Хотелось бы получить совет,т. к. сам не знаю,что делать.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Andrey33
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Хотелось бы получить совет,т. к. сам не знаю,что делать.

Сообщение Andrey33 »

Всем здравствуйте!
В связи с моей проблемой нашёл этот сайт. Многое прочитал - как истории людей,просящих о помощи,так и ответы людей,желающих оказать эту помощь,решил,что и мне стоит попробовать написать здесь. А моя проблема такова:мать не хочет жить,а я не знаю,что делать.
Ранее наша семья состояла из трёх человек - отца,мамы и меня. И всё было прекрасно. Но в январе случилось то,чего мы никак не ожидали - едя из магазина домой в автомобиле,за рулём которого была мать,мы попали в аварию,в следствие чего отец умер,а я получил травму,из-за которой не имею возможности ходить. Во всей этой ситуации мама винит только себя,хотя это абсолютно не так - её вины в этом нет. В общем,она оказалась в глубокой депрессии. Считая,что убила мужа и испортила жизнь сыну,не имеет желания жить. Как исправить ситуацию - не знаю. Переехал пока вот к ней,всё время вместе проводим - поддерживаю,успокаиваю. К тому же я человек верующий,стараюсь как можно чаще заходить в церковь,молюсь за неё,за отца. Понимаю,времени прошло достаточно мало,но ситуация не меняется,и бывают моменты когда опускаются руки,поэтому решил попросить совета здесь.
Буду очень рад и благодарен за любой совет.
Андрей,19 лет.

Психологический тест онлайн
Mr. Nobody
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Хотелось бы получить совет,т. к. сам не знаю,что делать.

Сообщение Mr. Nobody »

Привет, Андрей) Ты молодец, держись. Такой человек, как ты, точно должен жить.
Инфы мало, на самом деле. Кроме того, что мама винит себя, ничего толком неясно. Ты с ней говорил? Пытался объяснить, что она тебе нужна, она не виновата и прочие такие очевидные вещи? Наверняка пытался, но не совсем понятна позиция мамы по этому поводу.

Andrey33
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Andrey33 »

Mr. Nobody писал(а):Ты с ней говорил? Пытался объяснить, что она тебе нужна, она не виновата и прочие такие очевидные вещи? Наверняка пытался, но не совсем понятна позиция мамы по этому поводу.
Да,конечно,я говорил с ней и говорю,пытался и пытаюсь всё объяснить. Её позиция одна - считает себя не достойной жизни из-за мнения о себе как об ужасном человеке и чувства вины. Меня не хочет слушать абсолютно.

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

У моей матери были схожие проблемы, только на другую тему. Что могу сказать... Только внимание (в этом состоянии может много натворить, не подумав), постоянное повторение одного и того же, атмосфера, что ли, нужности. Хорошо бы к хорошему психотерапевту сводить (не к психологу, а именно к психотерапевту).
Это из личного опыта, но я всего на год старше тебя. Может быть, люди постарше чего подскажут.

Не буду рьяно советовать тебе сводить её в церковь, т.к. сам неверующий, но вижу, что религиозным людям священники и церковь помогают. Да и не религиозным, на самом деле, тоже. Если мама тоже верит, почему бы не сводить её пообщаться? В своё время мне помог католический священник всего одной фразой: "А вы приходите к нам ещё. В жизни бывает тяжело, но жить нужно. Приходите, сколько вам надо".
И всё. Не стал никаких лекций читать, говорить о Боге - просто по-человечески подошёл. Может быть, вам тоже такового отыскать? Это помогает.
Последний раз редактировалось Ewe 07 мар 2014, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Жаргон

Lady_Katrin
полковник
полковник

Сообщение Lady_Katrin »

Здравствуй, Андрей! :ulibka:
Сочувствую всему тому, что у тебя случилось в жизни, фактически ты потерял отца, теряешь мать и сам пострадал. Но ты молодец, ты сильный. Оказавшись сам в трудном положении, ты всеми силами стараешься помочь матери. :11: Ситуация сложная, но решаемая. Самое важное сейчас окружить свою маму абсолютным вниманием и любовью, говори ей чаще о том, что ты ее любишь, что ты ее принимаешь и ни в коем случае не винишь. Пусть она попросит прощения у своего мужа, у тебя. Пусть это будет как-нибудь не лично, если ей сложно, мысленно, на бумаге. Потому что суть в том, чтобы она могла выговориться и облегчить свои страдания. Объясни ей как тебе будет сложно, если ты останешься совсем один. Постоянно повторяй как ты ее любишь. Скажи ей, что сейчас вам выпали страдания, но их лучше проходить в месте, это своего рода испытание, которое сделает вас сильнее. Попроси свою маму направить ту любовь, которая была к твоему отцу на тебя. Ведь тебе сейчас тоже нужна поддержка и забота. И обязательно говори с мамой обо всем, о ней, об отце, о себе. Говори, как сильно ты ее любишь и как ее любил отец. Так случилось, а то, что случилось уже невозможно изменить. Изменить можно только будущее. Она ведь хочет, чтбы ты был счастливым, а своим суицидом она вряд ли этого добьется. Так сложились обстоятельства, поэтому отец погиб. Говори с ней, тебе самому непросто, но тебе придется быть сильным. Вам нужно друг друга поддерживать сейчас. И пиши сюда, поможем :12:
Невозможно пересечь море, только глядя на море

Andrey33
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrey33 »

Mr. Nobody писал(а): Хорошо бы к хорошему психотерапевту сводить (не к психологу, а именно к психотерапевту).
Как-то не задумался об этом. Возможно,это действительно поможет. Спасибо!

Andrey33
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrey33 »

Mr. Nobody писал(а):У моей матери были схожие проблемы, только на другую тему.
Что за ситуация? Как справлялись с этим?

Andrey33
Рядовой
Рядовой

Сообщение Andrey33 »

Lady_Katrin писал(а):Пусть она попросит прощения у своего мужа, у тебя. Пусть это будет как-нибудь не лично, если ей сложно, мысленно, на бумаге. Потому что суть в том, чтобы она могла выговориться и облегчить свои страдания.
Какой хороший совет,сам не додумался до этого. Думаю,это может помочь. Спасибо Вам!

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Добрый день, Андрей :12: ! Позвольте выразить Вам свое уважение. Вы очень мужественный человек.
Андрей, у нас есть дружественный сайт https://www.memoriam.ru/, где очень много материалов о переживании смерти близкого человека и раздел о чувстве вины. У сайта есть форум. Может быть Ваша мама согласится его почитать?
Вы сами можете создать там тему и попросить совета :) :12:.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Andrey33 писал(а):
Mr. Nobody писал(а):У моей матери были схожие проблемы, только на другую тему.
Что за ситуация? Как справлялись с этим?
Ситуация, когда отчим ушёл. После этого у неё немного крыша поехала. Собиралась покончить с собой, говорила, что она плохая мать, что в случае, если она погибнет, меня отдадут в детдом, но зато потом выдадут свою квартиру, а она мне сама купить её не сможет, потому что не так много зарабатывает, и всё в таком духе. Однажды ночью мы просто сели и поехали к отчиму далеко за город, просто потому, что она ходила выла от тоски.

В общем, много у неё было специалистов - психотерапевтов, ходила к священникам она, иногда находил у неё телефоны гадалок или всякие их прибамбасы (немного разбираюсь в этом и могу отличить). И успокоилась только сейчас, когда нашла другого мужчину. Я ей не дал того, что он дал - атмосферу тепла, любви, ощущение того, что она нужна. А это помогло.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»