Близкий человек, 19 лет. Говорит, что "все решила".

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
newday
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Близкий человек, 19 лет. Говорит, что "все решила".

Сообщение newday »

Пишу сюда, потому что это единственное место, где могу поделиться.

Близкий для меня человек решил уйти из жизни. Говорит, что "все решила". Что нет смысла отговаривать ее от этого, что для нее ничто уже не имеет значения - в том числе и мои слова. Я не знаю, в чем причина - она не говорит. Подозреваю, что дело в несчастной любви, однако, не уверена. Единственное, что она мне говорила - это что "не может с этим жить". С чем "с этим" - не знаю, узнать у меня никак не вышло. Я повела себя неправильно - ругалась на нее, кричала. Она совсем не доверяет мне больше. Проблема так же и в том, что мы живем сейчас в разных странах. У меня нет выхода на родителей, не знаю, что с этим делать. Да и вообще не знаю, имею ли право делать что-то - ведь это не моя жизнь, а ее. Я понимаю, что это ее выбор, но легче от этого не становится.

Я даже не знаю, почему пишу сюда, потому что мне кажется, что я испробовала все способы отговорить.

Просто поговорите со мной, если не сложно. Обратиться больше некуда.

Диагностика предрасположенности к суициду
Alexiy
сержант
сержант

Re: Близкий человек, 19 лет. Говорит, что "все решила".

Сообщение Alexiy »

Нельзя в таком случае ругать ее. Попробуйте извиниться и сказать, что можно еще много всего попробовать, умирать - это последнее дело. Вам следует продолжить попытки, иначе в случае ее смерти будете себя винить, что не отговорили ее. Может, она стесняется сказать причину - тогда надо убедить, что вы не будете ее осуждать или высмеивать.

newday
Рядовой
Рядовой

Сообщение newday »

Спасибо, что ответили.

Она не хочет говорить мне о причине - это абсолютно точно, и я даже знаю, почему - потому что у меня вполне определнное мнение насчет человека, из-за которого она постоянно страдает. Он открыто манипулирует ею, и я ей об этом прямо сказала. С тех пор она не обсуждает его со мной, а соответственно, не будет и говорить, что хочет покончить жизнь именно из-за него. Она и в правду считает, что я не пойму. Ругалась я, потому что мне все это казалось детским садом - вся эта несчастная, последняя любовь в 19 лет и потому что я действительно не считаю это достойной причиной для ухода из жизни. Сейчас понимю свою ошибку, но поздно.

Винить я буду себя в любом случае, но не во мне дело на данный момент... сейчас самое важное - помочь человеку, что мне кажется совершенно нереальным...

Ярослава
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Ярослава »

Добрый вечер!

Вы хотите совершить миссию, которая невыполнима. Желание помогать близкому человеку понятно, Вы хотите уберечь и спасти ее от самой себя, но получается, что она не готова или не хочет получать помощь. Ее молчание о причине такого поведения я бы объяснила отсутствием личного общения с Вами. Трудно признаваться или убеждать человека в чем-то «по телефону».

Самое главное не берите на себя ответственность за все, что может произойти с Вашей подругой. Помогайте ей, как можете, но поймите, это ее жизнь и только она может принимать решения относительно себя и своего будущего.

newday
Рядовой
Рядовой

Сообщение newday »

Спасибо, Ярослава.

Все, что Вы говорите - абсолютно здраво, более того, я полностью согласна - я понимаю, что это только ее жизнь и ее выбор, понимаю, что виновата в этом я не буду. Да вот только легче не становится от этого, как я и писала выше...

Единственное - я уверенна, что она не идет на контакт не из-за расстояния. Человек в целом достаточно странный - у нее нет знакомых в реальности, на улицу она не выходила уже около года совсем-совсем. Я - единственный оставшийся ее реальный друг - раньше мы жили неподалеку, а теперь я в другой стране живу. "Парень", из-за которого она страдает - в интернете. Помощь врачей предложить я тоже не могу - человек полностью отвергает любую медицину, даже лекарства от простуды не принимает. Но это очень хороший человек, несмотря на все эти "странности" - вот только помог бы кто разобраться... Вот не оказалось рядом надлежащей помощи вовремя.

Простите за сумбур - тяжело писать об этом, но я очень благодарна, что вы говорите со мной.

Ярослава
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Ярослава »

Судя по Вашим словам, Вы считаете себя обязанной ей помочь? Спасти ее? Но от чего? Вам достоверно не известна ни причина ее поведения, ни ее состояние в данный момент.

Не стоит брать на себя невыполнимые задачи, не вредите себе этим. Не бросайте ее одну, говорите с ней, поддерживайте ее, но всё остальное – это ее дело и не Ваша ответственность.

newday
Рядовой
Рядовой

Сообщение newday »

Вы абсолютно правы - свою ответсвенность я чувствую, а особенно остро от того, что я единственная знаю о том, что она планирует. Мне тяжело от осознания всего, что происходит и тяжело быть наедине с этим знанием - именно поэтому написала сюда, на форум.

Ей я сказала, что в любом случае буду рядом до конца, что бы она не решила для себя в итоге. Больше ничего я сделать и не могу, я абослютно трезво понимаю, что не я здесь решаю. Но в любом случае, безумно тяжело переживать все это.

Ярослава
мл. лейтенант
мл. лейтенант

Сообщение Ярослава »

Переживайте, но не давайте переживаниям поглотить Вас. Ведь у Вас есть и своя собственная жизнь, свои дела, проблемы, люди, в конце концов. Другие люди, они тоже могут волноваться за Вас и то, что с Вами происходит. Не забывайте о себе, пожалуйста. :13:
Для подруги делайте все, что посчитаете нужным, а дальше - ей решать.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Пожалуй одно - искренне вам сочувствую, и желаю вам найти слова, или не только слова, , чтобы можно было образумить человека. Советовать не переживать? Именно и есть понимание, что от тебя ничего не зависит. Правильно от нас зависит не все. Если продолжать заострять на этом внимание, то это превращается в навязчивую идею. В последнее время, я ,в таких случаях, стараюсь молится за человека, и когда мысли совсем "догоняют", то перехожу на молитву: "Господи, помилуй меня грешного", пока не отпустит.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Снег
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Снег »

Вы выслали вашей подруге ссылку на этот сайт, на материалы, на форум? Напишите ей, что нужно попробовать разобраться в своем состоянии хотя бы с помощью виртуальных ресурсов.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»