Здравствуйте, ilya-s
А вы по-прежнему любите свою профессию? (в какой сфере, если не секрет?) Или охладели? Может просто Вы просто не видите конечного смысла во всей этой деятельности кроме денег? Поэтому и мотивации нет.
Люблю.
С работой это тоже была судьба или Божий промысел.
Сейчас расскажу.
В России я училась на одной специальности.
Пошла я на нее, потому что в моем городе особо учиться было негде. А специальность была связана с международным контекстом. У меня английский был хороший.
Когда приехала во Францию, то училась здесь уже на другой специальности - международной торговле.
Закончила учебу, пошла на стаж, ужасно скучный, в логистике.
Стаж заканчивался и впала я в тоску, потому что документы заканчивались, ничего я не добилась. И в профессиональном плане чувствовала себя нулем.
Ну думаю, надо съездить в Россию на каникулы, а потом с новыми силами чего-то решать.
За неделю до отъезда я обновила свое cv на сайте, где люди ищут стажировки.
И мне на следующий же день позвонили с одного предприятия.
Я его не знала. Как потом оказалось, это крупная группа компаний.
Сфера их деятельности мне показалась абсолютно непривлекательной.
Короче, шла я туда без особого энтузиазма.
И согласилась на этот стаж только потому, что больше никаких вариантов не было.
После России я пошла на стаж в это предприятие, в отдел экспорта.
На самом деле это была судьба, потому что цепочка, которая привела меня на это предприятие это просто череда совпадений. Я здесь не хочу детали давать.
Я была уверена, что я создана для того, чтобы работать в экспорте. Хоть мне и не было очень интересно.
А потом там уволилась сотрудница в отделе маркетинга. И мне предложили ее место.
Я была без образования в маркетинге, без рабочих документов, по-французски тоже не очень хорошо говорила и понятия не имела, что мне там надо будет делать, потому что для меня маркетинг тогда это была какая-то пустая болтовня.
В первый рабочий день я пришла, села и задумалась "А теперь-то чего делать ?"
Это был первый и последний раз, когда я себе этот вопрос задала.
У меня всегда все ладилось в моей работе, мне не было скучно. Я всегда знала, как добиться результата и добивалась без особых усилий.
Меня заваливали работой для других подразделений предприятия, потому что я знала, как и что надо делать. До сих пор бывшие коллеги спрашивают совета, даже те, которые уже работают в других предприятиях.
Откуда я это знала, понять не могу. У меня просто как-то само все это было в голове.
Так что профессия моя- маркетинг и реклама, со специализацией на производственных предприятиях. Но и в сфере услуг я тоже поработала.
К профессии я не охладела.
Я охладела к рабочему процессу на предприятиях, к выжималовке, к погоне за мнимыми целями, к вранью, к манипуляциям.
К тому, что идет как бы подмена жизненных ценностей другими.
К тому, какую важность придают люди работе.
Меня тошнит от того, с какой важностью люди говорят о работе, о том, что они там чего-то добились, кого они там обошли. То есть, когда человек начинает жить интересами предприятия.
Как будто в жизни это самое главное.
Что если ты работаешь на предприятии X, то ты явно преуспел в жизни.
Я живу в районе, где много офисов. Когда я вижу, что люди (зачастую молодые, которым около 25 лет) сидят на работе до 22-23 часов, я понимаю, что есть какая-то проблема. Когда мне было 25 лет, ничто в мире не могло меня заставить остаться так поздно на работе. У меня были другие интересы помимо работы. И у моих знакомых и коллег тоже. А теперь всем в голову вдалбливают, что работа это жизнь и они там чуть ли не семья. Я не разделяю таких ценностей.
Ну и еще во Франции, если человек начинает работать в какой-то отрасли (в маркетинге это особенно чувствуется), то ему так до пенсии в этой отрасли и работать.
Попасть в другую отрасль практически невозможно. Например, если человек продает косметику, в мобильные телефоны ему уже не попасть.
А мне моя отрасль уже не очень интересна, я там все знаю. Клиенты все одни и те же, работа та же.
Мне бы хотелось что-то новое попробовать. А меня туда не возьмут.
