Ненависть к себе. Долголетняя депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Anuta
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Ненависть к себе. Долголетняя депрессия

Сообщение Anuta »

Добрый день,

Пожалуйста, помогите разобраться. Мне кажется, я не хочу выходить из депрессии + манипулирую синдромом "жертвы" даже психолога.
Я хожу к психологу с августа, состояние всё то же: напряжение, сдерживание негативных эмоций, постоянная головная боль, ненависть к себе, вина, раздражение на родных. Мы прорабатывали мои эмоции, психолог просила меня выразить (словами, движениями, например, побить подушку) свой гнев, раздражение и пр. негатив, который я сдерживала за то время, сколько мы не виделись. Сегодня пришла и сказала, что у меня возникает противление такому выражению, т.к. считаю, что это неестественно и ненормально таким образом его выражать. Короче, я сама уже запуталась, т.к. сижу дома, в 4-х стенах, ни с кем не общаюсь, на работе тоже сижу как сыч, с грустной миной или делаю вид, что все ок. Так, еще, мало бываю на улице, мало двигаюсь, на работе приходится много сидеть. Работой недовольна, очень устаю физически, все тело ноет от постоянного напряженного сидения, нет ни минуты отдыха ни для души, ни для тела. Постоянно чувствую напряжение. Верю в Бога, но не прибегаю к церковным таинствам. Поставила на себе крест, себя в этом обвиняю, себя очень жалею. Интересы вроде бы есть, но все уходит в просмотр сериалов и тупого сидения перед компом. Мысли вязнут, голова трещит, тело мучает, надоело жаловаться, понимаю, что уже всех достало. Меня тоже. НО не могу не жаловаться, будто кто-то заставляет, будто в этом есть даже удовольствие. Помогите, пожалуйста, понять, действительно ли я не хочу выходить из депрессии и мне уже просто нет смысла ходить к психологам.
Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи

Психологический тест онлайн
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Alex71 »

Анюта, попробуйте нашему психиатру на форуме написать. Что касается физических упражнений, прогулок, это за вас никто здесь не сделает, переступайте через "немогу" и займитесь своим здоровьем серьёзнее. Что касается Креста, его не ставить на себе нужно, а носить. Вы носите нательный крест? И еще, что это за вера такая у вас, если в Таинствах церкви не участвуете? "вера без дел - мертва"! Так апостол сказал. Вы же знаете, что у человека есть душа, физическое здоровье лечат в больницах, а вот душу только в Таинствах Церкви можно вылечить. Будет время, посмотрите темы философского раздела "о вере".

Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Анюта, добрый день! :13:

Скажите, а Вы к Таинствам не приступаете потому, что нет времени и сил физических (на подготовку, службы и т.д.)? Или у Вас имеются какие-то вопросы, обиды, претензии, непонимания по отношению к Церкви? (простите, всю Вашу тему целиком не читал, потому могу чего-то о Вас не знать). Если говорить в общем, то в первом случае надо понемногу, шаг за шагом, падая и поднимаясь стараться себя вытаскивать из болота, а во втором - разбираться, искать ответы, спрашивать православных людей и священников (лучше близких и проверенных, тех, кого знаете и кому доверяете, если таковые есть), читать Святых Отцов и православную литературу. И тоже делать, что можете в духовной жизни, молиться, как-то помогать ближним. Ведь духовные дела приближают нас к Богу, и по мере такого приближения Его Свет сам собой может уничтожить многие сомнения и противоречия в нас. Бог познается не в теории только, но и на опыте, в личном живом общении (молитва) и служении (посильное исполнение Заповедей).

От депрессии помогает обороняться и труд, какие-то дела которые интересны лично Вам, которые приносят радость и удовлетворение. Вот Вы недовольны своей работой - а то ли это дело и место, на котором Вы сами бы хотели профессионально развиваться и служить ближним? Сейчас, возможно, уныние одолело очень сильно, и Вам вообще ничего не хочется. Но ведь раньше были интересы, желания, цели - Вы и сами о них пишете. И их можно вернуть! Начните с чего-нибудь самого простого. Сделать зарядку утром, приготовить любимое блюдо на завтрак, расчистить рабочий стол. И старайтесь делать это регулярно. Хоть чем-то себя занимать, потому что в депрессии нет ничего хуже безделья. Комп и сериалы имеют свойство сильно затягивать, и с них лучше переходить на добрые душеполезные книги, или по крайней мере фильмы, которые улучшают настроение. Вам какие нравятся направления и жанры в литературе, в кино?

