Как бороться с собственной завистью?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как бороться с собственной завистью?

Сообщение DariaS82 »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как расправиться с собственной завистью. В настоящее время это мерзкое чувство накрыло меня с головой и не дает спокойно жить
Я завидую добрым качествам своей единственной подруги, ее силе духа, смирению, любви к людям. Тому что у нее двое любящих сыновей, она всем нужна и т.д. Я не могу с ней видеться и даже говорить по телефону от злости, что я в сто раз хуже и от того что она счастлива. Это просто какойто кошмар. Я почти жел ей зла. Помогите пожалуйста!
Не надо стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше чем ты был вчера!!!

Психологический тест онлайн
Lina S
Рядовой
Рядовой

Re: Как бороться с собственной завистью?

Сообщение Lina S »

Привет, Дарья) Это очень сложный вопрос. Чувство зависти присуще всем людям. Многие борются с ним при помощи молитвы, другие же стараются отвлекаться, искать и в своей жизни что-то уникальное, лучше чем у других, а некоторые поддаются этому чувству и вполне живут себе счастливо. Лично я пережила все эти "стадии". У меня есть подруга - намного красивее, успешнее чем я, с отличной работой, которая высоко оплачивается, и с мамой, которая всегда ее понимала и поддерживала и всегда давала ей ценные советы, сейчас подруга готовится к свадьбе....испытываю я зависть? нет, мне бы хотелось стать такой как она, но я никогда не смогу стать такой же! - зато я могу совершенствоваться - становится лучше себя. не нужно соревноваться с другими людьми (что мы частенько и делаем) - сравнивай себя - какой ты была, какая сейчас - какой хочешь стать и как этого добиться. Начни над собой работать - представь, какой бы ты хотела быть, какое производить впечатление, кем работать и тп. И стремись к этому. Возможно, совсем скоро, когда у тебя многое изменится - ты и перестанешь ей завидовать, просто потому, что твоя жизнь станет куда лучше и интереснее.
Ты стараешься помогать людям на этом сайте - поверь, это уже не мало - ты молодец!!! Так что любовь к людям и у тебя есть)))) и желание помочь.

такой
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение такой »

Дарья, попробуй ей признаться в своей проблеме. Если у нее действительно есть смирение, сила духа и любовь к людям, она поймет и поможет.

DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение DariaS82 »

Lina, спасибо большое за такие верные слова!!! В самую точку! Нужно собой заниматься, и молиться конечно тоже. И еще мне хочется поблагодарить всех тех, кто создал этот сайт. Здесь можно получить реальную и такую скорую помощь! А иногда можно и самому поделиться тем, что понято и выстрадано. Слава Богу за все!
Не надо стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше чем ты был вчера!!!

mashmeshok
майор
майор

Сообщение mashmeshok »

Здравствуй, Даша! вот недавно обнаружила такую хорошую статью, полностью прочитать можно здесь https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... 54#p472754 (я бы посоветовала скопировать её себе в вёрд и поработать над ней :) повыделять маркером нужные места, там действительно много полезного), а вот небольшая выдержка из неё о зависти:
«Зависть возникает оттого, что мы не хотим быть меньше наших ближних. Мы хотим быть большими или, в крайнем случае, равными. Но как много мы теряем, имея такую установку!
Один писатель говорил: "Я предпочитаю думать, что все вокруг лучше меня. Потому что, если я так думаю, то я всегда нахожусь среди прекрасных, достойных людей. А это и есть счастье". Человек, который завидует, весь сосредоточен на своем "я". Достоинства и успехи ближнего являются для него лишь мерилом самого себя. Другой имеет талант, а я почему не имею? Другого любят, а я что же, недостоин? Другой преисполнен добродетелей, а мне почему Бог не дал?
Завидующий человек видит только себя, обделенного благами, и не видит ближних. И потому он одинок. Когда же он перестанет измерять себя, а будет просто смотреть на ближних с радостью: "Какие прекрасные люди меня окружают! Как мне повезло!" - тогда одиночество его кончится.
Зависти вообще не нужно верить. Нам часто кажется, что мы завидуем по объективным причинам - другой человек имеет больше, другого больше любят, и мы не можем не завидовать. А на самом деле, и у нас есть многие блага, - ведь Бог каждому человеку дает много благ, - и мы окружены любовью, но просто не замечаем этого.»
И ещё посоветовала бы послушать беседу о.Даниила Сысоева о зависти, там есть по пунктам: как бороться с этой страстью. Вот «на скорую руку» нашла его статью https://russned.ru/hristianstvo/besedyi- ... yah-zavist .
Из аудиозаписи запомнилось - Встать перед иконами и сказать: Слава Тебе, Господи, Ты столько дал рабу(е) Твоему(ей) (имярек), а меня грешную спаси и помилуй его (её) святыми молитвами. Кажется как-то так :ulibka: Послушай обязательно эту аудиозапись. Думаю, найдёшь там много полезного.
Ещё помогает читать 36 псалом. https://azbyka.ru/biblia/?Ps.36
И, конечно, участие в Таинствах Исповеди и Причастия.
Божией тебе помощи!
:12:

DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение DariaS82 »

Спасибо большое, mashmeshok!!! за такой подробный ответ и за Вашу заботу. Я тоже считаю, что мне просто неприятно чувствовать себя хуже нее изза моей гордыни, и тоже думаю, что на самом деле мне очень повезло, что моя подруга такой прекрасный человек. Я все прочитаю, чьо Вы посоветовали и буду работать над собой :) :)

DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение DariaS82 »

Первая статья просто ПРЕКРАСНАЯ :12:

mashmeshok
майор
майор

Сообщение mashmeshok »

Во славу Божию! :ulibka:
Мне тоже очень-очень понравилась эта статья!

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»