Вопросы по обучению на ПИКе

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Вопросы по обучению на ПИКе

Сообщение АнастасияZ »

Спасибо, спокойной ночи

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Alex71 »

Основные мысли Игумена Петра (Мещеринова) об обязанности христианина знать свою веру

Игумен Петр (Мещеринов) считает, что мы должны быть православными христианами по истине. А это значит, мы должны знать, во что мы верим и почему мы так верим, основы нашей веры и, соответственно, сознательно жить по вере.

Мы должны иметь теоретическое знание нашей веры. То есть, мы должны знать и понимать основы догматического богословия и истории Церкви. Очень важно знать такие разделы церковного учения, как литургику - богословскую дисциплину, изучающую христианское церковное богослужение, где главное место занимает Божественная Литургия и аскетику - раздел православного богословия, предметом которого является изучение процесса возрождения, исцеления падшего человеческого естества в ходе христианского подвижничества.
Игумен Петр говорит, что познание веры - это путь ко спасению. Не знать свою веру - значит идти по ложному пути, по пути заблуждения. Поэтому, познание веры - одна из важнейших задач. А вторая задача, по мнению игумена - «уясняя подлинное церковное учение, противопоставлять его духу мира сего и псевдоцерковному невежеству».

Игумен заостряет наше внимание на том, что христианство иерархично. Он говорит, что «самое главное, самое важное в христианстве - это Сам Христос Спаситель, Его Божественная Личность. Он, и наше личное с Ним взаимное, живое, непрестанное общение. И, следовательно, наша христианская жизнь выстраивается иерархически в той последовательности, в которой осуществляется это наше общение со Христом, в том порядке, в том чине, каким мы приближаемся к Богу, прикасаемся Ему. Этот чин установлен в Церкви. Это, прежде всего, Таинства Церкви, Это Священное Писание, как откровение Божие, как ориентир для нашей жизни. Это - Священное Предание, как некий зафиксированный в истории опыт христианской духовной жизни. Это, с другой стороны, наше усилие в духовной жизни - молитва, жизнь по заповедям Божиим, в согласии с учением Церкви».

Говоря о насущной необходимости знания учения Церкви, игумен Петр отмечает вторую важнейшую сторону в духовной жизни - правильную христианскую жизнь, «собственно жизнь по вере. Только жизнью уясняется вера, и содержится она жизнью. Для познания веры нужно затратить труд, и прежде всего это - труд души, не только интеллектуальный, но охватывающий всю жизнь человека. Вера как знание есть вещь прикладная, она нужна нам, чтобы мы знали, как правильно жить духовной христианской жизнью». Дальше он отмечает, что « в Церкви, в духовной жизни, всё - средства, а цель - жизнь со Христом. И поэтому мы познаем веру для того именно, чтобы знать, как жить так, чтобы быть всегда со Христом. Поэтому вера неотделима от благочестия. «Вера без дел мертва» (2, 26), говорит Ап. Иаков».

Выводы.

Наша духовная жизнь сложится таким образом, какими будут основные понятия и мнения человека о Боге, о себе, о мире, об их взаимоотношениях. Следовательно, нужно правильно относиться к Богу, к миру, к ближним, к самому себе; право содержать веру и право жить по ней, повседневно действовать в духе веры, по заповедям Господним.Нужно быть именно ПРАВОславными христианами.

Основные мысли Игумена Петра (Мещеринова) о Церкви

Игумен Петр подчёркивает, что «Церковь есть ковчег спасения, где Духом Святым мы приобщаемся Христу и живем жизнью Божией; Церковь имеет Своим Главою Господа Христа, - Он стяжал Себе ее честною Своею кровию; Церковь есть жилище и пребывалище Святого Духа; в Церкви человек сподобляется Богообщения, приходит к Отцу, говоря словами Евангелия (Ин. 14, 6); Церковь не ограничивается личным спасением каждого, но объединяет всех спасенных и спасающихся в духовное единство в любви - в Тело Христово; Церковь не заканчивается здесь, на земле, но простирается в вечность, в Царство Небесное; она и есть это Царство, предначинаемое на земле. Церковь - конечная точка, завершение и цель домостроительства нашего спасения».

