Выбор между ним и жизнью

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Tyмaн
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Выбор между ним и жизнью

Сообщение Tyмaн »

Меня зовут Мария, я не знаю, куда мне нужно было опубликовать это, я попробовала сюда.
Я хочу жить. Я хочу радоваться, дружить и любить.
А еще я хочу помочь той, за кого люблю и болею.
Она - моя хорошая подруга, назовем ее Аня.
Давно-давно, лет 8 назад она познакомилась с парнем. Познакомились они на слетах общественных организаций в Москве, и были рядом всего неделю. Но они друг друга полюбили и были счастливы. Он сам из Читы и вскоре уехал.
Когда она вернулась - ее словно подменили - она забыла обо всех. Единственная, с кем она познакомила своего Мишу - была я. Сначала заочно, потом мы вместе с ней и моим парнем поехали вновь в Москву и уже я увидела его в живую. Он показался мне милым мальчиком, слишком влюбленным в такую яркую, неординарную личность как Аня, которую не так легко полюбить.
Миша уехал, они созванивались, все было. А потом Аня попала в больницу. Болезнь была тяжелой, ей ставили, что она никогда не будет ходить.
Телефоном в больнице Аня не пользовалась - не работали руки. Миша звонил мне. Мы говорили о ней, он мечтал приехать - учеба не пускала.
Потом Аня уехала в Германию на лечение. А я - к родителям своего парня, во Владивосток.
Не подумав, я заменила сим-карту своего телефона. Каждый день с нового номера я звонила родителям и маме Ани, она шла на поправку, а я - радовалась за нее.
Из Владивостока я приехала почти через три месяца, в конце лета. Я поддерживала Аню, она шла на поправку. Все было хорошо. На реабилитации Аня познакомилась с парнем Димой. Добрым и заботливым.
Аня встала. И, как мне казалось, стала забывать о Мише. Который исчез из поля зрения. Ну - тогда мы не знали, что ему было просто не на что звонить - и у меня, и у Ани новые номера, домашнего телефона отродясь не было у нас обеих. Анино внимание стал занимать Дима.
А потом - приехал Миша. Тогда, когда мы гуляли вчетвером по улице. И ушел.
Ане снова стало хуже, Диму она к себе не подпускала, как и кого другого - кроме меня и мамы.
Это тоже прошло, со временем.
И Дима появился снова, который ее для себя не отпускал. Он ее любил, а она просто принимала ее любовь. Глаза потухли, самочувствие колебалось день ото дня.
С момента последнего расставания Ани и Миши прошло больше шести лет. Мы поехали в Москву, вдвоем, на концерт. И увидели там его.
С женой и сыном.
Аня лишь улыбнулась ему, казалось, она все пережила. Они как старые друзья поговорили, и обменялись телефонами.
Через два дня Миша приехал.
Аня снова бросила Диму, и была по-настоящему счастлива. Миша провел в нашем городе две недели.
Он вроде бы даже пообещал ей бросить жену, если Аня к нему вернется, но...
Она не хочет разрушать семью, но счастлива может быть только с ним.
Она не живет, она существует, а недавно она мне сказала, что если жизни с ним у нее нет - она не будет жить вообще.

Итак, я хочу спросить у вас, какой бы вы совет дали ей? Можно ли забыть, или перебороть этот страх - и быть с ним вопреки?

