Не получается общаться, в итоге - депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Не получается общаться, в итоге - депрессия

Сообщение Шиповник »

VYT писал(а):Знакомое состояние. Меня тоже часто затыкают. А так хочется что-то сказать аж в груди слова начинают бурлеть. А так как для меня важно высказать слова я их просто мычу себе под нос, чтоб они там внутри не бродили и не порождали обид.
За бормотание под нос мне делали замечания, поэтому отучилась.
Viacheslav писал(а):Прямо со всеми родственниками так? Как подкалывают обычно, какими фразами, как часто?
Со всеми. Подколки по поводу здоровья и внешности, учебы, работы, личной жизни. "Слепая корова", "недоучка", "убогая", "иди ты замуж или в монастырь, так поумнеешь", "бесполезная" "криволапая"и еще в таком роде на грани цензуры. Подкалывают, когда они заходят в гости или при встрече где-нибудь, но дома чаще. В чем-то они правы, но зачем обзываться, когда можно просто сказать: "А., у тебя на рукаве соус"? А у меня от их слов еще сильнее руки дрожат.
Viacheslav писал(а):То, что их тяготит общение, как это выражается?
То, что они начинают меня критиковать или что-то делать, что, по их мнению, должна делать я. Когда несколько дней гостила мамина подруга, так эта подруга постоянно перемывала за мной посуду, говоря, что я плохо мою. И постоянно спрашивала, почему я дома и почему не гуляю с друзьями. Я чувствовала, что ей со мной скучно, мама тоже так говорила и просила развлечь ее. Я предлагала ей погулять по культурно-развлекательным местам города, но она ждала, пока мама придет с работы, и тогда уже им было не скучно.
Некоторые говорят" что ты тут расселась" и уходят в другую комнату или лазают по своим смартфонам, раньше включали телевизор или радио. Когда я как гостья была в довесок к родителям,то меня тоже не знали чем занять. Я привычно спрашивала посмотреть какую-нибудь книжку.
Viacheslav писал(а):А вы чувствовали когда-нибудь удовлетворение или удовольствие от того, что поступаете вразрез с чьим-то мнением или в ущерб себе, но зато по совести? Не в смысле "вот какая я хорошая", а просто приятное ощущение выполненного долга.
В процессе - нет. Потом, по результату - было удовлетворение. Когда отстаивала свое мнение не считаясь, что обо мне другие подумают, чувствовала безмятежность. Когда заступалась или не отвечала на попытки втянуть меня в сплетни.
А вот как по совести и одновременно в ущерб - я не понимаю. Если поступить против совести, то ущерб в итоге будет больше, а этого я стараюсь избегать. Мне проще признать свои проступки и начать исправлять их.

Диагностика предрасположенности к суициду
VYT
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение VYT »

Шиповник писал(а):За бормотание под нос мне делали замечания, поэтому отучилась.
Бормотание это скорее слово-эквивалент, а так это как проговорить сразу что не дали сказать про себя с закрытым ртом - так будет точнее. И хотя бормотание себе под нос вроде как признак старения, но это твоё право бормотать или нет.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Со всеми.
Да, тяжело же вам приходится... Что поделать, люди злы бывают. Восхищаюсь вашей стойкости.
Я чувствовала, что ей со мной скучно
Наверное, им вы кажетесь слишком правильной. А им чего-нибудь поразвязнее хотелось бы. Ну, вы не обязаны быть такой, как они хотят. А может вам не хватает простоты в общении? Замечали ли вы за собой, что своим поведением как будто показываете, вот, мол, какая я приличная, вежливая, культурная, сдержанная, не такая как вы?
А вот как по совести и одновременно в ущерб - я не понимаю.
В ущерб - в смысле в ущерб какой-то своей выгоде. Ну, я так понял, бывало.
Когда отстаивала свое мнение не считаясь, что обо мне другие подумают, чувствовала безмятежность. Когда заступалась или не отвечала на попытки втянуть меня в сплетни.
Тогда вы можете понять, что добрые поступки часто идут вразрез с тем, как принято поступать, и могут повредить вашей репутации, благополучию, личной выгоде. Т.е. они часто противоречат законам этого мира, в котором побеждает тот, кто умеет приспособиться. А значит само стремление к этим поступкам имеет характер неотмирности, "не от мира сего". И в то же время после этих поступков наступает безмятежность, душевный покой, а значит в них есть истина. Вот этот источник, благодаря которому вы чувствуете потребность совершать добрые поступки и чувствуете после этого безмятежность, - его вы и должны сделать своей опорой. Это Бог.

Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а):Наверное, им вы кажетесь слишком правильной. А им чего-нибудь поразвязнее хотелось бы.
Правильной меня называют редко, чаще пресной. Поразвязнее, да... В последних классах школы и в универе меня поддевали сверстники, что не курю. А я не понимала, зачем это мне надо. С возрастом количество курящих ровесников убавилось (бросили). На работе как-то зашла речь о сигаретах, так подколки вроде "брось!" были уже в сторону курильщиков, а также уйма советов как бросить и почему не надо курить. В каждом возрасте, видно, свои ценности...
Viacheslav писал(а):А может вам не хватает простоты в общении?
А как ее добавить?
Viacheslav писал(а):Замечали ли вы за собой, что своим поведением как будто показываете, вот, мол, какая я приличная, вежливая, культурная, сдержанная, не такая как вы?
За собой замечала, что мне легче следовать установленным правилам поведения в обществе (коллективе), если они не сильно противоречат моим чувствам. Еще замечаю стереотипы - хожу по одному маршруту (на работу или по магазинам), кладу вещи на места (сформировался из-за зрения, чтобы легче находить вещи), уходя, по могу раз проверяю, выключен ли свет и т.д.
Про вежливость - так если не буду вежливой, то от меня точно отвернутся окружающие. Да и быть с кем-то вежливой, с кем-то менее вежливой будет сложно. Здороваться так со всеми сразу, чтобы никого не забыть)))
Сдержанности мне порой не хватает. Иногда хочется во время или после тяжелого разговора прокричаться, разреветься, но сдерживаюсь. А потом от пустяка прорываются эмоции.
Свое поведение вообще сложно оценить, если ориентироваться на взгляд окружающих, то оно предсказуемое.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

А как ее добавить?
Уходить от мысли, что вот, вы хорошая, а они плохие. И что вообще жизнь вас обделила. Благодарить за те радости и возможности, которые имеете. Подмечать недостатки своего характера, ошибки, которыми делаете плохо людям. Смотреть на себя, как на красивую, но испачканную икону, которую надо будет всю жизнь очищать, и в других стараться разглядеть такую же икону, которую они по слабости своей и лени не хотят очищать, и прощать их за это и за их поступки. Вообще, это очень трудный путь, но когда начинаешь идти, видишь, что он самый верный.
Это все кусочек теории, практика же связана с религией, но как объяснить, избегая религиозных понятий, я не знаю, извините.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а):Уходить от мысли, что вот, вы хорошая, а они плохие.
Ну, хорошей по сравнению с ними я себя не считаю. Не лучше, не хуже. Обычный человек. Только скучный. А они интересные.
Решила съездить отдохнуть на дачу. Одной страшно, но ехать не с кем. Подбадриваю себя, что будут новые впечатления. И может, кто на работе спросит, как провела выходные.
Viacheslav писал(а):Это все кусочек теории, практика же связана с религией, но как объяснить, избегая религиозных понятий, я не знаю, извините.
А можно про практику поподробнее? Меня это заинтересовало. Заранее спасибо!

