Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)
- BeStronger
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)
Думаю, понимание того, зачем даются тебе эти скорби сейчас, придёт лишь через какое-то время, возможно лишь через несколько лет. Так, окинуть взором весь пройденный путь можно лишь с трудом поднявшись на высокую гору. И с вершины горы мы видим, что когда-то дорога вела нас длинным окружным путём, и мы роптали, что идти слишком долго, а оказывается прямой путь лежал через гибельную трясину. Или нам пришлось по пути продираться через кустарник, но обходной путь в действительности пролегал через непроходимые леса. Или нам пришлось переплыть через много бурных рек, мы каждый раз испытывали чувство страха и неуверенности, но выплывали, с каждым разом развивая свой навык плавания и становясь сильнее. И с высоты мы видим, что эти бурные потоки с каждым разом становились всё шире и быстрее. И мы попросту бы утонули в последних, не развись у нас умение плавать.
Всё это очень справедливо, применительно к моей жизни. Смысл многих событий я начинаю понимать только сейчас. Я вижу, что случись что-нибудь по другому, было бы гораздо хуже. Конечно, это применимо только к духовной сфере. Я имею ввиду то, что чистая душа и изобилие денег могут быть для человека понятиями несовместимыми. Если человек стремиться стать лучше, стремится спастись, то Господь будет делать так, чтобы его стремление было успешным.
Хотя и у меня сомнений по этому поводу достаточно. Дэн, ты их буквально озвучил. К примеру, всем известный Шнур, он закончил духовную академию, а сейчас поёт матерные песенки и заколачивает этим кучу бабла. Почему Господь попустил такому духовному падению?
Я понимаю, что мало в нас веры, мало дерзновения, поэтому сомнения возникают. Хотелось бы, чтобы на блюдечке всё принесли: и крепкую веру, и материальное благополучие одновременно, и спасение. Читаешь о разных христианских чудесах и думаешь, почему же и со мной так же не произойдёт? Всё норовим с креста своего соскочить .
Вообщем, тема широкая, пространство для дискуссии обширное. Только я такую вещь подозреваю, что сколько бы мы ни говорили, а к пониманию сути так и не придём.
Всё это очень справедливо, применительно к моей жизни. Смысл многих событий я начинаю понимать только сейчас. Я вижу, что случись что-нибудь по другому, было бы гораздо хуже. Конечно, это применимо только к духовной сфере. Я имею ввиду то, что чистая душа и изобилие денег могут быть для человека понятиями несовместимыми. Если человек стремиться стать лучше, стремится спастись, то Господь будет делать так, чтобы его стремление было успешным.
Хотя и у меня сомнений по этому поводу достаточно. Дэн, ты их буквально озвучил. К примеру, всем известный Шнур, он закончил духовную академию, а сейчас поёт матерные песенки и заколачивает этим кучу бабла. Почему Господь попустил такому духовному падению?
Я понимаю, что мало в нас веры, мало дерзновения, поэтому сомнения возникают. Хотелось бы, чтобы на блюдечке всё принесли: и крепкую веру, и материальное благополучие одновременно, и спасение. Читаешь о разных христианских чудесах и думаешь, почему же и со мной так же не произойдёт? Всё норовим с креста своего соскочить .
Вообщем, тема широкая, пространство для дискуссии обширное. Только я такую вещь подозреваю, что сколько бы мы ни говорили, а к пониманию сути так и не придём.
- Дэн
- полковник
Согласен и с Сестричкой и с Bestornger'ом.
Кстати, я сам иногда даю схожие советы здесь же, на форуме. Врачу, исцелися сам!
Ещё наблюдение: в тот день, когда я проснулся рано и сходил с ума от недосыпа, я решил забить на работу и лечь доспать. Провалялся два часа - не смог уснуть, подскочил - и ВСЁ запланированное успел, хотя начал день на три часа позже! Экстремальная нехватка времени заставила меня подумать, как спланировать день лучше. Таким образом, я мог, в принципе, проспать до 11 дня - и при этом всё успеть. В любом, даже самом плотном графике, есть резервы. Нужно только подумать.
Теперь нужно запомнить это на каждый день.
Мне попала в руки интересная книга про возрастные кризисы. Дочитаю до конца - тогда определюсь: рекомендовать её окружающим или нет. Пока что книга кажется хорошей.
А ещё у меня необычный вопрос: где тусуются генералы сайта, когда у них депрессия? Они ведь тоже люди. Не менее ранимые, чем мы, а скорее всего, даже более сострадательные. Неужели только молятся, общаются только с Богом - и всё?
Кстати, я сам иногда даю схожие советы здесь же, на форуме. Врачу, исцелися сам!
Ещё наблюдение: в тот день, когда я проснулся рано и сходил с ума от недосыпа, я решил забить на работу и лечь доспать. Провалялся два часа - не смог уснуть, подскочил - и ВСЁ запланированное успел, хотя начал день на три часа позже! Экстремальная нехватка времени заставила меня подумать, как спланировать день лучше. Таким образом, я мог, в принципе, проспать до 11 дня - и при этом всё успеть. В любом, даже самом плотном графике, есть резервы. Нужно только подумать.
Теперь нужно запомнить это на каждый день.
Мне попала в руки интересная книга про возрастные кризисы. Дочитаю до конца - тогда определюсь: рекомендовать её окружающим или нет. Пока что книга кажется хорошей.
А ещё у меня необычный вопрос: где тусуются генералы сайта, когда у них депрессия? Они ведь тоже люди. Не менее ранимые, чем мы, а скорее всего, даже более сострадательные. Неужели только молятся, общаются только с Богом - и всё?
Поживём. Увидим.
- BeStronger
- полковник
Понятия не имею, где тусуются генералы, а некоторые полковники во время кризиса живут, как и жили. Субдепрессия плавно и неплавно перетекает в депрессию, потом наоборот. С годами постепенно привыкаешь жить в состоянии углубляющейся катастрофы. Ко всему привыкнуть можно... почти привыкнуть... почти ко всему... Может кто-нибудь развлечениями стресс снимает,
я сам раньше так делал. Сейчас перестал делать глупые поступки. Невмоготу становится - тогда работы взять побольше, на природе прогуляться, делами добрыми заниматься, в церковь сходить, с детишками встретиться, помолиться, душеполезное что-нибудь почитать, в бассейн или спортзал сбегать, по хозяйству похлопотать.
Ах, да... отварчиков успокаивающих попить, глицинчика пососать. Вообщем, на собственном внутреннем мире стараться не зацикливаться. Глядишь, отпустило снова ненадолго, существовать можно дальше.

