Жизненный тупик

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Жизненный тупик

Сообщение student MGPPU »

Gege, все люди "играют", вернее, наш разум и "установки" социума, просто "игры" разные. Но мне так приятно было (для себя) прочитать про "не могу", я не могу до сих пор объяснить, что "стерпится-слюбится"- это не для всех, не хорошо-плохо, а просто не для всех работает, сколько не "уговаривай" себя ":и время, и человек хороший и т.д. и т.п.". Я всегда в таких случаях говорю, что если "человек - хороший", то тем более боязно ему жизнь "испортить". Но и на такие "артефакты"( к счастью, не частые, всё же, варианты существуют:_) ) в современной науке есть объяснение. Так что, "не всё так плохо"...
Я уже обсуждала эту тему с другими авторами, даже про "несовпадение во времени и пространстве" (автор Паулюс очень талантливо пишет в разделе "Творчество", можно посмотреть). Что можно жить в соседних домах и за всю жизнь не пересечься (на 10 минут разницы), пока кто-то из, возможно, идеальной пары, не дождавшись, женится-выйдет замуж...тогда только столкнутся "нос к носу"...Так бывает в жизни...
Да, мне тоже очень хочется пожелать Вам, как Ваши родственники, чуть-чуть подождать, в смысле, искать и надеяться...
Но,только, моё мнение, а Вы уже столкнулись с примерами на форуме, что сильные, ответственные мужчины, часто комплексуют в "выборе", боясь выбрать то, что "хочется"...К сожалению, сомнений в своей "неотразимости" не возникает совсем не у "тех" мужчин...:_)

Психологический тест онлайн
gege
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение gege »

student MGPPU, я перечитала несколько раз, но к сожалению, не поняла что Вы написали.

Может быть кто-то сможет мне дать совет, как начать что-то делать ?

У меня абсолютно пропал интерес ко всему.
Несколько дней назад появились какие-то зачатки интереса.
А сейчас полный ноль.
У меня есть один проект, который раньше меня интересовал.
Я решила, что надо его довести до ума, пусть даже не получится. Но попробовать надо.
Но я не могу. Мне приходится себя заставлять.
Решила, что просто тупо буду его делать.
Но все кажется ужасно бессмысленным.
Нет стимула.
Мне кажется, что именно так люди становятся бомжами. Когда им становится на все наплевать.

Мне ничего не хочется. Куда-то идти, что-то себе покупать, с кем-то видеться.
В субботу надо идти на день рождения. Думаю, как бы сделать, чтобы не ходить.
Звонит подруга, а мне ей нечего сказать. Поскольку обычно она звонит, чтобы я ее развлекала, то ей тоже особо нечего сказать...

Дни мои проходят следующим образом. Я встаю где-то в 10. Включаю телек, смотрю фр. новости, потом 3 эпизода "Friends", потом переключаю на русский канал, где смотрю 2 сериала и новости. Параллельно рублюсь в Candy crush на компьютере и на телефоне. Как избавиться от этой заразы, вообще не представляю ! Где-то в 16 выключаю телек, начинаю лазать в интернете, чушь всякую читать. Где-то к 18 начинаю заниматься делом. А в 19-30 опять телек где-то до 2х ночи.... И такая тупость каждый день за исключением выходных, поскольку на выходных тв программа другая.
Сегодня закончилась еда. Вытащила себя в магазин. Пришла домой, все разобрала и думаю, зачем я это все купила. Ничего готовить не хочу, есть не хочу.

Паника насчет денег, потому что скоро их не будет.
А мне надо за кредит платить, ну и на что-то жить.

