Добрый день, дорогая Евсевия!
Желаю вам мягкогой посадки..я кстати сама очень люблю это ощущение в аэропорту, там все куда- то летят, движение.А движение - жизнь Люблю пить там кофе, даже иногда думаю , а не поехать ли в аэропорт?))) попить кофе
Евсевия, на счет сайта, где вы общались с И. я так понимаю, это православный сайт, почему бы вам не пообщаться еще с кем - нибудь ?
На счет страха, Евсевия - это навязчивые мысли и с ними нужно бороться. Почитайте внимательно https://www.pobedish.ru/main/who?id=38
Что бы не бояться - нужно действовать, делать что - нибудь , хоть маленькие шажочки И не отчаваться, а эту энергию отправлять в нужное и полезное русло!
Держу вашу руку
Евсевия, я не эксперт и не психолог, но даже мне кажется, что повторятся круг заново. Помните, вы писали про человека, которого любили очень многие годы, получается даже больше мысли о нем. Сколько лет вы жили в этом состоянии, не жили сегодняшним днем. Сейчас похожая ситуация. И уверена, на мой совет - общаться еще с кем- то у вас вызвал сильный протест но поймите, подумайте - почему? Постарайтесь разобраться в себе. Ведь нам дано не только сердце, чувства, но и разум. Очень хочу вам помочь. Помоги Господи, но и мы сами должны что - то делать, ведь и с нашей стороны нужно и должно быть усилие.
Помоги Господи.
Дорогая Elena, здравствуйте!
Я тоже люблю жизнь аэропорта и звучащую там ноту обещания новых открытий, но почему-то у меня всегда эти чувства обламываются наличием кучи тяжелых вещей и сумок, причем некоторые и в багаж-то не сдать порой, хрупкие)) А тут еще и кот на боку болтался в переноске...
Спасибо за пожелания, мы с Котькой и правда приехали нормально,только он немного помучился на взлет-посадке, теперь обиженно прячется от меня.
Встретила меня подруга на машине и с полным пакетом пропитания мне и коту,а другая подруга с утра до службы успела мне тоже кучу продуктов притащить, и даже суп сварила))) Вокруг меня очень много чудесных людей, слава Богу!
А вот город свой я видеть не могу... мне тут противно только от одного взгляда на серые дома и скучные улицы... все тоску и безысходность навевает...
Я прочла Вашу ссылку, совершенно согласна с тем, что навязчивые мысли - действие бесовское. Так ведь и бороться я с ними стараюсь соответствующими методами, молитвой и Таинствами. А почему-то результат обратный получается... Я редко сильно, от души, стремлюсь причащаться, чаще всего делаю это потому что необходимо, а вот последний раз у меня именно стремление было, потребность, крик души. И что же? стою на Литургии, и понимаю вдруг, что кручу по кругу все одни и те же мысли, которые еще за день до того меня так не одолевали... Какое там "Горе имеем сердца!" !! И после Причастия то же самое... не отпускает меня вся эта ситуация, или я ее...
Мне кажется, что если бы К.С. Льюис жил сейчас, то к "Письмам Баламута" обязательно еще главу добавил бы - "Как разрушать душевный мир подопечного онлайн".
"Дорогой Гнусик! А теперь мы можем использовать все блага цивилизации (которые с нашей помощью развили эти ничтожные людишки), для того, чтобы еще усерднее отвращать их от нашего Врага и тем самым лишать их даже той малой доли душевного покоя и равновесия, которое они все-таки ухитряются сохранять вопреки всем нашим стараниям....."
Да, сайт, где я нашла свою проблему - православный. Я там не регистрировалась, просто просмотрела объявления под настроение. Там был указан e-mail, вот я на него и написала... никаких переписок в чате и т.п.
Насчет "пообщаться еще с кем-нибудь..."
Во-первых, в то время, как мы с И. переписывались, мой характер не позволял мне кого-то еще реально присматривать и искать, раз я вроде как серьезно общаюсь уже. На тот момент я выбрала, как я считала, лучшего из тех, что были. Он и правда мне сильно лег к душе, иначе я бы не написала ему ни за что, не решилась бы. Потом я ждала, да и, как ни странно, все еще бессмысленно жду, чем все кончится. Ну то есть такой "комплекс верности Сольвейг"... я всегда такая была, не умела никого, кроме одного, вокруг видеть, даже если заведомо провал чувствовался. Вот и дожила до 40 лет в вакууме.
