Идти ли на профпьянку

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Идти ли на профпьянку

Сообщение 0xBA0BAB »

Такая вот ситуация. У нас контора регулярно с размахом отмечает день программиста. Он вообще в сентябре (256-й день года), но в целях "попасть в погоду" его перенесли на конец августа. До настоящего времени я почему-то был твердо уверен, что этот праздник будет 30-го августа. И вот только что зашел проверить корпоративную почту - и увидел напоминание, что он... завтра! (Дело в том, что я сейчас на больничном, и потому не было других путей услышать об этом).
Это профессиональный праздник нашей конторы, и празднуют его обычно с большим размахом: на весь день выезд всей конторы на подготовленную поляну, на которой и массовики-затейники, и приглашенные знаменитости (скажем так, один раз Митяева приглашали, в другой раз одну из известных поп-групп). Водка-шашлыки и все такое. Я традиционно выезжал туда с гитарой, и мы с моим товарищем наяривали всю дорогу песни. Ясно дело, не без возлияний.
Так вот я был уверен, что праздник этот пройдет после поста - и все будет нормально. Пусть я не пью, но шашлыки можно будет поесть.
А тут выходит, что это завтра! Идет пост и все такое. Пить-то я вообще сейчас не пью (как-то с ноября с прошлого сложилось так).
Опять же думал причащаться в воскресенье.
Не могу сказать, что запредельно хочется, однако мероприятие, в общем-то, довольно штучное.
С другой стороны, не нарушить пост вряд ли получится. Т.е. можно с собой фруктов захватить (на поляне обычно фрукты быстро уходят, на них одних не посидишь), но все-таки это "мероприятие для отрыва". Жалко мне не возлияний и не шашлыков, а отдыха за городом, бесшабашной атмосферы и ора под две гитары. Нечасто получается побыть в центре внимания :2: А на таких пьянках обычно бываю :D
Склоняюсь не пойти. Хотя и говорил коллегам, что пойду.
Кто что подскажет?

Психологический тест онлайн
sрlit
полковник
полковник

Re: Идти ли на профпьянку

Сообщение sрlit »

:27: Мдя-ааа! Ситуация....
Наверное все будет зависеть от вашего настроя. Если настроены не пойти, то и хорошо.
Еще год назад лично я дала бы вам совет не ходить. И привела бы очень много доводов в пользу этого решения. А сейчас я полагаю что можно пойти и орать под две гитары :37: , а потом продолжать поститься. Правда не знаю как решить в таком случае вопрос с Причастием в воскресенье.
Тем более коллегам говорили что пойдете.
Я бы пошла.

Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Августа »

Хм... Я вот дружкой была на свадьбе в эту субботу, ну, не объедалась и не упивалась спиртным, только роль свою старалась отыграть как можно лучше ;) А что делать, если перенести нельзя? ;)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Мой муж профессионал по части корпоративов... Ну, в смысле он на железной дороге работает, а там ещё "советские" традиции отмечания всяких праздников, приемок-командировок и т.д. Но он-то православный... И на Новый год, и на 8 марта, и на 23 февраля у него пост... Хорошо хоть день железнодорожника в начале августа...
я ему вслух зачитала пост, вот что он сказал:
Я бы пошел. Но мне проще - я бы пил и не ел мяса. Но это конечно не в случае, если я причащаюсь. Тяжело в такой атмосфере себя сдерживать. Но это индивидуально. На самом деле я бы сделал так: сходил бы, поиграл на гитаре, может быть даже поел бы, а потом пошел бы к батюшке и рассказал бы про корпоратив. ДОпустит - значит. допустит, нет - значит, нет. Может, строгий пост в субботу будет достаточен. Ведь подготовка к Причастию это не разовое мероприятие... Иногда к причастию допускают вообще без поста.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Нда... Вот жеж задачка-то...
Есть еще несколько отягчающих обстоятельств. Раз уж такие неожиданные советы поступили, то тогда уж все начистоту.
Простите за словесный понос.

1. Моей бывшей женщине нужна завтра моя помощь. Точнее вот как: в принципе, я могу помочь и послезавтра. Они там переезжают с одной торговой площади на другую, основную работу мы сегодня сделали, осталось еще кое-что, чисто мужская работа... Я обещал, что помогу во второй половине дня. Но если еду - то завтра не выходит. Критичность средняя.

