Как стать добрым человеком?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Просто прохожий
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как стать добрым человеком?

Сообщение Просто прохожий »

Helenka, привет!)) Рада видеть)))
Таня, хорошо бы исповедаться начиная с 7ми летнего возраста (генеральная исповедь).
О, я и не знала, что такое бывает. Сделаю обязательно.
Есть что-то в прошлом, что сейчас так разворачивает в тебе гордыню и тщеславие. Оккультизмом увлекалась раньше ;) ?
Да. Но дело может даже не в этом, а в самой первопричине, что толкнула на оккультизм. Мне кажется, что такой гордой и самолюбивой я уже родилась. У меня наследственность отягощенная). Я в дедушку. Он такой был. Сложный. У меня и брат двоюродный такой же - упертый, гордый, и везде первый. И тоже от этого страдает. А как страдают окружающие.... Словами не передать.
А разве твои способности, ум, память и.т.д. не даны Тебе Богом, во временное пользование?
Да, вот об этом я как-то забываю.... :27: :( Мне хочется, чтобы ум остался навсегда... И память тоже и вообще все остальное. И знаете, замечаю, что живу как бы наперед, впрок. Т.е. запасаюсь знаниями, опытом... Будто куда-то готовлюсь. И я часто жертвую общением ради работы.
Быть лучшим специалистом - цель благая, только без Божией помощи ее не достигнуть.
Да, это точно... Во всем вы правы, я согласна с каждым словом. Умом понимаю, а в душе что-то аж переворачивается. Какая-то жадность до знаний. Нездоровая. То есть желание все знать лучше других, делать лучше других и выйти на уровень, когда уже не будет дела до конкурентов. Но ведь всегда найдется специалист более квалифицированный, более успешный и более талантливый.

Леночка, я по ссылке почитаю, спасибо за совет. Завтра еще напишу, сейчас уже не могу, спать хочется, валюсь с ног....
Таня, читала у нас на форуме о ПИКе?
Нет. А что это такое?
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Просто прохожий писал(а):Спасибо, Винни. Храни и Вас Господь!
Спасибо, Танечка!
Сейчас встретила в интернете рассказ:

Однажды в школе проходил урок на тему "Семь чудес света".

Задание заключалось в том, чтобы каждый ученик написал семь чудес света на свой взгляд.

Когда учитель собирал тетради он заметил, что одна девочка еще не закончила. Учитель спросил, не нужна ли ей помощь.

Ученица ответила:

"Да. Я долго сомневалась, какие выбрать. На свете так много чудес".

Тогда учитель предложил зачитать, что она выбрала. Девочка некоторое время колебалась, но решилась прочитать.

"Для меня семь чудес света это -
1. Видеть
2. Слышать
3. Двигаться
4. Осязать
5. Чувствовать
6. Смеяться
7. Любить"

В классе воцарилась тишина.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Просто прохожий
полковник
полковник

