Какой смысл?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Какой смысл?
Здравствуйте.Я обращаюсь к вам за помощью,потому что запуталась что есть правда и в чем смысл праволсавия , спасения души , помощи ближнему, любви к ближнему...и вообще как правильно спастись ,а не погибнуть?Начну сначала...Я три года назад пришла к вере...ходила в храм,но все было с переменным успехом...то я была счастлива от того что нахожусь на службах...а то уходила подавленная и грустная...учитель в церковной школе объясняла нам,что это борьба за душу Бога и дьявола...и нельзя сдаваться...бывали времена,когда я вообще прекращала ходить на службы,у меня внутри была очень много противоречий...которые приводили в отчаянье и депрессию...но через некоторое время я возвращалась в храм,шла на исповедь,принимая решения изменить жизнь...пересилить себя...побороть то с чем нужно бороться ради спасения....но вот опять настал этот момент...я не хожу на службы и опять отпала от Бога...Я не хочу спрашивать совета и объяснения у своей учительницы или батюшки...потому что наверное достала свою учительницу расспросами..а батюшку я боюсь...Дело в том ,что я недавно встречалась со своей знакомой(Ей 40 лет,она глубоко верующая женщина....и привела к вере своих родных,и не только родных по ее рассказам..также Бог как она говорила совершил немало чудес в ее жизни...а людям которым помогает Бог и которые помогают другим им вроде как верить надо?Как то раз наш с ней разговор привел меня в глубокую депрессию...я обратилась с вопросом который мы с ней обсуждали к своей учительницы в церковной школе и та сказала что есть люди которые не правильно излагают веру,могут ввести в заблуждение или они не так что то понимают...вообщем православие такая наука,что если не правильно понять можно погибнуть....)так вот эта знакомая сказала о том,что молиться за падших людей нельзя,потому что их бесы переходят к нам...что она молилась за одну падшую девочку,а потом слегла в больницу...что в той семье своя судьба и туда соваться нельзя....и молиться за неверующих и падщих нельзя...извините меня я не в коем случае не горжусь,но я молилась...и что молитвы мои к Богу не доходят?и болезни мои из-за того что я молюсь за них?Она сказала что надо достигнуть уровня,установить контакт с Богом,спасать только семью и себя сначала(моя семья неверующая...и не понимают меня...они рады что я хожу туда...но веры не принимают...)Она указала мне на положение в семье и я поняла,что я ничтожество в глазах Бога...кто я?чтоб мне помогать?падший человек...предатель ...дезертир...ему известней как меня назвать...я сама виновата....А еще она сказала что у в таких семьях как у меня(мама одна меня воспитывает..она подает мне плохой пример тем что курит...и парни смотрят на мать прежде чем выбирать спутницу жизни...)я всегда буду несчатна...даже если буду молиться за родителей их бесы и грехи перейдут ко мне и я буду нести крест...Ей монахиня какая то сказала,что православие эгоистичная вера,где прежде о себе надо думать...А Как же заповедь возлюби ближнего своего?А?Как?я понимаю...я не идеал,простите меня..но она сама?ведь ей Бог помог во многом...почему она так говорит?Почему нельзя помогать молитвами...почему только о себе думать надо?Как так?Я поверить не могу...у меня в голове не уложиться....для меня православие это утешение,помощь другим,любовь...радость от помощи другим...Она говорит что Бог ей открыл почему она болеет...потому что молится за падших...Она спрашивала у нашего батюшки можно мол я помолюсь за этих людей,а он ей "А ты не боишься и выдержишь?"И она приняла решение больше за них не молиться...Я в отчаянье и замешательстве....зачем тогда вся эта мишура?эгоистичная вера?помощь ближнему?зачем все это?Она отбила всякое желание ходить в храм и молиться...а и правда зачем?я и так отверженная...ведь в неверующей семье и у матери одиночки не может вырасти достойной дочери....а мне очень бы хотелось вырасти полезной обществу...и встать на путь и не сходить..спасти родителей,вырастить достойных детей...но а зачем раз все так...раз христианка которой Бог так помог говорит такие вещи...и так убедительно...мне 15 лет...может я чего то недопоняла?но по моему я все правильно поняла...мне очень плохо...я и так находилась в аморфном состоянии...с кучей противоречий ,но надеждой..а теперь все рухнуло как песчаный замок...Еще ее племянница говорит что она достигла такого уровня (православно-психологического)что в нашем пригороде ей нет равных и нет людей которые могли бы с ней поспорить,поговорить...да и она сама говорит что ей не с кем говорить на те темы которые она знает...Простите за столь длинное и может глупое письмо...но для меня это важно,потому что если все так как она говорит и смысла жить нет...и спасаться тоже...а тем более таким как я...
- алиска
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Какой смысл?
Здравствуйте Ivanna
Я человек еще только начинающий свой путь к православию, и пока могу написать лишь свои мысли по поводу всего вами описаного, опираясь на каки-то уже свои знания и опыт, Люди более в этом просвещенные чуть позже я уверена вам ответят тут более полно
Так вот, я могу сказать что молитвы о близких, о заблудших важны мне кажется намного больше , ибо святые в молитве нуждаются куда меньше, помните в Евангелии в притче о блудном сыне?
Человек может вырастить достойным в любой семье, может быть не во всем, но по моему в большей степени это зависит от самого человека, от его желаний и помыслов. Вот часто говорят что в семье алкоголиков не может вырасти нормальный человек и что он будет так же деградировать... А у меня такое мнение, подтвержденное кстати жизнью, что если человек не захочет вести такую жизнь он сделает все что бы стать другим, иногда именно вопреки тому что он с детства видел.
Достоинство человека заключается не в том в какой семье он рос, а втом каким он вырос, а это уже целиком от него зависит, от его желания и амбиций так сказать.
Сами-то как думаете?
И еще вот один вопрос, а почему с батюшкой о своих сомнения поговорить-то боитесь, а с этой женщиной нет?
Ваша знакомая похожа на некоторых бабушек в церкви
говорят с умным видом явные глупости, и не от злости или вредности, а потому что сами многое не понимают, гордыня мешает иногда что-то спросить и узнать
Мой совет, развейте сомнения, поговорите с батюшкой
и помолитесь о своей знакомой, ей эта помщь сейчас даже очень нужна
Храни вас Бог

