Нет, на ПИКе не обсуждала. Меня больше беспокоит формальное отношение к молитве, даже пугает немного почему тоAlex71 писал(а):Сложный вопрос. Вернее сразу 2 вопроса, формальное отношение к вере в Бога (к Богу) и формальное отношение к молитве, я бы их не смешивал. А вы это как- то обсуждали, прорабатывали на ПИКе? Постараюсь в понедельник, когда времени больше будет поискать вам мнение св. отцов Церкви, потому что моё мнение и мой опыт вам может не подойти.АнастасияZ писал(а):Недавно учавствовала на ПИКе и там речь шла о формальном отношении к вере. Вот и у меня порой молиться выходит не от души, а потому что "так надо". Как с этим бороться? И если было у кого когда нибудь такое, расскажите как боролись
Думаю, что к формальности может приводить небрежное отношение, которое в свою очередь возникает от непонимания кто есть человек, а Кто есть Бог, кто тварь, а кто Творец.
Другая сторона "медали":, кто считает что он достойно молится Богу, тщеславие и гордыня таких людей затмевает слова молитвы и Богу они не угодны.
И на мой личный взгляд, лучше молиться формально, чем вообще не молиться, потому что среди тысячи формальных молитв, одна может изойти от души и достичь Небес, и этой 1 молитвой вы сможете исправить свою жизнь к лучшему.
Мои вопросы о вере
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Мои вопросы о вере
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
уже исходя из этого, вы не напрасно учились на ПИКе, иначе бы и не узнали, что молитва и вера может быть формальной, так многие люди молятся, в храм ходят...и думают, что этого достаточно, чтобы считать себя православным христианином. Ваша совесть подсказывает вам, что что-то не так, здесь важно понять и исправить ошибки, но ни при каких обстоятельствах не поддаваться лукавым мыслям, чтобы вообще перестать молиться.на ПИКе не обсуждала. Меня больше беспокоит формальное отношение к молитве, даже пугает немного почему то
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
-
- полковник
Сходила исповедалась, как камень с души упал....Да наверное совесть подсказывает что что то не так, но я не пойму что именно не так
-
- полковник
Еще набрала веточек всяких сухих из храма недавно видно был праздник какой то, а какой я не пойму, помою и буду зал ими украшать, они красивые крепкие такие
- Alex71
- Генерал-модератор
А что за веточки, с какого дерева? Вы сами посмотрите по церковному календарю какой был праздник накануне.АнастасияZ писал(а):Еще набрала веточек всяких сухих из храма недавно видно был праздник какой то, а какой я не пойму, помою и буду зал ими украшать, они красивые крепкие такие
-
- полковник
-
- полковник
-
- полковник
- Alex71
- Генерал-модератор
Да, возможно так. Теперь у вас дома будет аромат Нового годаАнастасияZ писал(а):Я думаю это с Покрова еще осталось

Решил вас немного порадовать, нашел историю вашей любимой молитвы: "Трисвятое":
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
(Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
Эту молитву мы читаем три раза в честь трех Лиц Святой Троицы. Эту молитву называют «Трисвятое», или «Ангельская песнь».
Христиане стали употреблять эту молитву после 400 года, когда сильное землетрясение в Константинополе разрушило дома и селения и народ вместе с императором Феодосием II обратился к Богу с молитвой. Во время молебна один благочестивый отрок на виду у всех был поднят невидимой силой на небо, а потом невредимым опять опущен на землю. Он рассказал, что слышал на небе пение Ангелов: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный. Умиленный народ, повторив эту молитву, прибавил: помилуй нас, и землетрясение прекратилось. В этой молитве Богом мы называем первое Лицо Святой Троицы — Бога Отца; Крепким — Бога Сына, потому что Он такой же всемогущий, как и Бог Отец, хотя по человечеству Он страдал и умер; Бессмертным — Духа Святого, потому что Он не только Сам вечен, как Отец и Сын, но и всем тварям дает жизнь и бессмертную жизнь людям. Так как в этой молитве слово святый повторяется три раза, то она и называется «Трисвятое».