Агрессия на работе

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Агрессия на работе

Сообщение DariaS82 »

Друзья, подскажите, как себя повести:
На работе у меня есть одна дама, она не проходится мне начальником, но с ней каждый день я сталкиваюсь, и она с большим удовольствием опускает меня ниже плинтуса
Ее агрессия и злоба как ток по проводам пробили меня дважды - в ноябре 2013-го и сегодня. Меня просто сшибло с ног. Я хочу что-то ей такое сказать, чтобы впредь она этого не посмела делать.
В большом магазине, где она управляющий, но среднее звено, две ступени над продавцом, наша фирма арендует комнатку. Она выдает мне утром ключ, вечером я ей его сдаю. Сегодня я болтала с продавцами и под вечер мне рявкнули: "Иди на свое рабочее место и мне девчонок не отвлекай
Я тебя здесь часто сегодня вижу. Да, ты, я тебе говорю. Ты должна быть на своем раюочем месте. Мне довести до сведения твоего руководства?"
В ноябре я работала у нее в магазине, но в моей смене была не она управляющей. За день до уволнения - отрабатывала 2 недели по ТК - она "засекла" меня в подсобке. "Мне не зря говорили, что ты тут часами болтаешь по телефону
Все поувольнялись из-за ссор с тобой, а теперь ты сама решила уволиться! Не нажо тебе было приходить к нам вообще!"
Она все это тогда наклеветала мне напоследок нашему директору.
Я хочу чтобы она прикусила свой язык. Полгода я в этой комнате работаю и я знала что рано или поздно она "прижучит" меня и снова словит кайф. Как мне поступить? Мен как тогда всю трясет...
Не надо стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше чем ты был вчера!!!

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Агрессия на работе

Сообщение Alex71 »

Добрый вечер!
Постарайтесь не отвечать злом на зло, так любой сможет, грубостью ответить на грубость, её агрессию невозможно будет загасить вашей агрессией, проверено опытным путём, она еще больше разожжется, а поскольку она вас старше, во всех отношениях, она будет права в глазах начальства так, что выход один - не обращать внимания, не оговариваться с ней, не грубить, не осуждать за спиной, не сплетничать, вообще с ней никак не разговаривать (здрасти... до свидания). Если проанализировать ваш ответ, то получится её придирки не безосновательны, чем то вы трудовую дисциплину нарушили, а если не будите её нарушать, той злой тётке вас не за что будет ругать.
Может быть вы ожидали другого ответа, но таково моё личное мнение, я бы поступил так, пошел бы мирным путём и не провоцировал конфликтных ситуаций, стараясь их избегать.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Не знаю, что у нее за мотивы. Может со злобы, может нет. Некоторые люди, бывает так шутят, а выглядит, что хочет причинить вред. Я бы попробовал в первую очередь по хорошему договориться. Пригласил бы на чашку чая, предложил бы поговорить о работе. Спросил бы, может чем-то ее расстраиваю? Если бы предложение было принято, и разговор был бы успешно завершен, то хорошо. Если бы ответила, грубостью, просто сказал бы: "как знаешь". Это не признак слабости, сделать попытку подружиться с человеком. А наоборот, попытаться создать себе больше союзников. В случае положительного решения, пытался бы поддерживать отношение по мере возможности. В случае оскорбительного отношения, попросил бы меня не беспокоить больше по всяким пустяковым делам. Никаких объяснений давать не надо, на ее вопросы. Пусть жалуется руководству. А когда руководство вызвало бы меня, я бы сказал, давайте попутно разберем хамское отношение и прочие правонарушения со стороны той женщины. Перед начальством, я бы сказал, что все выполняю старательно, и с работой справляюсь. А ей не надо лезть не в свое дело. Сказал бы начальнику, что она создает негативные отношения в коллективе, вызывает у работников стресс и мешает нормально работать. Объяснять начальнику, почему разговаривали по телефону или общались с работниками не надо. А если спросит, можно сказать, что все это было не в ущерб работе. Если она клевещет, то Вы можете говорить правду. Даже если не сработает сразу, можно ходить много раз к начальнику. Вода как говорится камень точит. Когда ко мне приходят с какими-то просьбами, делами, вопросами, у меня ответ один: "обращайтесь к начальнику". Если меня просит хороший знакомый, то могу и так сделать. Если я буду все всем делать без ведома начальника, то мне на голову сядут и будут постоянно ходить и требовать что-то сделать. То, что ко мне кто-то приходит, это не о чем не говорит. Все дела решаются только через непосредственного начальника, больше я ни кому не должен подчиняться и ничего объяснять. Но конечно, я хочу добавить. Когда работа сделана досрочно, и я в принципе имею какое-то свободное время, я могу хоть в игру на компьютере играть. Но если входит кто-то из тех, кто не играет вместе со мной, даже уборщица, я сворачиваю игру и на дисплей вывожу какие-нибудь рабочие "бумаги", книги по работе, или прочий материал касательный работы. Потому то бывают завистливые, злые люди, которые могут "настучать". Начальника не волнует, что я делаю, главное чтобы все было сделано. Но как приличие, я должен не играть при начальнике в игры, и не слушать музыку в наушниках. Иначе, последует замечание. В знак уважения я снимаю наушники, когда кто-то заходит в кабинет. И еще начальник бывает хамит. Но я либо улыбаюсь, либо пытаюсь переключить разговор. Хотя иногда и могут возникнуть ссоры, но после ссор даже если я прав, появляется сразу очень много работы. Поэтому с начальство спорить - последнее дело. Лучше всего избегать всякого зла. При возможности помириться, лучше помириться.
Как сказал известный отец Власий:
- Я же в прошлый раз говорил: слушай свое начальство, не спорь, - строго сказал ей старец. - Что ж ты не выполнила! Ешьте пироги с грибами, держите язык за зубами...
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение DariaS82 »