Во-вторых, да, я недавно проглядывала сайты с теми же мыслями,вроде как клин клином вышибить, но никого особенно не увидела. Мне никто не интересен, никто так, как И., не зацепил. Ловлю себя на том, что в какой-то момент просматриваю все эти фото и анкеты уже с отвращением и скукой, и опять же - сравниваю с ним....
И главное - я понимаю, что все это ерунда, будет просто дубль-два, дубль-три и пр....Раз за разом прыжок на те же грабли и бесконечные удары по голове....Я мучительно заставлю себя написать первой, буду ждать ответов, боясь отойти от экрана и просыпаясь ночами, нервничать, почему ответ запаздывает... Они же сперва будут делать вид, что заинтересованы, я почувствую надежду, потом общение пойдет на спад, я опять не подойду, а потом и вовсе останусь отбросом во внезапной тишине... а я всегда слишком близко принимаю людей и болезненно переживаю такие пинки...и если один раз я это еще как-то , надеюсь, пережить сумею, то многократно - нет. Либо просто сойдет на ноль моя и без того низкая самооценка, и я совсем закроюсь в своей раковине, перестану доверять вообще хоть кому-то, либо я превращусь в тупую охотницу из азарта, годами цинично перебирающую мужиков всякого пошиба на сайтах.... Таких полно в сети, одиноких, ничего не находящих, сутками вылавливающих таких же неприкаянных мужиков... играющих "других себя" в пространстве сети, превративших виртуальное общение в любимое хобби и зависимость... Мне не хочется такого варианта онлайн-проституции, поэтому лучше не соваться больше, все равно ничего хорошего не попадется, видимо. Да и времени и сил это развлечение без результата много сжирает...
Насчет нужного и полезного русла... если Бог даст, то возможно меня ждет интересный выставочный проект с моими куклами. Жду теперь подтверждения от высшего руководства организаторов. Если все получится, то постараюсь увлечься работой.
Но знаете, все равно мысли к И. и тут возвращаются...Он мастер по дереву, очень хотел выставку свою сделать, да все не получалось, и вот тут я могла бы ему помочь, к своему проекту привлечь, как одного из участников, и дать ему возможность о себе заявить на широкую публику, мероприятие-то очень масштабное намечается... эх, если бы да кабы...(((
Да, Вы правы, ситуация в чем-то повторяется, я это как раз и называю "комплексом верности Сольвейг"...
Протеста Ваше предложение об общении не вызвало, я в принципе сейчас в таком состоянии, что готова к общению, но просто я никого интересного не вижу и не верю, что что-то может быть... особенно сейчас...
В реале мне знакомиться негде, и не получается, как это ни странно, хоть и работаю я всегда на виду. Я не особенно привлекательна, но общительна и открыта, не глупа, многое знаю и умею, могу поддержать практически любую беседу, но часто либо я кажусь чересчур "умной и порядочной", либо мне самой становится скучно от общения с другой стороной...
С И. у нас получилось созвучие таких вот моментов - его тоже многие сторонились из-за чрезмерной воспитанности и серьезности, как он писал. И ему не нравилось слушать пустые пересуды или маты, он предпочитал уходить с головой в работу. Как ни странно, мне с ним было интересно общаться, планка одна, что ли...
Я не знаю, что делать... может быть, новый проект принесет новые возможности и знакомства.... но верить в это опасно, не сбудется надежда - опять расстройство...
Знаете, как-то не было повода написать про то, что я ведь много лет спустя все-таки встретилась с тем человеком, самым первым и любимым.
11 или 12 лет я вот так не могла отпустить свои чувства, писала ему письма в никуда (ну просто выплескивалась, не отправляла конечно...), все время подсознательно ждала, что вот - поверну за угол, а он навстречу идет...Хотя мы в разных совсем городах жили... Я знала, что он так и не принял монашества, а больше ничего не знала. И еще мне казалось, что я в чем-то виновата перед ним, что помешала ему пойти по тому пути, что он до нашей встречи выбрать хотел. Сны всякие про него снились, вплоть до того, что он бомжует и в кафе чужие объедки со столиков подбирает... Просто душа рвалась...
