Вопросы по обучению на ПИКе
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Вопросы по обучению на ПИКе
О храме и богослужении" - статья, подготовленная сотрудниками ПЦДРДМ при Даниловом монастыре и Игумен Петр (Мещеринов). "О Церкви". О церкви я на большую половину ответила вот запуталась где Господь указывает на то что Церковь есть Его тело
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Хорошо бы более точный вопрос написать, но вот что мне удалось для вас собрать:АнастасияZ писал(а):О храме и богослужении" - статья, подготовленная сотрудниками ПЦДРДМ при Даниловом монастыре и Игумен Петр (Мещеринов). "О Церкви". О церкви я на большую половину ответила вот запуталась где Господь указывает на то что Церковь есть Его тело
Церковь выросла не из догматических формулировок и даже не из Священного Писания, а из литургии. В первые годы после Воскресения Христова, когда еще не было написано ни одно Евангелие, не был сформулирован ни один догмат, ни одно дисциплинарное правило, литургия уже существовала и именно она объединяла последователей Христа в Церковь – Его тело.
В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами, Телом и Кровью Христовой. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить “Бог у меня и так в душе”?
\диакон А.Кураев.\
Церковь (с большой буквы) – это не здание и не «собрание» (греч.) и не просто общество верующих, ЦЕРКОВЬ – это тело Христово, это жилище Духа Святого, это ковчег спасения, это предначинаемое на земле Царство Небесное. Именно в Церкви человек обретает личные отношения между Богом и собой, в Церкви главное – спасение каждой личности, соединение со Христом, чтобы стать христианином одной веры недостаточно, нужен личный труд души, сознательное стремление человека ко Христу и Его Церкви. Жизнь в Церкви или христианская жизнь чужда развлечений, она сурова, правдива, она (жизнь) предполагает постоянное усилие, направленное на понуждение себя добру, на противление греху, к исполнению Евангельских заповедей, ибо «путь, ведущий в Царствие Небесное, узок» да еще нужно нести «иго и бремя» и будет много препятствий на этом пути. Чтобы преодолеть все препятствия и не сбиться с истинного пути, ведущего к Богу и в Царствие Его, необходимо не только желание, но и знания. Главное помнить о вечности Церкви («врата ада не преодолеют её»), догматы Церкви «не от мира сего», были империи и государства – и нет их, были правители и цари, пытавшиеся всеми силами и средствами уничтожить христиан и Церковь – и сами исчезли… ничто и никто не сможет победить Церковь ибо глава Церкви – Христос.
«Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (Мф. 16:18)
«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Колл 1:24)
«…чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины». (1 Тим. 3:15)
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» (Еф. 4: 11-16)
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо большое, пытаюсь сейчас отвечать но теперь немного по дркгому не по их литературе а кое что из Закона Божьего беру, своими словами пишу, переживаю волнуюсь сегодня щас с бабушками жениха своего знакомиться пойду
- Alex71
- Генерал-модератор
Это не совсем правильно Настя, "по их литературе" должно составлять примерно 80% ответа. Конечно, очень хорошо, что вы до ПИК ознакомились с "Законом Божьим", теперь он здорово помогает вам ориентироваться в Писании, но программа Курса, литература и лекции рассчитаны таким эффективным образом, чтобы знания получаемые в процессе обучения, превратились в вашем сознании в систематизированную, упорядоченную основу, твёрдый фундамент веры православной, поэтому старайтесь всё же читать то, что вам рекомендуют на Курсе....не по их литературе а кое что из Закона Божьего беру, своими словами пишу
Помощи Божьей вам Настя, во всех добрых делах и встречах!
-
- полковник
Ну вот как получилось так получилось переделывать не буду.....напишут если что не так исправлю или вас попрошу помочь, т к действительно данная тема для меня тяжела. Да Бог мне во всем помог, только я бестыжая уже на исповеди не была месяц почти, времени нет работа работа работа....Alex71 писал(а):Это не совсем правильно Настя, "по их литературе" должно составлять примерно 80% ответа. Конечно, очень хорошо, что вы до ПИК ознакомились с "Законом Божьим", теперь он здорово помогает вам ориентироваться в Писании, но программа Курса, литература и лекции рассчитаны таким эффективным образом, чтобы знания получаемые в процессе обучения, превратились в вашем сознании в систематизированную, упорядоченную основу, твёрдый фундамент веры православной, поэтому старайтесь всё же читать то, что вам рекомендуют на Курсе....не по их литературе а кое что из Закона Божьего беру, своими словами пишу
Помощи Божьей вам Настя, во всех добрых делах и встречах!
- Ленинградка
- Офицер штаба
Рада за вас Анастасия.Расскажите потом.Вы такая молодец-мне учиться и учиться у вас. Божией вам помощи в ваших трудах.
Спаси себя и хватит с тебя...
-
- полковник
-
- полковник
- Alex71
- Генерал-модератор
Даже не думайте бросать занятия. Вы сами знаете как это неприятно, когда вас кто-то бросает, вот и вы не бросайте, вы справитесь, учёба на курсе может хорошо отвлечь вас от личных неприятностей, вам не нужно сейчас оставаться без дела, чтобы снова не впасть в хандру. Беритесь за учебники с удвоенной силой.
-
- полковник
Я застряла и сильноAlex71 писал(а):Даже не думайте бросать занятия. Вы сами знаете как это неприятно, когда вас кто-то бросает, вот и вы не бросайте, вы справитесь, учёба на курсе может хорошо отвлечь вас от личных неприятностей, вам не нужно сейчас оставаться без дела, чтобы снова не впасть в хандру. Беритесь за учебники с удвоенной силой.