Бочка Диогена

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Декарт
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Бочка Диогена

Сообщение Декарт »

У меня проблема, которую я описал в первой строке("Если Вы хотите отстраниться от всего мира"). Я, практически, от него уже отстранился. В свое время я был очень активным, общительным. Но так много лицемерия и зла вокруг, что я начал постепенно суживать круг своего общения. На сегодняшний день у меня почти никого не осталось. Но проблема в том, что я и сегодня не хочу общаться с людьми, которых я знал, с которыми дружил. Они иногда звонят, но я нахожу какой-нибудь предлог, чтобы уклониться от встречи. Некоторые из них были неплохими людьми, когда мы были школьниками, студентами. Но постепенно, с возрастом, они становились все более и более зациклены на своем Я, на своих интересах. У них такой вид, будто они узнали СЕКРЕТ, который известен, только им. Это какой-то фарс. Мы с ними говорим на разных языках. Так что взаимопонимание невозможно.
Это я описал лучших. Есть и остальные - на лице любовь и преданность - в душе ненависть, или зависть, или желание что-то плохое сделать тебе.
Что же лучше? Остаться в совершенной изоляции (почти), возобновить отношения с этими людьми (вернее будет сказать масками) или, как Диоген, взять фонарь и выйти на улицу искать новых людей.

Диагностика предрасположенности к суициду
sрlit
полковник
полковник

Re: Бочка Диогена

Сообщение sрlit »

Декарт писал(а):Что же лучше? Остаться в совершенной изоляции (почти), возобновить отношения с этими людьми (вернее будет сказать масками) или, как Диоген, взять фонарь и выйти на улицу искать новых людей.
.
Не гарантия что Вы их сразу же найдете. Как говорится : днем с огнем.
И всё-таки не торопитесь отталкивать старых знакомых. Может вы друг друга неправильно поняли. Может вам надо просто основательно разобраться в ситуации. Почему так произошло, что активный и общительный человек решил изолироваться? Только не надо искать виноватых. Вы увидели лицемерие и зло? Но оно всегда было. И. если Вы уйдете в изоляцию, его, этого зла, ТАМ не станет меньше. И тогда чем вы окажетесь лучше? А может кому-то из Ваших ближних нужна помощь, а Вы в это время задумали залезть в бочку. Одиночество зачастую бывает очень полезным, но не надо путать его с самоизляцией.
А, если кто-то и действительно виноват и неправ, то есть такое понятие как -прощение. Здесь на форуме у одного человека есть такая
подпись из творений аввы Дорофея: "Пожалей и не осудишь". Мудрые слова. Может иногда надо простить и пожалеть?

Декарт
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Декарт »

Прощать нечего. Те люди, о которых мы говорим(в моем тексте это те, о которых я написал "Это я описал лучших.") ничего плохого не делали. Просто это уже не те люди, с которыми я дружил когда-то. Они были честными и скромными. И дружба у нас была настоящая.
Вы предлагаете постараться как-то повлиять на них, чтобы они, хотя бы со мной, стали бы более похожи на тех, кем были раньше?
Или Вы предлагаете мне тоже надеть маску и притворяться, что меня устраивает такая "дружба"?
В последнем случае какой прок от такой "дружбы"?
Если она и отличается от одиночества, то только тем, что она хуже.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Может Вы все-таки расскажите свою историю. А то мы говорим общими фразами и каждый о своем.
Тогда легче будет оценивать ситуацию.

Декарт
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Декарт »

sрlit писал(а):Может Вы все-таки расскажите свою историю. А то мы говорим общими фразами и каждый о своем.
Тогда легче будет оценивать ситуацию.
Истории никакой нет. Просто я не умею растворяться в мире, принимать его правила. Для мира очевидно, что разумный человек должен принять их. Те люди,о которых мы говорим, их приняли. И стали тем, чем стали.
Хорошо, пусть для мира они будут то, что миру нужно. Но со мной они тоже такие. И, более того, они меня учат, чтобы я тоже жил, действовал так, как другие.
Я индивидуалист. Я не могу раствориться в мире. У меня свои принципы, и меня не интересует, как живут и поступают другие. Я не могу "делать с ними, делать, как они, делать лучше их". Мне такая жизнь противна. Я, наверное, больше похож на Диогена, чем на Декарта. Но больше всего я похож на себя!