Потом я все-таки выплакала у Бога эту встречу. Четыре часа гуляли по городу, разговаривали. Он не бомжевал, конечно, но и жизнью доволен не был. Без образования, довольно замкнутый, с психической инвалидностью - он только разнорабочим мог перебиваться, места себе никак в жизни найти не мог, все вокруг казались ему плохо настроенными, с верой тоже разлад какой-то пошел... В общем, когда я посмотрела на него глазами не 16-летней девочки, а 28-летней личности, я многое переоценила. Мне его безумно жалко было, и я со своей привычкой плечо подставлять (еще один комплекс - "жена декабриста...") может и попыталась бы его все-таки потянуть и помочь в жизни хоть как-то зацепиться (хотя прекрасно понимаю безрезультатность отношений, построенных только на жалости), если бы он хоть как-то ко мне проявил какие-то намеки на чувства... но или их не было, или он тоже замкнул их как-то (а вообще были ли они когда-то? или это только я слепо любила, а он самоутверждался за счет того, что с ним встречается бойкая тогда еще и вполне интересная девица? Нас даже священники в семинарии называли странной парой - "огонь-девка и пенёк"... ). Он телефон мой взял (скорее, даже я навязала, кажется), но так и не позвонил. (Потом от общих знакомых услышала, что он сошелся с какой-то очень несчастной девушкой с ребенком, но кажется там радости не было... А последние 12 лет я больше ничего о нем не знаю).
Вот после этой встречи я стала пытаться найти варианты для себя, но уже все, поезд ушел, я изменилась, наверное, потеряла веру в себя, да еще плюс несколько быстротечных обломов радости не добавили... Ну и - работа, работа, работа... Были годы, когда я просто на износ пахала, не ради денег, их все равно не было, а чтоб пустоту забить - утром в дет.саду, вечером и в праздники на клиросе, в выходные Воскресная школа, по ночам - просфорня...
Сейчас график жизни и акценты изменились, а результат - все тот же....Пусто... забиваю чем-то...боюсь надеяться.. все напрасно....
Здравсвуйте Евсевия. Знаете надо не верить в Бога, а верить Богу.Мы в большинстве своем Ему не верим. Нам всем нужно на Бога положиться, довериться и просто жить. Можно поучится вере в Бога у святых людей.
Евангельский отрывок: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф 6, 33).
Удалив от нас всякую мысль об излишних заботах, Христос упомянул и о небесах; Он для того и пришел, чтобы разрушить древнее, и призвать нас к лучшему отечеству; потому Он все делает, чтобы удалить нас от излишеств и от пристрастия к земным вещам. Для того и о язычниках упомянул, сказав, что этого ищут язычники, которые весь труд свой ограничивают настоящей жизнью, которые нимало не рассуждают о будущности и не думают о небесах. А для вас должно быть не это важно, но другое. Мы не для того ведь сотворены, чтобы есть, пить и одеваться, но чтобы угодить Богу и получить будущие блага. Итак, усиленно и заботиться и молиться о земном не должно. Потому Спаситель и сказал: ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам. И не сказал: даны будут, но – приложатся, чтобы ты знал, что настоящие блага ничего не значат в сравнении с величием будущих. Потому-то Он ине повелевает просить настоящих благ, но просить иных благ, и надеяться, что и те присоединятся к этим. Итак, ищи благ будущих – и получишь настоящие; не ищи видимых – и непременно получишь их. Да и неприлично тебе приступать к Владыке с молитвой о таковых благах. Будучи обязан прилагать все тщание и всю заботу свою о неизреченных благах, ты крайне бесчестишь себя, когда изнуряешь себя заботливыми помыслами о благах скоропреходящих. (Иоанн Златоуст).
Есть много жизнеописаний как люди доверяли свою жизнь Богу
и что из этого выходило.Вот далеко за примером ходить не надо. Жизнь Ника Вуйчича https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... 8&start=50
Здравствуйте, Евсевия,
Откликнулась ваша история, к сожалению, проблема зависимости от чьего-то внимания (назовем это так) очень знакома. Со всеми последствиями, вроде мысленных разговоров, бесконечных обдумываний... поэтому еще раз сочувствую кстати используйте ваш юмор как оружие против этого.
