Конфликт с родителями
- Ewe
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Конфликт с родителями
Родителей надо почитать, даже несмотря на их узкие интересы, потому что через них вы пришли в этот мир. Вы - их часть, они пока еще питают Вашу жизнь. Нельзя презирать отца и мать за то, что они не такие высокие интеллектуалы, как какие-то другие люди. Нужно быть снисходительными к ним, жалеть их. А Вы, по-видимому, больше жалеете себя, - в этом случае так сладко обвинить родителей: "я не просил, чтобы меня рожали". Но это - махровый эгоцентризм, с таким отношением человек программирует себя на несчастливую жизнь.
Боже наш, помилуй нас
-
- мл. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Итак, значит буквально с этой секунды я начинаю терпимо относится к родителям, заботится о них и всячески делать добро. А что делать, если они на меня наезжать начнут в стиле "ты никчемный дебил, даже экзамены толком сдать не можешь" - как отвечать? Грубить же я им теперь не смогу!
Насчет окружающих - я постараюсь не завидовать им, как только смогу, но не всегда удается это не хорошее чувство держать под контролем, как тогда поступать? Мысленно пожелать счастья этому человеку?
Насчет отношения к себе - буду относится к себе как можно позитивнее (какой же я все таки молодец, однако!).
Но есть и негативные стороны - с сестрой я мирится не буду - стыдно, да и не нужно мне, если посудить. И вовсе я не гордый, просто боюсь немного и все - это со всеми бывает!
Насчет окружающих - я постараюсь не завидовать им, как только смогу, но не всегда удается это не хорошее чувство держать под контролем, как тогда поступать? Мысленно пожелать счастья этому человеку?
Насчет отношения к себе - буду относится к себе как можно позитивнее (какой же я все таки молодец, однако!).
Но есть и негативные стороны - с сестрой я мирится не буду - стыдно, да и не нужно мне, если посудить. И вовсе я не гордый, просто боюсь немного и все - это со всеми бывает!
- Ewe
- Генерал-администратор
Как отвечать - сами придумайте, не буду Вам диктовать. Можно никак не отвечать, можно отшучиваться, можно признавать отчасти их правоту. Но вот грубить им нельзя.Excalibur писал(а):Итак, значит буквально с этой секунды я начинаю терпимо относится к родителям, заботится о них и всячески делать добро. А что делать, если они на меня наезжать начнут в стиле "ты никчемный дебил, даже экзамены толком сдать не можешь" - как отвечать? Грубить же я им теперь не смогу!
Зависть - это страсть, порок человеческой души. Лучше всего в борьбе со страстями помогает вера в Бога. Она имеет все необходимые средства для борьбы с любой страстью.Excalibur писал(а):Насчет окружающих - я постараюсь не завидовать им, как только смогу, но не всегда удается это не хорошее чувство держать под контролем, как тогда поступать? Мысленно пожелать счастья этому человеку?
Можно и похвалить себя иногда, главное - соблюсти меру, не переусердствовать. Как, впрочем, и во всем.Excalibur писал(а):Насчет отношения к себе - буду относится к себе как можно позитивнее (какой же я все таки молодец, однако!).
Я думаю, вы оба хотели бы помириться, восстановить добрые отношения. Но никто из вас не решается сделать первый шаг - а вдруг он (она) меня оттолкнет? На мой взгляд, лучше все же попробовать, чем тянуть эту тягомотную отчужденность отношений с родной сестрой неизвестно еще сколько лет. По крайней мере, если Ваши усилия окажутся напрасными и вы не помиритесь, то хотя бы совесть будет чиста: я сделал то, что от меня зависело.Excalibur писал(а):Но есть и негативные стороны - с сестрой я мирится не буду - стыдно, да и не нужно мне, если посудить. И вовсе я не гордый, просто боюсь немного и все - это со всеми бывает!
Боже наш, помилуй нас
-
- мл. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Я думаю, мне обязательно надо приобщится к Богу, с чего посоветуете начать?
Пока я не готов к примирению. Мне нужно "созреть" для этого решения.Ewe писал(а): Я думаю, вы оба хотели бы помириться, восстановить добрые отношения. Но никто из вас не решается сделать первый шаг - а вдруг он (она) меня оттолкнет? На мой взгляд, лучше все же попробовать, чем тянуть эту тягомотную отчужденность отношений с родной сестрой неизвестно еще сколько лет. По крайней мере, если Ваши усилия окажутся напрасными и вы не помиритесь, то хотя бы совесть будет чиста: я сделал то, что от меня зависело.
- Ewe
- Генерал-администратор
С чего начать приобщение к Богу? Если у Вас возникло такое желание, то можно сказать, приобщение началось. Наверное, стоит побольше узнать о вере, побывать на службах. И потихоньку начинать жить так, как живут верующие.
Согласна, "созреть" необходимо. Но хорошо все-таки зреть в правильном направлении .Excalibur писал(а):Пока я не готов к примирению. Мне нужно "созреть" для этого решения.
Боже наш, помилуй нас
- Винни
- полковник
Если Вы не будете грубить своим родителям, презирать их, стыдиться их, а будете по-доброму к ним относиться, то они потихоньку изменят свое отношение к Вам в лучшую сторону.Excalibur писал(а):Грубить же я им теперь не смогу!