2. Я тут очень серьезно размышляю над своим режимом жизни. Пришел к неожиданному выводу, что мне надо жить ярче :D (билайн не при чем). Потому как выходит, что я под разными предлогами постоянно отказываюсь от разных событий в жизни. То работа, то занят, то еще что... Основным грузом был семейный бизнес, который сейчас полностью отошел бывшей женщине. Я участие принимаю там глубоко эпизодически в качестве "мне больше не с кем посоветоваться" или "мне больше некого попросить". Так вот можно сказать, что я в целом освободился от этой кабалы. И решил, что работать я не могу как следует, наверное, из-за того, что и отдыхать не умею. И если бы меня в свое время чуть не силком вытягивали - наверное, я бы так ни разу и не побывал на море. Так что я пришел к выводу, что мне явно надо больше бывать на людях.
В этой связи в прошедший отпуск (одна неделя в июле) я поставил себе такой план: не меньше двух раз съездить искупаться, не меньше одного раза побывать в гостях и хотя бы раз в жизни побывать в ночном клубе. Выполнено на 70%: один раз купался (но зато попробовал на водных лыжах), один раз был в гостях и таки побывал в ночном клубе. Хм, может быть, я напрасно игнорирую возможность иногда "потрястись", хотя кровь уже не такая горячая, как в молодости :D
И вот как раз решаю, а не пойти ли мне на концерт Юлии Савичевой. Нравится мне из нее две песни (может больше, я вообще ее репертуар не знаю). Но зато - нечто "из ряда вон" среди моих самостоятельных вылазок. Если бы бывшая женщина не таскала меня по театрам да по концертам - я бы и вообще не ходил по ним. А тут вот размышляю, потратиться или нет.
Так что отягчающее обстоятельство в данном случае - я нацелен немного перестать быть затворником.

3. Есть одна женщина в конторе... Я в осторожном поиске, и она меня немного волнует, но есть вещи, которые меня останавливают. Может быть, получится с ней немного пообщаться, а может быть, я только погрязну в своих мыслях/комплексах. Так что тут поровну ехать / не ехать.

4. Хотел идти причащаться в прошлое воскресенье - но так и не дошел. Через силу, огромными усилиями читал дополнительные каноны со среды. В субботу был неплохой шанс пойти на службу, но было не очень уважительное обстоятельство - и я не пошел.
В этот раз чуть-чуть полегче идут правила, но все равно "через нехочу".
По-видимому, искушения...

И вот я тут размышлял, что можно ведь и не пойти на пьянку. В компании с большим размахом празднуют и день программиста, и новый год. Так вот на новый год я один раз пошел, ел овощи/фрукты, не пил, и ушел пораньше. А второй раз не пошел. Не особенно жалел, но смотри пункт 2.

Так что без особых проблем могу не пойти, но почему-то пакостные такие мысли в голове, как будто я этим хочу что-то выторговать у Бога. Дескать, вот, Господи, я ведь хочу, но ведь не пойду! Вот же я какой хороший!
Тьфу, короче.

Пойду-ка попью чаю.

Сестричка
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Сестричка »

Егор, "проиграйте" мысленно два варианта и послушайте свою совесть, только внимательно!
Фарисейство и обратную сторону монеты типа "гори все синим пламенем" отметаем.. просто прислушиваемся к сердцу. Просите Бога, чтобы Он указал как поступить лучше, чтобы Он сам управил.
Есть вариант сходить на мероприятие, но не впадать в крайности, а после держать пост до Успения и на праздник поехать паломником в какой-нибудь монастырь, там Причаститься.
А вообще торги с Богом невозможны тк Он и намерения наши видит, и состояние души на данный момент.
Царствие Божие силою берется, поэтому нужны усилия и маленькие подвиги над самим собой, но тут главное не скатиться в фанатизм и фарисейство. Иногда маленьким подвигом является как раз выйти в люди и нести свет. Кто знает, может быть именно Вы, как верующий человек, будете нужны кому-нибудь на этом "празднике жизни". Средним путем желательно идти и слушать сердце.
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Егор, в связи с чем больничный?
с любовью

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Спасибо, Лена.
Я в полной растерянности, если честно.
Если идти - то однозначно не пить и не есть скоромного, это даже не обсуждается.
Просто ведь пост это не только ограничение в пище, но и в развлечениях.
В монастырь на этот праздник я никакой не поеду, поскольку вообще ни разу не бывал ни в каких паломнических поездках. А чтобы куда-то собраться - мне надо готовить себя недели за две минимум. А еще чтобы так далеко и необычно - то за месяц-два, не меньше.
Знаете, нет никакого подвига ни в одном из этих решений. Я довольно легко могу отказаться. Не потому что мне все равно, а просто действительно легко могу ограничиться, тем более не настраивался на завтра.
И в то же время довольно легко могу согласиться, поскольку самого мероприятия ждал и планировал на нем побывать, но вот так вот со временем странно вышло.
Проблема и в том, что я всегда с легкостью отказываюсь от разных мероприятий (иногда с позерской обидой в душе), и в том, что я слаб в смысле понуждения себя к вере и молитве. Поэтому ни один из вариантов не будет подвигом.
Пока решил вот как.
Позвоню утром, кому обещал помочь завтра. Если она скажет, что ей это не будет большой проблемой, если я не помогу завтра - то я поеду на мероприятие. Если скажет, что важно - тогда не поеду. Если поеду, то если меня не допустят - буду поститься до следующего воскресенья, хотя пост закончится в среду.
Не знаю, насколько духу хватит на все эти варианты.
Егор, в связи с чем больничный?
Операция на коленке была. Я уже почти никаких ограничений.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

А сердце и вовсе молчит. Точнее, грустит, потому как опять я по граблям бегаю. И грабли видятся на всех путях. Срединного же не вижу.

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Я бы остался дома ради коленки.
с любовью

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»