Мои вопросы о вере

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мои вопросы о вере

Сообщение Alex71 »

Как и обещал, нашел немного информации (по-проще) об опасностях формальной веры и формальной молитвы, причины, откуда берётся такая формальность и как стараться избегать.
https://www.pravmir.ru/udobnyj-dlya-sebya-xristianin/
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pesto ... ja-tom-1/4
Но так же вы можете задать это вопрос на форуме ПИК или напрямую преподавателю, у вас же есть доступ к их ресурсам, попробуйте зайти со своего аккаунта в свою группу, посмотрите какие дальше темы открылись.
Если говорить о личном опыте, то я и сам страдаю этим недугом, потому что если выбирать между формальной верой и "живой" верой, у меня она такая же формальная как и у вас, "живая" вера обретается от Богопознания, Богосозерцания, это всё равно как увидеть Бога своими глазами или духовным зрением, почувствовать Его присутствие в своей жизни. Я сейчас не имею ввиду пример апостола Фомы, а думаю о словах Христа ученикам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17, 20).
Понимаете? Горчичное зернышко, это самое маленькое семя из всех растений, но из него вырастает большое дерево (со временем), так и с верой, её надо взращивать, через борьбу со страстями, поливать это "семечко" терпением и смирением, не роптать на Бога, что так медленно растёт, а вот горы передвигать нужно конечно не в прямом смысле понимать, как бы менять географический ландшафт, а в переносном. Вот например, для меня по началу воцерковления утреннее и вечернее молитвенное правило было на первый взгляд огромной "горой", которую не осилить, но со временем это "правило" вошло в правило, в обычный ежедневный круг Богослужения, и таким образом я сдвинул свою собственную "гору". Надеюсь со временем придёт большее понимание и Богообщение. Если говорить о формальности молитв, какая польза от "вычитывания" их - не знаю, но точно знаю, что совсем без молитвы мне будет хуже. Поэтому считаю, если человек сделала шаг навстречу Богу - не оглядывайся назад, иди вперёд, познавай путь ведущий к Богу, для кого-то это милосердие, сострадание, для кого - молитвенный подвиг, у каждого свой, но везде нужно потрудиться, понуждать себя, как и Господь говорит: "Царствие Небесное нудится..."(Мф. 11,12). Если молитва не дается, это не повод её оставить, нужно понять смысл молитвы, прочитать толкование св. отцов Церкви, иметь постоянство (например, не лягу спать пока не прочитаю, не буду есть пока не помолюсь), иметь внимание и если пропало внимание, снова возвращаться к тому месту, с которого внимание отошло.
Божьей помощи вам!

Диагностика предрасположенности к суициду
АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

спасибо

АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

Не помню где, мне давали ссылки на фильмы православные, я про Савла смотрела мне понравилось очень, Евангелие снятое в художественном варианте не понравилось, но вот хочу посмотреть там фильмы были про Апостола Петра и Раскол и не помню где найти

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Пожалуйста https://pravera.ru/index/pravoslavnye_kh ... achat/0-79
"Раскол" не советую пока смотреть, ваша вера православная не настолько крепка, а то сами еще, не дай Бог, в сомнениях погрязнете, фильм, это не подлинник реальных исторических событий, есть и режиссерские искажения.

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):Пожалуйста https://pravera.ru/index/pravoslavnye_kh ... achat/0-79
"Раскол" не советую пока смотреть, ваша вера православная не настолько крепка, а то сами еще, не дай Бог, в сомнениях погрязнете, фильм, это не подлинник реальных исторических событий, есть и режиссерские искажения.
спасибо, я про апостолов посмотрю

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Я смотрел недавно фильм "Апостолы" https://azbyka.ru/video/apostoly-12-serij-2014-god/
12 серий, очень понравилось, и сюжетная линия и комментарии, о всех апостолах вкратце, всё по делу: встреча со Христом, жизнь, проповедь после Его вознесения, последние годы на земле. Рекомендую, много полезного можно узнать, особенно после прочтения Деяний, просмотр фильма помогает закрепить полученные ранее знания.

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Можно ли молиться о животных и ставить за них свечи? Они ведь как и люди божьи твари и имеют душу, характер

Anton_K.
подполковник
подполковник

Сообщение Anton_K. »

АнастасияZ писал(а):Можно ли молиться о животных и ставить за них свечи? Они ведь как и люди божьи твари и имеют душу, характер
Можно. Только не за упокой) У них не бессмертная душа.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

АнастасияZ писал(а):Можно ли молиться о животных и ставить за них свечи? Они ведь как и люди божьи твари и имеют душу, характер
Здравствуйте Настя!
Вот что отвечает по этому поводу священник: Молиться можно о живых животных, но не о мёртвых, ставить свечи нельзя.
– Поскольку Бог является Творцом всякой твари, то молиться за животных можно. В молитвословах есть специальные молитвы, которые читаются при болезнях и падеже скота. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч.12:10).
Животные имеют душу, которая умирает вместе с телом. Смерть не влечет за собою для них ни блаженства, ни мучений. Душа же человека бессмертна, так как создана по образу и подобию Божию и получила от Него дар вечной жизни. Церковная свеча имеет много глубоких духовных значений, одно из которых – свидетельство причастности человека к Божественному свету. Поэтому принято ставить свечи за людей, а не за животных.
Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них (в первую очередь за тех, которые являются нашими помощниками в хозяйстве) мы можем.
https://www.pravoslavie.ru/answers/6518.htm

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):
Здравствуйте Настя!
Вот что отвечает по этому поводу священник: Молиться можно о живых животных, но не о мёртвых, ставить свечи нельзя.
– Поскольку Бог является Творцом всякой твари, то молиться за животных можно. В молитвословах есть специальные молитвы, которые читаются при болезнях и падеже скота. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч.12:10).
Животные имеют душу, которая умирает вместе с телом. Смерть не влечет за собою для них ни блаженства, ни мучений. Душа же человека бессмертна, так как создана по образу и подобию Божию и получила от Него дар вечной жизни. Церковная свеча имеет много глубоких духовных значений, одно из которых – свидетельство причастности человека к Божественному свету. Поэтому принято ставить свечи за людей, а не за животных.
Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них (в первую очередь за тех, которые являются нашими помощниками в хозяйстве) мы можем.
https://www.pravoslavie.ru/answers/6518.htm
А у меня нет в молитвослове о животных молитв, ну я ввиду имею своих живых домашних

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»