Спасибо вам большое за отклики. Я еще зашла на сайт "ветка ивы" в раздел "насилие на работе". Эта дама - садист, мне нужно просто спокойно не обращать на нее внимания, но и не тусить с продавцами, я действительно сегодня нарушила все что можно, а она воспользовалась этим. Она сегодня, когда я ушла к себе, сказала всем, что она меня не любит и чтобы никто мо мной не общался. Мне подруга рассказала. Но моббинг мне не грозит. П статьи на том сайье многое обьясняют.
Не надо стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше чем ты был вчера!!!

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Не показывайте никому свою слабость! Иначе, этим могут воспользоваться. Но постарайтесь быть таким человеком, о котором бы плакали если бы он ушел с работы. Надо быть хорошим человеком, который использует хорошие методы решения вопросов. Зло карает в первую очередь того, кто его творит. И в злобе и стервозности, душа человека очень скоро начинает стонать от ужаса. Он может улыбаться и смеяться, но он мучается внутри. Поэтому стоит посочувствовать той женщине.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Sataly
старшина
старшина

Сообщение Sataly »

Доброго!
В любой раздражительной ситуации я стараюсь вести себя одинаково - расслабить мышцы тела и лица, вдох-выдох, подумать о том, что меня радует, улыбнуться для себя, и абстрагироваться от проблемы. Просто надо осознать и убедить себя, что негативная реакция в ответ на агрессию принесет только неприятности, от неуважения коллег до увольнения по причине нанесения оскорблений.
Миртеб очень правильную тему затронул - менеджер он на то и есть что бы "защитить" своих подчиненных от чужих указаний по принципу "вассал моего вассала не мой вассал". Плюс нахождение в не положенном месте и вне положенное время - это не хорошо :18: Варианта два: либо не делать так, либо не попадаться ;)

История из моей жизни:
Я около 2 лет работала в технической поддержке одного программного продукта для страховых агентов. Собственно, работа заключалась в том, что бы помогать пользователям, давать подсказки и исправлять ошибки программы.
И была там одна ОЧЕНЬ резкая женщина, ее фамилия даже стала нарицательной в нашей команде. Кто-то ей отвечал резко, кто-то с ней вообще не говорил, одна девочка даже после таких разговоров плакала по пол часа в туалете.
Чаще всего ее звонки переводили на меня, т.к. я была руководителем группы и наиболее опытным сотрудником. Я всегда отвечала очень спокойно, и искренне старалась помочь. Все-таки она тоже человек и сердится, что не может оформить документы и клиент уходит. Однажды во всем офисе не работал интернет, соответственно и телефоны. Она примчалась в наш отдел и брызгая слюной требовала помощи. Я ей помогла, подключив свой смартфон к интернету и настроив программу, оформить все документы, без благодарностей она торпедой вылетела из кабинета хлопнув дверью так, что доска с графиком дежурств свалилась с крючка. Пожав плечами и улыбнувшись я продолжила работать. Коллеги подходили и пожимали мне руку со словами "Я б так не смог. Я б ее стукнул... сильно... табуретом... восемь раз".
На следующий день он позвонила на мой личный номер, долго извинялась и пригласила на чашечку кофе в знак благодарности. После чего мы стали если не друзьями, то хорошими знакомыми. Частенько выбирались вместе на обед и в кафе. Болтали по душам.
Она оказалась совсем не плохим человеком, а даже теплым и душевным, просто вспыльчивым и со своими проблемами. На моих ребят она больше не срывалась и в дальнейшем, как она сама говорила, заняла у меня немного спокойствия, на что я отвечала "можешь не возвращать, у меня еще много" :12:
Мне нравится быть вне адреса и вне доступа...

