Учёба vs работа vs цель

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
monsrtik
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Учёба vs работа vs цель

Сообщение monsrtik »

Добрый вечер, друг!

У меня к тебе есть вопрос, как бы поступил... Понимаю, что ты, читающий сейчас сей опус, можешь быть парнем или девушкой, тебе может быть 5 лет, а может и 55 ;), ты можешь быть домоседом или супер активным профсоюзником. В любом случае, тебе будет интересно.

Дело в том, что я хочу изменить повседневное течение моей жизни. И не в смысле, съездить куда нибудь и "проесть" N-нную сумму денег, а изменить кардинально, чтобы через 3-5 лет смтреть на себя с гордостью, с ощущением того, что ты всё сделал правильно! Вы же испытываете радость от того, что получаете пятёрки в школе, зачёты в универах, работаете по дому?! Всегда приятно осознавать, что ваш труд оценивается, да и вообще, признание ваших действий общественностью очень важно, оно даёт стимул для дальнейших действий.

Но для того, чтобы начались качественные сдвиги нужно сделать разворот на 180 градусов. Конечно, сначала нужно понять где ты находитесь, остановится и подумать. Собственно в этом и заключается моя проблема... :)

Дело в том, что после школы, отучившись в технаре, я пошёл на заочку в универ и на работу... Стыдно признать: в макдональдс. Ну да ладно, так как я учился по поварскому профилю, вроде бы всё логично. Но по характеру я домосед, и в свободное время, пропуская через себя большое количество литературы, начал читать книжки по дизайну и программированию. Мне это просто нравилось. И через 2 года я стал иметь неплохие знания в области сайтостроения с нуля (знатоки, это вам: html, php, js, perl, css, а так же основы С#). Сегодня я уже работаю в небольшой конторке web программером.

Суть вопроса в следующем: стоит ли идти учиться на ВМК (это 5 лет, и заочки нет, не сокращёнка, потому что профиль отличается). Просто я представляю сколько времени уйдёт на такую переподготовку. Становится страшно и немного обидно, что отучился столько времени за зря (3 года в технаре, 2 в универе).
Школьники, не повторяйте моих ошибок!

Как бы вы поступили? Забыл сказать, мне 23 года.
Все мысли материализуются!
Если ты не поверишь в себя, другие тоже не поверят.

Диагностика предрасположенности к суициду
Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Учёба vs работа vs цель

Сообщение Квинт »

Здравствуйте!
Насколько я понимаю, программирование для вас куда интереснее деятельности повара. Вы самостоятельно все это осваивали и изучали, и даже сменили работу, что говорит о том, что у вас к данному делу действительно лежит душа :11: В таком случае - смело идите учиться, мой вам совет :) Конечно, пяти "потерянных" лет может быть жалко (да и вопрос - разве было для вас предыдущее обучение совсем уж бесполезным? Умение готовить и навыки технаря никогда лишними не будут ;) ), но разве не стоит это того, чтобы потом всю жизнь заниматься тем, что действительно нравится, а не делать из-под палки работу, которая станет казаться неприятной?
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

Здравствуйте, monsrtik !
Насколько я поняла, Вы уже работаете по специальности, которая Вам интересна, верно? ВМК, конечно, замечательный факультет, но определились ли Вы, что конкретно хотите от ВМК? Что именно Вам не может дать образование в каком-то другом вузе (или самообразование), раз Вы думаете пойти туда? Вы точно уверены, что в других вузах нельзя получить нужные Вам знания на заочном отделении, по сокращённой программе или ещё как-нибудь - с меньшими затратами времени?
А если уверены, то учёбу на ВМК "потерей времени" уж никак не назовёшь. Действительно увлечённому человеку там будет интересно. ;) Первое время, возможно, не получится совмещать учёбу и работу, но потом это станет делать гораздо проще.
Удачи!
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Юлия »

А вечернее отделение есть? Можно ли быть там вольнослушателем?
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

monsrtik
Рядовой
Рядовой

Сообщение monsrtik »