Далее игумен Петр отмечает, что Церковь содержит нравственное учение и опыт благочестивой жизни чтобы бороться с грехом, со страстями, готовя себя к вечной жизни. «Человек должен окружить себя средой, благоприятной спасению, чтобы не разорять его; должен выстроить всю свою жизнь так, чтобы спасение содевалось наилучшим образом. Церковь содержит освятительные и молитвенные чины, обнимающие всю жизнь и все потребности человека».

В своей беседе игумен даёт краткие определения что есть Церковь, взятые из Св. Писания, Катехизиса и Символа Веры.

Выводы.
Жизнь в Церкви требует от человека тяжкого целенаправленного труда. И мы должны трудиться, искать правду и избегать лжи, бороться с ней, памятуя, что «отец лжи - диавол» (Ин. 8, 44).не бояться вопросов и противоречий и стараться выяснять подлинно церковную точку зрения на них. Нужно жить по заповедям Божьим :«Блажены алчущие и жаждущие правды» (Мф. 5, 6). «Ищите... прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33).

Основные мысли из статьи «О храме», подготовленной сотрудниками ПЦДРДМ.

В статье очень интересно рассказывается о возникновении Церкви и первых храмах, об их устройстве и архитектурных особенностях.
«Христианский храм подчинен идее собрания. Главное в нем то, что превращает это собрание в Церковь, соединяя христиан в живой храм Тела Христова. Это стол для совершения Евхаристии - престол, по-латыни алтарь, что значит «жертвенник». В Русской Церкви алтарем стали называть всё примыкающее к престолу пространство, впоследствии оказавшееся за иконостасом.
Одна из наиболее древних и своеобразных черт русской христианской архитектуры - многоглавие храмов. Первым русским каменным храмом стала Десятинная церковь в Киеве (закончена в 996 году), посвященная Богоматери. Как говорит летопись, её увенчивали 25 куполов. В начале XI века была сооружена огромная София Киевская завершающаяся 13 куполами. Перенесение принципов деревянного строительства в каменную храмовую архитектуру привело к расцвету храмового зодчества на Руси. Храмы эти, как правило, имеют три апсиды. В центре алтарной апсиды находился Св. престол,
Увеличивается количество изображений на алтарной преграде. Постепенно она превращается в многоярусный иконостас. В алтарную часть вели три двери: одни посередине - широкие, двустворчатые - и две поменьше по бокам. В русской традиции средние двери стали называться царскими.
Боковые двери называются дьяконскими или северными и южными. Справа от святых врат располагается икона Иисуса Христа, за ней, так называемая «местная» икона - икона святого или праздника, которым посвящен храм. Отсюда весь нижний ряд получил название «местный». Слева от Царских врат помещается икона Богородицы, а за ней - любая другая. Над местным рядом располагался Деисус (от греч. деисис - моление) - древнерусское название иконы, в центре которой изображен Христос, а по сторонам - обращенные к Нему с молитвой Богоматерь и Иоанн Предтеча. В следующем ряду ставили иконы, посвященные важнейшим православным праздникам: Рождеству, Благовещению, Крещению и др. Поэтому он получил название праздничный. В храмах 13 века иконостас мог состоять уже из трех рядов. В северной апсиде происходила проскомидия, в южной находился кутейник -- место, где поминались усопшие.
Домонгольский период истории Русской церкви можно назвать «византийской Русью». Все изменилось в 13 веке, когда Русь попала под власть монголо-татар. Многие храмы были разрушены, города разорены. Новые большие каменные храмы на Руси, за исключением Новгорода, стали опять строиться только к концу XIV -- началу XV века.