Психологический тест онлайн
Cold Samurai
Забанен

Re: Выбор между ним и жизнью

Сообщение Cold Samurai »

Блин, все сложно... у самого та еще ситуация... но попытаюсь дать совет Вашей подруге. Пусть она прислушается к своим чувствам... считаю, так куда меньше шансов совершить ошибку, чем если слушать разум... но, если она выберет не разрушать его семью, умирать, наверное, не стоит... не помню, из какого аниме цитата: "Одно из преимуществ статуса друга - ты можешь быть рядом с человеком, которого любишь" Эти слова помогают мне сейчас... :ulibka:
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")

-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")

tany
полковник
полковник

Сообщение tany »

Здравствуйте, Мария.
Знаете, сложно что-то говорить заочно о любви. Вы описали все, кроме одного-то, чего Аня чувствует сама, как она представляет себе любовь, что такое для нее чувства, как она относится к семье, что для нее дети...
Без этого всего невозможно подобрать слова чтобы помочь.
Если говорить совсем просто, то Любовь-он никуда не исчезает и не привязана к физическому наличию человека рядом. Она просто есть в мире, она есть в сердце. Когда любишь, знаешь что где то живет твой любимый человек и он счастлив. Пусть даже он счастлив когда смотрит на жену и ребенка; когда встречается с друзьями, о которых ты не знаешь и никогда не узнаешь; от того, что он проводит свое время со своими близкими, и пусть даже не вспоминает о тебе. Главное, что ты о нем помнишь и любишь.
Когда человек говорит я не буду жить без него-это не любовь, потому что любовь дает силы жить и дышать когда ничего в мире не держит. Потому что любовь остается в сердце даже когда нет рядом никого и ничего.
А когда его нет и я умру- это зависимость. Она похожа на любовь, но она несет боль и разрушение. Наверное поэтому так сложилось, что они не могли быть вместе.
Вы просто подведите итоги того чувства, которое Аня называет любовью-оно разрушило Анину жизнь:
Tyмaн писал(а):А потом - приехал Миша
и
Tyмaн писал(а):Ане снова стало хуже, Диму она к себе не подпускала, как и кого другого - кроме меня и мамы.
Tyмaн писал(а):Глаза потухли, самочувствие колебалось день ото дня.
потом опять
Tyмaн писал(а):Через два дня Миша приехал.
и результат:
Tyмaн писал(а):Аня снова бросила Диму
вот только скажите, почему Вы считаете, что Аня
Tyмaн писал(а):была по-настоящему счастлива
если после всего 2 недель
Tyмaн писал(а):Она не живет, она существует
Мария, почитайте про любовную зависимость например здесь
https://www.perejit.ru/main/zavisimist?id=174
только прочитайте до конца, ладно?
Вот скажите, а что вы имеете ввиду, когда пишите
Tyмaн писал(а):перебороть этот страх - и быть с ним вопреки?
Вопреки чему? вопреки кому?
там-на другом конце ребенок и женщина-жена. Она доверилась тому, что обещал заботиться о ней и поддерживать. Как ей понять любоф вашей подруге и отпустить своего мужа, отца своего ребенка к той, которая хочет брать? которая не может честно сказать человеку рядом, человеку который был рядом в тяжелое время, поддерживал ее вопреки ее зависимости от Миши, человеку, который все видел и страдал не меньше, а может даже и больше... не хочет сказать даже простого спасибо? Она не думает ни о ком-ни о родителях, которые вытаскивали ее из болезни, ни о Вас, ни о Диме, которые все время был рядом и был вместе...
не знаю Мария что Вам сказать и что подсказать. Точно знаю одно-это не любовь, что бы кто об этом всем не думал.
Я убеждена, уверена и, скажу даже больше- я сама это пережила не так давно... надо сказать себе честно-это зависимость от человека, это эмоциональная привязанность, которая приносит боль и страдание....
Мария, я повторюсь-сложно что-то подсказать Вашей подруге, потому что у нее нет потребности изменить ситуацию. Она просто хочет чтобы было по ее. Невзирая ни на какие обстоятельства... Почему я уверена в этом? потому что пишите Вы, а не она.
Хотя с другой стороны-повод для оптимизма безусловно есть, Ане повезло, что рядом с ней есть Вы, и Дима, и мама... Она привыкла пользоваться этим, что ей в голову не может прийти, что у вас всех есть чувства, есть мысли, есть переживания. Поверьте-почитайте форум-у многих, очень многих нет такой поддержки. Зайдите на "пережить" в раздел просьбы о помощи, чтобы представить хотя бы на минуточку что Анино желание быть вместе вопреки несет в мир, несет ребенку и жене.
Может эта альтернатива перестанет быть такой желанной...
Знаете, я многое простила и забыла в своей жизни. Но я до сих пор ненавижу поступок девушки Кати, чье желание быть вместе с моим мужем вопреки наличию моего ребенка стоило мне семьи. И, если совсем честно, признаюсь на форуме первый раз- я бы не огорчилась, если бы мне кто-то сказал, что у нее в жизни все плохо.
а времени прошло много, очень много. Хотите ли Вы такого для своей яркой и неординарной подруги?
Господи, что я с собой делаю в явном соблазне непонимания?

