Помогите помочь.
-
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Помогите помочь.
Друзья, решила открыть тему, потому что тема стоит остро.
Пьет моя подруга. У нее двое детей, 13 и 10 лет. С мужем разошлась. В пьяном угаре становится агрессивной и обидчивой.
жалуется, что все "относятся к ней снисходительно" и "читают нотации", соответственно "никто не понимает настоящего художника и тд"...
Когда однажды попыталась сказать, что надо что-то менять, подруга, кажется, будучи трезвой на тот момент однозначно заявила, что если "ты дорожишь нашими отношениями, то раз и навсегда вопрос алкоголя закрывается".
Что это ее жизнь и она будет делать с ней все что посчитает нужным. Сама большая.
Я молчу, видимо, из малодушия... Не знаю - очень хочется ей помочь. отвезти на капельницы - есть такая возможность.
Как посоветуете построить разговоры и действия, чтобы добиться успеха.
Просто я уже не могу приглашать ее в гости с остальными людьми, она напивается и портит всем настроение.
С другой стороны - если отталкивать такого человека - то это не по совести. По совести надо помочь, но как? Детей жалко. Плакали, просили, чтобы остаться ночевать у нас. Она и за рулем пьяная ездит и детей возит.
Пьет моя подруга. У нее двое детей, 13 и 10 лет. С мужем разошлась. В пьяном угаре становится агрессивной и обидчивой.
жалуется, что все "относятся к ней снисходительно" и "читают нотации", соответственно "никто не понимает настоящего художника и тд"...
Когда однажды попыталась сказать, что надо что-то менять, подруга, кажется, будучи трезвой на тот момент однозначно заявила, что если "ты дорожишь нашими отношениями, то раз и навсегда вопрос алкоголя закрывается".
Что это ее жизнь и она будет делать с ней все что посчитает нужным. Сама большая.
Я молчу, видимо, из малодушия... Не знаю - очень хочется ей помочь. отвезти на капельницы - есть такая возможность.
Как посоветуете построить разговоры и действия, чтобы добиться успеха.
Просто я уже не могу приглашать ее в гости с остальными людьми, она напивается и портит всем настроение.
С другой стороны - если отталкивать такого человека - то это не по совести. По совести надо помочь, но как? Детей жалко. Плакали, просили, чтобы остаться ночевать у нас. Она и за рулем пьяная ездит и детей возит.
- Юлища
- полковник
Re: помогите помочь.
Ох, да, это ужасно... Почитай материалы Анонимных Алкоголиков. Человек не видит в этом проблему, отказывается от лечения, считает что в любой момент может остановиться... И в таком состоянии лечиться он не будет.
Чтобы осознать это как проблему, он сам должен понять, что не может с этим справиться, и что дело зашло далеко, стало болезнью, а уже не является личным делом и приятным способом времяпровождения. К сожалению, часто это довольно жёсткие вещи - авария, увольнение, опека забирает детей, неизлечимый диагноз.кому-то может поставить на место голову разговор с другом - "да,я тебя люблю, но в таком состоянии я не могу тебя видеть, выбирай".
Хотя никто не даст гарантии, что человек не скажет этому другу, что тот его не понимает, и не выберет водку.
Тебе главное не дать себя вовлечь, не стать "спасателем". Действительно, это её выбор, и кроме неё, никто его не сделает. По-возможности спасай детей...
Девушка художник? Чем она зарабатывает?
Чтобы осознать это как проблему, он сам должен понять, что не может с этим справиться, и что дело зашло далеко, стало болезнью, а уже не является личным делом и приятным способом времяпровождения. К сожалению, часто это довольно жёсткие вещи - авария, увольнение, опека забирает детей, неизлечимый диагноз.кому-то может поставить на место голову разговор с другом - "да,я тебя люблю, но в таком состоянии я не могу тебя видеть, выбирай".
Хотя никто не даст гарантии, что человек не скажет этому другу, что тот его не понимает, и не выберет водку.
Тебе главное не дать себя вовлечь, не стать "спасателем". Действительно, это её выбор, и кроме неё, никто его не сделает. По-возможности спасай детей...
Девушка художник? Чем она зарабатывает?
-
- Ветеран
она бухгалтер. но стала в последнее время рисовать. а вот не стать "спасателем2 - да. инстинктивно чувствую в этом угрозу для себя. потому и спрашиваю был ли такой опыт у кого-то.
про шок тоже думала - она как раз говорит "я чувствую, что скоро умру". но это так, пьяные бредни. еще и обижается.
про шок тоже думала - она как раз говорит "я чувствую, что скоро умру". но это так, пьяные бредни. еще и обижается.
