Просто такая странная...

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Mr. Nobody
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Просто такая странная...

Сообщение Mr. Nobody »

Но вот незадача. Даже с близкими приходится носить маску. С девушками тоже. Хотя и считается, что романтические отношения как раз самые близкие, но ни разу это не так. Я пытался быть самим собой, но часто мною просто хвалились перед подругами, дескать, а мой-то посмотри какой, по ресторанам водит, подарки дарит, и вообще учится на музыканта, да-да... Это тебе не твой Васька из ПТУ, на лавке с пивом. В такие моменты хотелось стать именно тем Васькой с пивом у подъезда, который живёт себе и бед не знает. И которым не хвастаются, как дорогой игрушкой и большим кошельком.
А когда у меня начались проблемы и последняя девушка ушла к тому, кто "круче, богаче, лучше и красивее, а не такая размазня, как ты", я понял, что лучше бы мне было носить ту самую маску.

Психологический тест онлайн
Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Мне кажется, тут что-то с личными границами... С одной стороны Вы их охраняете очень ревностно, не подпускаете людей даже близко.
А с другой - когда дружите, все границы стираются, это уже перестает быть дружбой и стремится перерасти в более близкие отношения. И приходится бежать, чтобы хоть как-то сохранить себя :21:
И действительно, как было замечено, Вы почему-то ищете своего отражения в глазах других людей. Старшие хотят чтобы вы выглядели прилично. фанаты хотят видеть Вас крутым. А Вы меняетесь ради них, как марсианин Рея Бредбери,надеваете маски, потому что боитесь не оправдать ожиданий... И пока не получается среди масок найти себя...

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Mr. Nobody писал(а): Меня ломает даже не без самого этого человека сейчас, когда чувства к нему поугасли, а без его тепла и любви.
Ага, вот добрались до настоящей причины.
Кроме того поняли, что такое тепло тебе могут дать в принципе и какие-то другие люди.
И скорее всего дадут.
Только куда в таком случае девать маски?
Люди предают не маску, а человека. И любят не маску, а человека. Другое дело, что ты себя охраняешь от предательств и любви. Именно многочисленными масками. Тем самым, защищаясь, фактически лишаешь себя жизни, которая как раз и проявляется по отношению к нам в любви и ненависти. И нами проявляется в любви и ненависти к другим.
Не очень понятно как тебе удается таки совмещать маски и проявление доброты и др. чувст. Или их маски твои проявляют?
Я думаю,что разговор получается достаточно трудным для тебя. Прости, я не нарочно.
с любовью

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Юлища писал(а):Мне кажется, тут что-то с личными границами... С одной стороны Вы их охраняете очень ревностно, не подпускаете людей даже близко.
А с другой - когда дружите, все границы стираются, это уже перестает быть дружбой и стремится перерасти в более близкие отношения. И приходится бежать, чтобы хоть как-то сохранить себя :21:
И действительно, как было замечено, Вы почему-то ищете своего отражения в глазах других людей. Старшие хотят чтобы вы выглядели прилично. фанаты хотят видеть Вас крутым. А Вы меняетесь ради них, как марсианин Рея Бредбери,надеваете маски, потому что боитесь не оправдать ожиданий... И пока не получается среди масок найти себя...
Как-то даже больно это всё читать. Нечасто встретишь комментарий, в котором всё - правда, в коей ты к тому же никогда не признавался себе (ибо убеждал себя, что всё под твоим контролем).

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Николай Н писал(а):
Mr. Nobody писал(а): Меня ломает даже не без самого этого человека сейчас, когда чувства к нему поугасли, а без его тепла и любви.
Ага, вот добрались до настоящей причины.
Кроме того поняли, что такое тепло тебе могут дать в принципе и какие-то другие люди.
И скорее всего дадут.
Только куда в таком случае девать маски?
Люди предают не маску, а человека. И любят не маску, а человека. Другое дело, что ты себя охраняешь от предательств и любви. Именно многочисленными масками. Тем самым, защищаясь, фактически лишаешь себя жизни, которая как раз и проявляется по отношению к нам в любви и ненависти. И нами проявляется в любви и ненависти к другим.
Не очень понятно как тебе удается таки совмещать маски и проявление доброты и др. чувст. Или их маски твои проявляют?
Я думаю,что разговор получается достаточно трудным для тебя. Прости, я не нарочно.
Да, трудно. Но не всё в жизни легко.
Я уже не знаю, где что моё, а что нет. Маски - это ведь тоже часть меня, какие-то отдельные черты, просто более ярко выраженные, чем если бы они смешались в общем количестве черт. Но чаще всего моя маска спокойна, отстранённа, улыбчива (часто язвительно), иногда жестока. Некоторые считают меня роботом, равнодушным, слишком гордым. Некоторые даже боялись подойти, думали, засмею или фыркну в ответ.
Иногда слышу что-нибудь вроде: "да тебе вообще на всё наплевать! Я говорю, а ты такой спокойный, когда мне плохо!"
Глупые. Глупые. Глупые. Не знают, что на самом деле мне самому больно, когда плохо другим.