Квинт писал(а):Насколько я понимаю, программирование для вас куда интереснее деятельности повара.
Это действительно так!
Квинт писал(а):разве было для вас предыдущее обучение совсем уж бесполезным?
Нет, не было, готовить я научился, 1 сезон на теплоходе отходил: каторга ещё та :) , но в целом не моё, очень жарко...
Квинт писал(а):но разве не стоит это того, чтобы потом всю жизнь заниматься тем, что действительно нравится, а не делать из-под палки работу, которая станет казаться неприятной?
Сейчас уже понимаю, что учиться нужно 100%, иначе моим "потолком" будет нынешняя работа, и курирование небольшого web сайта. Проанализировав ситуацию, понимаю, что если пойду учиться, то на работе это скажется плохо и будет приравнено к откату на ступеньку назад, но если рассматривать долгосрочную перспективу, то результат будет противоположный.
В любом случае, многое прояснилось.
p.s.: на работе не обрадовались, когда я им рассказал про свои планы, ну и пусть катятся лесом

monsrtik
Рядовой
Рядовой

Сообщение monsrtik »

Синяя Птица писал(а):Насколько я поняла, Вы уже работаете по специальности, которая Вам интересна, верно?
Да, это так. После макдака, я хотел попробовать найти работу в области IT, через head hunter позвонил в пару фирм. Одной из фирм нужен был сайт по продаже их продукции и производство рекламных листовок для внутреннего пользования. 2 месяца испытательного срока, и вот я на работе с средней з.п. по городу (кому интересно 15 тыс. руб. в Нижнем Новгороде).
Синяя Птица писал(а):что конкретно хотите от ВМК? Что именно Вам не может дать образование в каком-то другом вузе (или самообразование), раз Вы думаете пойти туда?
Самообразование - это хорошее дело, ну и любопытство конечно ;) , просто понимаете, для движения вперёд, отсутствие "профильных корочек" будет тянуть вниз, как кирпич на шее.
Синяя Птица писал(а):Вы точно уверены, что в других вузах нельзя получить нужные Вам знания на заочном отделении, по сокращённой программе или ещё как-нибудь
На данный момент есть несколько вариантов:
  1. 1. ННГУ - там вся проблема в том, что нет заочки, очка или вечерка. Сами понимаете, очень льстит учиться в государственном исследовательском универе. (только звонил туда, но ещё не ходил)
  • 2. ПОЛИТЕХ - те же проблемы, но думается, что обойдётся меньшей кровью попасть туда (только звонил туда, но ещё не ходил)
  • 3. есть ещё 1 вариант, подтянуть английский и учиться удалённо. Может быть кого заинтересует: https://edu.jobsmarket.ru/library/it/7052/ Неплохо объясняют на русском, как будет проходить обучение.
Для меня приоритетнее ННГУ.

monsrtik
Рядовой
Рядовой

Сообщение monsrtik »

Юлия писал(а):А вечернее отделение есть? Можно ли быть там вольнослушателем?
Вечерка есть, но заочки нет. Просто, если смотреть со стороны работы, то это будет явным минусом.. :nzn: Я надеюсь на то, что после 5 лет обучения, и как следствие, отката по карьерной лестнице, можно будет с лёгкостью наверстать упущенное, знания + трудолюбие ведь должны помочь :27:
А про вольнослушателя интересно, нужно будет завтра узнать, что к чему, потому что я впервые слышу, чтобы в РФ это практиковалось.

Синяя Птица
полковник
полковник

Сообщение Синяя Птица »

monsrtik писал(а):А про вольнослушателя интересно, нужно будет завтра узнать, что к чему, потому что я впервые слышу, чтобы в РФ это практиковалось.
Это практикуется, в том числе даже в ведущих университетах страны. Только, наверно, будучи вольнослушателем, "корочек" об образовании не получите.
Когда настают тяжёлые времена, нет иного выбора, как взять себя в руки, продолжать жить дальше и делать всё как можно лучше.
(Ли Якокка)

monsrtik
Рядовой
Рядовой

Сообщение monsrtik »

Синяя Птица писал(а):Только, наверно, будучи вольнослушателем, "корочек" об образовании не получите.
тогда это не вариант

THERION
Рядовой
Рядовой

Сообщение THERION »

Суть вопроса в следующем: стоит ли идти учиться на ВМК
Если есть желание и возможности - стоит учиться. ИМХО

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»