Если человек хочет найти виноватых, он всегда их найдет - слишком мало была рядом, слишком много была рядом, была слишком красива, была слишком некрасива и т.д. и т.п.Алкеста писал(а):В психологические ЖЖ-сообщества приходят взрослые люди, которые не могут простить своим матерям, что в какой-то тяжелый момент их жизни тех не было рядом, потому что они работали или занимались еще какими-нибудь делами.
Личное дело или предательство?
- Винни
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Личное дело или предательство?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- старшина
Я была на исповеди, несколько дней назад. Но через день последовал новый скандал с родными, и я там тоже себя повела не лучшим образом :-(.Николай Н писал(а):По большому счету получается, что виноват Христос.
Вот и надо к Нему прибегнуть за помощью и советами. В том числе на исповеди.
<...>
Видить себя во всем виноватым... Вполне может быть одной из великого множества личин гордыни.
Имхо.
Мне не нравится чувствовать себя во всем виноватой, но даже здесь, на этом форуме, меня уже дважды пытались таковой сделать. Мне не верят, что я не навязываю православие своим близким, их считают мученниками, а меня - оголтелой фанаткой-неофиткой, потому что так заклеймил всех неофитов Кураев (если что, для меня он после его выступлений в ЖЖ больше не авторитет). Если я даже здесь, среди своих, не могу доказать, что я не фанатик, то как я смогу что-то доказать родным-атеистам?
И если меня везде, включая православные сообщества, обвиняют в том, чего я не делала, то логично ведь предположить, что виновата во всем я, а не все остальные люди?
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие
-
- старшина
Винни, проблема в том, что мои родные ни разу и ни в чем не признали своей неправоты. Если они вбили себе что-то в голову, их не переубедит никто, никакими способами.Винни писал(а): Надо самой себя не виноватить, твердо держаться веры, не обращая внимания на их реакцию, уверенно идти своим курсом - они привыкнут и успокоятся. Проверено на практике.
Я, естественно, буду и дальше "идти своим курсом". Мне просто хотелось понять, виновата ли я перед ними действительно.
-
- старшина
Да я в курсе :-(.Юлища писал(а):Вот видите, наши психологи не кусаются![]()
На психологических сообществах в Жж не заморачивайтесь. Меня кажется в трёх забанили
Там другая крайность, безусловно. Та мама не должна была лезть в дочкину личную жизнь. Но вот честно: когда я читала про то, что та мама слушала рок-группы, которые нравились дочке, я обзавидовалась. Я к своей один раз подошла, чтобы обсудить прочитанную книгу - и пулей вылетела в свою комнату от ее визга: "Я не читаю твоих дурацких Стругацких!!!!!!" А потом она много лет визжала: "Почему ты не обсуждаешь со мной, что тебя волнует?!" Я, понятное дело, больше ни с одним вопросом к ней не совалась, все приходилось обдумывать самой.Юлища писал(а): Не соглашусь. К сожалению, мы, советские дети, выросли в такой ситуации, когда мама работает 10 часов в сутки, тянет хозяйство, а детей да, видит как Жертву, Долг и ОбузуНо у меня есть противоположный пример - мама моей подруги.
Если бы у моей мамы не было меня, она, скорее всего, умерла бы четыре года назад, потому что никто не стал бы уговаривать ее бороться с тяжелой болезнью. Но недавно она мне сказала, что в том, что она выжила, есть только заслуга врачей, а я вообще не при чем.Юлища писал(а): несчастные искорёженные советские тёткиТак их жалко... Я тоже таких знаю.
То, что они в это верят - ещё не значит, что так и есть. Я иногда когда такое слышу, представляю себе аффтара фразы, если бы у неё не было детей. И картина, увы, обычно нерадостна
Вот как с этим жить, научите?
-
- старшина
Винни, на то, что матери слишком много были рядом, не жалуется никто. Во всяком случае, я с таким ни разу не сталкивалась. А вот на недостаток материнской любви жалуются очень часто.Винни писал(а):Если человек хочет найти виноватых, он всегда их найдет - слишком мало была рядом, слишком много была рядом, была слишком красива, была слишком некрасива и т.д. и т.п.
-
- Генерал-модератор
Я долго думала над этим вопросом.Алкеста писал(а): А вот на недостаток материнской любви жалуются очень часто.

Мне кажется,что лучше просто отпустить.Каждый человек любит,как бы в свою меру.
Ну,так и все.Столько было дано и ничего уже не изменишь.
А чем больше об этих отношениях задумываться,то кроме боли и обиды никаких чувств не возникнет.