Я человек еще только начинающий свой путь к православию, и пока могу написать лишь свои мысли по поводу всего вами описаного, опираясь на каки-то уже свои знания и опыт, Люди более в этом просвещенные чуть позже я уверена вам ответят тут более полно

Молится и нужно и просто необходимо за тех кто далек пока от Бога и радоваться когда молитвы делают свое дело, помогают таким людям и вы видите эту помощь, даже если сам человек пока этого и не видит, всему свое время, и однажды если вы его в такой вот поддержке не оставите, он сможет увидеть как сильно было ваше желание помочь, и как сильна была ваша вера в этом и что помощь от Бога есть, может это однажды станет началом и его пути к БогуОтец же сказал ему: "сын мой! ты всегда со мною, и все мое - твое. А о том надобно было и тебе радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил; пропадал и нашелся".

Ну что за глупостиIvanna писал(а):ведь в неверующей семье и у матери одиночки не может вырасти достойной дочери..

Вы простите ради Бога, но что ж это за уровень такой, который отворачивает людей от молитв, от веры, и вгоняет в депрессию?Ivanna писал(а):Еще ее племянница говорит что она достигла такого уровня (православно-психологического)что в нашем пригороде ей нет равных и нет людей которые могли бы с ней поспорить

И еще вот один вопрос, а почему с батюшкой о своих сомнения поговорить-то боитесь, а с этой женщиной нет?

Ваша знакомая похожа на некоторых бабушек в церкви

Мой совет, развейте сомнения, поговорите с батюшкой

Храни вас Бог

- Helenka
- Генерал-администратор
Ivanna, я бы посоветовала тебе обращаться к батюшке по всем смущающим тебя вопросам
. Не надо стесняться священника, он разъяснит все твои недоумения. Если ты в школе не понимаешь какой-то предмет, ты же обращаешься к учителю? Так и в храме, священник наставляет, учит разбираться во всем, что касается православной веры. Особенно это важно для новоначальных, только пришедших к вере людей, для того, чтобы у них сформировались правильные ориентиры. У твоей знакомой, к сожалению, неправильное представление о сущности православной веры. Ivanna, не предавай значения словам этой женщины, у нее очень искаженный взгляд на Православие. Мы все повреждены грехом и должны помогать и любить друг друга. Молитва друг за друга - это и есть выражение нашей любви и поддержки всем, о ком помним, для кого есть место в нашем сердце.
, в чьей жизни есть место любви, милосердию, состраданию. Молиться за родителей - это наша святая обязанность по заповеди: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле". Там не говориться об суде и осуждении родителей, а наоборот, о почитании и о том, что Господь за исполнение этой заповеди - долголетие и благополучие.
Ivanna, есть очень хороший сайт о православной вере : https://azbyka.ru/. Ты можешь задать свои вопросы батюшке на форуме в разделе: https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=5.

