Личное дело или предательство?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Личное дело или предательство?

Сообщение Винни »

Чувство вины, как и все на свете, может быть и разрушительным и созидательным. Разрушительное чувство вины, надо искоренять - оно от лукавого. А созидательным надо правильно пользоваться для собственного совершенствования.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Психологический тест онлайн
Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Юлища писал(а):А никто никого и не убеждал в нашем случае. Я не убеждала - просто потому,что мама в принципе умнее. у меня ярко выраженное гуманитарное образное мышление, а она логик, и поэтому мы часто разговариваем на разных языках. Я думаю, наш случай хуже,потому что одно - когда человек верит или не верит какой-то информации через третьи руки, а другое - когда всё перед глазами. Вот Мерседес. Вот братки приехали. Вот шашлычком попахивает во время поста. Вот мусор перед нашими воротами...
а отец О. тоже не убеждал. Он просто всех любит :) А для убеждение мама потом Кураева читала. В-общем, главное - любовь :) Это самый лучший аргумент :)
Я не говорю, что мой случай хуже. Мне кажется, это вообще не правильно - измерять тяжесть ситуации. Раскол в семье - это всегда очень большое несчастье, в какой бы форме он ни происходил.
Моим родным все равно, что они видят собственными глазами, а что слышали через третьи руки. У них есть набор стереотипов, которые они считают истиной в последней инстанции и от которых не откажутся никогда и ни за что. Все, что противоречит этим стереотипам они просто не видят в упор. Разговор со священником для них невозможен в принципе - они пошлют его подальше и все, и просто не успеют увидеть, как он относится к людям.
Юлища писал(а): По поводу психологов. Я кстати,тоже сталкивалась с этим. Вот человек находит в себе какую-то страсть (недостаток, травму - в общем,то,что мешает жить). приходит к психологу. а ему говорят: Ужас-ужас-ужас. даже и не надейтесь жить нормально. это не лечится. Только регулярные сеансы (довольно дорогие) в нашем центре позволят с такими данными добиться длительной ремиссии. И всё это по юзерпику :)
Те психологи, с которыми я общалась, говорили не так. Если бы они говорили, что помочь можно, но тяжело и надо всю жизнь у них лечиться, было бы ясно, что они просто хотят "подсадить" клиента на свои сеансы и тянуть из него деньги. Но я сталкивалась с другим: они не призывали лечиться ни у них, ни у других психологов, они, наоборот, уверяли потенциальных клиентов, что никакое лечение им не поможет. "Смиритесь, счастья в Вашей жизни не будет" - вот что они пишут. То есть, они вообще не верят, что смогут помочь.
Юлища писал(а): А спросите-ка об этом лучше наших психологов на форуме в специальном разделе...
Да, я попробую спросить. Мне просто очень страшно это делать - вдруг и там скажут то же самое?
Юлища писал(а): Чувство вины... Тоже тема интересная. Давно об этом думаю. Дело в том,что мой муж воспитывался с постоянным чувством вины. И постоянно пытается внушить его то мне, то детям. Причём совершенно не понимает, что что-то не так, не отслеживает эти моменты... "Вот у меня с утра такое хорошее настроение было, а вы мне своим поведением (оценками, беспорядком в комнате) его испортили!
а у меня почему-то нет такого. Если чувствую какой-то косяк - проверяю себя по заповедям и иду на исповедь. И стараюсь больше не косячить в этом направлении :) Но испытывать чувство вины от того, что свекровь мечтала о жене-идеальной хозяйке для своего сына, как-то глупо. Это проблемы в первую очередь её (могла бы и его спросить, что он собственно говоря, хочет от жизни). Во вторых - его. Это его сознательный выбор. Если я рассомаха, то я постараюсь исправиться. Вон сейчас в интернете посижу - помою полы... А чувством вины-то зачем терзаться?
что бы мне это дало?
Это все логические рассуждения, но эмоции не подвластны разуму. Я могу сто раз сказать себе, что не виновата, что родилась на свет, потому что ни один ребенок в этом не виноват, но эмоции будут кричать: "Твое рождение сломало твоей матери жизнь! Твоя смена убеждений доломала ее окончательно!"
Психологи утверждают, что если человеку мать в детстве внушила это чувство, то избавиться от него невозможно. Даже если это не так, это точно очень тяжело. Вы, пожалуйста, не обвиняйте Вашего мужа - он не виноват, что так себя ведет, ему действительно плохо.
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Винни писал(а):Чувство вины, как и все на свете, может быть и разрушительным и созидательным. Разрушительное чувство вины, надо искоренять - оно от лукавого. А созидательным надо правильно пользоваться для собственного совершенствования.
На это сразу возникает масса вопросов. Возможно ли в принципе понять, какое именно у тебя чувство вины? Возможно ли до конца искоренить разрушительное? Возможно ли перестать быть несчастным, правильно использовав созидательное?