Но как тогда? Да, я боюсь отношений. Отчаянно боюсь близости. Это фобия, на полном серьёзе.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Mr. Nobody писал(а):Но как тогда? Да, я боюсь отношений. Отчаянно боюсь близости. Это фобия, на полном серьёзе.
Страх бывает не так и страшен, как кажется.
Знаешь, у тебя отличные способности к анализу. :11:
Попробуем воспользоваться.
В чем суть страха, чего именно боишься в отношениях?
с любовью

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Спасибо. Да уж, трепаться я горазд)) А если серьезно, что касается отношений... У меня в них всё хорошо до тех пор, пока я не понимаю, что партнер хочет близости. Возьмем для примера партнера любого пола. Это нельзя не понять, я думаю. В начале отношений я даже иногда просыпаюсь со смешанными эмоциями, вспоминая с утра о новом любимом человеке. С одной стороны - это приятные эмоции, что теперь человек у меня есть. С другой - какое-то липкое ощущение чего-то неприятного, противного. Вроде как мне нравятся прикосновения человека. Но... Конечно, мне не 10 лет и несколько раз с девушками заходило куда-то в сторону близости. Но в этот самый момент, когда я понимаю, что всё клонится к этому, мною овладевает внутренняя паника. Сохранять спокойствие я еще могу, но самого трясет изнутри, дрожь в руках сдержать не могу, учащается дыхание, я извиняюсь перед девушкой, говорю, что ничего сегодня не будет и ухожу. И вроде нет таких проблем, на которые обычно парни жалуются - типа стеснительности, зажатости или отсутствия девушек на личном фронте. В том и самое смешное - я даже особо никогда и не добивался девушек, привык, что мне всё достается легко. Пофлиртовал, пообщался, сводил куда-то, и всё. Другое дело, что чаще всего я просто после этого теряю интерес, даже если девушка реально нравится. Потому что думаю: "ну и что дальше? Ну повстречаешься с ней, а всё равно потом разочаруешься и разбежитесь. Лучше уж пусть человек запомнится хорошим". Друзья сколько раз ругали меня за это, дескать, такие тебе хорошие и красивые девушки попадаются, что ты сидишь, как пень? Другой бы на твоем месте пачками их имел, а ты... А я не хочу, да. Что же касается парней - то здесь я боюсь к тому же их самих. Вот как в случае с тем парнем, который в итоге доконал любовью и ревностью. Однажды, когда он попытался перейти на близость, вначале вроде обычно отвесили тумаков друг другу, а потом... Со мной случилось то, что я до сих пор не могу понять. Смех, переходящий в слезы, которые затем внезапно закончились и перешли в ступор. Просто сидел и смотрел в одну точку. Кстати, на ласки последней любимой девушки была реакция - оттолкнуть, отодвинуться, сесть и..всё. Сродни шоковому состоянию - человек живой, здоровый, слышит, что ему говорят, но не может ответить или пошевелиться.

Уже после болезненного расставания я было подумал, мол, чем я хуже? Почему не могу как все люди? На тусовке выбрал девушку, разговоры-коктейли, короче, пошли в отдельную комнату. Ну и... Собственно, всё закончилось, даже не начавшись. В том смысле, что ничего не было и в какой-то момент я ее просто грубо отпихнул и сказал, что, кажется, я столько не выпью, чтобы с ней переспать.

А сколько я наслушался "приятных вещей": может быть, у тебя проблемы? Ты импотент? Ты гей? Окончательно добили слова двух девушек, которых реально любил. О первых я говорил, про то, что она нашла кого-то "более". Второе было: "мне нужен настоящий мужчина, который сможет меня как следует т.... А ты - просто маленький мальчик, который еще не вырос из игрушек"- девушка была старше на несколько лет. При этом до того, как она узнала, что мне 18, по общению была уверена, что мне 24-25. И я в её глазах во всем был сильным и взрослым мужчиной. Как только она узнала мой возраст, хоть всё равно стала встречаться со мной, я для неё уже стал "маленьким мальчиком", "сопливым мальчишкой", "ребенком" и чего только не слышал от неё. Конечно, стало же теперь неудобно и стыдно меня демонстрировать своим гламурным подружкам. Как она говорила: "Боже, что я скажу людям? Что я встречаюсь с ребенком на семь лет меня младше?"

Как вы понимаете, после этого не хочется никаких отношений.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