Солнышко, от тебя, от твоей жизни сейчас зависит будущее твоих родных живых и умерших. Насколько ты будешь стараться жить с Богом, настолько поможешь своим близким. Бог - не злой рок, который карает за малейшее прегрешение, а милостивый Отец, который ждет всех нас и с радостью встречает, как блудного сына. Ты будешь счастлива, ведь верующий человек - это счастливый человекОна указала мне на положение в семье и я поняла,что я ничтожество в глазах Бога...кто я?чтоб мне помогать?падший человек...предатель ...дезертир...ему известней как меня назвать...я сама виновата....А еще она сказала что у в таких семьях как у меня(мама одна меня воспитывает..она подает мне плохой пример тем что курит...и парни смотрят на мать прежде чем выбирать спутницу жизни...)я всегда буду несчатна...даже если буду молиться за родителей их бесы и грехи перейдут ко мне и я буду нести крест...

Ivanna, есть очень хороший сайт о православной вере : https://azbyka.ru/. Ты можешь задать свои вопросы батюшке на форуме в разделе: https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=5.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуй, Ivanna!
Прости, ради Бога, я человек не особо умный и сам в церковь меньше года хожу, но мне кажется, твоя основная проблема заключается в том, что ты слишком много ошибочных идей наслушалась, и теперь во всем этом заблудилась. Во-первых, кто сказал, что та твоя знакомая, "глубоко верующая", - истина в последней инстанции? Бог ей помогает... Знаешь, Бог помогает не только таким, но и неверующим, и даже грешникам. Ему, как любящему Отцу, одинаково дороги все люди, и Он до последнего старается достучаться до человека, привести его к покаянию, ко спасению. Промысл Божий есть абсолютно о каждом из нас. Но разве это дает право кому-то коверкать святое Православное учение? Чем, похоже, та женщина и занимается, прости Господи. Православие - эгоистичная вера... Такого я не слышал еще нигде. Это уж совсем дико. Вот, смотри, что говорит нам Господь через Свое Евангелие:
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал, так поступай и будешь жить" (Лк. гл. 10 25-28)
Кому скорее верить? Господу и Его апостолам, или монахине? По-моему, ответ очевиден. "... ближнего твоего, как самого себя" - обрати внимание, здесь не уточняется, что, мол, только семью свою, только друзей и т.д. Любого человека, ибо в каждом из нас есть образ Божий и бессмертная душа. Что же до молитвы за падших, то почитай, какой взгляд на этот вопрос был у святых Оптинских старцев:
https://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa ... r1/41.html
Самоубийство - самый страшный грех. Но даже за таких людей преподобные старцы заповедовали молиться все ради той же любви и сострадания к ближнему.
Ivanna, очень тебя прошу, не слушай подобных рассказчиков. Вот что говорит отец Рафаил (Карелин) в одном из своих ответов: "Апостол Павел пишет о том, что демон может преобразовываться в ангела света для обольщения людей". По-моему, у тебя сейчас происходит нечто подобное... Ложные идеи стремятся взять над тобой верх - не давайся! Держись за церковь, держись за Господа, и Он не оставит тебя. Очень хорошим шагом были бы исповедь и Причастие, но здесь необходима подготовка. В любом случае - молись. И, прежде всего, за тех несчастных, что ослеплены собственной ересью. Проси Бога вразумить их и отвратить других от их речей. Неизвестно, скольким еще людям они напускали этой пыли в глаза.
https://www.molitvoslov.com/text588.htm
молитва за неверующих и гонителей правды
Если боишься бесовских нападок - молись о защите Господу. Перед Его силой все козни тьмы - ничто, глупые фокусы. Вот, тут есть несколько хороших молитв:
https://www.molitvoslov.com/text535.htm
от антихриста
https://www.molitvoslov.com/content/Prot ... go-strakha
против вражьего страха
Держись, милая девушка. Храни Господь тебя и твою семью. Помни, что Бог любит всех, а учение Его направлено на то, чтобы обучить этой любви нас, Его детей. Любовь для православного - высшая ценность. И к друзьям своим, и к врагам, и к праведным, и к падшим... Ко всем людям мы должны стремиться взрастить ее. Мудрости тебе и разумения.

