Мой муж был осужден на 5 лет лишения свободы. Всё это время я его ждала, чем могла - помогала. Передачи, бандероли, взятки, адвокаты и т.д. Наши с ним разговоры на тот момент о будущем были примерно такого содержания: он планировал взять на себя все мат. проблемы, а я должна жить в своё удовольствие, и если захочу - буду работать, если не захочу - ну и ладно.
На момент его освобождения у меня была действующая фирма, неплохая клиентская база и куча перспектив. Далее - беременность. От фирмы я избавилась, т.к. сил и желания продолжать это дело не осталось. И начался у меня активный поиск, чем бы заняться. По природе я очень инициативный человек, многое стремлюсь попробовать, изучить, узнать. Было много разных попыток построить бизнес, все не удались. И я подалась во фриланс. Решила, что в настоящий момент нам больше подходит пусть небольшой, но стабильный доход; чем призрачный бизнес.
Муж по освобождению устроился на первую попавшуюся работу, которая подвернулась. Он был убеждён, что лучшей работы он просто не достоин. Постоянно вспоминал про судимость, и казалось прятался за неё. Мне удалось убедить его, что прошлое не показатель, и что при правильном подходе он может получить любую работу, какую захочет (видимо здесь я перестаралась) И понеслось... Муж бросил работу и начал искать работу по душе. Спустя 3-4 месяца нашёл. По душе, но малооплачиваемую. Когда понял, что толку от его дохода нет, уволился. Стал заниматься ребёнком, чтобы у меня было больше времени работать. Месяца 3 я проработала в таком режиме, что вспоминать страшно.
Далее муж начал пассивные поиски работы. Мотался на биржу труда, покупал газеты, искал в интернете. И говорил мне, что пока никаких вакансий нет. Я нашла ему кучу вакансий, посмотрев их, он сказал: "Ну не пойду же я грузчиком или подсобным рабочим работать!". Пошёл. Завод через месяц встал, рабочих отправили на вольные хлеба. И так далее. В общем, из-за поисков работы работать-то некогда

Более того, муж хочет начать своё дело. И его основной минус: он совершенно не слушает моих советов. Он допускает глупые ошибки, те, которые я сама уже когда-то проходила. Несколько месяцев назад я предложила мужу заняться продажами, создала интернет-магазин, наполнила товарами, закинула денег на рекламу. Пошли клиенты. Первый, второй... Одна поездка в Москву приносила доход равный среднему месячному доходу в нашем городе. Муж был в восторге, ему нравилось решать организационные вопросы, нравилась эта суета. И, конечно, он бросил свою работу, на которой со скрипом давали отгулы. Клиенты кончились. Теперь искать работу, на которую нужно ходить каждый день, мужу вообще не хочется. Хочется ничего не делать, но получать много денег. Мои слова о том, что это вполне реально, но такую возможность нужно заработать, он пропускает мимо ушей.
Сейчас у мужа постоянно плохое настроение, апатия ко всему. На вопрос "что с тобой", отвечает: "Я неудачник, у меня ничего не получается". И говорит, как он завидует мне: что я, дескать, успешна в своей области, зарабатываю деньги и т.д. и совершенно не слышит мои слова о том, что здоровье моё сильно подорвано и продолжаться так больше не может (это про зрение, в настоящий момент я не вижу даже "ШБ").
Хотелось бы услышать советы о том, как помочь мужу поверить в себя. Как искоренить в нём это "я неудачник, я плохой". Он боится что-то делать, т.к. боится неудачи. Но, блин, "ошибочно лишь одно - бездействие"