Ненависть к себе. Долголетняя депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Deidre
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Ненависть к себе. Долголетняя депрессия

Сообщение Deidre »

Когда вырывают больной зуб, бывает больно. Даже наркоз не всегда помогает. А уж если без наркоза, то боль страшная. Но если зуб не вырвать, будет ещё хуже. Поход к психологу заставил Вашу маму думать о том, о чём ей думать больно. Однако же, это не значит, что боль причинили Вы.

Любая семья, в которой присутствует алкоголизм - больная семья, даже если пьющий человек во многих отношениях прекрасен. Члены этой больной семьи привыкли страдать и в то же время стараться показать, что у них всё нормально. Это зачастую оказывает разрушительное влияние на психику. И Ваша мама, и Вы страдаете созависимостью. Заболевание Вашем мамы зашло дальше, поскольку она старше.

Вы сказали маме, что плохо себя чувствуете, именно потому, что она близкий Вам человек. Кому, как не ей, следует знать, как чувствует себя её дочь? Вы сказали ей правду. Полагаете, надо было солгать? Почему Вы думаете, что от Вашей лжи Вашей маме стало бы лучше? Разве не сказано в Библии, что истина делает свободными?
:12:
Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)

Диагностика предрасположенности к суициду
Миртеб
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Миртеб »

Anuta писал(а):Это ужасное чувство вины. Оно всегда было. И страх. И недоверие. К себе, родным и даже Богу. Разве можно выздороветь? У меня такой замкнутый круг. Я хочу вырваться.
Мы принимаем Вас с душой, теплотой и пусть все лишнее отваливается. Побольше добра, побольше любви, побольше действий для достижения такого праведного состояния, при котором грусть не может прийти в Ваше сердце. Бог Вас очень любит, больше чем кто-то либо на свете, за Вас пролил кровь сын Божий Иисус Христос спаситель наш. Бог никогда не предаст Вас. И в земном мире даются человеку силы, но смысл жизни здесь - это выбрать Бога и следовать заповеданным путем. Претерпевший до конца спасется. Спасенным уготованы большие и щедрые подарки от Бога, жизнь в Царствие Небесном. Возможно в Царствие Небесном можно общаться и с ангелами, и с самим Богом. Если бы человек хотя бы немного увидел Царствие Небесное, он согласился бы всю свою жизнь провести с червями, которые ели бы его плоть, лишь бы попасть в Рай. Конечно с помощью Бога можно выздороветь, разорвать любой замкнутый круг. А сил Бог дает и никому не дает испытания какое человек не смог бы выдержать. Помоги Вам Боже.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Anuta
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Anuta »

Миртеб писал(а):Мы принимаем Вас с душой, теплотой и пусть все лишнее отваливается. Побольше добра, побольше любви, побольше действий для достижения такого праведного состояния, при котором грусть не может прийти в Ваше сердце. Бог Вас очень любит, больше чем кто-то либо на свете, за Вас пролил кровь сын Божий Иисус Христос спаситель наш. Бог никогда не предаст Вас. И в земном мире даются человеку силы, но смысл жизни здесь - это выбрать Бога и следовать заповеданным путем. Претерпевший до конца спасется. Спасенным уготованы большие и щедрые подарки от Бога, жизнь в Царствие Небесном.
Спасибо за теплые слова, мне это так необходимо сейчас. Спасибо всем за ответы. Одна в квартире с кошкой, которую я приютила почти месяц назад (по милости Божьей, т.к. давно хотела завести, а тут нашла в подъезде), я только о маме и думаю. Зациклинность или на себе, или на маме. Сходила в бассейн, развеялась.
Helenka писал(а):Анюта, посмотрите наши ссылки viewtopic.php?f=24&t=19944. Попробуйте пойти на группу .

