Не получается общаться, в итоге - депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не получается общаться, в итоге - депрессия

Сообщение Viacheslav »

Мне это часто говорят. Как избавиться? Вроде как надо учиться шутить. Но вот сама шуткам верю, принимаю близко к сердцу так сказать, плохо различаю где правда где шутка. 1 апреля раз в году, еще иногда на дни рожденья родственников. Тогда дарю открытку с фотографией подарка со словами "это тебе от меня", а позже отдаю собственно подарок. Родственники привыкли, что с юмором у меня нелады.
Мне кажется, в этом все дело. Но не думаю, что от этого надо избавляться. Тут наверняка есть обратная, положительная сторона - вдумчивость, способность смотреть глубоко. Поэтому избавишься от одного - и другое потеряешь. Наверняка есть похожие люди, с похожим чувством юмора. Просто вам они еще не встретились.

Психологический тест онлайн
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а):Тут наверняка есть обратная, положительная сторона - вдумчивость, способность смотреть глубоко.
Это было очень надо во время учебы. Теперь на работе и то редко надо, там все по накатанной колее, по инструкции.
Завязывание контактов вдумчивость осложняет. Ходили с сестрой выбирать подарок, она сказала, что ей стыдно, что я пристаю к продавцам с вопросами о товарах. А и мне интересно чем они различаются, кроме цены, и полная ли комплектация. Продавцы тоже больше к сестре обращались. Она интересовалась цветом и размерами.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Это всегда надо, мне кажется, не только во время учебы. Работа по инструкции, но, кто знает, в будущем вы можете сменить работу, и там пригодится. Да и сейчас в изучении чего-нибудь это очень нужно.
В случае с подарком, тут вы правильно поступили. Продавцам, конечно, проще с таким покупателем, который не интересуется характеристиками и комплектацией, но чтобы не обмануться, нужно поступать, как вы.

Тут еще в чем может быть дело - в чувстве такта, в чувстве ситуации. Часто не нужно говорить о чем-то глубоко, пытаться описать все четко и полно, докапываться до сути вещей, говорить идеально правильно и стройно, а напротив, лучше скользить по поверхности, говорить о том, о сем, пользуясь тем, что все мы похожи, нас волнуют одни и те же вещи (еда, работа, развлечения), и мы живем рядом, а значит у нас общие новости, происшествия и т.п. Но тут есть опасность соскользнуть в пустую болтовню и начать говорить о всяких глупостях, так что вроде бы и наговорился, а на душе как-то грязно, и хочется потом долго молчать. Если же вы хотите какого-то более глубокого общения, дружбы, любви, то тут все очень сложно бывает, особенно когда ты чувствуешь себя белой вороной. Придется труднее, чем большинству. К этому нужно привыкать.
Что касается излишней серьезности, то, возможно, тут поможет русская классическая литература 19-20 вв., в ней сохранено ощущение легкости и простоты (не во всех книгах, конечно). Можно этим попробовать подпитаться. Кстати, какие книги вам нравится читать, какие запомнились больше всего?

Редоранец
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Редоранец »

