Как справиться с душевными травмами и начать жить счастливо?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Как справиться с душевными травмами и начать жить счастл
Спасибо всем вам большое,за то что откликнулись и написали мне свои мысли,советы,много есть над чем призадуматься:)Настроение сегодня такое хорошеее....
особенно когда есть с кем поговорить!

- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Да, полюбить себя сложная задача, согласен, тут ведь надо избежать самолюбия (как греха т.е. когда начинаешь только себя любить и больше никого). Вам нужно попробовать (хотя бы мысленно) составить иерархию жизненно важных ценностей, первостепенных по преимуществу, главных целей - что наиболее важно, что на 1 месте, и второстепенные обязанности (например, навестить бабушку), но никаким образом не ставить угождение бабушке смыслом своей личной жизни.
- Helenka
- Генерал-администратор
Ирис, расскажите нам про работу с психологом. Был ли какой-то результат после этой работы. Если Вы пришли на форум, значит остались какие-то неразрешенные моменты. Как Вы думаете почему?Весенний ирис писал(а):На консультации у психолога мне был вынесен вердикт что во мне напрочь забит взрослый,зато постоянный конфликт ребенка и родителя.
Если вдумчиво проработаете статью, то поймете откуда у Вас неуверенность и ожидание одобрения. Недоверие людям это отдельный вопрос, о нем поговорим немного позже. Вам нужно обязательно изменить свое видение Ваших детско-родительских отношений и после этого начинать менять сами отношения. Для того, чтобы быть счастливой в собственной семье, для того, чтобы минимизоровать отрицательное их влияние на воспитание будущих детей, и чтобы изменить в корне отношения с людьми.Весенний ирис писал(а):Да принять не могу, мне нужно одобрение и,причем извне. Не важно даже бабушки или кого другого, не доверяю себе, вообще. Просто я так привыкла что меня вечно поправляют и всегда все было не так как надо, и всегда поэтому с людьми чувствую себя как то неловко, общаться могу без проблем, там завести разговор,но внутри себя ощущаю ожидание агрессии и неприятия себя в коллективе. Семьей занимаюсь,замечаю что сильно мешает эгоизм мой.
Ирис, думаю это та болевая точка, с которой Вам стоит начать работу над собой. Вы сильно пострадали от воспитания насилием, но пытаетесь тот же подход применить к бабушке. Корень психологического насилия, кроме ряда других причин, с духовной точки зрения лежит в гордыне. Именно из-за гордыни Ваша бабушка не слышит Вас и не меняется. Вы же вместо любви, снисходительности и принятия ее начинаете давить на нее своей гордыней, пытаетесь навязать ей свою волю. Человеку от Господа дана свобода воли, каждому человеку и никто не имеет право на нее посягать, какими благими целями это посягательство не прикрывалось.Спасибо. По поводу того что с наших ней отношениях есть и третий пихологический аспект - в самую точку попали.Я хочу чтобы она признала свою неправоту,и хочу очень сильно, мне кажется это крайне несправедливым что в отношениях только я одна виновата. Возможно если бы она действительно осознала свои ошибки я бы смогла ее простить. Мне так хочется сломить ее стену под названием Я вовсем права,аж до дурноты.
Есть одно духовное правило, если у тебя нет в сердце любви к человеку (конкретному), то все что ты бы ему не говорил, будет вызывать у него протест и осуждение. Даже самые высокие и нравственные слова, он отторгнет и не услышит, может даже озлобиться на говорящего. Поэтому начинать надо с себя, с взращивания любви в себе. Не знаю, поможет ли Вам такой способ, который использую я, почитать в святоотеческой и современной христианской литературе все высказывания, беседы, проповеди и.т.д. о любви к ближнему. Ваша бабушка, кроме того, что она бабушка, Ваш ближний, к которому надо относиться с любовью, доброжелательностью и.т.д. Почитать и сравнить, как в идеале надо относиться к людям и как получается на данный момент у Вас. Затем с помощью исповеди и изменения своих поступков начинать что-то менять.
Ирис, мы не имеет права переделывать других людей, какими бы благочестивыми мы сами себе не казались и какими бы не руководствовались благими целями в этой "переделке". А ситуация с Вашей бабушкой очень похожа на ситуация, когда слепому человеку предлагают посмотреть на небо или на яблоко. Человек, объясняет (как может) "Я не могу их увидеть, я слепой", а ему опять "Ну посмотри же!". И так изо дня в день, из года в год, от него ждут и требуют то, что он в принципе дать не может. Ирис, Вы же не будет ждать от яблони урожая мандарин, правда

Надо всегда учитывать состояние другого человека и те знания, которые мы имеет о нем. Надо думать что сказать, кому сказать и когда сказать, как человек это воспримет и какой может быть результат. Мы не имеем права нарушать внутренний мир других людей и провоцировать их на раздражение, осуждение и.т.д.
