За бормотание под нос мне делали замечания, поэтому отучилась.VYT писал(а):Знакомое состояние. Меня тоже часто затыкают. А так хочется что-то сказать аж в груди слова начинают бурлеть. А так как для меня важно высказать слова я их просто мычу себе под нос, чтоб они там внутри не бродили и не порождали обид.
Со всеми. Подколки по поводу здоровья и внешности, учебы, работы, личной жизни. "Слепая корова", "недоучка", "убогая", "иди ты замуж или в монастырь, так поумнеешь", "бесполезная" "криволапая"и еще в таком роде на грани цензуры. Подкалывают, когда они заходят в гости или при встрече где-нибудь, но дома чаще. В чем-то они правы, но зачем обзываться, когда можно просто сказать: "А., у тебя на рукаве соус"? А у меня от их слов еще сильнее руки дрожат.Viacheslav писал(а):Прямо со всеми родственниками так? Как подкалывают обычно, какими фразами, как часто?
То, что они начинают меня критиковать или что-то делать, что, по их мнению, должна делать я. Когда несколько дней гостила мамина подруга, так эта подруга постоянно перемывала за мной посуду, говоря, что я плохо мою. И постоянно спрашивала, почему я дома и почему не гуляю с друзьями. Я чувствовала, что ей со мной скучно, мама тоже так говорила и просила развлечь ее. Я предлагала ей погулять по культурно-развлекательным местам города, но она ждала, пока мама придет с работы, и тогда уже им было не скучно.Viacheslav писал(а):То, что их тяготит общение, как это выражается?
Некоторые говорят" что ты тут расселась" и уходят в другую комнату или лазают по своим смартфонам, раньше включали телевизор или радио. Когда я как гостья была в довесок к родителям,то меня тоже не знали чем занять. Я привычно спрашивала посмотреть какую-нибудь книжку.
В процессе - нет. Потом, по результату - было удовлетворение. Когда отстаивала свое мнение не считаясь, что обо мне другие подумают, чувствовала безмятежность. Когда заступалась или не отвечала на попытки втянуть меня в сплетни.Viacheslav писал(а):А вы чувствовали когда-нибудь удовлетворение или удовольствие от того, что поступаете вразрез с чьим-то мнением или в ущерб себе, но зато по совести? Не в смысле "вот какая я хорошая", а просто приятное ощущение выполненного долга.
А вот как по совести и одновременно в ущерб - я не понимаю. Если поступить против совести, то ущерб в итоге будет больше, а этого я стараюсь избегать. Мне проще признать свои проступки и начать исправлять их.