Шиповник писал(а): Завязывание контактов вдумчивость осложняет. Ходили с сестрой выбирать подарок, она сказала, что ей стыдно, что я пристаю к продавцам с вопросами о товарах. А и мне интересно чем они различаются, кроме цены, и полная ли комплектация. Продавцы тоже больше к сестре обращались. Она интересовалась цветом и размерами.
Вы правильно всё делали. Если при покупке возникают вопросы грех их не задать.
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Viacheslav писал(а):Что касается излишней серьезности, то, возможно, тут поможет русская классическая литература 19-20 вв., в ней сохранено ощущение легкости и простоты (не во всех книгах, конечно). Можно этим попробовать подпитаться. Кстати, какие книги вам нравится читать, какие запомнились больше всего?
Мне нравится научно-познавательная литература, публицистика. Люблю читать про разные страны. Из русской классической больше привлекает творчество Тургенева, Л.Толстого. Люблю короткие рассказы, чтоб прочитать за день, и с хорошим концом, например, "Часы" И. Тургенева. Стараюсь читать книжки, которые на работе обсуждают. Иногда получается о них поговорить, но я опять глубоко вкапываюсь, начинаю сравнивать с другими, людям становится скучно.
Редоранец писал(а):
Шиповник писал(а): Завязывание контактов вдумчивость осложняет. Ходили с сестрой выбирать подарок, она сказала, что ей стыдно, что я пристаю к продавцам с вопросами о товарах. А и мне интересно чем они различаются, кроме цены, и полная ли комплектация. Продавцы тоже больше к сестре обращались. Она интересовалась цветом и размерами.
Вы правильно всё делали. Если при покупке возникают вопросы грех их не задать.
Сестра сказала, что одаряемому подарок понравился и он тоже задавал вопросы по комплектации. Нервы трепали не зря.
Вот еще о покупках. Мне спокойней, когда все подготовлено заранее, без суеты и беготни в последний день. Наблюдая за коллегами, заметила, что они ходят за подарками именно перед "днем икс". Ходят коллективно. Хочу напроситься в компанию перед новым годом. Боюсь вот чего. Если не куплю заранее, то могу пролететь с покупкой. Если куплю заранее, то как себя с ними вести, ведь по сути мне ничего не нужно покупать, я просто хочу побыть в компании. Бюджет не резиновый. Вот такие сумбурные мысли лезут за 3 месяца до нового года.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Будьте приветливей с людьми, но не пытайтесь им угодить в ущерб своим принципам. Чаще общайтесь, с соседями, с продавцами, по мелочам, о погоде, о том, о сем, короткие разговоры. Глубокого обсуждения (о книгах и другом) от всех не ждите, это не со всеми можно. Просите и Бога терпения и разумения.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Соседей я в лицо не помню. Здороваюсь на пороге, где в другом месте - не узнаю.
Проще присоединяться к разговору, чем начать самой. И по мелочам боюсь отвлекать, потом снова претензии.
Похоже, причина неудач в разном словарно-культурном багаже. Знакомая обозвала меня слоупоком. На что я ответила, что это симпатичный покемон (сестра с подругами о них болтала, я за компанию молча "просвещалась"). На русский слово как-то не сразу перевелось. Зато при ней не успела расстроиться.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Или просто в разности интересов. Я вот тоже за "слоупоком" в гугл полез.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Я иногда просматриваю "гламурные" журналы, чтобы не попадать впросак с пониманием слов. Вот только мне понятнее журналы с аудиторией на 16-18-20 лет, чем на более старший возраст. Наверно, потому что там почти нет про детей и семью. Читаю в основном про моду и домашние дела, т.к. психология взаимоотношений для меня в таких изданиях - дебри.
С чувством ситуации у меня проблемы. Я не оправдываю ожидания людей. Сегодня зашла в библиотеку, там предложили заполнить анкету о книгах. Анкету заполнила. В конце надо было указать возраст и страничку соцсети. Вместо странички поставила прочерк. Так библиотекарь в претензии, что я испортила анкету. Якобы в моем возрасте это должно быть у всех.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Не думаю, что в психологии отношений вообще стоит ориентироваться на такие журналы )
В случае с библиотекой, тут все нормально, соцсети штука необязательная.
Далеко не всегда стоит оправдывать ожидания людей. Одно дело, когда, например, общаешься со знакомым, и просто поддерживаешь разговор, спрашиваешь о делах, о работе, об общих знакомых, не задевая какие-то особо личные вещи и не выдавая человеку все свои чувства и переживания. Другое дело, когда рискуешь быть вовлеченным в какой-то неприятный разговор, и тогда уже не надо стремиться оправдать ожидания, а то пойдешь у других на поводу.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»