Поймите, Ваша бабушка совсем не знакома с духовной жизнью, она много лет жила в неведении, чувство духовного у нее не развито. Она не приобщается Таинств, не молится и.т.д. Может быть она вообще не склонна к рефлексии, чтобы увидеть себя. Люди все разные.
Мы не можем увидеть своих грехов без благодати Божией, какими-то своими усилиями. А если и увидим, мы же знаем как тяжело избавиться от какого-то греха. На это требуются иной раз годы и десятилетия. А от наших родственников чего мы ждем и чего требуем? Ирис, Вы пытались себя изменить, знаете как это не легко, поэтому будьте снисходительны к своей бабушке. Я не призываю Вас ей потакать, ни в коем случае, но если Вы изменитесь, измените свое отношение к ней, то и бабушка Ваша изменится. Думаю у нее есть шанс прийти к покаянию, через Вашу кротость, любовь, смирение и молитву.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Алекс 71,спасибо за совет про жизненные ценности,надо упорядочит свою жизнь,а то все как то стихийно происходит.Буду сегодня этим заниматься,как раз сейчас есть время и силы подумать о себе,о том кто я на самом деле,чего хочу действительно я,это трудно,потому что у меня нет опыта прислушивания к себе,к своим чувствам и так как я совершенно не привыкла брать ответственность за свою жизнь на себя.
-
- Рядовой
Helenka, психолог мне попался хороший,мы с ней проработали ситуацию с отцом,т.е. я как бы от своего лица спрашивала отца почему у нас такие отношения и отвечала за себя.Не знаю как это правильно называется в психологии,насчет бабушки она мне посоветовала не ругаться отстаивая свои права и свободу,а принять ее какая она есть,и понять что она всегда желает мне добра,просто у нас разные понятия о любви.Также сказала что у меня отсутствуют границы при общении с людьми,т.е. с родными защищаюсь,а с чужими наоборот сильно доверяюсь.А потом еще и обижаюсь если люди предают. Ну и пока с бабушкой себя не начну вести по новому так и будет эта путаница. Сказала мне всегда спрашивать себя,как я сама считаю правильно я что то делаю или нет,если сомневаваюсь опять спрашивать себя.А мне так страшно думать за себя,не знаю страх совершить ошибку или сделать что то, что не будет нравиться другим.Причем,понимаю что это глупо,но вот такой рефлекс выработался. Взрослый есть во мне,но пассивно. Куда то в общем личность моя пропала,и теперь среди всего навязанного как то надо найти себя
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Конечно, личность ваша никуда не пропала, просто вы больше были заняты другими личностями, а теперь попробуйте по-немного менять ситуацию, посмотрите на себя в зеркало, долго и пристально, в глаза, улыбнитесь себе, и может быть вы увидите личность.
Вот вы сказали, что вас беспокоит: "...страх совершить ошибку или сделать что то, что не будет нравиться другим". - здесь всё на самом деле просто, - "Поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой" - хорошо известная Библейская заповедь, и добавить нечего, нужно вдуматься и принять.
Конечно, личность ваша никуда не пропала, просто вы больше были заняты другими личностями, а теперь попробуйте по-немного менять ситуацию, посмотрите на себя в зеркало, долго и пристально, в глаза, улыбнитесь себе, и может быть вы увидите личность.
Вот вы сказали, что вас беспокоит: "...страх совершить ошибку или сделать что то, что не будет нравиться другим". - здесь всё на самом деле просто, - "Поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой" - хорошо известная Библейская заповедь, и добавить нечего, нужно вдуматься и принять.
- Helenka
- Генерал-администратор
Ирис, спасибо за рассказ о психологе. Теперь у Вас есть ориентиры, дело за Вами, за поступками и за их анализом. У нас есть хороший раздел на сайте со статьями специалистов о страхе https://www.pobedish.ru/main/strah. ПосмотритеВесенний ирис писал(а):Helenka, психолог мне попался хороший,мы с ней проработали ситуацию с отцом,т.е. я как бы от своего лица спрашивала отца почему у нас такие отношения и отвечала за себя.Не знаю как это правильно называется в психологии,насчет бабушки она мне посоветовала не ругаться отстаивая свои права и свободу,а принять ее какая она есть,и понять что она всегда желает мне добра,просто у нас разные понятия о любви.Также сказала что у меня отсутствуют границы при общении с людьми,т.е. с родными защищаюсь,а с чужими наоборот сильно доверяюсь.А потом еще и обижаюсь если люди предают. Ну и пока с бабушкой себя не начну вести по новому так и будет эта путаница. Сказала мне всегда спрашивать себя,как я сама считаю правильно я что то делаю или нет,если сомневаваюсь опять спрашивать себя.А мне так страшно думать за себя,не знаю страх совершить ошибку или сделать что то, что не будет нравиться другим.Причем,понимаю что это глупо,но вот такой рефлекс выработался. Взрослый есть во мне,но пассивно. Куда то в общем личность моя пропала,и теперь среди всего навязанного как то надо найти себя

Ирис, Вы доводили логическую цепочку страха пред неодобрением других людей до конца? Что самое ужасное может случиться с Вами? Искали духовные корни страха?