Может быть кто-то сможет дать мне конкретный совет, как заставить себя что-то делать ?
Как найти стимул ? И поверить в него.

student MGPPU
полковник
полковник

Здравствуйте, Gege.
Да, Вы правы,пишу ужасно ..."не по -человечески".)
До сих пор теряюсь, если хочется написать что-то ободряюще-дельное.Жаль, что во Франции, в отличие от Германии, очевидно, нет хорошей психологической бюджетной помощи. Если на фоне здоровья и отсутствия потерь или тяжких проблем с близкими, у человека затягивается депрессивное настроение, то стоит подумать о психотерапевтической коррекции и временном приёме антидепрессантов. Тем более у человека целеустремленного, со столь высокой самоорганизацией, сильным, волевым характером, имеющим, можно сказать , уникальный опыт в достижении поставленных перед собой задач. Я представляю по своим немногочисленным знакомым и друзьям, какой адаптивностью и упорством в достижении цели нужно обладать, чтобы девушка из не столичного города без поддержки родителей могла достигнуть такого личностного и профессионального роста. Не всякому мужчине под силу.
Ваши сообщения-советы другим авторам на форуме очень содержательны, продуманы, т.к. исходят из собственного опыта, человека много достигшего в жизни, особенно для молодой женщины. Я читала с большим интересом. Но эти советы так же могут помочь и Вам самой.) Тем более, что если другие могут только "верить", то Вы это уже не раз применяли. Самый лучший совет Вы уже себе написали: про новый проект, который надо начать "тупо" делать...Делать, вообще, что-либо..
Если надо немного "экстрима", чтобы отвлечься, то я повторюсь, приезжайте в РФ, тем более, что Вы здесь не одна (о каком одиночестве может идти речь, рядом с родителями и друзьями). Вы пишете о многочисленных знакомых, как во Франции, так и в России, а они не занимаются, как Вы советуете, помощью другим, волонтерством, каким-либо творчеством, может быть Ваш новый проект объединит и поможет не только Вам, но и другим людям?
Но больше всего мне понравился Ваш совет Mickey про помощь людям или обучение тому, что умеете, на досуге, вне работы.
В России много мест куда можно приложить силы в плане волонтерства, благотворительности и найти новых друзей и единомышленников, особенно людям без проблем в общении и жизненным опытом.

ilya-s
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение ilya-s »

gege писал(а): Мне кажется, что если девушка с Вами встречалась, то жалким Вы ей не казались.
Ни одна девушка не будет встречаться с мужчиной, если он кажется ей жалким.
Я так думаю.
То есть на самом деле, проблема у Вас с самим собой.
Это Вы считаете себя жалким по каким-то критериям.
И Вы очень правильно делаете, что пытаетесь с собой разобраться.
Может быть, с той девушкой еще не все потеряно ?
Здравствуйте!

Да понимаю, что проблема именно во мне. И я кажусь себе жалким, правда, я вижу явные причины и, что важнее, результаты от которых можно себя так чувствовать.
Дело в том, что с девушкой я встречался лишь раз(по разным причинам - я писал в своей теме) - остальное время переписывались и созванивались.
И в принципе я довел до прекращение отношений. Ну это долгая история, и не в Вашей теме наверное.
Не знаю, может не все потеряно(мне б так хотелось), но я по-прежнему (пока) нахожусь в раздрае и не изменился(пока).

gege писал(а): Вы не пробовали ходить в церковь ?
Даже просто так, прийти и постоять.
Может и Вам попробовать ?
Сегодня ходил. Думаю исповедаться, правда я не знаю как там и что.
Действительно легче. В принципе и раньше было(хотя я хожу туда крайне редко хоть и тоже крещен). Там просто особая атмосфера.
И Вы правильно писали, как будто что-то куда-то подталкивает или наоборот.
Я всегда списывал это на судьбу.

P.S. А "Friends" действительно оч. позитивный сериал. Наверно потому что люди там кажутся хорошими и небезразличными к друг другу.
Этого иногда(а то и всегда) очень не хватает в жизни.

ilya-s
сержант
сержант

Сообщение ilya-s »

gege писал(а): Может быть кто-то сможет дать мне конкретный совет, как заставить себя что-то делать ?
Как найти стимул ? И поверить в него.
Не знаю поможет Вам или нет. Но я (особенно в последнее время) представляю, что весь мир - мой. Без фанатизма конечно :ulibka:
Что просто интересно, что сегодня произойдет, каких людей встретишь, как они себя будут вести и т.д. Смотришь на все как бы со стороны Создателя :ulibka: (знаете, иногда видится сон и ты осознаешь это и начинаешь внутри него "играть", получая удовольствие и живя "полной жизнь" - это ж сон!)