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Решила съездить отдохнуть на дачу.
Дача это хорошо) Вообще, если есть возможность, путешествуйте. Многие сейчас делают это в одиночку.
А можно про практику поподробнее?
Надо учиться молиться, в т.ч. за тех, кто обижает. Вот тут материалы можете посмотреть: https://azbyka.ru/1/uchites_molitsja. Ну и вообще, веру в Бога делать центром своей жизни. Святые говорят: чем ближе к Богу, тем ближе к людям. И в обратную сторону: чем проще ты в отношении к людям, чем ближе к ним, тем ближе к Богу. Потихоньку читайте Евангелие, толкования к нему, со временем обретете правильный настрой. На это могут уйти годы, поэтому лучше не откладывать. Но какое-то утешение наверняка почувствуете уже на первых порах. Это как дерево: растет оно долго, но цветет каждое лето, и чем оно больше, тем больше цветов.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

За лето общение на том же уровне. Знакомые меня замечают, когда им от меня что-то нужно или на безрыбье и рак рыба. В деревне познакомилась с соседкой примерно моей ровесницей, сначала вроде я была ей интересна, вместе ходили купаться и за щавелем. По дороге разговаривали. А потом приехали другие ее знакомые. Они тоже меня звали на пляж, но именно присматривать за вещами, пока они купались. Т.е. они купаются - я за вещами, они загорают и смотрят за моими вещами. По дороге общаются меж собой, меня игнорируют. Потом обиделись, что я отказалась смотреть еще за детьми. Но я физически не могу уследить из-за зрения. А вдруг убежит? Мне страшно такую ответственность. Они перестали звать меня с собой. Очередная неудача.
Viacheslav писал(а):Потихоньку читайте Евангелие, толкования к нему, со временем обретете правильный настрой.
Читаю понемножку, за лето получилось мало, как-то чтение то на обдумывание отвлекает, но в плохое настроение отчего-то. Мне ближе читать о жизни духовных деятелей, как-то понятнее.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Может, вы человек просто такой, неразговорчивый, тихий, это нормально. Такому человеку трудно бывает найти общение из-за своей тихой натуры. Это нехорошо, конечно, но вряд ли это аномалия. Или слишком серьезны, на взгляд других. Вообще, тут сложно сказать, надо смотреть. Вот вы не захотели смотреть за детьми. В общем-то, понятно. Но как выглядел ваш отказ? Не показались ли вы надменной или раздраженной? Потому что часто вроде бы правильно поступаешь, но сам вид может обидеть, и тогда уже меньше толку от этой правильности.
Они тоже меня звали на пляж, но именно присматривать за вещами, пока они купались.
Что, прямо так и сказали: "пойдем с нами, за вещами посмотришь"?
Читаю понемножку, за лето получилось мало, как-то чтение то на обдумывание отвлекает, но в плохое настроение отчего-то. Мне ближе читать о жизни духовных деятелей, как-то понятнее.
Обдумывание это хорошо, разве можно читать без обдумывания? Одного абзаца в день, наверное, достаточно будет. Иногда даже одной фразы в день достаточно бывает, очень уж глубокие слова. "О жизни духовных деятелей" - это жития святых? Тоже хорошо.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а):Вот вы не захотели смотреть за детьми. В общем-то, понятно. Но как выглядел ваш отказ? Не показались ли вы надменной или раздраженной?
Я тогда испугалась места и количества детей (3). Отвечала неуверенно, знакомы меньше месяца, и такое "доверие". Одно дело - вещи, а дети дороже.
Viacheslav писал(а):Что, прямо так и сказали: "пойдем с нами, за вещами посмотришь"?
К этому сводилось. И выяснялось обычно на пляже. Звали обычно просто "А., пойдем купаться!" И все-таки с компанией не так скучно, как одной.
Viacheslav писал(а):Или слишком серьезны, на взгляд других.
Мне это часто говорят. Как избавиться? Вроде как надо учиться шутить. Но вот сама шуткам верю, принимаю близко к сердцу так сказать, плохо различаю где правда где шутка. 1 апреля раз в году, еще иногда на дни рожденья родственников. Тогда дарю открытку с фотографией подарка со словами "это тебе от меня", а позже отдаю собственно подарок. Родственники привыкли, что с юмором у меня нелады.
Viacheslav писал(а):"О жизни духовных деятелей" - это жития святых?
Да. Сейчас читаю на одном сайте книги под рубрикой "Подвижники благочестия", там есть такой раздел.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»