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а):
Винни писал(а):Чувство вины, как и все на свете, может быть и разрушительным и созидательным. Разрушительное чувство вины, надо искоренять - оно от лукавого. А созидательным надо правильно пользоваться для собственного совершенствования.
На это сразу возникает масса вопросов. Возможно ли в принципе понять, какое именно у тебя чувство вины? Возможно ли до конца искоренить разрушительное? Возможно ли перестать быть несчастным, правильно использовав созидательное?
Созидательное - это когда человек видит свои реальные ошибки и грехи - например, недостаток терпения, раздражительность, слабость молитвы о ближних и т.д. и старается их исправить, усовершенствовать свою душу, при помощи разума и молитвы научиться управлять собой и своими эмоциями.
А разрушительное - это когда человек придумывает вину там, где ее нет, и казнит и разрушает себя по дьявольскому внушению. То, что человек родился - это не его вина. В том, что человек верует в Бога, нет вины.
Конечно, нам всем тяжело, если родители нас не поддерживают, а гнобят, но не надо унывать, надо искать поддержку у Бога.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

про психологов. Давайте попробуем :) В самом худшем случае, если они скажут то же самое - что Вы теряете? ничего. просто решите, что и те,и другие психологи принадлежат к одной школе :) А вдруг они подскажут Вам путь? Ведь всегда лучше сделать, чем потом жалеть, что не сделал даже попытки... Но наши психологи очень адекватные, я не думаю, что они могут написать что-нибудь категоричное...
Алкеста писал(а): "Твое рождение сломало твоей матери жизнь! Твоя смена убеждений доломала ее окончательно!"
Вот сколько не видела матерей с детьми - не видела, чтобы рождение ребёнка сломало чью-то жизнь... Иногда да, так кажется - ребёнок родился, что-то изменилось.... Но потом проходит время и становится понятно, что эти изменения были к лучшему. Ну да, иногда человек видит в ребёнке повод жить именно так, и ничего не делать. Но если человек ХОЧЕТ защитить диссертацию/выйти ещё раз замуж/работать капитаном дальнего плаванья, то никакие дети ему не помешают. Ребёнок требует присутствия матери года три, и то если без бабушек...
Алкеста писал(а):Вы, пожалуйста, не обвиняйте Вашего мужа - он не виноват, что так себя ведет, ему действительно плохо.
Ну это вообще не мой стиль - кого-то обвинять :) Но я стала замечать, что немного на это ведусь. Подумала и стала отвечать одной и той же фразой. что-то вроде "В этой семье главное - найти виноватого" :) Он смеётся и обвинять перестаёт. Найдите и себе какую-нибудь волшебную фразу для переключения.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Винни писал(а):Созидательное - это когда человек видит свои реальные ошибки и грехи - например, недостаток терпения, раздражительность, слабость молитвы о ближних и т.д. и старается их исправить, усовершенствовать свою душу, при помощи разума и молитвы научиться управлять собой и своими эмоциями.
А разрушительное - это когда человек придумывает вину там, где ее нет, и казнит и разрушает себя по дьявольскому внушению. То, что человек родился - это не его вина. В том, что человек верует в Бога, нет вины.
Конечно, нам всем тяжело, если родители нас не поддерживают, а гнобят, но не надо унывать, надо искать поддержку у Бога.
Помоги Вам Господь!