Приблизительно на это же время приходится важнейшая богослужебная реформа в Русской Церкви. Вместе с богослужебными порядками изменился и храм. Значительно увеличилась площадь алтаря; боковые апсиды оказались уже полностью за иконостасом. Жертвенник - место совершения проскомидии - сделался полностью закрытым для прихожан, а в южной апсиде вместо поминального столика-кутейника теперь стали устраивать ризницу -- помещение для хранения богослужебных облачений (риз) и принадлежностей. Увеличился иконостас. Над рядами Деисуса и праздников появились ещё два дополнительных ряда пророков и праотцев. В середине пророческого ряда находится икона Богородицы с Младенцем Христом, а по ее сторонам - иконы пророков Ветхого Завета. Праотеческий ряд содержит иконы ветхозаветных праведников и праотцев. В ценре этого яруса помещается икона Троицы. В своей классической форме, завершенной к XVI веку, иконостас состоит из пяти рядов икон, увенчанных Крестом. Так православный храм приобрел свой нынешний вид.

Литургическое устройство русского храма полностью сформировалось к XV-XVI векам.
Рано (с 5 века) начинают использовать колокола, звон которых служит призывом к богослужению. Со временем в русском зодчестве сложился тип храма, состоящий из квадратной в плане центральной части, к которой с восточной стороны примыкает алтарная апсида, а с западной - притвор и колокольня, причем вход делали сквозь колокольню. Такие храмы наиболее обычны в наши дни».

Выводы.
Отличительной чертой русских храмов является их многоглавие и использование колоколов. Свой внешний облик и литургическое устройство русский православный храм приобрёл к XV-XVI векам. Получается, что внешний облик и внутреннее устройство храма складывались на протяжении столетий, но, как и две тысячи лет назад, и поныне звучат в Церкви слова Господа нашего Иисуса Христа: «Примите, ядите: сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов... Пийте от нея вси, сия есть кровь Моя Нового Завета, еже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов».

Настя, вы можете дополнить текст, возможно я поторопился и что-то упустил.

АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

Спасибо большое, щас разбираться буду

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Эта ссылка вам, для закрепления материала, что есть Храм Божий, чтобы вы знали, что Вы и есть храм Божий: https://hram-dvurechki.ru/
Послушайте проповедь протоиерея Андрея Ткачёва, она в конце открываемой странички

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):Эта ссылка вам, для закрепления материала, что есть Храм Божий, чтобы вы знали, что Вы и есть храм Божий: https://hram-dvurechki.ru/
Послушайте проповедь протоиерея Андрея Ткачёва, она в конце открываемой странички
Хорошая проповедь коротко и понятно

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

ступор

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

АнастасияZ писал(а):ступор
Есть хорошее и надёжное средство разбивать ваши "ступоры" - Молитва ко Господу перед началом учения:
Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.
Знали такую?
Не грустите, рассказывайте на чём остановились? "Одна голова - хорошо, а две - лучше". Вместе справимся, помните как Господь говорил: "...там, где двое или трое во имя Мое собрались, там и Я посреди них".

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):
АнастасияZ писал(а):ступор
Есть хорошее и надёжное средство разбивать ваши "ступоры" - Молитва ко Господу перед началом учения:
Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.
Знали такую?
Нет, не знала, спасибо, даже на первый вопрос третьей темы ответить не могу, но ступор он у меня везде.....и на работе все замечают что что то со мной не то из за этого там положение шаткое, что твориться в голове моей не знаю

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

С вашей работой помочь не могу, не зная специфику, а вот здесь всегда пожалуйста, с Божьей помощью, справимся. Пишите ваш вопрос и литературу, посмотрим что можно будет сделать.

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Нет, так дело не пойдет я хоть и отвечаю но по чуть чуть, пусть я лучше задержусь опоздаю и напишу все к воскресению, но сама, вы мне итак помогаете

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»