Нда... Вот жеж задачка-то...
Есть еще несколько отягчающих обстоятельств. Раз уж такие неожиданные советы поступили, то тогда уж все начистоту.
Простите за словесный понос.
1. Моей бывшей женщине нужна завтра моя помощь. Точнее вот как: в принципе, я могу помочь и послезавтра. Они там переезжают с одной торговой площади на другую, основную работу мы сегодня сделали, осталось еще кое-что, чисто мужская работа... Я обещал, что помогу во второй половине дня. Но если еду - то завтра не выходит. Критичность средняя.
2. Я тут очень серьезно размышляю над своим режимом жизни. Пришел к неожиданному выводу, что мне надо жить ярче

(билайн не при чем). Потому как выходит, что я под разными предлогами постоянно отказываюсь от разных событий в жизни. То работа, то занят, то еще что... Основным грузом был семейный бизнес, который сейчас полностью отошел бывшей женщине. Я участие принимаю там глубоко эпизодически в качестве "мне больше не с кем посоветоваться" или "мне больше некого попросить". Так вот можно сказать, что я в целом освободился от этой кабалы. И решил, что работать я не могу как следует, наверное, из-за того, что и отдыхать не умею. И если бы меня в свое время чуть не силком вытягивали - наверное, я бы так ни разу и не побывал на море. Так что я пришел к выводу, что мне явно надо больше бывать на людях.
В этой связи в прошедший отпуск (одна неделя в июле) я поставил себе такой план: не меньше двух раз съездить искупаться, не меньше одного раза побывать в гостях и хотя бы раз в жизни побывать в ночном клубе. Выполнено на 70%: один раз купался (но зато попробовал на водных лыжах), один раз был в гостях и таки побывал в ночном клубе. Хм, может быть, я напрасно игнорирую возможность иногда "потрястись", хотя кровь уже не такая горячая, как в молодости

И вот как раз решаю, а не пойти ли мне на концерт Юлии Савичевой. Нравится мне из нее две песни (может больше, я вообще ее репертуар не знаю). Но зато - нечто "из ряда вон" среди моих самостоятельных вылазок. Если бы бывшая женщина не таскала меня по театрам да по концертам - я бы и вообще не ходил по ним. А тут вот размышляю, потратиться или нет.
Так что отягчающее обстоятельство в данном случае - я нацелен немного перестать быть затворником.
3. Есть одна женщина в конторе... Я в осторожном поиске, и она меня немного волнует, но есть вещи, которые меня останавливают. Может быть, получится с ней немного пообщаться, а может быть, я только погрязну в своих мыслях/комплексах. Так что тут поровну ехать / не ехать.
4. Хотел идти причащаться в прошлое воскресенье - но так и не дошел. Через силу, огромными усилиями читал дополнительные каноны со среды. В субботу был неплохой шанс пойти на службу, но было не очень уважительное обстоятельство - и я не пошел.
В этот раз чуть-чуть полегче идут правила, но все равно "через нехочу".
По-видимому, искушения...
И вот я тут размышлял, что можно ведь и не пойти на пьянку. В компании с большим размахом празднуют и день программиста, и новый год. Так вот на новый год я один раз пошел, ел овощи/фрукты, не пил, и ушел пораньше. А второй раз не пошел. Не особенно жалел, но смотри пункт 2.
Так что без особых проблем могу не пойти, но почему-то пакостные такие мысли в голове, как будто я этим хочу что-то выторговать у Бога. Дескать, вот, Господи, я ведь хочу, но ведь не пойду! Вот же я какой хороший!
Тьфу, короче.
Пойду-ка попью чаю.