ой, такие сложные вопросы. это больше психолог объяснит. он хоть понимает в этом. но я как обыватель и из своего небольшого опыта могу сказать - слушай себя. если твои границы начнут переступать. тебе станет некомфортно. если ты раньше позволяла их переступать другим и им ничего за это не было, то во-первых у тебя не сразу получиться чувствовать как тебе то или иное действие других поотношению к тебе, но со временем научишься, во-вторых люди , которым раньше за эти слова и поступки ничего не было, а тут вдруг стало, могут начать возмущаться. важно надувать щеки и театрально размахивать руками в воздухе. ничего привыкнут. остынут и будут соблюдать. ибо нечего какать на голову посторонним людям ( простите).
как выглядит общение двух независимых подружек и девушки с парнем ?... да обычно... хихи хаха. главное не клеиться к чужому парню (шутка))).
стоит ли общаться с зависимым ? нууууу.... на лбу у него не написано. тут не определишь сразу. в общении только. ну мне так кажется. если ты учишься автономии, тут будет повод поучиться а) почувствовать переступает ли твои границы этот самый зависимый ( если он такой) (если ты конечно не имеешь ввиду алкогольной или другой зависимости ? я все про эмоциональную тут философствую )) ну и б) отстоять эти самые границы ))
не претендую. что все что я сказала истина и верно. наверняка я где-то ошиблась. но это просто совет совершенно простого человека ( между прочим сама склонна к зависимости

)