Если Вы будете настраивать себя на то, что Вам не надо мириться с сестрой, то Вы и не созреете для примирения. С родственниками надо жить в мире.Excalibur писал(а):с сестрой я мирится не буду - стыдно, да и не нужно мне, если посудить. И вовсе я не гордый, просто боюсь немного и все - это со всеми бывает!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- мл. лейтенант
Вот и отлично!Винни писал(а):Если Вы не будете грубить своим родителям, презирать их, стыдиться их, а будете по-доброму к ним относиться, то они потихоньку изменят свое отношение к Вам в лучшую сторону.Excalibur писал(а):Грубить же я им теперь не смогу!
- Юлища
- полковник
Мне кажется, напряженные отношения с родителями в определённом возрасте - это обусловлено природой. Вот представьте, что родились Вы в какой-нибудь в веке этак восьмом. Допустим, в каком-нибудь осёдлом племени - поляне, древляне, меря - кто Вам больше нравится...
старшее поколение хранит традиции. Если Вы в полном подчинении родителей, смотрите на них, открыв рот, - то так и останетесь в своём племени, будете ковырять землю палкой, чтобы что-нибудь на ней посадить, собирать грибы и ягоды, топить избу по-чёрному... Чтобы не общество не закисло - для этого и придуман на самом деле конфликт отцов и детей. Ведь молодые - новаторы и революционеры Вот Вам и приходит в голову, что может быть, стоит переселиться подальше от родителей (ну, надоели они своими причитаниями о том, как страшно жить, если вдруг на лисички будет неурожай).
Берёте парочку таких же неспокойных друзей - и переселяетесь за речку. Может, конечно, Вас там волки слопают... Но может быть наоборот - возникнет новое хорошее поселение
Но когда Вы вырастете, то точно так же будете раздражать своих детей косностью и боязнью отпустить их
Так что когда родители попрекают Вас оценками - поймите, что это говорит в них их жизненный опыт, желание сохранить традиции, тяга к стабильности и предсказуемости... Это нормально
Раздражаясь и отгавкиваясь Вы ничего не добьётесь.
У нас тоже есть родители. И политика такая - когда они начинают по десятому разу повторять о необходимости хорошей учёбы, что в дождик надо носить зонтик, лучше зарабатывать много, а не мало и т.д., - мы отключаем разум. Им ведь тоже надо выговориться. Поэтому мы киваем, говорим "да, мамочка/папочка", а сами думаем о чём-то своём
а, кстати, о дороге к Богу - можете в этой ситуации повторять про себя какую-нибудь короткую молитву. Да хоть "Господи, помилуй". Напишите, что получится
Кстати, как Ваши экзамены - сдали ещё что-нибудь?
старшее поколение хранит традиции. Если Вы в полном подчинении родителей, смотрите на них, открыв рот, - то так и останетесь в своём племени, будете ковырять землю палкой, чтобы что-нибудь на ней посадить, собирать грибы и ягоды, топить избу по-чёрному... Чтобы не общество не закисло - для этого и придуман на самом деле конфликт отцов и детей. Ведь молодые - новаторы и революционеры Вот Вам и приходит в голову, что может быть, стоит переселиться подальше от родителей (ну, надоели они своими причитаниями о том, как страшно жить, если вдруг на лисички будет неурожай).
Берёте парочку таких же неспокойных друзей - и переселяетесь за речку. Может, конечно, Вас там волки слопают... Но может быть наоборот - возникнет новое хорошее поселение
Но когда Вы вырастете, то точно так же будете раздражать своих детей косностью и боязнью отпустить их
Так что когда родители попрекают Вас оценками - поймите, что это говорит в них их жизненный опыт, желание сохранить традиции, тяга к стабильности и предсказуемости... Это нормально
Раздражаясь и отгавкиваясь Вы ничего не добьётесь.
У нас тоже есть родители. И политика такая - когда они начинают по десятому разу повторять о необходимости хорошей учёбы, что в дождик надо носить зонтик, лучше зарабатывать много, а не мало и т.д., - мы отключаем разум. Им ведь тоже надо выговориться. Поэтому мы киваем, говорим "да, мамочка/папочка", а сами думаем о чём-то своём
а, кстати, о дороге к Богу - можете в этой ситуации повторять про себя какую-нибудь короткую молитву. Да хоть "Господи, помилуй". Напишите, что получится
Кстати, как Ваши экзамены - сдали ещё что-нибудь?
-
- мл. лейтенант
Чтож, может столкновение интересов разных поколении - это нормально, но как бы в моем случае оно не привело к такому же исходу, что та ссора с сестрой.
В понедельник сдавал историю, немного облажался, ну и что? Зато большой урок для себя извлек. Хотя обидно - история - мой любимый предмет (по крайне мере был) и его уж я должен знать как свои пять пальцев. Вчера был русский язык - вроде нормально все написал. Как бы родители опять орать не начали, если результаты плохие будут. Терпеть этого не могу. Через недельку - математика, которую я никогда не понимал, и наконец 13-го, я сдаю обществознание - ну уж там то я покажу себя!
В понедельник сдавал историю, немного облажался, ну и что? Зато большой урок для себя извлек. Хотя обидно - история - мой любимый предмет (по крайне мере был) и его уж я должен знать как свои пять пальцев. Вчера был русский язык - вроде нормально все написал. Как бы родители опять орать не начали, если результаты плохие будут. Терпеть этого не могу. Через недельку - математика, которую я никогда не понимал, и наконец 13-го, я сдаю обществознание - ну уж там то я покажу себя!
- Винни
- полковник
Это от тебя зависит.Excalibur писал(а):Чтож, может столкновение интересов разных поколении - это нормально, но как бы в моем случае оно не привело к такому же исходу, что та ссора с сестрой.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."