ей с другого номера - взяла трубку. Говорю: "Здравствуй, родная". Она, растерянно: "Привет". "Ну как ты, как тебе в коме лежится? Кажется, ещё вчера вечером ты была привязана к аппарату искусственного поддержания жизни". Она: "Ну... н... ну да, так и было. Денис до сих пор..." - "Хватит. Просто не звони мне больше, хорошо?"
Так и расстались.

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Mr. Nobody писал(а):Да, пожалуй, если вы будете смотреть мои ужастики, я ещё больше испугаюсь
Что и требовалось доказать)
Mr. Nobody писал(а):"Хватит. Просто не звони мне больше, хорошо?" Так и расстались.
Значит, можете? Можете, конечно, кто бы сомневался :)
Mr. Nobody писал(а):но по-прежнему боюсь этой своей слабости
А вот теперь еще раз посмотрите на этот свой страх. Вы же знаете, что вырулите, если что, чего бояться-то? Переживаний? Так это же часть жизни, причем не самая плохая :) Вон сколько людей приходят к нам на форум с жалобами "я хочу умереть, потому что ничего не чувствую и мне все безразлично"...

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Конечно, могу, я же не мазохист. Другое дело, что это всегда тяжело даётся - я до последнего стараюсь верить человеку и верить в его лучшие стороны, болезненно расстаюсь.

Боюсь - а не знаю даже, чего... Не могу понять.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»