Советую, как будет время, прочитать стихотворение преподобного Серафима Вырицкого "От Меня это было". Очень сильно утешает, прямо духовная "скорая помощь" при унынии!

Спаси Вас Господь!
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Аня, я считаю что нужно попросить психолога поменять тактику. Советы бить подушку - это распространенный и на мой взгляд ошибочный совет среди светских психологов. После таких методик может развиться нервозность, а эмоциональное состояние зачастую становится куда более упадочным.
Во первых, подушка - это невоодушевленный предмет. А значит, когда бьешь подушку представляешь на ее месте либо обидчика, либо какого-то человека со стороны и совершаешь акт насилия, хоть и в своих фантазиях. Месть, насилие и много чего еще. Ведь подушку то бьешь не как боксерскую грушу для тренировки, а для выплеска негатива.
Во вторых, отвращение следует испытывать не к людям, а ко греху. От избиения подушки грехи не убавляются, а прибавляются. И вместо изменения жизни, ликвидации грехов, наполнения жизни светом и любовью изменяется форма подушки; подушка становится мятой и уродливой. Уже если и браться за подушку, не лучше ли постирать наволочку, бережно застелить постель, на которую с любовью можно прилечь после трудного дня? Про соус из-за границы Вы ничего словами плохого не сказали, но приятно видеть как Вы заботитесь о других людях. Если сомневаетесь в своем взгляде и манере разговора, можно записать себя на видеокамеру и посмотреть как все выглядит со стороны. Но Ваше молчание может еще больше оскорбить людей. А не ошибается только тот кто ничего не делает, а если посмотреть на эту фразу с более глубокой стороны, то тот кто ничего не делает ошибается еще больше.
В третьих, драться надо не с подушкой, а с реальными проблемами, призывая на помощь Бога. Подушка призрачна, а победа над реальными сложностями дарует утешение.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Волна
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Волна »

мне кажется (... )манипулирую синдромом "жертвы" даже психолога.
Вы обсуждали этот вопрос с психологом?

Anuta
старшина
старшина

Сообщение Anuta »

Alex71 писал(а): Вы носите нательный крест? И еще, что это за вера такая у вас, если в Таинствах церкви не участвуете?
Alex71, я ношу крест, иногда читаю молитвы, но вот уже 3 недели не могу добраться до церкви. В Таинствах участвую мало. Мучает лень, теперья в таком состоянии, что особо чувств не испытываю. Я сходила на исповедь, батюшка сказал, что вот 3 раза сходите на исповедь, на воскресные утренние службы походите (до этого с пятницы поститься), а потом на третий раз можно и к Причастию приступать. Это меня и охладило (ну, понятно, лень-матушка). У меня вообще с религией все непросто, мама против моих посещений храма, постоянно мне твердит, зачем я туда хожу, если мне не легче и я становлюсь не мягче. Я все равно ходила и буду ходить в храм.
Квинт писал(а):Скажите, а Вы к Таинствам не приступаете потому, что нет времени и сил физических (на подготовку, службы и т.д.)? Или у Вас имеются какие-то вопросы, обиды, претензии, непонимания по отношению к Церкви?
Претензий нет, только некоторый стыд перед своими родными. Они этого не понимают, а я стыжусь. Нехорошо, не знаю, как бороться с этим, или не надо бороться, а принять так, как есть. И принять не получается. Да, иногда нет физических сил, т.е. я могу встать пойти, но я там стою, как слепо-глухая разумом и сердцем, т.е. слышу, а сосредоточиться не получается, вижу, но так хочется спать, что я впадаю в какой-то транс. Вот что со мной последнее время происходит. В анабиоз впадаю и вне церкви.
Миртеб писал(а):Советы бить подушку - это распространенный и на мой взгляд ошибочный совет среди светских психологов. После таких методик может развиться нервозность, а эмоциональное состояние зачастую становится куда более упадочным.
Вы знаете, я чувствую, что сама часто стала вот так свою агрессию дома выражать (благо, живу одна). После таки выпадов приходит действительно опустошение. Я сейчас тоже пишу в тумане.
Волна писал(а):мне кажется (... )манипулирую синдромом "жертвы" даже психолога.

Вы обсуждали этот вопрос с психологом?
Нет, я такой вопрос не обсуждала с ней. Мне это осознание пришло вчера, после консультации. Я вообще, кажется, куда-то увязла с этими разборами моей агрессии. Да, жаль, что психолог светский. Но у меня был плачевный опыт с православным психологом этой зимой. Пострадала даже моя мама, которая и так была против них, а после нашей совместной встречи у психолога у нее случился нервный срыв (впрочем, у меня вообще была истерика, нервный срыв).