Винни, большое Вам спасибо. Я согласна с Вами, я все понимаю логически, но мне не справиться со своими эмоциями. Простите, что отвлекла Вас своими вопросами, я уже жалею, что завела этот разговор, потому что другие люди не могут мне помочь.
Я не знаю, как прожить оставшиеся мне 30 лет с родителями - я прожила с ними несколько месяцев с тех пор, как они узнали, что я ношу крестик, и мне уже невыносимо находиться рядом с ними. Они дико страдают, им реально плохо. Отчим сегодня весь вечер сидел в полной прострации, не разговаривал со мной, отвечал на вопросы сквозь зубы с такой мукой на лице, словно ему каждое слово дается с огромным трудом. Он теперь будет в таком состоянии минимум неделю, а максимум - полгода, такое уже было.
А причина этого - я. Я не знаю, как с этим жить.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Юлища писал(а):про психологов. Давайте попробуем :) В самом худшем случае, если они скажут то же самое - что Вы теряете? ничего. просто решите, что и те,и другие психологи принадлежат к одной школе :) А вдруг они подскажут Вам путь? Ведь всегда лучше сделать, чем потом жалеть, что не сделал даже попытки... Но наши психологи очень адекватные, я не думаю, что они могут написать что-нибудь категоричное...
Я не сомневаюсь, что они - замечательные люди, но я сама очень хорошо изучала психологию и применяла ее на практике. Я тоже не верю, что человек, которого мать гнобила в детстве, может быть счастливым, став взрослым.
Я спрошу их мнения, конечно, но в худшем случае потеряю совсем мизерную надежду, что у меня есть шанс перестать себя ненавидеть.
Юлища писал(а): Вот сколько не видела матерей с детьми - не видела, чтобы рождение ребёнка сломало чью-то жизнь...
Я таких видела. Это почти все женщины поколения моей матери, те, кому сейчас 50-55 лет. Они искренне верят, что родить ребенка - значит, сломать себе жизнь. Они с детства вбивают это в головы своим детям и большинство из них - бездетные (я тоже, но у меня медицинские проблемы).
Юлища писал(а): Иногда да, так кажется - ребёнок родился, что-то изменилось.... Но потом проходит время и становится понятно, что эти изменения были к лучшему. Ну да, иногда человек видит в ребёнке повод жить именно так, и ничего не делать. Но если человек ХОЧЕТ защитить диссертацию/выйти ещё раз замуж/работать капитаном дальнего плаванья, то никакие дети ему не помешают. Ребёнок требует присутствия матери года три, и то если без бабушек...
Это не так. Мать должна полностью жить жизнью ребенка - об этом сейчас говорят все детские психологи. Это жертва, которую женщины обязаны приносить. Единственный шанс вырастить ребенка психологически здоровым.
В психологические ЖЖ-сообщества приходят взрослые люди, которые не могут простить своим матерям, что в какой-то тяжелый момент их жизни тех не было рядом, потому что они работали или занимались еще какими-нибудь делами. Они хотели бы их простить, но не могут, им очень плохо от этого, но им никто не может помочь.
Юлища писал(а): Ну это вообще не мой стиль - кого-то обвинять :) Но я стала замечать, что немного на это ведусь. Подумала и стала отвечать одной и той же фразой. что-то вроде "В этой семье главное - найти виноватого" :) Он смеётся и обвинять перестаёт. Найдите и себе какую-нибудь волшебную фразу для переключения.
Юлия, я не хочу показаться нытиком, но мне не до волшебных фраз, мне надо сперва перестать себя ненавидеть или хоть уменьшить эту ненависть. Простите меня.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

