Максим, Христос посреди нас
Здравствуйте, Квинт, я согласен с цитатами из Писания которые Вы привели, просто наследие неофитских 90-х да и части 00-х не отпускает, тогда пытались в родне из меня пестовать чуть ли не идеал, и картины Страшного Суда и всего сопутствующего приводили в панический ужас с раннего детства. В общем, только молиться остаётся чтобы без покаяния не умереть, тем более что такое ощущение что умру скоро.
Весьма знакомые ощущения. Я думаю, наша с Вами ошибка, равно как и многих других людей, здесь заключается в неправильном восприятии Бога. Нам кажется, что Он суров и жесток, что Он собирается только карать, наказывать, мучить людей за грехи, что Он постоянно посылает страшные бедствия на землю как возмездие прогнившему человечеству. Самая же главная истина Православия, наверное, заключается в откровении о том, что Бог есть Любовь. Святой Апостол Иоанн так прямо и пишет: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что
Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8).
Наша вера вовсе не ограничивается только лишь юридическими категориями преступления и наказания, она гораздо глубже, полнее и прекраснее. Господь любит человека всегда и любым, Он изливает Свой Свет на праведных и грешных, всех и каждого зовет ко спасению и готов принять в Свои объятия. Притча о блудном сыне не олицетворяет какое-то застывшее во времени единичное событие — она иллюстрирует всю протяженность жизни человеческой. Всякий раз, когда мы падаем во грех, мы бросаем Отца и уходим «в дальнюю сторону» жить распутно — но и всякий раз, когда мы произносим искренние слова покаяния, пусть хотя бы только мысленно, Он не ждет от нас никаких дальнейших подвигов, а Сам идет нам навстречу, обнимает и прижимает к Себе с любовью и радостью, ведет назад в Свой Дом, то есть в Церковь, вновь и вновь воссоединяя с Нею и с Собой. Хочу посоветовать Вам прекрасную книгу, которую недавно посоветовали и мне самому - "Противоядие от уныния". Название говорит само за себя. Постарайтесь выделить хотя бы 20 минут на чтение первых нескольких страниц - это то, что действительно способно в корне изменить представление о Боге, несказанно вознести в нас веру и разрушить многолетнее отчаяние. В качестве примера приведу Вам одно высказывание оттуда:
Хорошо быть с Господом! А на Фаворе с Христом Спасителем, пожалуй, еще лучше. Хорошо на Фаворе, и идут туда многие, многие люди. Кто до половины горы добрался в этой жизни, кто немного поднялся, а кого смерть застала в начале подъема. И все они Божии. Есть и такие, что тянутся к Фавору, хотят начать восходить, да так у них выходит, что сделают они шаг вперед да два назад. И не хватает у них силы идти вперед. Но и этих спасает Господь. Силен Он покрыть немощи стремящихся к Нему людей. Силен Он их перенести и не на два шага вперед, а довести до вершины горы. Только бы двигаться, а не стоять на месте.
Прп. Варсонофий Оптинский
Большой ознакомительный фрагмент можете найти вот здесь:
https://bookz.ru/authors/vladimir-lu4ani ... a_544.html
Нам с Вами следует менять приоритеты в своей вере. У Апостола Павла есть такие слова: "А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших" (1 Кор.15:17). Дерзну немного перефразировать Апостола и попробовать выразить другую важнейшую истину Православия: Если Бог не есть Любовь, то вера наша тщетна, потому что мы в отчаянии. Пока мы не верим в Его Любовь, мы видим только оборотную сторону: правосудие и справедливость, возмездие и кара за грехи. Все это правильно, но Прощение и Милосердие выше Правосудия и Справедливости. Иначе бы в Искупительной Жертве Господа за грешников - за всех нас то есть - не было бы никакого смысла. В Царство Небесное попадают не безгрешные, но те грешники, кто захотел принять Любовь и Прощение Господа и откликнуться на них.
Вообще, это очень обширная тема, писать можно еще очень и очень много, но вера познается не просто теоретически, а на личном опыте, в личном общении с Господом. Думаю, Вы все это знаете гораздо лучше меня. Но еще хочу Вам посоветовать, кроме прочтения книги, причаститься. Хотя бы один раз. И тогда Вы не просто прочитаете какие-то слова, но ощутите Любовь Христову. Наверное, лучшего средства для этого в Церкви и не найти. Походите на службы, поговорите с духовником - в случаях, когда человек чем-то серьезно болеет или просто имеет тяжелую жизненную ситуацию, в подготовке могут давать послабления или вообще ее убирать.
Насчет отношений постараюсь попозже изложить Вам свои мысли в другом письме. Храни Вас Господь, Максим!

Держитесь. Помните, что Вы очень нужны в этом мире, нужны своим родным, которые Вас любят, нужны Церкви, где для любого верного христианина Вы брат по духу, нужны Господу больше всех сокровищ вселенной

Даст Бог, увидимся с Вами на следующей встрече

"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)