В этом и опасность отражать в себе других людей и их ожидания. Кто-то хочет видеть Вас супергероем - Вы подыгрываете... Но все равно человек разочаровывается от того, что Вы не умеете летать и останавливать мановением руки самолёты. Кто-то хочет видеть в Вас пушистого котенка. Вы мурлычете, но когда Вам предлагают поймать мышь, все становится ясным.
Девушка увидела в Вас некий образ, Вы - не он. Не надо терзаться чувством вины. Это девушкины проблемы. Надо учиться говорить "нет".
Не готовы к близким отношениям - в этом ничего ужасного нет. Это Ваше право. Мне кажется, их отсутствие в Вашем случае играет скорее положительную роль...
1. По Вашим постам видно, что Вы очень эмоциональный и ранимый человек. Хотя не знаю, может быть, мы хотим Вас таким видеть, а Вы привычно "играете роль"... Но допустим, это так и есть. Близкие отношения "просто так" предполагают совсем другую психическую организацию. У некоторых людей "просто так" не бывает. Если Вы и без интимных отношений переживаете и плачете, то что же будет с ними? Там запускаются очень мощные энергоемкие эмоциональные процессы. Не уверена, что в Вашем нынешнем состояни у Вас есть ресурс на это.
2. Где-то читала интересный образ. Что способность любить, привязываться похожа на скотч. Первый раз прилипает очень хорошо, накрепко. Ну, не сложились отношения - скотч отдирается (первый раз с кровью, с трудом). Второй раз приклеивается уже похуже - человек уже знает, что это может болезнено закончиться, и не доверяет. А что будет на десятый?
3. Я уже писала. Вы сублимируете эту энергию в творчество. Много я знавала творческих людей с огромным потенциалом, который спокойно сливался, - спивался, сгуливался, старчивался... Даже если у талантливого поэта появляется любимая девушка, то обычно дело идёт к свадьбе и детям, а не к творческой реализации... Вам пока рано.
4. Если уж носить маски, не попробовать ли надеть защитную маску, которая Вам близка? Романтический герой, этакий заколдованный принц, который никому не достанется... по-моему, это гораздо привлекательнее, чем всегда-готовый циничный парень...

Стремление завести какие-то отношения - стремление соответствовать ожиданиям друзей. Быть "своим крутым парнем". Это не Вы хотите, а друзья. Учитесь ставить границы. Не хочу - значит, не хочу.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

А если совсем коротко: чего боишься в отношениях, в чем именно фобия?
с любовью

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Можно на "ты"? Мне итак неловко за тот случай в моей теме)

Да, ранимый и эмоциональный, внутри себя. И это не маска. Как раз наоборот, основная маска - спокойная и немного циничная. Хотя в критические моменты, например, несчастный случай, проявляется как раз моя тоже настоящая, но другая сторона - способность быстро ориентироваться, сохранять голову холодной и действовать четко. И это тоже я настоящий. Поэтому не знаю точно. Так что я думал, что я могу быть достаточно крут для того, чтобы менять женщин или завести хотя бы одну партнершу. Я и менял, но только симпатии. Было время, когда я заводил романы один за другим, а потом довольно цинично и холодно их обрывал. В том числе морочил голову и парням. Было какое-то чувство отмщения всем. Развлекался тем, что приглашал сразу двоих девушек в одно и то же время и место на свидание. Хоть понимал, что конкретно они в этом не виноваты, испытывал какой-то скотский кайф от отмщения за мое унижение и мои переживания. Потом одумался, но немного цинизма всё равно во мне еще осталось. Что касается моих срывов - это сложно объяснить. Просто я до сих пор еще помню физические и моральные ощущения во время того, как переживал те попытки изнасилования. При ласках у меня возникает чувство, что сейчас будет очень больно. И ладно бы только физически. Морально. Тогда, в детстве, пришлось "поработать" кое-где руками. Даже сейчас пишу это и бешено бьется сердце, заставил себя написать раза с десятого. В подростковом возрасте тоже мужчина гораздо старше меня избил и попытался завалить. Правда, тогда уже сумел в итоге дать отпор. Всё равно было очень страшно. Я до сих пор, хотя уже имею хорошие боевые навыки, иногда вижу кошмары про это. Замкнутое пространство, тусклый свет, острая боль по всему телу и силуэт в дверном проеме. Я ничего не могу сделать, не могу подняться, мне больно и страшно, я молча жду своего палача, который приближается, с издевательской улыбкой говоря: "какой смысл бежать? Будет немного больно." Многократное повторение этой ситуации в кошмарах. В моей жизни нет более страшного момента, чем этот. Просто избиения я не боюсь, но если эта ситуация носит сексуальный характер, я беспомощен. А те, кому я хоть немного в интимном плане доверял, предавали. Поэтому чувство унижения и боли закрепилось острой ассоциацией. Так что, Николай, я боюсь именно этого. Всё равно всё закончится унижением и болью.

Что касается принципа "не хочу - значит, не хочу", то так я его и ставлю. Никогда не позволяю людям слишком сильно вмешиваться в мое пространство и тем более вопросы личной жизни, в этом плане я очень скрытен и в реале не люблю обсуждений моих отношений. Это мое пространство и в нем делаю так, как считаю нужным. Просто такие случаи, как тот с девушкой - это из серии "психанул") здесь у меня немного другой принцип - просто люди так легко сходятся-расходятся, а я переживаю, отношения воспринимаю как большую ответственность и вообще однолюб. Но мне очень одиноко и, может быть, я смогу найти хотя бы какой-то заменитель в таких недолгих отношениях? Сейчас я иногда приглашаю девушек на свидания, когда совсем тошно. Потом мягко свожу отношения на нет, чтобы это не травмировало, или изначально строю отношения как дружбу. Но тоска уходит на очень короткое время. А проблема остается.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»