К тому времени когда начали лечение уже была полностью разрушена головка кости. Врачи сказали моим родителям: " Вам предстоит долгий путь, очень и очень сложный." Очевидно, мой отец посчитал, что сложные пути не для него и ушёл из семьи. В последующие года не объявился.
Всего у меня было 10 операций, среди них последняя - эндопротезирование тазобедренного сустава.
Я с детства понимала, что что-то со мной не так, берегла ногу. Не смотря на то, что я хромала, в классе меня не задирали. С 6-го по 9-ый класс была на домашнем обучении, а вот в 9-ом пошла в школу. И тогда узнала, какого идти позади класса, потому что не можешь быть столь быстрой, не участвовать в постановках и т.д. Меня выручали только мои мозги: одна из лучших учениц одной из лучших школ города. Ну и на мордаху не страшная совсем.
Выпускной класс дался совсем тяжко, с дуру дернуло на "отношения" с одноклассником, расстались, т.к. выпускной балл, вмешалась другая девочка и вот...
Все это время мне давало сил то, что будет эндопротезирование и мне больше не будет больно на каждом шагу, спина. не будет болеть из-за того, что, сидя, она искривлена. Больше не придется отвечать на вопрос "почему ты хромаешь", "почему ты не носишь юбки". У меня есть друзья, но я, зная, что мне предстоит операция, отдалилась, закрылась. И вот сделали операцию.
В результате имею: парез стопы с невралгией, пару трения металл-полиэтилен вместо керамики, кучу шрамов на бедре и на сердце. У меня больше нет сил бороться, реву каждый день. Боль за эти два месяца доконала просто, постоянная, ни на минуту не утихающая. Первый месяц вообще не спала из-за болей, теперь полегче.
Мне страшно, плохо и пусто. Я вижу своих одноклассников, я всю жизнь наблюдаю здоровых людей и чувствую себя ущербной, я сломала жизнь своей маме, т.к. она не работает из-за меня, не вышла замуж второй раз.
Где найти силы бороться, перетерпеть эту боль, восстановить стопу и научиться опять ходить, на этот раз правильно? Я не вижу перспектив. Сустав, этот, прослужит лет 10-12. Всего я смогу ходить максимум 20 лет. Мне 17 и я не хочу думать о том, что меня ждет. Ни о семье, которую я не рискну создать, ни о карьере, которую мне нужно построить, ни о ноге, которая - восстановится ли?
Я хочу просто, чтобы прошла боль и можно было спокойно читать Шерлока Холмса. Просто спокойно жить. Я не хочу быть живым трупом, лежащим на диване.