У меня, на самом деле выбор не большой.
Либо стать такими, как они (и мир откроет мне свои объятия. И я буду жить в том, что мне чуждо.).
Либо постараться повлиять на них, с надеждой, что личность в них еще не успела умереть.
Либо, как Вы выразились, самоизолироваться. (что я пока и делаю)
Последний раз редактировалось Ewe 30 июл 2012, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 7.3 Правил форума

самарянка
капитан
капитан

Сообщение самарянка »

:hi: Интересная тема, позвольте присоединиться.
Я тоже не принимаю правила этого мира. Святые отцы пишут, что мир погряз во зле, а для меня зло - враг.
Декарт писал(а):Либо стать такими, как они (и мир откроет мне свои объятия. И я буду жить в том, что мне чуждо.).
Либо постараться повлиять на них, с надеждой, что личность в них еще не успела умереть.
А я выбрала четвертый вариант, который вы не указали, - изменить себя. Только делаю я это ради Истины, ради Любви, а не для того, чтобы угождать другим людям.

Декарт, вы верите в Бога?
И еще один важный вопрос: вы считаете себя лучше других людей?
Последний раз редактировалось Ewe 30 июл 2012, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 7.3 Правил форума
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

Господи, спаси нас!

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Декарт писал(а):Я индивидуалист. Я не могу раствориться в мире.
Есть индивидуализм, а есть индивидуальность - это разные понятия. Вы какое имели ввиду?
А зачем Вам в этом мире растворяться? Я пока про веру не говорю, но принято соблюдать какие-то определенные нормы морали и тогда вполне мирно в этом мире жить, никого не переделывая. Очень удивляет Ваше желание кого-то переделывать. Вы уверены что правильно это собрались делать?
Или хотите просто подстроить окружающих под себя, под своё мировозрение.
Но все РАЗНЫЕ.
А что именно Вы хотите в окружающих Вас людях изменить?

Декарт
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Декарт »

слово писал(а)::hi: Интересная тема, позвольте присоединиться.
Я тоже не принимаю правила этого мира. Святые отцы пишут, что мир погряз во зле, а для меня зло - враг.
Декарт писал(а):Либо стать такими, как они (и мир откроет мне свои объятия. И я буду жить в том, что мне чуждо.).
А я выбрала четвертый вариант, который вы не указали, - изменить себя. Только делаю я это ради Истины, ради Любви, а не для того, чтобы угождать другим людям.

Декарт, вы верите в Бога?
И еще один важный вопрос: вы считаете себя лучше других людей?
Да, в Бога я верю. Себя лучше других не считаю, даже наоборот.
Меня очень заинтересовал четвертый вариант. Если можно, расскажите поподробней.

split писал(а):Есть индивидуализм, а есть индивидуальность - это разные понятия. Вы какое имели ввиду?
Индивидуали́зм — это мировоззрение, которое подчеркивает индивидуальную свободу и личную независимость.
split писал(а):А что именно Вы хотите в окружающих Вас людях изменить?
Я не говорил об окружающих людях. Я говорил о бывших(а может и не бывших?) друзьях. Не изменить, а постараться повлиять, чтобы со мной они вели себя как раньше, как будто мира нет. А потом в мире пусть ведут себя, как хотят.

PS. Я знаю, что то, что я написал было несколько агрессивно и попахивало гордыней, но это не соответствует действительности.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Декарт писал(а):
split писал(а):А что именно Вы хотите в окружающих Вас людях изменить?
Я не говорил об окружающих людях. Я говорил о бывших(а может и не бывших?) друзьях. Не изменить, а постараться повлиять, чтобы со мной они вели себя как раньше, как будто мира нет. А потом в мире пусть ведут себя, как хотят.
Получается что Вы хотите, чтобы люди при общении с Вами одевали маски и были такими, какими на самом деле не являются.
И полагаете что Вам так будет легче их принять? Получается что Вы заведомо хотите быть обманутым.
А как же тогда их индивидуальность? Если бы все были одинаковыми - это было бы скучно и серо.

Декарт
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Декарт »

sрlit писал(а): Получается что Вы хотите, чтобы люди при общении с Вами одевали маски и были такими, какими на самом деле не являются.
Не получается.
Они - люди хорошие. По своему складу похожие на меня. Мы ведь дружили более четверти века. Но мир диктует свои правила, и они сдались.
Так что, получается, что я хочу не терять этих людей, даже если в миру они будут тем, что миру угодно.
Но я не могу общаться с ними по принципам мира(одно слово сказал, два в уме; делай так, как все, и т.д.).
Раньше между нами было взаимопонимание. А сейчас мы как будто из разных миров(хотя симпатия остается). Я не хочу переделать. Я хочу вернуть то, что было. Если это невозможно, то не общаться вообще.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»