Мои вопросы о вере

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мои вопросы о вере

Сообщение Alex71 »

Настя, вы так же можете и свой храм найти в интернете, наберите в любом "поисковике" - ваш город, область, и название храма, как правило в областной Епархии есть сотрудники, которые занимаются развитием таких ресурсов.

Психологический тест онлайн
АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

Спасибо нашла 2 храма наших, посмотрела
Миртеб писал(а):Сайт монастыря. Выбрал именно его, потому что сайт очень интересный. Также можно путешествовать по храму в виртуальном мире.
https://visotskymonastir.ru/sv1.php
Спасибо, посмотрю попозже, а то с телефона тяжело смотреть
У меня вопрос, а игумен может быть диаконом на службе в Храме?

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

АнастасияZ писал(а):У меня вопрос, а игумен может быть диаконом на службе в Храме?
В каком смысле? Игумен, это священнический сан настоятеля монастыря. Посмотрите в "Законе Божьнм" иерархию священнослужителей, так вы лучше поймете, чем я расскажу. Диакон, это низший священнический сан, после, по возрастающей - священник (иерей), затем епископ. Священник, настоятель храма может выполнять функции и обязанности диакона, но не наоборот, и при этом настоятелю, имеющему более высокий сан не нужно облачаться в одеяния диакона.

АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):
АнастасияZ писал(а):У меня вопрос, а игумен может быть диаконом на службе в Храме?
В каком смысле? Игумен, это священнический сан настоятеля монастыря. Посмотрите в "Законе Божьнм" иерархию священнослужителей, так вы лучше поймете, чем я расскажу. Диакон, это низший священнический сан, после, по возрастающей - священник (иерей), затем епископ. Священник, настоятель храма может выполнять функции и обязанности диакона, но не наоборот, и при этом настоятелю, имеющиму более высокий сан не нужно облачаться в одеяния диакона.
Ой не игумен, а иерей. Значит получается иереи могут выполнять обязанности диакона и облачаться в его одеяния. Теперь вроде как ясно, я просто заходила на сайт Храма о котором тут говорила небольшой такой, и там написано, что там есть протеоиерей-1 человек и 2 иерея. Просто когда служба была я видела батюшку он вел службу и двух диаконов, по всей видимости иереи, я решила завтра купить "Закон Божий" в церковной лавке и буду читать понемногу, просто в книжном формате почему то лучше понимаю. Да и я в последнее время с телефона выхожу, читать на нем что то неудобно просто

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Ой не игумен, а иерей. Значит получается иереи могут выполнять обязанности диакона и облачаться в его одеяния. Теперь вроде как ясно, я просто заходила на сайт Храма о котором тут говорила небольшой такой, и там написано, что там есть протеоиерей-1 человек и 2 иерея. Просто когда служба была я видела батюшку он вел службу и двух диаконов, по всей видимости иереи, я решила завтра купить "Закон Божий" в церковной лавке и буду читать понемногу, просто в книжном формате почему то лучше понимаю. Да и я в последнее время с телефона выхожу, читать на нем что то неудобно просто
Нет, не совсем правильно вы поняли. Диаконы не могут быть по видимости иереями, священники не одеваю диаконские облачения, и наоборот, диаконы не имеют права облачаться священниками, они служат в своём, когда в храме 1 батюшка, он совершает все функции сам и диаконские в том числе, если в храме по какой- то причине не оказалось диакона, а 2-3 священника, 1 из них ведёт службу, остальные прислуживают, но в своей священнической одежде, диаконы без священника не могут вести службу. Легче всего отличить священника от диакона по наличию на груди (поверх облачения) наперсного креста, такие кресты только у священников (иереев) и выше, у диакона нет. Протоиерей, это тоже священник (иерей), приставка "прото" присваивается обычно настоятелям храмов, церквей или за большой опыт службы.

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):Нет, не совсем правильно вы поняли. Диаконы не могут быть по видимости иереями, священники не одеваю диаконские облачения, и наоборот, диаконы не имеют права облачаться священниками, они служат в своём, когда в храме 1 батюшка, он совершает все функции сам и диаконские в том числе, если в храме по какой- то причине не оказалось диакона, а 2-3 священника, 1 из них ведёт службу, остальные прислуживают, но в своей священнической одежде, диаконы без священника не могут вести службу. Легче всего отличить священника от диакона по наличию на груди (поверх облачения) наперсного креста, такие кресты только у священников (иереев) и выше, у диакона нет. Протоиерей, это тоже священник (иерей), приставка "прото" присваивается обычно настоятелям храмов, церквей или за большой опыт службы.
скорее всего так и есть, я наверное просто кресты не заметила