Свободный
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Свободный »

Дарья,привет.У меня была на работе девушка с таким же именем и тоже вполне себе самодостаточная...она вела себя,кстати на работе исключительно безупречно,в таких ситуевинах,а они были...
Я был бы благодарен этой женщине.Во -первых она показывает,что этой самой агрессии довольно много и в тебе(не спорь...просто так люди не возникают в чей-либо жизни).Во вторых, разрулив ситуацию ,можно резко стать сильнее и продвинутся.Такой мощный трамплин для проработки эта женщина,хотя она сама этого и не понимает,что ее можно использовать и как трамплин :20:
Тебе правильные ,практичные вещи рекомендует Миртеб.Не отвечай злом на зло.Будь повыше этого.Женщина играется в эту игру(хотя сама не врубается)и ей нужны участники...но ты же все понимаешь(может и благодаря мне :2: ) и просто не позволишь себя втянуть в эту довольно скучную игру.А другие,если хотят,пусть плачут в истериках,бьются в корчах,обсуждают/осуждают поведение этой женщины,но только не ты...тебе ведь это просто не интересно ;)
Мне очень нравится также совет Миртеба ничего не объяснять,не оправдываться.Это правильная линия поведения в этом случае.Она ждет любого повода чтобы зацепится за эмоциональную реакцию."Погасить" таких недалеких людей относительно легко.Просто никаких эмоций вообще не выдавай,не ведись.Пусть она говорит,исходит белым калением,брызжет слюной,ты просто ровно и спокойно делаешь вид,что слушаешь,пропуская все мимо ушек на самом деле.
То что ты хочешь чтобы она прикусила язык-не есть хорошо.Значит тебе обидно и ты хочешь отмщения.Как только ты перестанешь кого-либо боятся и отпустишь ситуацию эмоционально,такие желания сразу отвалятся.Ты просто увидишь слабого,беззащитного большого агрессивного ребенка,которому не додали любви или конфет...и только лишь.Все это лишь игрушки эго.Это довольно тупо,не играйся.
Если все о чем говорит эта женщина -клевета и ты реально все нормально делаешь,не переживай,Мир сам заставит эту женщину прикусить язык.Причем развязка будет неожиданной...Если есть действительные косяки(трещишь с другими),то это твои проблемы,что ты даешь повод к себе цепляться.
В общем,эта женщина-дуточка и классная и очень хорошо,что она возникла в твоей жизни...расти.Удачи.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение DariaS82 »

Друзья, вы полностью правы!
Миртеб, я хочу и постараюсь стать "хорошим человеком, который по-хорошему решает все сложные ситуации".
Sataly, я буду "учиться расслаблять мышцы тела и лица и делать спокойный вдох-выдох". Не буду вестись на ее провокации и выпады, буду молча игнорировать, а спускаться буду только на обед, перестану болтать с девчонками вообще. Мне у себя одной даже лучше. Мое руководство мной довольно, но треп в магазине они не одобрят. А работа эта мне оч подходит, это уже 10-ая после института и сама я менять больше не хочу. Мои начальники совершенно нормальные, а на парни ца вообще супер. А дама мечтает чтобы я уволилась, она и так в шоке что я вернулась. Враг не пройдет!
Свободный, ты снова попал в точку: у меня тоже много агрессии, и меня мама с папой не долюбили :((( дома постоянно был психологический террор.

Sataly
старшина
старшина

Сообщение Sataly »

Отличное начало!
Не обязательно использовать мой прием, можно, например, считать до 10 прежде чем выпалить первое слово.
Или перемножить пару двузначных чисел в уме. Или проговорить про себя забавную скороговорку типа этой:
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — ядра в вёдра, выдру в тундру.

Часто лучше о чем-то помолчать, чем ни о чем поговорить. Но это совсем не значит, что надо с кислым лицом опустив голову уйти. Можно саркастически приподнять бровь, выслушивая, но не вслушиваясь, улыбнуться уголком рта, покачать головой... Тем самым ты становишься "выше", а она опускается ниже плинтуса, впадает в истерику и не знает как себя вести. Скажу по секрету, в плане злорадства это приносит по истине неописуемое удовлетворение
:18:

И даже в фильмах самые крутые герои совсем не многословны, взять хотя бы Терминатора с его "I'll be back"

Изображение
Мне нравится быть вне адреса и вне доступа...

VYT
полковник
полковник

Сообщение VYT »

DariaS82 писал(а):Сегодня я болтала с продавцами и под вечер мне рявкнули: "Иди на свое рабочее место и мне девчонок не отвлекай
Я тебя здесь часто сегодня вижу.
Скорее всего, всётаки здесь она права. Другое дело что "наказание" непропорционально "проступку".
DariaS82 писал(а): Я хочу чтобы она прикусила свой язык. Полгода я в этой комнате работаю и я знала что рано или поздно она "прижучит" меня и снова словит кайф. Как мне поступить? Мен как тогда всю трясет...
Даже и не знаю - тебе там виднее должно быть где ее слабины

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»