Интересный рассказ, Винни. Спасибо.
Действительно, мы порой не отдаем себе отчет в том, что наша жизнь уже сама по себе - чудо.
...... А я злая. И душа у меня черная. И никак это из себя не вытрясти. Одна надежда - на Бога.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Просто прохожий писал(а): И никак это из себя не вытрясти. Одна надежда - на Бога.
Надо крепко молить Его об этом и самой всеми силами противостоять бесам.
Помоги тебе Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Просто прохожий писал(а): Да. Но дело может даже не в этом, а в самой первопричине, что толкнула на оккультизм. Мне кажется, что такой гордой и самолюбивой я уже родилась. У меня наследственность отягощенная). Я в дедушку. Он такой был. Сложный. У меня и брат двоюродный такой же - упертый, гордый, и везде первый. И тоже от этого страдает. А как страдают окружающие.... Словами не передать.
Таня, оккультизм привлекает в первую очередь гордых людей, которые думают что "сами с усами" и сейчас весь мир прогнется под них. Но просто гордый человек, даже очень гордый и гордый, побывавший в оккультизме это две большие разницы. Оккультизм очень сильно увеличивает гордыню и прививает "оккультный взгдяд" на мир и все, что в нем происходит. Человек может этого не замечать и не отслеживать. Кроме того, бесы имеют власть над душой такого человека и освободиться от их влияния сложно, на это уходят годы.
Поэтому, мне кажется, очень важными две вещи: знание основ своей веры (очень хорошее), воцерковление (церковная жизнь), и адекватный трезвый священник, с которым можно советоваться. Для того чтобы лучше узнать свою веру, хорошо бы поучиться на катехизаторских курсах. Есть такое обучение (ПИК) при Даниловом монастыре в Москве (заочно). Вот ссылка https://pravkurs.ru/. Воцерковление зависит от твоего желания ;), а адекватных священников в твоем городе достаточно :).
Да, вот об этом я как-то забываю.... :27: :( Мне хочется, чтобы ум остался навсегда... И память тоже и вообще все остальное. И знаете, замечаю, что живу как бы наперед, впрок. Т.е. запасаюсь знаниями, опытом... Будто куда-то готовлюсь. И я часто жертвую общением ради работы.
Запасаться знаниями неплохо, но ради чего и для чего? Цель, мотивация - главный критерий пользы или вреда любого дела.
Ум, Танюша, не удержать, и силы, и здоровье. Вот сейчас у меня есть знакомая супружеская пара, обоим под восемьдесят. Раньше муж занимал очень высокую должность, имел все, объездили с женой весь мир. А сейчас это пожилой больной человек с ампутированной частью руки, трубочкой с бутылочкй после операции на кишечнике, жена ослепла и почти оглохла, одна рука не работает. Чем жить таким людям в старости? Только жизнь с Богом может дать полноту бытия в любом возрасте, в любом состоянии здоровья и в любых обстоятельствах.
Умом понимаю, а в душе что-то аж переворачивается. Какая-то жадность до знаний. Нездоровая. То есть желание все знать лучше других, делать лучше других и выйти на уровень, когда уже не будет дела до конкурентов. Но ведь всегда найдется специалист более квалифицированный, более успешный и более талантливый.
Таня, это бесы разжигают в тебе такую "жажду знаний". Человеческий ум ограничен, и всегда найдутся люди, которые больше знают и умеют или тебе не дадут достигнуть желаемой карьерной цели. Вспомни притчу о талантах. Каждого из нас Господь спросит на что мы употребили данные нам от Него способности. Что ответишь? Денница, тоже ведь хотел быть выше Бога и чем все закончилось?
Человек приходит в этот мир чтобы научиться смирению и любви, приобрести добродетели. Только употребив свои способности на благо других людей, человек может иметь внутренний мир и быть счастлив. А просто копить знания, ради знаний, зачем? Это то же самое, что собирать деньги, ради денег, перебирать их каждый день, наслаждаться их количестовом, никому не помогать и ни с кем не делиться. Чахнуть, как Кощей над златом.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Просто прохожий
полковник
полковник

Девочки, все плохо. Я распечатала себе все статьи и книжки, все прочитала. На время стало легче. На Крещение были в церкви, по дороге чуть не попали в аварию. Там промерзли часов пять во дворе, но в целом все прошло хорошо. Прошло пару дней и меня опять накрыло по-черному. Я тут себе вырастила конкурента. Теперь пожинаю плоды.
И вообще... Я не знаю, почему меня так накрывает, но за собой замечаю, что в жизни гонюсь за статусами и престижем. Раньше такого не было. А потом я поняла, какая пропасть между тем, когда у тебя нет статуса и когда он есть. Так у нас в мире сложилось, что люди тебя уважают, если у тебя есть деньги и связи. Исключением являются только верующие (православные) люди, но их очень мало в моем окружении. Пока что мало. В церкви же особо не познакомишься... А где их найти кроме церкви, я не знаю. Остальная прослойка населения уважает только сильных и состоявшихся. Такова се-ля-ви, ничего не поделаешь. Вот меня все это и захватило. И с каждым днем все больше и больше накатывает. Я уже не знаю, зачем я живу. Мне все это кажется погоней за химерой.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Просто прохожий писал(а):Так у нас в мире сложилось, что люди тебя уважают, если у тебя есть деньги и связи.
Танечка, а зачем тебе уважение таких людей? :udivlen:
Просто прохожий писал(а):А где их найти кроме церкви, я не знаю.
Проси у Бога, чтобы послал тебе хороших людей.
Просто прохожий писал(а):Вот меня все это и захватило. И с каждым днем все больше и больше накатывает. Я уже не знаю, зачем я живу. Мне все это кажется погоней за химерой.
Сама ведь видишь, что это погоня за химерой, что тебе это не нужно. Это лукавый пытается запутать тебя в эти сети. Не поддавайся. И проси помощи у Бога. И кайся в этой погоне на исповеди.
Помоги тебе Господь!