- Винни
- полковник
Я думаю, что в Вашей власти всего две вещи:
1.Молитва, крепкая молитва за нее, сугубая молитва перед иконой "Неупиваемая чаша". Если она православная, заказывайте за нее молитвы там, где служат акафист "Неупиваемой чаше", хорошо бы в Серпухове.
Если Вы ездите в паломничество в монастыри, хорошо бы взять ее и детей с собой. И не для спасения от пьянства, а просто за компанию. Мы не знаем, как отзовется в душе человека прикосновение к Божественному, но Бог может то, чего люди не могут.
2.Постарайтесь развить к ней интерес к искусству. Не только рисование, но и посещение выставок, изучение истории изобразительного искусства и т.д. Есть очень хороший сайт https://gallerix.ru/ на котором можно смотреть в хорошем качестве очень большую коллекцию картин. Не говорите ей о ее пьянстве, а старайтесь развивать в ней конструктивные интересы и увлечения, сотрудничайте с ней в хорошем.
Не считайте, что Вы должны ее спасти, просто делайте то добро, которое можете.
Помоги Вам Господь!
1.Молитва, крепкая молитва за нее, сугубая молитва перед иконой "Неупиваемая чаша". Если она православная, заказывайте за нее молитвы там, где служат акафист "Неупиваемой чаше", хорошо бы в Серпухове.
Если Вы ездите в паломничество в монастыри, хорошо бы взять ее и детей с собой. И не для спасения от пьянства, а просто за компанию. Мы не знаем, как отзовется в душе человека прикосновение к Божественному, но Бог может то, чего люди не могут.
2.Постарайтесь развить к ней интерес к искусству. Не только рисование, но и посещение выставок, изучение истории изобразительного искусства и т.д. Есть очень хороший сайт https://gallerix.ru/ на котором можно смотреть в хорошем качестве очень большую коллекцию картин. Не говорите ей о ее пьянстве, а старайтесь развивать в ней конструктивные интересы и увлечения, сотрудничайте с ней в хорошем.
Не считайте, что Вы должны ее спасти, просто делайте то добро, которое можете.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- Ветеран
спасибо за помощь. в поездки берем, и ее и детей. стараемся стимулировать любовь к искусству. Но это одно, а ежевечерняя выпивка в присутствии детей - другое.
Не хочу быть "учителем жизни" - это точно.
- Винни
- полковник
А это и бесполезно. Если встать в позу "я - праведник и знаю, как надо жить, а ты - грешник и живешь неправильно и я тебя сейчас буду исправлять", то это ничего, кроме озлобления и желания сделать назло не вызывает. Тем более, что она не считает свое поведение неправильным и не просит совета, как исправиться.Дуся писал(а):
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Юлища
- полковник
Re: Помогите помочь.
Да, Дуся, соглашусь с Винни. Молиться надо, это единственное,что мы можем сделать, и что точно не принесёт вреда...
Но всё-таки полистай материалы анонимных алкоголиков.
Может, копать через творчество? В чём оно у неё выражается? Она где-нибудь занимается?
Но всё-таки полистай материалы анонимных алкоголиков.
Может, копать через творчество? В чём оно у неё выражается? Она где-нибудь занимается?
-
- Генерал-модератор
А она случайно не "заливает" горе развода? Имело бы смысл понять причину, но не раскапывать ее принудительно, а просто быть рядом по возможности, стараться не осуждать и пытаться понять и поддержать "настоящего художника" 

- Агния Львовна
- Генерал-модератор
А что вы можете сделать со взрослым и пока формально дееспособным человеком? Только молиться за него.
Единственное что, может быть, еще стоит попробовать, это объяснить ей, как опасен ее пример для детей и попросить не пить при них.
Единственное что, может быть, еще стоит попробовать, это объяснить ей, как опасен ее пример для детей и попросить не пить при них.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- ст. лейтенант
Здравствуйте, пить начала до развода или после? Если после, то скорее всего заливает расставание. А вообще сколько по времени? Может, сама остепенится? Вроде из рассказа понятно, что недолго, потому что знаю, что большинство алкоголиков, особенно женщин, когда пьют, стараются изо всех сил это скрывать от посторонних, не рассказывают никому об этом. Больше общайтесь на "женские" темы, мне кажется, она просто много держит в себе, от этого плохо. Обсуждайте все, предложите ей записаться к психологу. Надо дать ей почувствовать себя снова полноценной, красивой женщиной, у который еще все впереди. Может быть это будет поход по магазинам, или небольшая поездка семьей, надо вытянуть ее из того состояния, которое толкает к выпивке.