Социофобия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Ruri
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Социофобия

Сообщение Ruri »

Здравствуйте! Не знаю, что делать, не знаю к кому обратиться... просто хочется выговориться... Сразу обозначу самую главную проблему-социофобия. Я никогда не ходила к психологу и диагноз мне такой не ставили, но я его себе не сама поставила, об этом говорят даже окружающие. Дело в том, что я всегда была застенчивым ребенком, что даже воспитали в детском саду беспокоились за меня, когда я пошла в школу... но в школе первое вермя все было хорошо, до 6 класса. В 6 классе от меня почему-то все отвернулись, перестали общаться, стали обижать. У каждого была своя компания, а я была одна, сама по себе. Одноклассники называли меня "одиночкой"... так было до 8 класса, со мной начали общаться две девочки, которые и сейчас являются моими подругами... но проблемы с общением так и остаются со мной по сей день... одноклассники выросли и в выпускных классах относились ко мне хорошо. Но в этом году школу я закончила и поступила в университет. Ни с кем не подружилась. История повторяется, у каждого есть своя компания, а я одна... по крайней мере меня здесь никто не обижает... но мне жутко одиноко. Со своими подругами я не вижусь, мы вообще перестали общаться. Чувство, что у меня нет друзей... К тому же в университете нужно часто выступать публично, с докладами например. А я не могу. У меня начинается паника... Может вы знаете, что мне делать?

Психологический тест онлайн
Юлища
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Социофобия

Сообщение Юлища »

Девочка, все люди разные... Сегодня читала статью, где написано про девушку, которая обладала тем же качеством https://www.matrony.ru/igra-v-biser-ili- ... ogo-kruga/
надо не комплексовать от этого, а расслабиться и получать удовольствие :) Общение - всего лишь практика.
Я считаю себя довольно общительным человеком, но пару раз я попадала в такие коллективы, где оставалась одна :17: Ну просто не было таких людей, с которыми хотелось бы подружиться...
Может, с этого и начать - есть ли в группе люди, которые Вам интересны?

PolinkO-AntonkO
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение PolinkO-AntonkO »

Ruri, милая, а ты точно уверена, что правильно понимаешь слово "социофобия"? Просто у меня самой подруга с диагностированной социофобией есть, поверь мне - это не просто боязнь выступлений и знакомств. Это очень сильная боязнь - до панических атак! Советую тебе всё-таки обратиться к психологу, поработать над этим вопросом, но, если честно, - я не думаю, что у тебя именно социофобия в клиническом смысле этого слова. Скорее у тебя просто неуверенность в себе или некоторая интровертность. Одним словом - с тобой всё нормально! Такое бывает у многих людей. Именно поэтому и существует много различных психологических тренингов и семинаров, в т.ч. и бесплатных. Советую тебе, обратившись к хорошему психологу, поискать такие через неё и посетить.
Но всё же: ты точно уверена, что при общении с людьми (обычном общении) именно боишься их (или самого общения с ними)? Может, тебе просто неинтересно то окружение, в котором ты находишься? Или просто вы по характеру с ним разные? Что ты чувствуешь, когда общаешься с одногруппниками? А с подругами? А с незнакомыми людьми? Попробуй описать это здесь, может, мы тебе чего-нибудь ещё более подходящего посоветовать.
P.S: Хочу добавить к комментарию Юлищи, что она абсолютно права: общение - это, прежде всего, практика (надеюсь, я правильно поняла её слова). Чем чаще общаешься, тем больше ты осваиваешься в общении, в т.ч. и с теми, с кем раньше не общался=). Самое главное - понимать, что люди зла тебе не желают, они ко всем относятся нейтрально, если как-то негативно отреагируют на тебя - это, в 90 % случаев, просто усталость, комплексы - что угодно, но не злость непосредственно на тебя. И, уж тем более, не показатель того, что ты плохая.

Ruri
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ruri »

конечно я понимаю, что это не социофобия. слава богу все не так серьезно. хотя паника иногда доходит до истерики, но это бывает крайне редко, но тем не менее было такое на моей памяти. итак, отвечаю на ваши вопросы) люди, которые мне интересны в группе есть, один парень иногда пытается со мной разговаривать, как-то поддержать, он говорил,что хочет со мной подружиться, но я этого сейчас не чувствую, такое ощущение, что его уже не очень-то радует мое общество. наверно из-за того, что со мной особо не поговоришь, никуда не вытащишь, еще я слишком близко к сердцу воспринимаю слова, часто обижаюсь... не знаю чего я боюсь.. людей или общения с ними... боюсь, что и здесь меня не примут и будут обижать, поэтому абстрагировалась от остальных... не сказала бы, что мне не интересно, я тянусь к людям, не отказываю в помощи.. но что-то все равно со мной не так.. когда общаюсь с одногруппником, если честно, я счастлива, мне приятно, что хоть кто-то меня замечает, но мне не приятно когда он уходит как только ему становится скучно и не замечает меня, он как будто просто делает мне одолжение... видимо ему просто меня жалко. с подругами, которых у меня всего две. я могу болтать непринужденно на любые темы... а с незнакомыми людьми мне не уютно, я не могу с ними заговорить, что-то из себя выдавить, просто закрываюсь и молчу.

Юлища
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Юлища »

Я за собой замечала, что чтобы мне подружиться с человеком нужен как минимум год общения...
А спрашивать Вы не пробовали? Чтобы не собеседник вытаскивал из Вас ответы,а Вы сами спрашивали? очень удобный стиль общения, можно молчать и говорить "Угу" "Ну надо же" "Не может быть" и "Удивительно". Это очень экономит энергию :)
Разработайте такие "ходовые" вопросы, и испытайте на одногруппнике, когда он Вам попадется.
Какую музыку ты слушаешь?
Есть ли у тебя братья/сестры?
А твоя мама готовит блины?
Кем ты будешь, когда вырастешь?

