Мой друг не хочет жить, помогите пожалуйста.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
rusta
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Мой друг не хочет жить, помогите пожалуйста.

Сообщение rusta »

Не думал, что когда-нибудь обращусь на форум подобной тематики, так что сразу прошу прощения, если чтото сделаю не так.
Мне очень нужен совет.

Начну немного издалека.
Нас 3 друга и нашей дружбе уже лет 14. Мне 19, Другу "Н" - 19 и другу "Д" - 23. Мы друг другу как братья и вообще не разлей вода. Однако, мы втроём полные противоположности друг другу. Я - общительный, у меня нет проблем с коммуникацией, я всегда чем-нибудь мотивирован, у меня нет проблем в личной жизни, мне это не откуда-то досталось - я ко всему шёл осознанным путём, мне интересно жить, я люблю жить. Друг Н - пофигист, он хозяйственный парень, по дому всё делает, его кругозор не очень широк, но он не испытывает с этим проблем, спокойный, а на всяческие трудности один ответ "Да по*** вообще!" (он сейчас в армии).
Друг Д. Раньше у него были мысли о суициде, но дальше разговоров и унылого настроения не заходило. Ситуация обострилась, когда его бросила его первая любовь (ему был 21 год.) - она ему изменила. Тогда пошли конкретные загоны, отчаяние, уныние, апатия, но потихоньку вместе мы вышли из этой ситуации (прошло время - поутихло), мы об этом времени теперь со смехом вспоминаем. Через какое-то время он начал встречаться с подругой этой девушки. Они то встречались, то расходились, то заявление в ЗАГС подавали, то забирали, то снова расходились. Но он её любил и она его любила. К сожалению, так получилось, что эту девушку убили, месяца 2 назад. Это было очень тяжело. Для него и для меня это были вообще первые похороны в жизни. До похорон и после я переехал к нему на некоторое время, чтобы разделить с ним его боль.
Текст получается не очень связным =( сейчас попробую структурировать.
Д, ходит к психологу, и до смерти его девушки и после. В прошлый приём психолог диагностировала у него депрессию и предложила таблетки, он отказался, но сказал, что если станет хуже - пройдёт курс (не знаю как правильно сказать).
Сегодня у нас с ним состоялась, примерно, такая беседа.
Д - "Я не хочу кончать с собой, но смысла жить дальше я не вижу. Мне не интересно жить, я и так знаю что будет дальше. Я знаю, как у меня будут складываться будущие близкие отношения - я познакомлюсь с девушкой, мне сложно будет до неё дотронуться, поцеловать её, но это всё будет, потом мы с ней будем жить вместе, у нас будет периодический секс, может, даже, мы поженимся, и всё. Мне не интересно что-либо делать, потому что всегда когда я начинаю что-то делать - всё летит к чёрту. "
Я просто не знаю, что делать, ему НИЧЕГО не интересно, мы с ним можем говорить обо всём, начиная с холодного термоядерного синтеза, продолжая внешней политикой Уругвая, и заканчивая трансперсональной психологией. Но его интересуют такие вещи только в разговоре. Он ничем не занимается, работает на ненавистной работе, а после неё сидит за компом и залипает там до ночи.
Чтобы я не говорил, чтобы не предлагал - умирает об штыки типа "Мне лень", "Мне не интересно", "Я не хочу, просто потому что не хочу", "Какой в этом смысл?".
У него нет никакой мотивации делать что либо кроме примитивных потребностей. Он ни в чём не видит смысла, я не могу спокойно смотреть, как он затухает.
Сегодня мы решили прогуляться и встретили его знакомую, у которой похожие взгляды на жизнь, и я увидел с каким удовольствием они обсуждает тему смерти, что ему не зачем жить, что ни в чём нет смысла, и т.д.
Я как близкий ему человек, чувствую, что я должен ему как-то помочь, но как я могу помочь, если всё что я бы ни делал - рубится на корню.
Помогите пожалуйста.
Какие-то моменты я ещё могу прояснить.

Диагностика предрасположенности к суициду
student MGPPU
полковник
полковник

Re: Мой друг не хочет жить, помогите пожалуйста.

Сообщение student MGPPU »

Вы- молодец, Rusta. Спасибо Вам, что не бросаете друга. Без помощи ему, действительно, не "выбраться". Депрессия здесь "крепенькая", обусловленная, как особенностью характера(психики), так и трагическими событиями с невестой. Такое трудно пережить без поддержки родных и друзей. <...> Но без медикаментозной коррекции (таблетки) не обойтись, необходимо найти хорошего психотерапевта. Вы правильно действуете, необходимо и отвлекать, и развлекать, не давая "уйти" в негативные мысли, даже если он будет раздражаться, срываться на Вас, потерпите ( это не он-это болезненное состояние). Если друг увлекается психологией, завтра постараюсь скинуть ссылки, посмотрите сайт ФДО МГППУ, там тоже есть видео-материалы. Посмотрите, как в других разделах ребята со схожими проблемами "борются" за себя, это конкретный опыт. Сил Вам и успеха в добром деле.
Последний раз редактировалось Ewe 28 июн 2014, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 6.2 Правил форума