Начитавшись тем на этом форуме и советов(в том числе Ваших) пришел к выводу, что надо заниматься ТОЛЬКО тем, что нравиться. Иначе жизнь превращается в каторгу, пусть даже внешне ты можешь быть весьма успешным - удовлетворение это вряд ли принесет, кроме разве что гордыни. Но все равно тебя "понесет". (хотя не знаю - опыта не было )
Да, подтверждаю еше раз
Знаю о людях в России, которые работают слесарями и они абсолютно счастливы, потому что эта работа им интересна. Кстати, слесари сейчас такая редкость в России. Все настоящие специалисты пенсионного возраста. В нашем городе они зарабатывают больше всяких менеджеров.
Точно также знаю во Франции людей с хорошей зарплатой, у которых больше 50 дней каникул. Но на работу ходят, потому что просто надо. Позиция : ну надо же работать. А если работа нравится, так это уже плюсом. И сидят они на работе, ожидая то когда закончится день, то отпуска ждут.
Для меня признак того, что человек на своем месте в проф. плане, это :
- то, что он любит свою работу и какие-то неприятные задачи (а они всегда бывают) он воспринимает, как просто необходимость, часть рабочего процесса
- у него эта работа получается, то есть его работа приносит конкретный результат и человеку не надо для достижения этого результата применять сверх усилия (то есть эти усилия его не напрягают). Создается впечатление, что все как-то само складывается
- другие люди ценят этот результат и мнение этого человека
- когда человеку хочется развиваться в этой сфере, узнавать что-то новое.
По поводу простой работы - прекрасно Вас понимаю. Тоже хочется такую. Только вот "не по статусу" и "не по возрасту" (тоже ощущаю себя лет этак на 22-25, что, наверно, плохо") Тут получается замкнутый круг.
Я не очень поняла Ваш замкнутый круг
Мне кажется, что нормально, когда человек ощущает себя примерно на свой возраст. Иначе это значит, что он что-то упустил в жизни и вроде хочет наверстать.
Есть еще такое, как быть молодым в душе. Это немного другое, мне кажется.
"Иллюзия смысла"- Вы очень правильно подметили. Тоже постоянно возникают такие мысли когда сидишь и слушаешь интервьюера. Кажется, что все это - мышиная возня. Но может все так и устроено? Люди себя просто "ломают", но делают, т.к. "надо"?
Я думаю, это у них просто манера такая представлять предприятие. Надо же важность показать.
В этом плане работа, которую я нашла, но где не получилась, мне и нравилась.
Там был дядька предприниматель, которому просто нужен был человек, который сможет принести нужный ему результат.
Там не было каких-то высоких фраз.
А просто : мне ваше cv подходит. Мне надо вот это и вот это. Вы умеете ? Все.
Как-то просто.
А со всеми остальными, приходится подстраиваться. Все-таки правила устанавливают они.
Единицам удается по-другому. Приведу пример одного доктора - ветеринара(а зверюшек я люблю ).
Так вот у него была мечта создать супер клинику. И, надо сказать, у него это получилось. Нашел американца, который выделил ему нную сумму денег. Он же врач от Бога и, честно говоря, вообще не похож на человека. К нему везут животин со всей России и не только. Помогает в безнадежных ситуациях, в том числе и бездомным. Время расписано по секундам. Так вот, думаю, этот человек реализовался и счастлив(правда людей не очень долюбливает...)
Как это не похож на человека ?

А на кого похож ?
Да, это на самом деле показательный пример.
Но чтобы такого добиться, надо либо сделать из своего увлечения профессию, либо пробовать себя в разных областях.
Примерно по таким же причине я не хочу жить во Франции. Мне здесь некомфортно. Мне жалко проводить свою жизнь в месте, где меня ничто не радует и где я не чувствую себя на своем месте.
Короче, я все о своем
А здесь вообще все очень просто: не выходить замуж/не жениться и просто не встречаться потому что "так надо" и одиноко. Очень часто это приводит к ужасным последствиям. Люди редко об этом задумываются "до".
В принципе, я так и живу.
Но мне как-то страшновато.
А вдруг и дальше также будет....
Я не думаю, что с возрастом вероятность встретить кого-то увеличивается. Скорее наоборот.