Можно улыбаться прохожим. Правда некоторые начинают полагать, что ты "того", некоторые ведут себя странно, а некоторые улыбаются в ответ просто так. От этого становится лучше.
Не знаю, поможет ли Вам.
Или, может, я действительно "того" :ulibka:

gege
лейтенант
лейтенант

Сообщение gege »

student MGPPU, извините, если я Вас обидела насчет того, что я не поняла.
Я на самом деле старалась понять Вашу мысль, но так и не получилось.

Советовать-то я на самом деле умею.
Тем более, что перечитала кучу всего по теме принятия себя. И на себе применила.
Но я все больше чувствую себя каким-то ничтожеством.
И вообще, какое я право имею кому-то советовать, если сама с собой разобраться не могу.
Самой противно !

Дело в том, что я не могу делать то, во что не верю.
Учить кого-то и помогать другим - это мой совет людям, которые стараются научиться общаться.
У меня нет проблемы с этим.
Я могу общаться.
А сейчас не хочу.

Не хочу никого видеть вообще.
У меня и друзья-то какие-то, которым постоянно от меня нужна какая-то развлекаловка.
Всю жизнь меня просят каких-то советов. Как им поступать со своими детьми, со своими мужьями, со своими начальниками и коллегами. Это они спрашивают у меня, у которой нет детей, с работой тоже не очень, а про мужей вообще молчу.
Сейчас развлекать их я не в состоянии.
Меня уже одна подружка упрекнула в том, что я мало ей уделяю внимания. И это несмотря на то, что у нее есть парень и работа.... А когда я ей объясняю, что не могу ей это внимание сейчас уделять, потому что мне морально плохо, то она просто пропускает это мимо ушей.
К подружке, которая мне звонила сегодня, приехала мама из России. И вот, эта мама, которую я видела-то раз 5 от силы, мне по телефону сегодня заявляет, что она по мне соскучилась..... Что ей скучно и что надо бы встретиться.... Аааааааааааа !!!!!!!!! Как они меня все достали !
Мне хочется просто обычного общения.
На это пока способны только мои 2 приятеля-гея.
У них наоборот какое-то желание обо мне заботиться.
Но даже их я видеть не хочу.

Я знаю, насколько жизнь грустная штука. По жизни я встречала людей, у которых в жизни было столько горя. Люди (часто совсем незнакомые) рассказывали мне о себе такое, что я абсолютно не могла представить, как можно такое пережить и как они вообще могут продолжать жить.
Так что, когда Вы про меня говорите что-то хорошее, спасибо, но моя жизнь по сравнению с тем, что переносят другие, еще ничего, не такая сложная.

В Россию я пока могу поехать только на короткий период.
Я должна остаться во Франции до лета.
Мои родители сейчас находятся не в России. Так что, если я поеду в Россию, то буду одна. Туда, где они находятся, я поехать не могу, нет денег на билеты.
Насчет волонтерства, оно хорошо, когда есть какой-то источник дохода. Я не могу себе пока это позволить. Мне надо платить за кредит.
Потом, если я уеду в Россию или еще куда-то, то смогу сдать квартиру и с кредитом проблема решится.

Не хочу никаких антидепрессантов.
Когда у меня была депрессия и мой пси мне их впаривал, я сопротивлялась всеми силами.
И у меня получилось обойтись без них.
Кстати, по количеству потребляемых антидепрессантов на душу населения Франция занимает одно из первых мест в мире (вроде каждый 4й человек).....