Попробую поделиться такой мыслью (можете отвергнуть):
Вы пишите:
совсем закроюсь в своей раковине, перестану доверять вообще хоть кому-то, либо я превращусь в тупую охотницу из азарта
и так далее, вместо этого будем концентрироваться на сильных сторонах! вот что я увидела у вас только на одной этой странице:
"огонь-девка"..
"бойкая и вполне интересная девица
"Вокруг меня очень много чудесных людей"..
"меня ждет интересный выставочный проект с моими куклами"..
Моё скромное мнение, что "спасать" того человека не нужно, но решать конечно, вам. Ваша сильная сторона:
новый проект принесет новые возможности и знакомства
Здравствуйте, Swetushka!
Слова святителя Иоанна Златоуста, конечно, прекрасны, но если бы в жизни было все так просто исполнять! В идеале это удается либо святым, либо чистым сердцами простецам. Я же просто самый обычный человек, со всеми страстями, порывами и грехами, с надеждами и желаниями, которые годами скручиваю в кулаке, но иногда они вырываются.
Разве же я говорю о том, что не верю Богу?
По силам своим – слабым, конечно, и мечущимся, но все же я в жизни старалась ставить приоритеты Небесные выше земных, и, пусть и коряво, но пыталась следовать за тем, что мне дается (или перетерпеть, хоть и тяжко, то, что не дается).
Но у каждого из нас бывают моменты слабости, которые приходят вдруг, «срывают с катушек» и тогда все переворачивается темной стороной. (Даже праведный Иов в горести проклял день своего рождения и скорбел о том, зачем ему дано было увидеть свет, который теперь покрыт для него мраком, зачем дана ему жизнь, когда она для него является безотрадным мучением? А кто был праведный Иов, и кто – я??). Вот сейчас у меня именно такой момент, когда я «вылетела» из хрупкого равновесия и никак не могу вернуться обратно... пока что я просто не могу умирить себя, свои вылезшие и нахлынувшие проблемы, боли и разочарования. И – да, боюсь новых!, потому что не знаю, от Бога ли все это приходит, или я самовольно себе эти проблемы наскребаю, и сумею ли я справиться с этим снова, или споткнусь и покачусь.... Иначе я бы тут и не писала.
За ссылочки спасибо. Ник Вуйчич удивительный человек, огромной души.
Добрый день Вам, Verba2!
Спасибо Вам за понимание и поддержку и то, что Вы мои сильные стороны подметили, я их как-то не замечала, по-моему это просто жизнь...
К сожалению, «огонь-девка и бойкая девица» остались в далеком прошлом, в 16-17 годах, равно как и человек, которого мне хотелось «спасать».
Сейчас мне 40, я стала совсем другой и теперь пытаюсь пережить последствия потери онлайн-отношений с человеком, которого никогда не видела, и к которому, как ни глупо звучит, привязалась, да и просто крах поздних надежд на устройство личной жизни...
Verba2, я правильно поняла, Вы тоже пережили подобную ситуацию? Поделитесь, пожалуйста, как долго Вы из нее выходили? Что Вам помогло больше всего? У меня как-то неровно все идет, то в какой-то момент вроде совсем отходит этот вопрос, то вдруг достаточно какого-то полунамека, чтобы все снова нахлынуло...
Да, хорошие события и замечательные люди - это то, за что я всегда благодарю Бога. Это поплавки, за которые можно как-то держаться. Что будет с проектом – пока не знаю, его судьба еще решается. Могут и не подписать...
Благодарю Вас за молитву о моей бабуле! Ей сейчас очень тяжело снова привыкать к тому, что она осталась одна.
Я очень рада , что вы благополучно вернулись с вашим котом домой. Да, животные тяжело переживают, я видела как- то по прилету, мы шли за багажом и шла женщина с двумя маленькими вроде бы йоркширскими терьерами на поводочках после посадки. И как они ругались! Я не понимаю язык собак, но уверена, что я поняла смысл
Вы знаете, мне очень помогли эти слова Преподобного Амвросия Оптинского."Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви». "Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь."
"Любить надо, а привязываться страстно не надо."
Мне это помогло И помогает
Желайте, каждый раз когда мысли снова вас будут мучить от этом человеке - желайте ему добра и желайте ему счастья. Так и мысли навязчивые уйдут, потому как это они вас мучают.