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Забей, Танюха :)
Ты не сто долларов, чтобы всем нравиться. Зачем тебе надо, чтобы какой-нибудь последний гопник с району тебя уважал? Ты его что, уважаешь? Тебе ценно и важно его мнение? Ну так и забей.
Не сказала бы, что крутых уважают. Боятся. Завидуют. Но не любят (ну да,это пост-советский синдром гипертрофированной справедливости)... и в любом случае эти чувства окружающихне приносят им счастья. И тебе бы не принесли...
а конкуренция - это круто :)
У меня знакомая девушка тусуется в одном прогрессивном клубе иностранных языков. И вступило ей делать учебник немецкого. Начала в сентябре - взялась, ни шатко, ни валко, вот меня подписала картинки рисовать и фотошопить... И вот мы с ней вялотекуще начали делать. Сегодня фотографируем персонажей. Через неделю сливаем фотки в комп и видим, что часть не получилась. Ещё через две недели фоткаем снова... И всё это длилось месяца четыре.
а тут в этот самый прогрессивный центр приходят некие ловкие люди и говорят "Мы такие крутые, мы вам сейчас сделаем учебник немецкого!" - "ээээ, ну вроде у нас уже делают..." - "А мы всё равно сделаем и посмотрим, кто круче!"
Тут моя приятельница подорвалась, стала звонить мне четыре раза на дню и спрашивать, как там идёт наш процесс. Подогнала за один день недостающие материалы. которые до этого гнались полгода. Иза неделю мы слепили две страницы. Кстати, ничего, прикольно получилось, если хочешь, могу показать.
Конкуренты обалдели и тихо слились. И что? Теперь мы уже второй месяц вялотекуще делаем третью страницу. "Этих персонажей должна была лепить Маша, а она не поняла и слепила наоборот, обещала переделать и принести, а здесь будут картинки - ну влепи какие-нибудь фотки..." и т.д.
Конкурент - это не человек, который выскакивает и выхватывает у твоих голодных детей последний кусок хлеба (даже если он сам так думает). Это тот, кто держит тебя в тонусе и заставляет совершенствоваться, открывать новые горизонты...
Просто прохожий писал(а):Исключением являются только верующие (православные) люди, но их очень мало в моем окружении.
Ох, Таня. не хочу тебя пугать, но у православных есть тоже свои особенности и тараканы... и ещё неизвестно, что в бытовом общении удобнее...

Просто прохожий
полковник
полковник

Девочки, мне кажется, что гордыня не лечится. Вы даже не представляете (и Слава Богу), как плохо живется таким людям.
Я читаю статьи по теме и там все как будто с меня писано. Умом я все понимаю, а чувства меня пересиливают. Невозможно бороться.
Это меня реально сильнее.
Юля...
а конкуренция - это круто
"Очень"... Особенно, когда твоя деятельность направлена на то, чтобы успеть все сделать быстрее, чем конкуренты. А где смысл такой деятельности? Я что, вкладываю при этом сюда свою душу? Да нифига. Тупо спортивный интерес.
И вообще, короче, ребята... Все хреново.

Винни
Танечка, а зачем тебе уважение таких людей? :udivlen:
Таких 99,9%. Мне вообще ни с кем не общаться? Скажите мне, пожалуйста, где живут хорошие люди? Порядочные, с нормальным нравственным воспитанием?
Проси у Бога, чтобы послал тебе хороших людей.
- А что, поможет?
У меня есть хорошие люди. Мои друзья отсюда все хорошие, но вы все далеко. А в реале в основном все, как я описала.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Каждому даётся искушение, которое он в силах преодолеть :)
Понятное дело, страсть, с которой предстоит бороться, довольно сильна. Может, всю жизнь придётся её давить, с переменным успехом. Только зазеваешься - она снова тут :) легко бороться со страстями, которые тобой владеют не сильно :) Я вот например. могу на раз преодолеть в себе страсть к драгоценным украшениям :) Но это не потому, что я такая крутая, а потому,что это не моя страсть. А для людей действительно это проблема :)
Спортивный интерес тоже не последняя мотивация :) Если ты делаешь хорошо, у тебя рука набита - ты и быстро можешь сделать, и сориентироваться по ходу дела, в отличие от самовыращенного конкурента... В нашем случае конкуренция заставляла хоть как-то шевелиться, а так я думаю, что мы этот учебник к пенсии выпустим.
Просто прохожий писал(а):Порядочные, с нормальным нравственным воспитанием?
Ну, это поискать надо :) Потуси на местном форуме. Где интеллигенция собирается? В библиотеку сходи, у нас там часто проводятся всякие вечеринки для интеллектуалов. Всякие волонтёрские организации.

Я вот тоже думала. что у нас город гопницкий. А потом сходила на концерт Гребенщикова, где зал был забит под завязку, и изменила своё мнение....

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»