Почему никакой "новой жизни"? Сейчас у Вас "уникальная возможность"(как и у меня к слову) на нее взглянуть по-новому.
Может быть Вам себя попробовать в какой-нибудь совершенно новой сфере, не связанной с предыдущей временно? Там где нет "планов", "результатов" и т.д.? В качестве некой терапии. Может быть тогда удастся взглянуть "по-новому"?
Ну я и смотрю по-новому.
Понимаю, что хочу уехать.
Есть место, куда я бы хотела уехать в идеале (бывшая сов. республика). Но мои родители против, они сейчас там находятся. Да я и сама понимаю, что глупо туда ехать, будущего для русских там нет. Но мне там хорошо, даже лучше, чем в России. У меня там вообще какой-то подъем и хочется горы воротить. Тоже замкнутый круг.
А насчет новой сферы, я хочу попробовать.
У меня есть один проект.
Но уже несколько недель не могу сделать решающий шаг.
Каждый день встаю, думаю ну все, сегодня.
Но потом начинается обычная программа : Friends, телек, интернет.
Вы, кстати, с парашютом не прыгали?
Я боюсь самолетов.
Боюсь полагаться на других людей, которые парашюты складывают.
Боюсь, что там чего-нибудь заклинит и не раскроется.
Или что я что-то не так сделаю.
У меня сестра в России как-то пошла к одному товарищу на день рождения.
А он прыгал с парашютом. И в честь ДР он организовал им всем прыжки с парашютом. Объяснили там быстренько как и чего. И запустили их. Ну и сестра прыгнула.
У них еще какой-то худенький товарищ был, долго мотылялся, пока не приземлился в дерево какое-то.
Когда сестра заявилась домой, у нее была такая улыбка сумасшедшая.
Если бы лет 10 назад, я может и прыгнула бы.
Как это может помочь взглянуть по-новому ? Может можно парашют чем-то заменить ?
Опять же потому что не все хорошо "дома", да и приедается. Там у них просто нет любви.
Ведь очевидно, что если она есть - такие желания и устремления невозможны в принципе. Кстати только при таких раскладах и может быть дружба между м. и жо. В остальных случаях это завуалированная "заинтересованность".
В принципе, в какой-то степени это совпадает с моими мыслями.
Ну вот меня и мучает вот это, что сколько же людей, которые живут с нелюбимыми женами / мужьями.
И мне неприятно, когда я вижу такие проявления.
У моих родителей отношения чем-то похожи на дружеские, хотя они очень разные люди.
Мне тоже такого хочется, поскольку я с детства к такому приучена.
Но я не представляю, как у людей это получается.
Сегодня разговаривала с подружкой из 2го случая, той, у которой муж странный.
Новая фишка : надо в грудь протезы вставить (извините). Я ей : зачем тебе это ? Она : на меня никто не смотрит...... Я ей : потому что ты думаешь, что тогда будут смотреть ? Она : ну да. Я : а зачем тебе, чтоб смотрели ? Она как всегда : вот, скоро мне будет 40 лет, жизнь проходит мимо..... Я : а муж ? Она : а че мне муж, он никуда не денется и все равно с ним никакой романтики, и вообще пошли куда-нибудь сходим покуражимся.
Так я вот этого не понимаю.
У нее есть муж. Почему она не хочет попробовать добиться, чтобы нужные ей эмоции она могла получать от мужа ? Зачем надо обязательно с кем-то другим ?
То же самое и с моим коллегой.
Он же зачем-то на своей жене женился.
Если у него дома плохо, почему он не хочет приложить какие-то усилия ?
Почему нужно искать легкого пути ?
Причем ставя в опасность свою семейную жизнь. Мне было очень просто это все разрушить при желании.
Я начинаю приходить к выводу, что это просто некоторые люди такие.
Мне от этого как-то некомфортно. Потому что я же тоже могу такого человека встретить.....
А с другой стороны, я-то чем лучше. Может и мне так же надо.
У меня у самой бывают такие мысли иногда.
Так надоедает все самой делать. Конечно, очень многому в жизни учит. Но иногда сил не хватает.
И вот думаешь, а может фиг с ним. Люди же живут. Годы идут.....
Может надо сделать над собой усилие.