Просто прохожий писал(а): Да. Но дело может даже не в этом, а в самой первопричине, что толкнула на оккультизм. Мне кажется, что такой гордой и самолюбивой я уже родилась. У меня наследственность отягощенная). Я в дедушку. Он такой был. Сложный. У меня и брат двоюродный такой же - упертый, гордый, и везде первый. И тоже от этого страдает. А как страдают окружающие.... Словами не передать.
Таня, оккультизм привлекает в первую очередь гордых людей, которые думают что "сами с усами" и сейчас весь мир прогнется под них. Но просто гордый человек, даже очень гордый и гордый, побывавший в оккультизме это две большие разницы. Оккультизм очень сильно увеличивает гордыню и прививает "оккультный взгдяд" на мир и все, что в нем происходит. Человек может этого не замечать и не отслеживать. Кроме того, бесы имеют власть над душой такого человека и освободиться от их влияния сложно, на это уходят годы.
Поэтому, мне кажется, очень важными две вещи: знание основ своей веры (очень хорошее), воцерковление (церковная жизнь), и адекватный трезвый священник, с которым можно советоваться. Для того чтобы лучше узнать свою веру, хорошо бы поучиться на катехизаторских курсах. Есть такое обучение (ПИК) при Даниловом монастыре в Москве (заочно). Вот ссылка
https://pravkurs.ru/. Воцерковление зависит от твоего желания

, а адекватных священников в твоем городе достаточно

.
Да, вот об этом я как-то забываю....

Мне хочется, чтобы ум остался навсегда... И память тоже и вообще все остальное. И знаете, замечаю, что живу как бы наперед, впрок. Т.е. запасаюсь знаниями, опытом... Будто куда-то готовлюсь. И я часто жертвую общением ради работы.
Запасаться знаниями неплохо, но ради чего и для чего? Цель, мотивация - главный критерий пользы или вреда любого дела.
Ум, Танюша, не удержать, и силы, и здоровье. Вот сейчас у меня есть знакомая супружеская пара, обоим под восемьдесят. Раньше муж занимал очень высокую должность, имел все, объездили с женой весь мир. А сейчас это пожилой больной человек с ампутированной частью руки, трубочкой с бутылочкй после операции на кишечнике, жена ослепла и почти оглохла, одна рука не работает. Чем жить таким людям в старости? Только жизнь с Богом может дать полноту бытия в любом возрасте, в любом состоянии здоровья и в любых обстоятельствах.
Умом понимаю, а в душе что-то аж переворачивается. Какая-то жадность до знаний. Нездоровая. То есть желание все знать лучше других, делать лучше других и выйти на уровень, когда уже не будет дела до конкурентов. Но ведь всегда найдется специалист более квалифицированный, более успешный и более талантливый.
Таня, это бесы разжигают в тебе такую "жажду знаний". Человеческий ум ограничен, и всегда найдутся люди, которые больше знают и умеют или тебе не дадут достигнуть желаемой карьерной цели. Вспомни притчу о талантах. Каждого из нас Господь спросит на что мы употребили данные нам от Него способности. Что ответишь? Денница, тоже ведь хотел быть выше Бога и чем все закончилось?
Человек приходит в этот мир чтобы научиться смирению и любви, приобрести добродетели. Только употребив свои способности на благо других людей, человек может иметь внутренний мир и быть счастлив. А просто копить знания, ради знаний, зачем? Это то же самое, что собирать деньги, ради денег, перебирать их каждый день, наслаждаться их количестовом, никому не помогать и ни с кем не делиться. Чахнуть, как Кощей над златом.