Заходила я сегодня в Храм, посмотрел батюшка мою Библию.....сказал что не очень она хорошая, действительно для сектантов каких то, но сами Ветхий и Новый Заветы написаны правильно и их читать можно, единственное сказал не читать предисловие с высказываниями апостолов и некий "Божий Путь к спасению" и искаверканный "Символ Веры". Сегодня купила в церковной лавке "Закон Божий". Батюшка благословил меня сегодня в церковной лавке так получилось....но крест не прикладывал,т к в данный момент на батюшке его не было, а просто перекрестил меня и молитву прочел.....Сегодня еще к иконам подходила к образам Николая Чудотворца, Матроны и еще к одной иконе, как называется не знаю на ней изображена Богоматерь и маленький Иисус в чаше, помолилась у них, но пока еще не прикладываюсь к ним

Так что в принципе мне мою Библию читать можно, даже посоветовали вырезать ненужные моменты

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

АнастасияZ писал(а):Так что в принципе мне мою Библию читать можно, даже посоветовали вырезать ненужные моменты
Да, но откуда вы их узнаете, какие нужные моменты, а какие нет? По возможности, лучше купите у себя в церковной лавке Библию, когда средства будут позволять. Вижу, вы делаете успехи, к иконам подходить стали, это правильно и очень хорошо. В прежние времена, много пострадать пришлось христианам, чтобы сохранить почитание икон и чтобы мы сейчас имели в храмах и у себя дома эти святыни.

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):
АнастасияZ писал(а):Так что в принципе мне мою Библию читать можно, даже посоветовали вырезать ненужные моменты
Да, но откуда вы их узнаете, какие нужные моменты, а какие нет? По возможности, лучше купите у себя в церковной лавке Библию, когда средства будут позволять. Вижу, вы делаете успехи, к иконам подходить стали, это правильно и очень хорошо. В прежние времена, много пострадать пришлось христианам, чтобы сохранить почитание икон и чтобы мы сейчас имели в храмах и у себя дома эти святыни.
Мне батюшка показал не нужные моменты прям по страницам, но да я думаю что лучше потом куплю нормальную Библию, сегодня приобрела "Закон Божий" в книжном варианте, там смотрю там в содержании Ветхий и Новый Завет, а эта оказалась расшифровка к ним со ссылками на то чтобы смотрели Библию глава такая то, стих такой то...... У меня вот вопрос: у любого святого изображенного на иконе можно просить все что угодно? Ну я ввиду имею хорошее что-нибудь....А то я сейчас в интернете наткнулась на стать о том что при болезнях хорошо обращаться к образам Матроны Московской, например от избавления от пьянства наркомании есть икона " Неупиваемая чаша" с образом Богоматери и Иисуса, есть даже икона "Помощница в родах". Да я потихоньку подхожу к иконам, смотрю,сегодня молилась, но своими словами правда. А вот икону, которую я сегодня видела, где Богоматерь и Иисус в чаше, это и есть "Неупиваемая чаша"

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

у любого святого изображенного на иконе можно просить все что угодно? Ну я ввиду имею хорошее что-нибудь....
Да, можно просить у любого, и не нужно разделять святых по родам и видам исполнения желаний, это ошибочное заблуждение, которое, к сожалению, переросло в традицию. И еще, имейте ввиду, что не святые ваши желания исполняют, они не волшебники из сказок, они могут лишь молитвенно предстоять пред Богом и Его просить за вас, Господь и Бог наш, только Он является Творцом всего и всех благ. К святым мы обращаемся за помощью, т.к. они своей праведной жизнью и истинной верой обрели милость Божью в Царствии Небесном и могут лицезреть Христа, Спасителя нашего, а мы, смиряясь от своего недостоинства обращаться напрямую к Богу, просим святых или Богородицу, чтобы они попросили за нас Христа Бога. Можно и к ангелу хранителю своему обращаться за помощью и его просить. Но ничего страшного, если вы и напрямую к Богу обращаетесь на "ты", так тоже можно, просто поймите, что кроме Бога, нам никто не поможет, и мы просим Его, и святые слышат нас и просят Его помочь нам, но как лично мне кажется, поскольку святые ближе к Богу, Он слышит их просьбы и молитвы за нас грешных, недостойных несколько иначе, и таким образом, когда мы молимся и просим, и святые за нас просят Бога, Господь находится с нами со всеми, как Он Сам говорил: "Там где двое и трое собрались во имя Мое, там и Я посреди них". (Мф.18:20)

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Многое Вы уже осваиваете. И чувствуются большие успехи. Так постепенно можно о многом узнать.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»