Личное дело или предательство?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Личное дело или предательство?

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а):В психологические ЖЖ-сообщества приходят взрослые люди, которые не могут простить своим матерям, что в какой-то тяжелый момент их жизни тех не было рядом, потому что они работали или занимались еще какими-нибудь делами.
Если человек хочет найти виноватых, он всегда их найдет - слишком мало была рядом, слишком много была рядом, была слишком красива, была слишком некрасива и т.д. и т.п.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Психологический тест онлайн
Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Николай Н писал(а):По большому счету получается, что виноват Христос.
Вот и надо к Нему прибегнуть за помощью и советами. В том числе на исповеди.
<...>
Видить себя во всем виноватым... Вполне может быть одной из великого множества личин гордыни.
Имхо.
Я была на исповеди, несколько дней назад. Но через день последовал новый скандал с родными, и я там тоже себя повела не лучшим образом :-(.

Мне не нравится чувствовать себя во всем виноватой, но даже здесь, на этом форуме, меня уже дважды пытались таковой сделать. Мне не верят, что я не навязываю православие своим близким, их считают мученниками, а меня - оголтелой фанаткой-неофиткой, потому что так заклеймил всех неофитов Кураев (если что, для меня он после его выступлений в ЖЖ больше не авторитет). Если я даже здесь, среди своих, не могу доказать, что я не фанатик, то как я смогу что-то доказать родным-атеистам?
И если меня везде, включая православные сообщества, обвиняют в том, чего я не делала, то логично ведь предположить, что виновата во всем я, а не все остальные люди?
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Винни писал(а): Надо самой себя не виноватить, твердо держаться веры, не обращая внимания на их реакцию, уверенно идти своим курсом - они привыкнут и успокоятся. Проверено на практике.
Винни, проблема в том, что мои родные ни разу и ни в чем не признали своей неправоты. Если они вбили себе что-то в голову, их не переубедит никто, никакими способами.
Я, естественно, буду и дальше "идти своим курсом". Мне просто хотелось понять, виновата ли я перед ними действительно.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Юлища писал(а):Вот видите, наши психологи не кусаются :21:
На психологических сообществах в Жж не заморачивайтесь. Меня кажется в трёх забанили :)
Да я в курсе :-(.
Юлища писал(а): Не соглашусь. К сожалению, мы, советские дети, выросли в такой ситуации, когда мама работает 10 часов в сутки, тянет хозяйство, а детей да, видит как Жертву, Долг и Обузу :( Но у меня есть противоположный пример - мама моей подруги.
Там другая крайность, безусловно. Та мама не должна была лезть в дочкину личную жизнь. Но вот честно: когда я читала про то, что та мама слушала рок-группы, которые нравились дочке, я обзавидовалась. Я к своей один раз подошла, чтобы обсудить прочитанную книгу - и пулей вылетела в свою комнату от ее визга: "Я не читаю твоих дурацких Стругацких!!!!!!" А потом она много лет визжала: "Почему ты не обсуждаешь со мной, что тебя волнует?!" Я, понятное дело, больше ни с одним вопросом к ней не совалась, все приходилось обдумывать самой.
Юлища писал(а): несчастные искорёженные советские тётки :( Так их жалко... Я тоже таких знаю.
То, что они в это верят - ещё не значит, что так и есть. Я иногда когда такое слышу, представляю себе аффтара фразы, если бы у неё не было детей. И картина, увы, обычно нерадостна :(
Если бы у моей мамы не было меня, она, скорее всего, умерла бы четыре года назад, потому что никто не стал бы уговаривать ее бороться с тяжелой болезнью. Но недавно она мне сказала, что в том, что она выжила, есть только заслуга врачей, а я вообще не при чем.
Вот как с этим жить, научите?

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Винни писал(а):Если человек хочет найти виноватых, он всегда их найдет - слишком мало была рядом, слишком много была рядом, была слишком красива, была слишком некрасива и т.д. и т.п.
Винни, на то, что матери слишком много были рядом, не жалуется никто. Во всяком случае, я с таким ни разу не сталкивалась. А вот на недостаток материнской любви жалуются очень часто.

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение svetlana.p »

Алкеста писал(а): А вот на недостаток материнской любви жалуются очень часто.
Я долго думала над этим вопросом. :(
Мне кажется,что лучше просто отпустить.Каждый человек любит,как бы в свою меру.
Ну,так и все.Столько было дано и ничего уже не изменишь.
А чем больше об этих отношениях задумываться,то кроме боли и обиды никаких чувств не возникнет. :2:
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Алкеста писал(а):Мне не нравится чувствовать себя во всем виноватой, но даже здесь, на этом форуме, меня уже дважды пытались таковой сделать.
В этой фразе вся суть проблемы, по-моему.
Быть винованым или чувствовать себя виноватым - это совершенно разные вещи. Вы же их не разделяете.
с любовью