По большому счету получается, что виноват Христос.
Вот и надо к Нему прибегнуть за помощью и советами. В том числе на исповеди.
<...>
Видить себя во всем виноватым... Вполне может быть одной из великого множества личин гордыни.
Имхо.
Последний раз редактировалось Ewe 09 июн 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 6.2 Правил форума
с любовью

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а): Я не знаю, как прожить оставшиеся мне 30 лет с родителями - я прожила с ними несколько месяцев с тех пор, как они узнали, что я ношу крестик, и мне уже невыносимо находиться рядом с ними. Они дико страдают, им реально плохо. Отчим сегодня весь вечер сидел в полной прострации, не разговаривал со мной, отвечал на вопросы сквозь зубы с такой мукой на лице, словно ему каждое слово дается с огромным трудом. Он теперь будет в таком состоянии минимум неделю, а максимум - полгода, такое уже было.
А причина этого - я. Я не знаю, как с этим жить.
Надо самой себя не виноватить, твердо держаться веры, не обращая внимания на их реакцию, уверенно идти своим курсом - они привыкнут и успокоятся. Проверено на практике.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Вот видите, наши психологи не кусаются :21:
На психологических сообществах в Жж не заморачивайтесь. Меня кажется в трёх забанили :)
Алкеста писал(а):Это не так. Мать должна полностью жить жизнью ребенка - об этом сейчас говорят все детские психологи. Это жертва, которую женщины обязаны приносить. Единственный шанс вырастить ребенка психологически здоровым.
Не соглашусь. К сожалению, мы, советские дети, выросли в такой ситуации, когда мама работает 10 часов в сутки, тянет хозяйство, а детей да, видит как Жертву, Долг и Обузу :( Но у меня есть противоположный пример - мама моей подруги. Я честно говоря, немного завидовала - мама не работала до дочкиных 10 лет, чтобы быть вместе с ней всё время. Мама водила дочку гулять, защищала от косых взглядов (что уж тут говорить про задиристых детей), дружила с её подужками, жила её интересами. Если были неприятности в школе - мама бежала и выясняла, что это Мариванна поставила нашей Оленьке тройку, может, она что-то имеет против девочки?
На моей памяти мама слушала рок-музыку, которую слушала Оленька, и разводила кошек.
Естественно, вся личная жизнь была под контролем: каждый день, когда Оленька призходила из школы/училища\института, мама её кормила, а сама садилась напротив и выясняла, кто Оле нравится, что он сегодня сказал, и что он мог иметь в виду, и что надо было ему ответить... Но ни одна симпатия дочки маме не приглянулась, а маму расстраивать не хотелось... А может, мама хотела добра, просто исходя из своего личного опыта давала неподходящие советы ("Он не звонит... тебе не кажется это странным? А вспомни, не сидел ли он сегодня на занятиях с Машей? Ага, всё ясно! Знаешь, когда он позвонит, скажи, что больше не хочешь его видеть!").
Ну в-общем сейчас дочке около сорока. Она одинока, не была замужем, ни с кем не встречается. Психологически здоровым человеком к сожалению я не могу её назвать. Она инфантильна, завистлива и обидчива. И под полным маминым контролем. С внешним миром ей довольно трудно контактировать... А если вдруг с мамой что-нибудь случится - я вообще не знаю, что с ней будет :(
Это я к тому, что мама не должна жить жизнью ребёнка. Она должна жить своей жизнью. В которую органично и с любовью вписаны дети. ДЛя того, чтобы вместе радоваться, смеяться, ходить гулять, запускать воздшных змеев. И давать ребёнку жить самому. И помогать тогда, когда он нуждается в поддержке... Дети - не Жертва. Это Любовь :)
Алкеста писал(а):Это почти все женщины поколения моей матери, те, кому сейчас 50-55 лет. Они искренне верят, что родить ребенка - значит, сломать себе жизнь.
несчастные искорёженные советские тётки :( Так их жалко... Я тоже таких знаю.
То, что они в это верят - ещё не значит, что так и есть. Я иногда когда такое слышу, представляю себе аффтара фразы, если бы у неё не было детей. И картина, увы, обычно нерадостна :(

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»