«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.
Святейший Патриарх Алексий.
-
- полковник
В этой фразе вся суть проблемы, по-моему.Алкеста писал(а):Мне не нравится чувствовать себя во всем виноватой, но даже здесь, на этом форуме, меня уже дважды пытались таковой сделать.
Быть винованым или чувствовать себя виноватым - это совершенно разные вещи. Вы же их не разделяете.
с любовью
- Винни
- полковник
Значит, надо опять идти на исповедь и каяться в этом (гневались, обижались, спорили, ругались - не знаю, что именно Вы делали) и просить у Бога помощи. И самой всеми силами стараться вести себя самым лучшим образом, когда родные нападают. И у священника просить совета, как этого достигнуть, и самой серьезно думать о том, какие Ваши пороки мешают Вам вести себя лучшим образом.Алкеста писал(а): Я была на исповеди, несколько дней назад. Но через день последовал новый скандал с родными, и я там тоже себя повела не лучшим образом :-(.
Каждый из нас проходит искушения, для этого мы и пришли в этот мир. И мы никаким образом не можем избавиться от этих искушений, пока мы не научимся вести себя при искушениях самым лучшим образом.
Ваша вина не в том, что Вы веруете, а в том, что ведете себя при искушениях "не лучшим образом", поэтому Вы и чувствуете себя виноватой, а не потому что другие люди Вас не понимают и обвиняют.
А не надо никому ничего доказывать. Надо добиваться того, чтобы Ваша совесть Вас не обвиняла.Алкеста писал(а):Если я даже здесь, среди своих, не могу доказать, что я не фанатик, то как я смогу что-то доказать родным-атеистам?
Знакомая ситуация. Учитесь спокойно к этому относиться и не спорить. Православие не в том, чтобы умные книжки читать и в церковь ходить, а в том, чтобы правильно вести себя с людьми в трудной ситуации (а все остальное всего лишь средства достижения этого результата).Алкеста писал(а):Винни, проблема в том, что мои родные ни разу и ни в чем не признали своей неправоты. Если они вбили себе что-то в голову, их не переубедит никто, никакими способами.
Фазиль Искандер учил:Алкеста писал(а):Если бы у моей мамы не было меня, она, скорее всего, умерла бы четыре года назад, потому что никто не стал бы уговаривать ее бороться с тяжелой болезнью. Но недавно она мне сказала, что в том, что она выжила, есть только заслуга врачей, а я вообще не при чем.
Вот как с этим жить, научите?
-если кто-то сделал вам добро, помните об этом всю жизнь и всю жизнь имейте к нему благодарность за это,
-если вы сделали кому-то добро, то забудьте об этом в ту же секунду.
Это очень мудрый совет и надо ему следовать, независимо от того, как себя ведут другие люди.
Мы с Вами ПРАВОславные, поэтому должны вести себя правильно независимо от того, как ведут себя другие люди.
Люди очень часто жалуются, что родители вмешиваются в их дела и лезут куда не надо. А на недостаток любви жалуются и дети, и родители, и мужья, и жены. И жалуются потому, что не понимают, что любовь - внутри, а не снаружи. Когда я сама люблю человека, то мне хватает любви, потому что мое сердце наполнено любовью. А когда сама не люблю, а хочу, чтобы мебя любили, то сколько бы ближние ни старались, все равно мне их любви не хватит, потому что их любовь живет в их сердце, а мое сердце так и останется пустым, пока я сама не полюблю.Алкеста писал(а): Винни, на то, что матери слишком много были рядом, не жалуется никто. Во всяком случае, я с таким ни разу не сталкивалась. А вот на недостаток материнской любви жалуются очень часто.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Юлища
- полковник
Ну, с причастием обычно так... Надо быть очень осторожным. После причастия обычно сразу начинаются какие-то искушения. Я вот после причастия частенько с мужем ругаюсь
То ли что-то (или кто-то) его подзуживает цепляться и раздражаться больше, чем обычно... То ли у меня состояние изменённого сознания, и я на всё реагирую эмоционально...
Сейчас знающие товарищи (Винни, например) объяснят, почему так. Но тем не менее факт - после Причастия надо поосторожнее себя вести.
А по поводу чувства вины ещё вспомнилось:
Ягнёнок в жаркий день пошёл к ручью напиться... Помните?
Заканчивается "Ты виноват лишь в том,что хочется мне кушать!" Может быть, родственникам просто нравится кого-нибудь пообвинять

Сейчас знающие товарищи (Винни, например) объяснят, почему так. Но тем не менее факт - после Причастия надо поосторожнее себя вести.
Ой, мы жалуемся! Родители мужа шагу ступить не дают. Когда я, девочка из дисфункциональной семьи, с ними познакомилась, мне это очень нравилось - вот, им не всё равно, они заботятся... А сейчас эта забота как-то душит, что ли... Прямо-таки шагу не ступить без контроля и критики, что ты делал не так... И если ответишь не с нужной интонацией - смертельная обида. Очень много сил надо на эти отношенияАлкеста писал(а):на то, что матери слишком много были рядом, не жалуется никто.

Танюша, а почему Вам настолько важно мнение других людей? Вы же знаете, что всё сделали хорошо и правильно, Вас не в чем упрекнуть. И Вы прекрасно знаете, что все люди живые, и часто поиск виноватого оканчивается на человеке, который просто не может ответить. Или попал под горячую руку. А завтра мнение поменяется на противоположное. Так стоит ли выпрыгивать из штанов, чтобы получить положительную оценку от мамы/отчима/соседки/форумчан/психологов из сообщества?Алкеста писал(а):Но недавно она мне сказала, что в том, что она выжила, есть только заслуга врачей, а я вообще не при чем. Вот как с этим жить, научите?
А по поводу чувства вины ещё вспомнилось:
Ягнёнок в жаркий день пошёл к ручью напиться... Помните?
Заканчивается "Ты виноват лишь в том,что хочется мне кушать!" Может быть, родственникам просто нравится кого-нибудь пообвинять

- Винни
- полковник
Перед причастием лукавый пытается отвратить человека от причастия, помешать, не допустить. А после причастия старается отобрать полученную благодать. Надо быть бдительной.Юлища писал(а): Но тем не менее факт - после Причастия надо поосторожнее себя вести.