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Анюта, хорошо что вы крестик носите, Господь с вами, но вот с ленью, как с грехом, нужно бороться, понуждать себя на добрые дела, и первое, самое наиглавнейшее дело, дело всей жизни, самое важное - это Таинство Причастия, Евхаристия, где сам Бог, Иисус Христос, тайным и непостижимым образом соединяется с человеком, и чтобы достичь этого благостного состояния, никакие преграды не должны вас останавливать.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Аня, Господь готовит великое утешение для тех, кто скорбит за Него, кто будет спасен. А на спасение есть большая надежда. Множество монахов в монастырях молятся день за днем за всех людей, за Вас. Вы посещаете храм Божий, несмотря на мучения и намерены посещать дальше. Это огромное испытание воли, а в минуты тяжести представляйте о радости, которая ожидает Вас в Царствие Небесном, о том что в Раю возможно общение с ангелами, и если люди на земле настолько прекрасны, то насколько же прекрасны ангелы, насколько же прекрасны Небеса, насколько хорошо быть с Господом милостивым и человеколюбивым.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Anuta
старшина
старшина

Сообщение Anuta »

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Спасибо вам за помощь, которую я получаю от ваших ответов. И снова тут, снова хочу выговориться. Как-то неловко даже это делать, т.к. народ здесь с более серьезными проблемами просит о помощи. Я в полном тумане, голова не работает. Снова жалуюсь: одна, всегда, везде. Нет друзей, не с кем просто сходить погулять, на каток. Я одна, сама себя до этого довела. Так, а вообще у меня постоянно болит голова, нет выхода эмоциям, я одна, голова скоро разорвется. Я чувствую, будто у меня отмирают нейроны и нервные клетки в мозге. Плохо с памятью, последнее время стала спать по 9 часов, высыпаюсь, но плохо себя чувствую, встаю к 9-30 утра последние дни, т.к. работаю из дома из-за сильных морозов. Я веду себя иногда неадекватно, как мне кажется, не уважительно. Тело болит, сидеть долго не могу. И еще, хочется очень общаться с людьми и не делаю этого, боюсь, вдруг что-то не то скажу. Вот глупая, да? В общем, у меня полный маразм. С родителями в отношениях полный негатив. Мамины попытки мне советовать, говорить, что мне не делать, а что делать и как меня очень раздражают, и я грублю. Все не получается у меня выбраться из замкнутого круга. Я живу в какой-то виртуальной реальности! ВСе мне кажется далеким: и предметы, и люди на улице, и солнце, даже я сама. У меня нет чувства настоящего, реальности. Ужас! Я потерялась в жизни, мне хочется выйти в глухой лес и просто орать что есть мочи, чтобы все это из себя выпустить, мне кажется, что я скоро взорвусь от постоянного напряжения и скованного рта! Простите меня за весь этот монолог, мне кажется, я схожу с ума.

lala111
майор
майор

Сообщение lala111 »

Девушка, здравствуйте!
Нет друзей, не с кем просто сходить погулять, на каток. Я одна, сама себя до этого довела.
Я думаю, что это поправимо. У меня у одной знакомой была такая проблема. Она зарегистрировалась в социальной сети. Вступила в группу, оказывающую помощь бездомным животным. Начала переписываться с участниками, потом стала вместе с ними выезжать в качестве волонтёра в приюты для оказания помощи. В итоге, за пол года обзавелась кучей приятелей и друзей.
Я веду себя иногда неадекватно, как мне кажется, не уважительно.
У меня тоже такое было. С этим нужно бороться.
И еще, хочется очень общаться с людьми и не делаю этого, боюсь, вдруг что-то не то скажу.
Вы видимо очень впечатлительная и ранимая. Не нужно бояться показаться глупой.
С родителями в отношениях полный негатив. Мамины попытки мне советовать, говорить, что мне не делать, а что делать и как меня очень раздражают, и я грублю.
С родителями отношения нужно налаживать. Они ведь самые близкие люди. Можно задать Вам такой вопрос. Здесь конечно не медицинский форум У Вас с щитовидной железой всё в порядке. Просто у меня была постоянная раздражительность. Выяснилось, что всему виной проблемы с щитовидной железой.
мне хочется выйти в глухой лес и просто орать что есть мочи, чтобы все это из себя выпустить,

Кстати, можно попробовать. Если у Вас в наличии есть рядом такое место, почему бы и нет? :2:
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»