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а): Я была на исповеди, несколько дней назад. Но через день последовал новый скандал с родными, и я там тоже себя повела не лучшим образом :-(.
Значит, надо опять идти на исповедь и каяться в этом (гневались, обижались, спорили, ругались - не знаю, что именно Вы делали) и просить у Бога помощи. И самой всеми силами стараться вести себя самым лучшим образом, когда родные нападают. И у священника просить совета, как этого достигнуть, и самой серьезно думать о том, какие Ваши пороки мешают Вам вести себя лучшим образом.
Каждый из нас проходит искушения, для этого мы и пришли в этот мир. И мы никаким образом не можем избавиться от этих искушений, пока мы не научимся вести себя при искушениях самым лучшим образом.
Ваша вина не в том, что Вы веруете, а в том, что ведете себя при искушениях "не лучшим образом", поэтому Вы и чувствуете себя виноватой, а не потому что другие люди Вас не понимают и обвиняют.
Алкеста писал(а):Если я даже здесь, среди своих, не могу доказать, что я не фанатик, то как я смогу что-то доказать родным-атеистам?
А не надо никому ничего доказывать. Надо добиваться того, чтобы Ваша совесть Вас не обвиняла.
Алкеста писал(а):Винни, проблема в том, что мои родные ни разу и ни в чем не признали своей неправоты. Если они вбили себе что-то в голову, их не переубедит никто, никакими способами.
Знакомая ситуация. Учитесь спокойно к этому относиться и не спорить. Православие не в том, чтобы умные книжки читать и в церковь ходить, а в том, чтобы правильно вести себя с людьми в трудной ситуации (а все остальное всего лишь средства достижения этого результата).
Алкеста писал(а):Если бы у моей мамы не было меня, она, скорее всего, умерла бы четыре года назад, потому что никто не стал бы уговаривать ее бороться с тяжелой болезнью. Но недавно она мне сказала, что в том, что она выжила, есть только заслуга врачей, а я вообще не при чем.
Вот как с этим жить, научите?
Фазиль Искандер учил:
-если кто-то сделал вам добро, помните об этом всю жизнь и всю жизнь имейте к нему благодарность за это,
-если вы сделали кому-то добро, то забудьте об этом в ту же секунду.
Это очень мудрый совет и надо ему следовать, независимо от того, как себя ведут другие люди.
Мы с Вами ПРАВОславные, поэтому должны вести себя правильно независимо от того, как ведут себя другие люди.
Алкеста писал(а): Винни, на то, что матери слишком много были рядом, не жалуется никто. Во всяком случае, я с таким ни разу не сталкивалась. А вот на недостаток материнской любви жалуются очень часто.
Люди очень часто жалуются, что родители вмешиваются в их дела и лезут куда не надо. А на недостаток любви жалуются и дети, и родители, и мужья, и жены. И жалуются потому, что не понимают, что любовь - внутри, а не снаружи. Когда я сама люблю человека, то мне хватает любви, потому что мое сердце наполнено любовью. А когда сама не люблю, а хочу, чтобы мебя любили, то сколько бы ближние ни старались, все равно мне их любви не хватит, потому что их любовь живет в их сердце, а мое сердце так и останется пустым, пока я сама не полюблю.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ну, с причастием обычно так... Надо быть очень осторожным. После причастия обычно сразу начинаются какие-то искушения. Я вот после причастия частенько с мужем ругаюсь :) То ли что-то (или кто-то) его подзуживает цепляться и раздражаться больше, чем обычно... То ли у меня состояние изменённого сознания, и я на всё реагирую эмоционально...
Сейчас знающие товарищи (Винни, например) объяснят, почему так. Но тем не менее факт - после Причастия надо поосторожнее себя вести.
Алкеста писал(а):на то, что матери слишком много были рядом, не жалуется никто.
Ой, мы жалуемся! Родители мужа шагу ступить не дают. Когда я, девочка из дисфункциональной семьи, с ними познакомилась, мне это очень нравилось - вот, им не всё равно, они заботятся... А сейчас эта забота как-то душит, что ли... Прямо-таки шагу не ступить без контроля и критики, что ты делал не так... И если ответишь не с нужной интонацией - смертельная обида. Очень много сил надо на эти отношения :(
Алкеста писал(а):Но недавно она мне сказала, что в том, что она выжила, есть только заслуга врачей, а я вообще не при чем. Вот как с этим жить, научите?
Танюша, а почему Вам настолько важно мнение других людей? Вы же знаете, что всё сделали хорошо и правильно, Вас не в чем упрекнуть. И Вы прекрасно знаете, что все люди живые, и часто поиск виноватого оканчивается на человеке, который просто не может ответить. Или попал под горячую руку. А завтра мнение поменяется на противоположное. Так стоит ли выпрыгивать из штанов, чтобы получить положительную оценку от мамы/отчима/соседки/форумчан/психологов из сообщества?

А по поводу чувства вины ещё вспомнилось:

Ягнёнок в жаркий день пошёл к ручью напиться... Помните?
Заканчивается "Ты виноват лишь в том,что хочется мне кушать!" Может быть, родственникам просто нравится кого-нибудь пообвинять :)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Юлища писал(а): Но тем не менее факт - после Причастия надо поосторожнее себя вести.
Перед причастием лукавый пытается отвратить человека от причастия, помешать, не допустить. А после причастия старается отобрать полученную благодать. Надо быть бдительной.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»