Ну и все в таком духе.

PolinkO-AntonkO
сержант
сержант

Ruri писал(а):никуда не вытащишь

А почему тебя "не вытащишь"? Ты боишься людных мест? Или тебе не интересно то, куда тебя приглашают? Можешь этот момент чуть-чуть пояснить?
Ruri писал(а):еще я слишком близко к сердцу воспринимаю слова, часто обижаюсь...
Это, скорее всего, от не очень большого опыта общения: просто пока тебе не очень легко поймать волну, на которой люди общаются. Не переживай, просто внимательно слушай, когда общаешься с человеком - тогда ты и поймёшь его. :)

Ruri
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ruri »

наверно от части и то и другое... немного боюсь людных мест, но так же боюсь остаться с мало знакомым человеком наедине, так как придется о чем-то разговаривать, чтобы не было этого неловкого молчания, но со мной особо не поговоришь.. недавно ходили на каток с одногруппником и еще парой человек с универа, никогда раньше не ходила на каток, меня туда еле вытащили, так как я не хотела позориться, а там много людей, которые будут смотреть на меня и возможно смеяться.. но пошла ради них, потому что очень хочу завести друзей, ибо мне одной очень одиноко..

PolinkO-AntonkO
сержант
сержант

Ruri писал(а):со мной особо не поговоришь..

Для начала тебе надо перестать говорить так о себе. Ты эту фразу повторяешь, как мантру. Т.е., как я понимаю, это не просто твоё мнение о себе - это уже твоё убеждение. И это не есть хорошо, ведь, во-первых, разве есть под ним какие-то основания? Почему ты так уверена в том, что с тобой ни о чём нельзя поговорить? Разве у тебя нет никаких интересов, хобби? А если даже и нет, то разве их нельзя завести? А пока можно вполне поговорить о музыке, о фильмах, о книгах. Ты же слушаешь что-нибудь? Смотришь? Читаешь? Ну, вот тебе и темы для разговоров! ;)
Во-вторых, наши мысли материальны. В данном случае это работает так: то, что повторишь, - в то и будешь верить. А с веры (в кого бы и во что-бы то ни было) и начинаются действия человека, именно вера мотивирует человека на те или иные поступки. Даже если сейчас тебе действительно нечего рассказать о себе (хотя, как я писала в прошлом абзаце, это совершенно не так), что тебе даст вера в то, что с тобой "не поговоришь"? Я скажу больше: по сути своей, это не вера - это отсутствие веры. Веры в то, что ты хоть немного, да можешь, веры в то, что ты справишься, и т.д. Это прямой путь к полной убеждённости в том, что ты ничего из себя не представляешь и т.п.! А как следствие - путь к унынию и бездействию! Ведь зачем что-то предпринимать и делать, если всё бесполезно, всё равно "со мной не поговоришь"! А самое обидное, что всё это, как я писала, опять же, раннее - безосновательно! Не уж-то ты этого хочешь, Ruri!? :veto:
Прежде всего: пойми, что если ты застенчивая, робкая и т.д. - это ещё не значит, что у тебя нет возможностей, прав и т.д. поговорить с людьми. Ты можешь, главное - поверить в себя! Конечно, я понимаю, что это может быть не очень просто. Поэтому, думаю, тебе надо походить к психологу, проработать этот момент.
Вполне возможно, что твоя беда также в том, что ты заранее ждёшь от людей чего-то плохого, вот и не идёшь с ними на контакт. Однако, посмотри вокруг: ты сама пишешь, что тебя в университете "никто не обижает". И ещё бы! Вы уже более взрослые, более сознательные люди! А разве такие люди бросаются просто так на кого-то с целью обидеть, причинить боль? Нет. Да, конечно, ждать слишком тёплого приёма от них тоже не стоит, т.к. люди, в сущности, относятся друг к другу нейтрально. Но и ждать обиды от них - прости за частое повторение этого слова! - необоснованно.
Впрочем, я понимаю, что говорить это всё легко, а отпустить тебе себя, возможно, очень непросто. Поэтому я думаю, что тебе необходимо работать с психологом или с психотерапевтом. В наше время очень много хороших специалистов в этой сфере, я уверена, что тебе это поможет.
Или, может, ты к кому-то уже ходишь? Если да, то ты могла бы рассказать - насколько давно (примерно)? Помогает ли тебе работа с этим специалистом?
Ruri писал(а):недавно ходили на каток с одногруппником и еще парой человек с универа
И как всё прошло? Ты могла бы рассказать?

Ruri
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ruri »

знаете, на самом деле у меня есть увлечения) и со своими подругами я могу об этом болтать... но мало знакомому человеку даже по этому поводу сказать ничего не могу... если он что-то спрашивает все мысли и слова исчезают из моей головы и я не могу ничего внятного сказать... ну а что тут говорить о простом поддержании разговора...
к психологу я никогда не ходила... была мысль еще в прошлом году, но так как это платно и стоит не таких маленьких денег.. ну по крайней мере для моей семьи.. в общем это, к сожалению, не представляется возможным.
что касаемо катка) все прошло хорошо.. люди меня поддерживали, если у меня что-то не получалось, не бросали меня, а учили... каток-это конечно не для меня все-таки, но проводить время с ними мне понравилось...
но... эти люди особо не общаются со мной. общаются, но мало.. скажем так, мне хотелось бы больше. мне даже обидно становится, когда кто-нибудь из них меня игнорирует, общается с кем-то другим, когда я отдельно сижу одна. что это за противное чувство собственности? в такие моменты думаешь, что лучше с людьми вообще не связываться...

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»