Tyмaн
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tyмaн »

Я не знаю. Я вообще уже ничего не знаю.
К "жизни" (если это можно так назвать) ее возвращает только он. Миша. Миша.
Я почитала о любовной зависимости, и говорила почитать ей, но она ничего не хочет слушать.
Не в больницу же силой ее везти...
У нее в голове сейчас одна мысль - я дождусь, когда он вынесет мне приговор. Я буду либо жить, но с ним, либо не буду жить.
Когда я ей говорю о том, что есть еще жена, что ее жалко, что там ребенок - в ответ я слышу - он ее не любит и никогда не любил. Мы любили друг друга всю жизнь. Судьба заставила расстаться, но потом подарила еще один шанс.
Мне просто самой страшно. Всем этим она делится только со мной - и если что-то случится, я буду винить себя...

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Здравствуйте, милая девушка!
Вашей подруге с вами явно повезло.
в ответ я слышу - он ее не любит и никогда не любил. Мы любили друг друга всю жизнь.
Одно другого не отменяет. Он мог ее действительно не любить, но ту женщину и ребенка все равно жалко!
"Не любил" - это еще более заставляет пожалеть ту женщину!
Ну и самое главное в этой ситуации - настоящая любовь приходит с годами, как результат совместной работы над собой. То, о чем идет речь - это только влюбленность. Искра, из которой может разгореться сильный и ровный огонь любви, а может и потухнуть. И наоборот, возможно такое, что люди с чистыми сердцами могут зажечь эту искру и превратить ее в сильный и ровный огонь. Необязательно любви предшествует влюбленность. А значит, равно как и с вашей подругой - не факт что сложится любовь, так и с той женщиной - не факт, что он не полюбит ее.
Судьба заставила расстаться, но потом подарила еще один шанс.
Знаете, тут какой момент... Скорее, это не "знак судьбы", а "бесовское искушение".
Мы, христиане, верим в то, что существует еще и негативная сила, стремящаяся человека погубить. Это относится и к внешним обстоятельствам, и к внутренним мыслям и устремлениям.
Далеко не все, что приходит в голову, должно становиться руководством к действию. Далеко не на все предлагаемые обстоятельства можно соглашаться.
Ваша подруга видит только то, что хочет видеть.
Что сделать вам?
По-возможности не покидать ее, стараться помочь. Но вы должны знать, что решения принимает она сама, а не вы.
Вам бы я еще посоветовал помолиться за вашу подругу.

Tyмaн
Рядовой
Рядовой

Сообщение Tyмaн »

Но они же не первый день знакомы? Влюбленность, которая длится 8 лет?
Или влюбленность в одного и того же второй раз?
Она перемещается в свой мир. Где все происходит так, как она думает. Миша не любит жену, любил ее всю жизнь, ее судьба - единственная.
Да, Миша и Аня когда только познакомились были самой гармоничной парой, кого я когда-либо знала. Самой красивой.
А сейчас - ложь. (Знает ли Лена (жена), что он был у тебя? Нет, не знает). Он приезжает на два-три дня, они проводят их вместе, он уезжает и ничего не меняется. Аня ничего от него не требует, но ждет, что он примет какое-то решение. Она просто ждет. (бросила поиск работы, учиться играть на гитаре, живет с родителями, уткнувшись в ноутбук). Ждет, и хочет, чтобы жизнь ее толкнула что-то менять (ей 25 лет). Но ведь если сам не встанешь, ничего не будет?...