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

Попробуйте для мотивации-вспомнить родителей его.хорошо бы поговорить о Боге.о трудностях в жизни и преодолении их.
Вы как друг можете ему помощь-его надо *вытащить*из дома.Я надеюсь он вам как друг не откажет-но надо это так подать что кроме него вам не кто не может помощь.Подумайте сами что вы можете ему предложить-хорошо бы на природу-помощь *бабушке*дров на зиму или если есть возможность купить путевку на двоих-это типа ваша мечта туда съездить))Депрессию хорошо лечит -труд и музыка(не агрессивная )спорт.Пробуйте все-животные-собаки или конный спорт-но преподнести это надо так -что это для вас.
Особо старайтесь не *пережевывать*его воспоминания-если говорить то как можно в позитивном ключе и с надеждой на будущие.Мало ли у кого чего в жизни бывает-люди детей хоронят и живут дальше.Бог дал-Бог взял.
Попробуйте с этой девушкой *поработать*-собраться вместе и придумать может какое-нибудь общее дело-заинтересовать их-он ее *слышит*и если она загорится то и он согласиться.Депрессия часто вызвана не хваткой внимания -нам в любом возрасте и хочется понимания.внимания.и жалости))к себе то похвалы-комплементов.по мере возможности помогите ему самоутвердиться-в характере.внешности.Его *рану* надо залить -делами.
Спаси себя и хватит с тебя...

rusta
Рядовой
Рядовой

Сообщение rusta »

Спасибо большое за ответы!

Пару дней назад состоялся разговор из которого я узнал вот что:
- Я (Д) не хочу заниматься ничем серъёзным.
- "Весь этот Личностный рост, саморазвитие - полная <ерунда>"
- Делать что-то важное - абсолютно незачем
- Я буду жить так, чтобы тупо удовлетворять свои основные потребности (Ну это не жить, а выживать).
А всё это из-за того, что "Какой смысл? Всё равно рано или поздно мы все умрём!"
Конечно, в этом есть логика, и с этой позицией сложно поспорить, ведь на самом деле, по большому счёту, так и есть. Все рано или поздно умрут.Только меня лично вперёд толкает любопытство и интерес жить и узнавать что-то новое.
Вот что я хотел бы узнать, как можно развить это чувство интереса, если человеку ВСЁ лень и всё бессмысленно.

P.S.: Радует, что он осознает своё состояние, он так и сказал: "Скорее всего то, что я сейчас говорю - это временное состояние из-за произошедшего, так что ты не волнуйся сильно (это он мне), вполне вероятно, что в будущем случится какое-нибудь событие, которое заставит меня переменить все эти взгляды."
Какое это может быть событие? И могу ли я этому поспособствовать?
Последний раз редактировалось svetlana.p 10 сен 2014, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 7.2 п.п

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

2 месяца это не срок-=это еще рана душевная и от потери и от...
Почитайте там много полезных советов для вас--будите сами понимать сможете *грамотно*разговаривать с другом.

Зачем человеку смысл жизни

Зачем человеку знать смысл жизни, можно ли как-нибудь прожить без него?

Ни одно животное не нуждается в этом понимании. Именно желание понять цель своего прихода в этот мир отличает человека от животных. Человек – высшее из живых существ, ему недостаточно только питаться и размножаться. Ограничивая свои потребности только физиологией, он не может быть по-настоящему счастлив. Имея смысл жизни, мы получаем цель, к которой мы можем стремиться. Смысл жизни – это мерило того, что важно, а что – нет, что полезно, а что вредно для достижения нашей главной цели. Это компас, который показывает нам направление нашей жизни.

В таком сложном мире, в котором мы живем, без компаса обойтись очень трудно. Без него мы неминуемо сбиваемся с пути, попадаем в лабиринт, упираемся в тупики. Именно об этом говорил выдающийся философ древности Сенека: «Кто живет без цели впереди, тот всегда блуждает»-----memoriam.ru
Спаси себя и хватит с тебя...

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Не всегда хочется заниматься чем-то серьёзным, но приходится. И это приносит свои плоды. Если выбрать профессию по душе, то за уши работника не оттащить. Может быть меньше зарплата, но по удовольствию работа по душе намного превосходит не любимую. Любовь, вера, надежда, счастье - все это важно и ради них приходится делать что-то важное. Действительно мы все умрем. Но важно как прожить эту жизнь. Не любил - плохо жил. Поэтому любовь пускай победит как побеждала уже тысячи лет. Большое счастье иметь такого друга как ты, который печется о друзьях. Люби его и делай всякое добро, скажи что страдаешь, что другу плохо. Привлекай его ко всяким интересным делам, которыми увлекались когда-то. Можно пройтись по родным для души местам.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»