- Сестричка
- Генерал-администратор
Не знаю как другие генералы, но у меня есть муж, который подставляет плечо для моих слез и соплей( пардон).. У него это очень хорошо получается..Дэн писал(а):

Кстати, еще мы иногда переписываемся между собой

Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Дэн
- полковник
Спасибо за ответы.
На этой войне каждый вынужден быть генералом.
Отличие генерала от солдата в том, что генералом никто не командует. Значит, ему не к кому прийти и сказать "У меня не получилось".
То есть, полную ответственность за исход битвы несём мы , и больше никто.
Прописная истина.
На этой войне каждый вынужден быть генералом.
Отличие генерала от солдата в том, что генералом никто не командует. Значит, ему не к кому прийти и сказать "У меня не получилось".
То есть, полную ответственность за исход битвы несём мы , и больше никто.
Прописная истина.
Поживём. Увидим.
- Davlos
- Ветеран
Как уже сказала Сестричка,Дэн писал(а): А ещё у меня необычный вопрос: где тусуются генералы сайта, когда у них депрессия? Они ведь тоже люди. Не менее ранимые, чем мы, а скорее всего, даже более сострадательные. Неужели только молятся, общаются только с Богом - и всё?
1. Рыдают на плече у мужа.
2. Молятся.
3. Рассказывают друг другу о своих проблемах в ЛС.
4. В особо трудных случаях обращаются к Кризисному психологу, Грейс или их коллегам.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
- Дэн
- полковник
1. Рыдают на плече у мужа.
А когда сам генерал - муж?
Поживём. Увидим.
-
- полковник
1. рыдаю в подушку с причитаниями: "ну чтож такое таааа!!! ну блииииннн!!"Дэн писал(а): А ещё у меня необычный вопрос: где тусуются генералы сайта, когда у них депрессия? Они ведь тоже люди. Не менее ранимые, чем мы, а скорее всего, даже более сострадательные. Неужели только молятся, общаются только с Богом - и всё?
2. звоню подружкам с такими же воплями
3. с мыслью "напьсь!" иду в магазин и покупаю себе коробку эклеров
4. молюсь
5. жалуюсь на жизнь другому генералу в ЛС
6. Кризисному психологу и он мне ставит вывернутый мозг обратно)))
ну вот так вот)
-
- Ветеран
К жене. Ничего непристойного в этом нет.Дэн писал(а):1. Рыдают на плече у мужа.
- Davlos
- Ветеран
Непристойного ничего нет, но ситуация зависит еще от степени крепости жены (равно, как и, в обратной, ситуации, от степени крепости мужа; есть, например, мужчины, которым категорически нельзя рассказывать о своих проблемах). А если крепость жены не позволяет ей жаловаться (ибо есть женщины, легко впадающие в отчаяние), то к Богу, хорошему священнику и хорошему психологу.зубастик писал(а):К жене. Ничего непристойного в этом нет.Дэн писал(а):1. Рыдают на плече у мужа.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)