Helenka, спасибо большое. Посмотрю. Знаю, что в моем городе есть группы для созависимых. Дело в том, что я воспринимаю все серьезно, т.е. принимаю близко к сердцу. Из-за этого чувство юмора притупилось. Когда я узнала о созависимости, стала отдаляться от родителей, замечать их недостатки, которые меня стали еще больше раздражать. Я хочу их любить, чувствовать тепло. Пока не получается. Когда я объясняю маме, что сейчас не могу дать ей достаточно любви и внимания, т.к. сама в депрессии, мама это воспринимает, как упрек и винит себя. Свои вспышки раздражения и гнева я объясняю как нелюбовью к самой себе, это тоже молниеносно передается маме, она говорит, что я ее не люблю и стала чужой.
Helenka писал(а):А сейчас самый первый шаг - перестать себя обвинять. Вы не в ответе за чувства других людей, даже самых близких. А если какие-ошибки сделали, что-то не то сказали, то попросите прощения у Господа в домашней молитве. Главное мирный дух сохраняйте, и не впадайте в отчаяние, даже из-за мелочей.
Отчаяние как недоверие к Богу у меня присутствует. Борюсь с этим. Как же быть с мамой, я боюсь за ее здоровье, сейчас она просто лежит, одна дома. Не хочет, чтобы я ее жалела. Мое сочувствие пришло поздно.
Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Anuta писал(а):Helenka, спасибо большое. Посмотрю. Знаю, что в моем городе есть группы для созависимых.
Аня, посмотрите группы Ал-Анон, потому что в группах созависимых, иногда бывают не полезные методики работы (это нужно смотреть конкретную группу). И начните с прослушивания аудио https://zebra-center.ru/index.php/audio.html.
Anuta писал(а):Когда я узнала о созависимости, стала отдаляться от родителей, замечать их недостатки, которые меня стали еще больше раздражать. Я хочу их любить, чувствовать тепло. Пока не получается.
Созависимость - это не проказа, а болезненная зависимость - страсть (комплекс страстей, если точнее). Страсти есть у всех нас, поэтому Ваши родители Анечка не хуже и не лучше других, они такие как и другие люди. И Вы такая же, как и другие. А то, что Вы не чувствуете любви к родителям определенная закономерность и в то же время - цель (научиться любить). Вы должны радоваться, что замечаете в себе эту нелюбовь, видите ее - значит можете работать с ней. Лучше всего начинать не с чувств (пытаться искусственно из себя эту любовь выжимать), а с вполне конкретных поступков помощи родителям и работы над собой (повторяюсь ;) ).
Отчаяние как недоверие к Богу у меня присутствует.
Аня, а в чем причина отчаяния? Что Бог Вам не дает?
Anuta писал(а):Как же быть с мамой, я боюсь за ее здоровье, сейчас она просто лежит, одна дома. Не хочет, чтобы я ее жалела. Мое сочувствие пришло поздно.
Аня, тут лучше думать конкретно. Можете что-то сделать - делайте, не можете - молитесь за маму. Еще раз повторю, Вы не отвечаете за ее чувства и от того, что Вы скажете ей какие-то слова она не станет счастливее, т.к. счастье ее не в Ваших руках, а в ее. Проверяйте все Ваши поступки на человекоугодие - это одна из проблем созависимых. Нельзя во всем потакать другим людям, все должно быть на пользу человеку и слова и дела. Конечно, надо следить за своими словами, чтобы никого не обижать.
Свои вспышки раздражения и гнева я объясняю как нелюбовью к самой себе, это тоже молниеносно передается маме, она говорит, что я ее не люблю и стала чужой.
Анюта, думаю, что тут другая причина ;). Ищите :).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Anuta писал(а):Свои вспышки раздражения и гнева я объясняю как нелюбовью к самой себе, это тоже молниеносно передается маме, она говорит, что я ее не люблю и стала чужой.
Пусть все вспышки гнева затухают, а в душе начинает царить покой. Бесполезно давать волю терзающим чувствам, их невозможно удовлетворить полностью и чем больше они удовлетворяются, тем больше возрастает их аппетит и тем чаще они возвращаются.
Anuta писал(а):Как же быть с мамой, я боюсь за ее здоровье, сейчас она просто лежит, одна дома. Не хочет, чтобы я ее жалела. Мое сочувствие пришло поздно.
Думаю с мамой надо быть как должно. Можно пытаться полюбить и сквозь силу, а при старании и деятельности может вернуться истинная любовь и растопить грусть в сердце. Лучше всего любить и помогать друг другу.

Anuta
старшина
старшина

Сообщение Anuta »