Я не чувствую, что у меня депрессия сейчас.
Просто как-будто я попала в замкнутый круг.
Я не знаю, как из него выйти.
Тем более, что когда я уезжала летом, то у меня был подъем.

Вы пишете про какой-то целеустремленный и волевой характер. Нет у меня такого характера. Просто раньше жизнь меня как-то вела, давала какие-то возможности. И мне даже задумываться не приходилось. Я делала все, а когда невозможно было сделать все, то я просто выбирала то, что больше по душе. А сейчас мне надо самой что-то решить, а получается, что я не умею. У меня нет цели, достойной того, чтобы я ее добивалась.

Вот я и кручусь между разными мыслями про Россию, родителей, мужчин, работу. И все какое-то такое сложное.

Я очень запуталась.
Ненавижу себя.
Понимаю, что не имею права так падать духом.
А не получается взять себя в руки.

gege
лейтенант
лейтенант

Сообщение gege »

Здравствуйте ilya-s
Не знаю, может не все потеряно(мне б так хотелось), но я по-прежнему (пока) нахожусь в раздрае и не изменился(пока).
Не потеряно.
Но предпринимать что-то надо будет только когда Вы приведете себя в подходящую для самого себя форму.
Да Вы и сами это наверное понимаете.
А "Friends" действительно оч. позитивный сериал. Наверно потому что люди там кажутся хорошими и небезразличными к друг другу.
Этого иногда(а то и всегда) очень не хватает в жизни.
Да, сериал хороший.
Но Вы не представляете, насколько меня уже от него тошнит.....
Он как наркотик.
Его тут крутят круглогодично.
Утром по одному каналу, вечером по другому......
Я некоторые серии уже смотрела (или слушала) по 10 раз.
И на французском и на английском.
Но заставить себя прекратить никак не могу.
Может потому что это просто причина ничего не делать.......

Насчет небезразличности, не знаю.
Я по жизни не обращаю на это внимание. То есть меня не задевает, если кто-то ко мне относится с безразличием. Раньше задевало, но я поняла, что у других людей есть полно проблем помимо моей скромной персоны.
Еще помогает то, что у меня самой позиция, что надо относиться к окружающим с вниманием. Я видела много несчастных людей и знаю, что некоторым иногда достаточно просто какого-то минимального внимания, типа там улыбнуться, здравствуйте сказать или какую-то шутку, и человек уже чувствует, что он человек, существует, что он такой же как все.

Это мне очень помогало, когда я работала. Поскольку до этого мне удалось пообщаться с очень богатыми людьми из хорошего общества и я понимала, что все люди по сути мало чем отличаются, то я ко всем на работе относилась как к равным, будь то уборщица, ассистентка или директор. Работать мне было очень легко, потому что все всегда для меня находили время, давали информацию и т.п. По мне вообще, чем проще человек, тем с ним легче общаться. Вся проблема была в том, что моему начальнику хотелось к себе другого отношения. Получился мне жизненный урок :)
Не знаю поможет Вам или нет. Но я (особенно в последнее время) представляю, что весь мир - мой. Без фанатизма конечно
Что просто интересно, что сегодня произойдет, каких людей встретишь, как они себя будут вести и т.д. Смотришь на все как бы со стороны Создателя (знаете, иногда видится сон и ты осознаешь это и начинаешь внутри него "играть", получая удовольствие и живя "полной жизнь" - это ж сон!)
Надо будет подумать.
Я боюсь, что чересчур "заиграюсь".
И трудно найти силы заставить себя интересоваться тем, что со мной произойдет.
Как-то все безразлично.

У меня состояние "мир мой" проявляется в том, что я знаю, что все в мире возможно.
Моя жизнь мне это доказала.
Надо просто как-то расслабиться и поверить в хорошее.
Но вот что-то последнее время у меня не получается.

А так еще помогает, когда я совсем себя чувствую никчемной, а надо из себя что-то представлять, то я начинаю думать, что я персонаж из какого-нибудь фильма (фильм по ситуации). Помогает.