Я навещаю ее дома, как в больнице. И так и не знаю - какого такого "пинка" ей дать, чтобы заставить ее встать и продолжать жить, вне зависимости от того, как сложится эта история - с ним, или без него...

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Разрушать чужую семью, какой бы со стороны она не казалась негодной, нельзя. Табу. Нельзя делать ничего такого, чего не пожелала бы себе. Кто из нас хотел бы оказаться на месте брошенной жены? Кто хотел бы, чтобы его сын рос без отца? Ваша подруга выросла, наверное, в полной семье, и не предполагает даже, какой катастрофой для ребенка оказывается развод родителей. Она согласна разрушить жизнь двоих ни в чем не повинных людей, лишь бы получить желаемое? Нельзя построить свое счастье на чужом горе. Лучше пожертвовать своим предполагаемым счастьем, чем стать причиной чьего-то несчастья.

Семейная жизнь - это, прежде всего, труд. Не эйфорический подъем и сладкие замирания сердца, а терпение, смирение, самопожертвование и ежедневный труд. И, по большому счету, не имеет значения, с чего начиналась семья - с умопомрачительной влюбленности или с теплой привязанности и ровного расположения друг к другу. Рано или поздно любая семья входит в режим ежедневного строительства и труда. Настоящая любовь между мужем и женой созидается, выращивается годами. И Мишина семья имеет все шансы к укреплению, к возрастанию в супружеской любви.

Миша сейчас сбегает от рутины семейной жизни в сладость романтических встреч. Ему это удобно. Вполне возможно, что он ничего и не хотел бы менять. Дело в том, что семья - это очень серьезно. Гораздо серьезнее юношеской любви. И Миша это знает, а Ваша подруга - нет.

Конечно, невозможно сердцу запретить любить. Однако любить человека можно и на расстоянии, не обладая им. Надо просто смириться с тем, что этот человек не будет тебе принадлежать. И строить свою внешнюю жизнь без него, содержа его в своем сердце. Так жить трудно, но можно. А со временем и вообще все может измениться. Жизнь очень динамична.
Боже наш, помилуй нас

tany
полковник
полковник

Сообщение tany »

Здравствуйте, Мария.
Tyмaн писал(а):заставить ее встать и продолжать жить, вне зависимости от того, как сложится эта история - с ним, или без него...
А может стоит сначала поговорить о том, что такое любовь вообще? а том, как вы ее обе понимаете, как чувствуете и что это такое на самом деле?
Вот например, здесь можно почитать...
https://www.realisti.ru/main/love?id=342

Cold Samurai
Забанен

Сообщение Cold Samurai »

Все собирался написать.... Многие жалеют жену и ребенка Миши - и не зря. Я не спорю... А мне вот в этой ситуации жалко Диму...
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")

-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")

tany
полковник
полковник

Сообщение tany »

Cold Samurai писал(а):Все собирался написать.... Многие жалеют жену и ребенка Миши - и не зря. Я не спорю... А мне вот в этой ситуации жалко Диму...
Поддержу.
С самого начала меня не покидала мысль, что Аня хуже всего обращается даже не с мамой и подругой, а с тем, кто всегда был рядом. Простого "спасибо" не было нигде...
Хотя на самом деле, мне жалко всех, кто был рядом. Все-таки какой это эгоизм... вопреки здравому смыслу, вопреки обстоятельствам и фактам, так желать умереть потому что жизнь не такая, как хочется... Принеся боль и страдание тем, кто имел неосторожность быть рядом, и желал счастья и любил...
эх... грустно все это :(

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»