Ирис, я задам Вам личный вопрос, но он важен, для того, чтобы понять, что Вам лучше посоветовать. Давно Вы ходите в храм? Духовно работаете над собой, приступаете к Таинствам? Если можно, ответьте на него.
Ирис, Вам бы наметить план работы над собой, взять одну проблему - отношения с бабушкой, потому что это начало всех проблем. (Вам психолог не предлагала вести дневник?) Даже один аспект общения. Например, спорите ли Вы с бабушкой

Ирис, после этой фразы мне вспомнился фильм "Полианна", смотрели его?У нас никогда не смеются,бабушка все время в депрессии
Ирис, если Вы дочитали статью по ссылке, сравните свои отношения с бабушкой с тем, как там предлагается относиться к родителям. Думаю, что Вы и так многое из того, что там написано выполняете. Что показалось Вам важным в статье, что нужно постараться исправить?
Ирис, я Вам советую почитать литературу по общению и по границам:
Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?", "У нас разные характеры. Как быть?" и др. Не обращайте внимание, что книги посвящены детской психологии, ее советы - универсальны.
Генри Клауд, Джон Таунсенд "Барьеры", ""Брак: где проходит граница?" и др. Авторы протестанты, но их советы можно и нужно использовать, чтобы разоброаться с границами личности.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
-
- Рядовой
Всем здравствуйте!!:)
Я наконец то освободилась от работы и могу написать как, и что, у меня творится. Во-первых,я почитала про границы,теория понятна, но вот с практикой туго,не понимаю как их выставлять,книги прочту,спасибо Helenka:)Во-вторых, про неодобрение скажу так,что хочу дружить со всеми,ну по возможности,и когда вижу что мои поступки не нравятся,я начинаю ощущать себя плохо,что меня отвергают,чувствую одиночество и отдаление людей от себя,ну или может мне кажется так.Т.е. мне нужно чтобы меня принимали.Самое страшное для меня это отчуждение людей,страх одиночества.
Хожу в храм 4 года,до этого исправно ходила,на самом деле очень люблю храм,ходить на службы,но этот год я совсем забросила храм и молитвы, в храм не хочу ходить из за людей которые меня обидели.Наверное не прощаю их и поэтому они мне неприятны,но это у меня защитная реакция,не хочу чтобы они опять сделали мне больно. Болит душа что очень отдалилась от духовной жизни и от Бога.В храм последнее время почти не хожу чтобы не встречаться с ними.Понимаю,что это не выход,а тупик.
Я наконец то освободилась от работы и могу написать как, и что, у меня творится. Во-первых,я почитала про границы,теория понятна, но вот с практикой туго,не понимаю как их выставлять,книги прочту,спасибо Helenka:)Во-вторых, про неодобрение скажу так,что хочу дружить со всеми,ну по возможности,и когда вижу что мои поступки не нравятся,я начинаю ощущать себя плохо,что меня отвергают,чувствую одиночество и отдаление людей от себя,ну или может мне кажется так.Т.е. мне нужно чтобы меня принимали.Самое страшное для меня это отчуждение людей,страх одиночества.
Хожу в храм 4 года,до этого исправно ходила,на самом деле очень люблю храм,ходить на службы,но этот год я совсем забросила храм и молитвы, в храм не хочу ходить из за людей которые меня обидели.Наверное не прощаю их и поэтому они мне неприятны,но это у меня защитная реакция,не хочу чтобы они опять сделали мне больно. Болит душа что очень отдалилась от духовной жизни и от Бога.В храм последнее время почти не хожу чтобы не встречаться с ними.Понимаю,что это не выход,а тупик.
-
- Рядовой
План это хорошо,а то столько проблем не знаешь за что браться в первую очередь, отец тоже моя глобальная проблема. Не могу его полюбить,ну никак.Ну как любить за то что тебя не любит родной папа?!Да, я знаю что христианин должен любить сам,и не ждать пока его полюбят,в какой то степени я с этим согласна,но у меня не укладывается это в голове,как можно отказаться от того что у тебя есть дочь,просто забыть о том что где то есть твоя плоть и кровь. Эх,наверное обида говорит во мне...
-
- Рядовой