Прости, ради Бога, я человек не особо умный и сам в церковь меньше года хожу, но мне кажется, твоя основная проблема заключается в том, что ты слишком много ошибочных идей наслушалась, и теперь во всем этом заблудилась. Во-первых, кто сказал, что та твоя знакомая, "глубоко верующая", - истина в последней инстанции? Бог ей помогает... Знаешь, Бог помогает не только таким, но и неверующим, и даже грешникам. Ему, как любящему Отцу, одинаково дороги все люди, и Он до последнего старается достучаться до человека, привести его к покаянию, ко спасению. Промысл Божий есть абсолютно о каждом из нас. Но разве это дает право кому-то коверкать святое Православное учение? Чем, похоже, та женщина и занимается, прости Господи. Православие - эгоистичная вера... Такого я не слышал еще нигде. Это уж совсем дико. Вот, смотри, что говорит нам Господь через Свое Евангелие:
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал, так поступай и будешь жить" (Лк. гл. 10 25-28)
Кому скорее верить? Господу и Его апостолам, или монахине? По-моему, ответ очевиден. "... ближнего твоего, как самого себя" - обрати внимание, здесь не уточняется, что, мол, только семью свою, только друзей и т.д. Любого человека, ибо в каждом из нас есть образ Божий и бессмертная душа. Что же до молитвы за падших, то почитай, какой взгляд на этот вопрос был у святых Оптинских старцев:
https://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa ... r1/41.html
Самоубийство - самый страшный грех. Но даже за таких людей преподобные старцы заповедовали молиться все ради той же любви и сострадания к ближнему.
Ivanna, очень тебя прошу, не слушай подобных рассказчиков. Вот что говорит отец Рафаил (Карелин) в одном из своих ответов: "Апостол Павел пишет о том, что демон может преобразовываться в ангела света для обольщения людей". По-моему, у тебя сейчас происходит нечто подобное... Ложные идеи стремятся взять над тобой верх - не давайся! Держись за церковь, держись за Господа, и Он не оставит тебя. Очень хорошим шагом были бы исповедь и Причастие, но здесь необходима подготовка. В любом случае - молись. И, прежде всего, за тех несчастных, что ослеплены собственной ересью. Проси Бога вразумить их и отвратить других от их речей. Неизвестно, скольким еще людям они напускали этой пыли в глаза.
https://www.molitvoslov.com/text588.htm
молитва за неверующих и гонителей правды
Если боишься бесовских нападок - молись о защите Господу. Перед Его силой все козни тьмы - ничто, глупые фокусы. Вот, тут есть несколько хороших молитв:
https://www.molitvoslov.com/text535.htm
от антихриста
https://www.molitvoslov.com/content/Prot ... go-strakha
против вражьего страха
Держись, милая девушка. Храни Господь тебя и твою семью. Помни, что Бог любит всех, а учение Его направлено на то, чтобы обучить этой любви нас, Его детей. Любовь для православного - высшая ценность. И к друзьям своим, и к врагам, и к праведным, и к падшим... Ко всем людям мы должны стремиться взрастить ее. Мудрости тебе и разумения.

"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)
-
- полковник
Ivanna, милая девушка, не вгоняй себя в эти мрачные мысли! К сожалению, бывает, что люди ошибаются, сами того не ведая...
Если от всех тех слов произошло такое тяжелое смущение - не принимай их за истину.
Батюшку боятся НЕ надо - он как раз и поможет разобраться во всём, только обратись.
И... прислушайся к себе, не к словам людей, а к себе - каждый из нас знает, что Господь есть, но иногда боимся признаться себе в этом, мы ищем Его, потому что Он дал нам жизнь, а без Него жить не можем... пусто.
Смотри как верно ты пишешь -
... а про то, падший человек или не падший - судить может лишь сам Бог.
Квинт верно написал -
Храни тебя милосердный Бог!

Если от всех тех слов произошло такое тяжелое смущение - не принимай их за истину.
Батюшку боятся НЕ надо - он как раз и поможет разобраться во всём, только обратись.
И... прислушайся к себе, не к словам людей, а к себе - каждый из нас знает, что Господь есть, но иногда боимся признаться себе в этом, мы ищем Его, потому что Он дал нам жизнь, а без Него жить не можем... пусто.
Смотри как верно ты пишешь -
Вот и старайся такIvanna писал(а):...для меня православие это утешение,помощь другим,любовь...радость от помощи другим...

... а про то, падший человек или не падший - судить может лишь сам Бог.
Квинт верно написал -
Ivanna, верь Богу, доверяйся Ему, а слова кого бы то ни было, которые вызывают вот такое ужасное смущение, ни к чему хорошему не приведут, отсекай их от себя; верь в хорошее, прекрасное, доброе.Квинт писал(а):Вот, смотри, что говорит нам Господь через Свое Евангелие:

Храни тебя милосердный Бог!

Создавший меня, помилуй меня...