Миртеб писал(а):Думаю с мамой надо быть как должно. Можно пытаться полюбить и сквозь силу, а при старании и деятельности может вернуться истинная любовь и растопить грусть в сердце. Лучше всего любить и помогать друг другу.
Из-за своего невроза я действительно стала агрессивно вести себя с родными. Теперь мамино угнетенное состояние дало мне понять, что без маминой любви мне страшно и что мама меня любит, а я думала обратное. Единственное, личные границы у нас размыты. Сегодня, помолившись, поговорила с мамой по телефону, ей стало легче, во всяком случае голос уже бодрее (слава Богу!). Теперь решила маме помогать чем могу, когда она меня попросит. Я поняла, что меня раздражало в маме то, что я не принимала в ней и хотела изменить. Теперь я постараюсь принять эти недостатки. Тяжело. Только себя я пока не могу принять.
Helenka писал(а):Аня, а в чем причина отчаяния? Что Бог Вам не дает?
Отчаяние приходит от того, что я не соответствую ожиданиям других, мною выдуманным, от зависти. Я не такая, как, скажем, девушка, которая свободно общается и у нее многое получается. У меня какая-то установка: что бы я не делала, все не так. Понимаю, что это гордыня. Как с собой помириться? Я живу как в тумане.
Helenka писал(а):Аня, посмотрите группы Ал-Анон, потому что в группах созависимых, иногда бывают не полезные методики работы (это нужно смотреть конкретную группу). И начните с прослушивания аудио https://zebra-center.ru/index.php/audio.html.
Спасибо, постараюсь прослушать. Просто, у меня сейчас какой-то интеллектуальный стопор. Читаю, но не особо понимаю, вязкость мышления.
Helenka писал(а):Проверяйте все Ваши поступки на человекоугодие - это одна из проблем созависимых. Нельзя во всем потакать другим людям, все должно быть на пользу человеку и слова и дела. Конечно, надо следить за своими словами, чтобы никого не обижать.
Да, это тоже есть. Особо не спорю, чтобы быть приятной людям и они ко мне относились хорошо. Нет уверенности в себе (здоровой), адекватного чувства достоинства. Например, настоятель храма, в который я хожу, попросил меня походить на воскресную школу для детей для того, чтобы с сентября начать вести самой уроки для детей. Я согласилась. Но мне стало сразу страшно, что я не смогу, что я ничего не сумею научить детей, что я сама в шатком состоянии, в депрессии и еще быть с детьми. Я себя некомфортно, неуверенно чувствовала сегодня, когда была на занятии воскресной школы. Я смотрела на репетицию детей (готовятся к пасхальному выступлению) и чувствовала страх. Мне страшно брать ответственность. Я так и сказала девушке, их учительнице, что не уверена, что у меня получится, что мне никогда детей особо не учила. На самом деле, я боюсь, что не смогу их любить, к ним с вниманием относится, что они меня могут раздражать, и это не понравится родителям.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Anuta писал(а):Сегодня, помолившись, поговорила с мамой по телефону, ей стало легче, во всяком случае голос уже бодрее (слава Богу!). Тяжело. Только себя я пока не могу принять.
Очень хорошо, что позвонили и стало легче. Видите как действует добро чудеснейшим образом. И на Вас тоже обязательно должно подействовать то или иное добро. Человек - это великое создание, просто у человека бывают трудности, но с трудностями можно покончить полностью отдав себя во власть любви.
Anuta писал(а): Отчаяние приходит от того, что я не соответствую ожиданиям других, мною выдуманным, от зависти. Понимаю, что это гордыня. Как с собой помириться?
Зависть и гордыня много замечают плохого в людях, а хорошего становится видно мало. Противоположность гордыне смирение. Чтобы побороть зависть можно представлять реальные положительные качества других людей, найти хотя бы 10 таких.
Anuta писал(а):Читаю, но не особо понимаю, вязкость мышления.
Такое бывает, когда на душе тяжело. Можно поменять к лучшему.

Anuta
старшина
старшина

Сообщение Anuta »

Здравствуйте,

Мне как-то даже стыдно тут писать, т.к. мне неоднократно давали хорошие, добрые советы. Простите за настойчивость. И все же пишу, т.к. нужна поддержка и помощь. Снова. Я в полном отупении, ступоре. Просто удивляюсь, как еще на работе держусь. Я перестала молиться, почти совсем. Смотрю телевизор, "зависаю", не могу оторваться, живу одна, перестала читать. Сплошной негатив, улыбаюсь вымученно, смеюсь глупым шуткам. Все тело болит. Хотела пойти в бассейн сегодня и осталась досматривать фильм. Была в гостях у двоюродной сестры, все как в тумане. Рта почти не раскрывала. Я просто запуталась, не могу больше так жить, много читала про способы борьбы с депрессией, знания получились разрозненные, только начну и не заканчиваю. Нет определенной цели, бросаю едва начав. Например, после нового года начала более активно молиться, даже была в монастыре. Или сначала занималась даже (!) утренней гимнастикой и забросила. Мучает стыд и виню себя. Я бы хотела написать план спасения и следовать ему, только не одна, не с кем поделиться результатами, я не могу никому довериться. Мне ужасно стыдно за пассивность, я перестала что-либо адекватно понимать, перестала чувствовать. Знаете, только я начинаю думать о каком-то плане, как на меня нападает страх, что не получится. С мамой не могу нормально говорить, чувствую раздражение, вину за это и за то,что не с ней, то не помогаю, что далеко.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Здравствуйте Анюта!
Спрашиваете что делать? Хотя сами ответ наверняка знаете - молиться, в церковь ходить, не лениться. Другого способа нет. А свой план (выхода из депрессии) можете здесь опубликовать, в этом нет ничего страшного и стыдного, и после "отчитываться" о выполнении. Спрашивать совет, если что не получается, делиться впечатлениями, если получилось преодолеть себя...
Итак, жду от вас план хотя бы на неделю, можно коротко, самые основные события.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

А делитесь впечатлениями с нами, когда занимаетесь своей жизнью :12:

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»