На самом деле, Вы правы. Потому что мы такие, какими себя представляем.
У меня в жизни было несколько раз, когда я себе придумывала ситуации, как бы мечтала. Но эти мечты были какие-то легкие, я им важности не предавала, типа не плохо бы если..... И они сбывались потом. То есть не на все 100% до мельчайшей детали, но основное (главное для меня) сбывалось. Иногда сбывалось тогда, когда уже и приоритеты другие были и мечты другие, и не очень-то уже надо было.
Можно улыбаться прохожим. Правда некоторые начинают полагать, что ты "того", некоторые ведут себя странно, а некоторые улыбаются в ответ просто так. От этого становится лучше.
Не знаю, поможет ли Вам.
Или, может, я действительно "того"
Хахаха !
Нет, не думаю, что Вы того :)
Это прикольно так народ тренировать.
У меня иногда бывает желание какую-нибудь глупость сделать.
Но решимости не хватает.
Единственное, на что пока меня хватало (когда я в форме была), это когда куда-нибудь еду на автобусе или в метро, то через окно что-нибудь изобразить человеку, который напротив в другом поезде или в другом автобусе. Но это через окно, а если рядом, то я не могу.

gege
лейтенант
лейтенант

Сообщение gege »

Здравствуйте, student MGPPU

Я прочитала рассказ про Луизу.
Но не могу найти параллели между героиней и мной.

Я скорее привыкла заботиться о других, чем чтобы кто-то занимался мной.
Может быть в этом есть часть моей проблемы.
Несколько последних лет мне приходилось заниматься сестрой.
Теперь у нее все наладилось, она уехала. Я очень рада за нее, что у нее появился интерес в жизни, что несмотря на трудности она занимается любимым делом и находит удовлетворение в жизни.
Но поскольку это длилось очень долго, то я уже отвыкла заниматься только собой.
Я привыкла, что мне приходится идти через препятствия. А сейчас препятствий нет.
Я сама себя не ценю как человека. Я могу существовать только когда я кому-то нужна. Мои личные интересы не кажутся мне стоящими.

Моя мама со мной в этом плане борется, пытается приучить поменьше заниматься другими и побольше собой. Я пытаюсь. Но это у меня как-то коряво получается. В каких-то ситуациях, когда мне мое поведение кажется нормальным, то мама (а иногда и подружки) считают, что мной пользуются. А я их не понимаю.

Например, я люблю дарить подарки. Мне просто самой приятно это делать. Я всегда стараюсь подарить то, что человеку подходит, обращаю внимание на то, кому что нравится. Мне приятно, когда моими подарками пользуются. А мне часто дарят какую-то фигню, которую я складываю в шкаф.... Меня это не очень задевает. Я понимаю, что людям может быть просто не до меня. И мне важнее отношение каждый день, а не какие-то подарки. Мои родители например мне уже давно ничего не дарят на день рождения. Но мне это неважно, потому что их отношение ко мне каждый день стоит всех самых дорогих подарков. В последний мой день рождения 2 подружки (одна из них считает меня своей лучшей подругой) в очередной раз отдарились от меня. Мне было наплевать, я даже внимание не обратила. Но сестра мне начала говорить, что ей меня жалко, что я такого отношения не заслуживаю, что лучше б мне вообще ничего не дарили, чем такое. Нажаловалась маме, ну и мама мне тоже по этой теме высказала. Я задумалась, по сути они правы. Я понимаю, что у меня какое-то неправильное отношение к окружающим. Но как надо, я не знаю.

Я уже в другой теме писала про примеры, когда меня просили что-то сделать (написать работу например) и я по мере возможностей это делала. Тогда мне это казалось нормальным. Сейчас я понимаю, что это ненормально. Но все равно продолжаю выполнять всякие просьбы, немного другого плана, более серьезные что ли.

То есть проблема в том, что мне надо чувствовать себя нужной.

