Юлища писал(а):Лена, стоп. Проблема в том, что друзья/приятели/знакомые попрекают Вас бездельем?
Вам обидно, потому что то, что Вы делаете меньше возможного - это от того,что Вы физически не можете делать больше? Вам бы хотелось - но нет возможности? Так?
В принципе, да, так.
Но, понимаете, тут есть одно "но": у меня нет тормозов. Я знаю, что гипотетически могу физически сделать больше, но это уже будет на грани, т.е. ценой нечеловеческих усилий и последующего длительного восстановления. Т.к. устраивать себе такое, по меньшей мере, не очень разумно, я стараюсь так не поступать, т.к. много раз уже чуть не оказалась в роли лошади из сна Раскольникова, причем погоняла практически всегда себя сама. Но факт в том, что у людей, привыкших систематически жить на грани возможного, даже много раз набивших на этом шишки и понимающих, что это нерационально, присутствует искушение усомниться в том, что они что-то не могут, и что решение не прыгать через голову (причем, в итоге, на свою же голову

) в данном случае рационально

Если это еще подкрепляется обвинениями в безделье извне, то начинаешь метаться между двумя вещами: с одной стороны, чувством вины за т.н. безделье на фоне комплекса отличницы и, с другой стороны, ощущением досады или даже обиды за то, что люди (особенно, те, которым в подробностях известно, как весело мне живется по части здоровья) настолько неадекватно оценивают ситуацию. Учитывая, что констатация того, что бобик сдох, у меня обычно на пустом месте не происходит, слышать такое, в особенности, от людей, с которыми находишься в более близких, отношениях, чем с остальными, действительно очень обидно

Причем, что самое неприятное и удивительное, это не зависит от состояния здоровья этих людей

Несколько раз сталкивалась с таким и со стороны тех, кто сам по части здоровья хорошо хлебнул

Я понимаю, что можно сказать, что мне окружающие ничего не должны в плане отношения ко мне и т.д., и т.п., но т.к. я все еще не теряю надежду расширить свой круг общения, мне довольно странно и неприятно, что такая ситуация имеет тенденцию систематически повторяться.
И я хотела бы разобраться в причинах,
почему она в моей жизни постоянно повторяется , т.е. почему пнуть меня систематически считают себя вправе даже те, у кого у самих есть достаточно серьезные проблемы (причем, с моей стороны агрессия в их адрес отсутствует, т.е. поводов давать мне сдачи я не давала).
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)