Напишите, пожалуйста, почему Вы посоветовали мне этот рассказ ?
Может, я чего-то в нем не заметила ?

ilya-s
сержант
сержант

Сообщение ilya-s »

gege писал(а): Не потеряно.
Но предпринимать что-то надо будет только когда Вы приведете себя в подходящую для самого себя форму.
Да Вы и сами это наверное понимаете.
Здрасьте)

Да, конечно понимаю. Только вот время идет... В принципе у меня проблем с девушками нет, как и с общением в целом(хотя сам удивляюсь хм.)
В этом же случае есть какое-то "ощущение". Хотя может надумал. Может потому что появилась мягко скажем не в очень простой период.
А вообще конечно мужчина должен быть мужчиной :6:

Да, сериал хороший.
Но Вы не представляете, насколько меня уже от него тошнит.....
Он как наркотик.
Просто надо делать бОльшие перерывы. Мне лично иногда очень помогал - эдакий антидепрессант :ulibka:

Еще помогает то, что у меня самой позиция, что надо относиться к окружающим с вниманием. Я видела много несчастных людей и знаю, что некоторым иногда достаточно просто какого-то минимального внимания, типа там улыбнуться, здравствуйте сказать или какую-то шутку, и человек уже чувствует, что он человек, существует, что он такой же как все.
А вот это очень редкое у Вас качество :11: , я бы сказал уникальное по рамкам нынешних правил индивидуализма.
Очень часто замечал(да что уж темнить - сам так делаю), что подомным образом люди относятся только к самым близким людям. В рамках "своего круга". С остальными холодны и отстраненны и поэтому кажется, что кругом все холодны. Когда же попадпешь в чей-то "круг" - понимаешь насколько замечателен человек. Сейчас очень часто люди боятся "открываться". :(

У меня состояние "мир мой" проявляется в том, что я знаю, что все в мире возможно.
Моя жизнь мне это доказала.
Надо просто как-то расслабиться и поверить в хорошее.
Но вот что-то последнее время у меня не получается.
Видимо да, все в мире возможно. Как мне писал Олег, он же "Свободный" - все дело в головке. Все проблемы от нее. Хотя возможно в этом и есть весь смысл. :nzn:
Может у Вас нет мотивации и Вы просто не знаете чего действительно хотите? И поэтому на все плевать? (сужу по себе: тоже не знаю чего хочу, к чему стремиться. Хотя в последнее время что-то вроде начинает "прорисовываться")
Вы выше высказывали мысль, что наверно так становятся "бомжами". Думаю, это в редких случаях, но это имеет место быть - люди теряются, отчаиваются. Не понимают мир, а может понимают, но не хотят его воспринимать таковым.

P.S. А Вы с Эйфелевой башни плевали? (простите)

student MGPPU
полковник
полковник

Здравствуйте, Gege.
Что Вы? Никакой связи с Вами...
Вы в одном из сообщений спросили (наверное, риторически):"...Как можно научиться "манипулировать" ?..."
Я привела классический пример манипулирования, чтобы нагляднее пояснить, что этого делать, мягко говоря, не стоит..."Луиза"- это образный пример использования людей только для "себя любимого", причем, возможно, не понимая, не осознавая этого. Согласитесь, часто встречающийся, не " ужасный", но типичный, житейский. То есть учиться манипулировать можно, наверное, но не нужно...
Счастья это не приносит, ни личного, ни тому, кем манипулируешь...Всё тот же вечный принцип: "Относись к другим, как к себе самому"...Я бы добавила, что можно "лучше, чем к себе самому".)
Любой брак, любое партнерство- это взаимопонимание,взаимопомощь и уважение к другой личности. Даже, если иной раз хочется "перетянуть одеяло на себя". Это возможно только, если партнер сам, добровольно, захочет. Моё мнение. А иначе будет выбор по принципу односторонней выгоды.
К Вам это не имеет никакого отношения.
Вы же отметили,что интересуетесь и самостоятельно читали много тематической литературы. Во всяком случае, советы Вы даете очень правильные.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»