Как преодолеть негативный опыт?
- Редоранец
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Как преодолеть негативный опыт?
Ситуация такова, при попытке выполнить определённый набор действий наработан богатый негативный опыт. Благодаря колличеству и качеству на его основе выработалось что подобное условному рефлексу: "Этого сделать нельзя, даже не пытайся". Как можно отключить этот рефлекс или свести его влияние на нет?
Я конечно извиняюсь, но очень большая просьба, к тем кто захочет помочь, обойтись без общих фраз типа "Верить в себя", "Забыть о неудачах" и т.д. Нужен именно годный к употреблению алгоритм.
Я конечно извиняюсь, но очень большая просьба, к тем кто захочет помочь, обойтись без общих фраз типа "Верить в себя", "Забыть о неудачах" и т.д. Нужен именно годный к употреблению алгоритм.
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как преодолеть негативный опыт?
Здравствуйте. Если не секрет (для того чтобы точнее понимать "механизм" чего изменить),"богатый негативный опыт и определённый набор действий" в чем наработан? Согласитесь, это важно уточнить, паттерн памяти изменить - почти Нобелевская премия, вся психотерапия заинтересована. А "механические действия"(моторика, движения), это методики есть. Рефлексы- угашением, подкреплением...другим сильным стимулом(например, икоту -испугом ). Если можно, сузить, конкретизировать область.
- Редоранец
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Доброго времени сутокstudent MGPPU писал(а):Здравствуйте.

В попытках организовать общение с незнакомыми субъектами противоположного пола, место, время суток и погодные условия значения не имеют.Если не секрет (для того чтобы точнее понимать "механизм" чего изменить),"богатый негативный опыт и определённый набор действий" в чем наработан?
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым
- Helenka
- Генерал-администратор
Редоранец, мне помогает преодолеть негативный опыт несколько вещей или принципов:
- анализ причин неудачи и после этого другой "алгоритм действий". Мы пойдем другим путем
.
- разделить себя и чувства, т.е. смотреть на себя как бы со стороны. Например, у Вас болит голова или зуб (сильно, но терпимо). Но в это время Вам надо идти на работу, делать какие-то дела и ничего из этих дел нельзя отменить. Так Вы и работаете, а боль служит Вам фоном, но не останавливает Вас. Она просто есть. Можно взять для примера не боль, а какое-то другое препятствие, например, недоброжелательное отношение людей. Оно есть, Вы его видите, но оно не мешает Вам идти. Если сформулировать одной фразой, то цель для Вас важнее помех. Если брать именно негативный опыт, то после наработки позитивного опыта он обязательно перевесит, Вы будете по-другому все воспринимать, соответственно КПД увеличится.
- не зацикливаться на вероятности негативного результата: "Делай, что должно, и будь что будет". Я не знаю, как у меня получится, но сделаю это. Не ожидать от себя совершенства, долой перфекционизм
. Делать так, как получается (это очень важно). Не бросать дело, если сразу не получается на пять с плюсом. Не обвинять и не терзать себя за какие-то ошибки. Главное идти по выбранному пути.
- достаточно сильное желание и интерес. Сильное желание - хороший стимул для достижения любой цели, даже если прежде были неудачи.
- нужно сформировать новый навык, значит необходимо тренировать его постоянно, каждый день. Хотя бы понемногу, но каждый день делать что-то что приближает к намеченной цели. Не пропускать тренировки. Иначе, восстановить утерянную форму тяжело.
- поощрять себя "на пути" совершенно конкретными вещами. Тем что Вы любите. Сделали один шаг, продвинулись к цели - купите себе что-то вкусное, или то, что Вас порадует, сходите на концерт любимого исполнителя и.т.д. Все зависит от Ваших предпочтений. Поощрения должны быть небольшими. Когда достигнете результата - большой подарок сделайте себе.
.
- сохранять доброжелательность (внешнюю и внутреннюю) ко всему: людям, ситуации, себе и.т.д. Это очень важно. От этого, можно сказать весь успех дела зависит.
- можно подключить единомышленников или единомышленника. Цели могут быть разными, но идти можно вместе, делиться опытом и поддерживать друг друга.
Не знаю, ответила я хотя бы частично на Ваш вопрос, но попыталась
.
Пока писала, Вы ответили:
.
- анализ причин неудачи и после этого другой "алгоритм действий". Мы пойдем другим путем

- разделить себя и чувства, т.е. смотреть на себя как бы со стороны. Например, у Вас болит голова или зуб (сильно, но терпимо). Но в это время Вам надо идти на работу, делать какие-то дела и ничего из этих дел нельзя отменить. Так Вы и работаете, а боль служит Вам фоном, но не останавливает Вас. Она просто есть. Можно взять для примера не боль, а какое-то другое препятствие, например, недоброжелательное отношение людей. Оно есть, Вы его видите, но оно не мешает Вам идти. Если сформулировать одной фразой, то цель для Вас важнее помех. Если брать именно негативный опыт, то после наработки позитивного опыта он обязательно перевесит, Вы будете по-другому все воспринимать, соответственно КПД увеличится.
- не зацикливаться на вероятности негативного результата: "Делай, что должно, и будь что будет". Я не знаю, как у меня получится, но сделаю это. Не ожидать от себя совершенства, долой перфекционизм

- достаточно сильное желание и интерес. Сильное желание - хороший стимул для достижения любой цели, даже если прежде были неудачи.
- нужно сформировать новый навык, значит необходимо тренировать его постоянно, каждый день. Хотя бы понемногу, но каждый день делать что-то что приближает к намеченной цели. Не пропускать тренировки. Иначе, восстановить утерянную форму тяжело.
- поощрять себя "на пути" совершенно конкретными вещами. Тем что Вы любите. Сделали один шаг, продвинулись к цели - купите себе что-то вкусное, или то, что Вас порадует, сходите на концерт любимого исполнителя и.т.д. Все зависит от Ваших предпочтений. Поощрения должны быть небольшими. Когда достигнете результата - большой подарок сделайте себе.

- сохранять доброжелательность (внешнюю и внутреннюю) ко всему: людям, ситуации, себе и.т.д. Это очень важно. От этого, можно сказать весь успех дела зависит.
- можно подключить единомышленников или единомышленника. Цели могут быть разными, но идти можно вместе, делиться опытом и поддерживать друг друга.
Не знаю, ответила я хотя бы частично на Ваш вопрос, но попыталась

Пока писала, Вы ответили:
Поняла, что ответила явно не на Ваш вопрос, но может пригодится Вам. Про девушек напишу позжеВ попытках организовать общение с незнакомыми субъектами противоположного пола, место, время суток и погодные условия значения не имеют.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- полковник
Согласна с Helenka, всё это применимо и в этой области, и называется :"Когнитивно-бихевиоральная терапия". Посмотрите информацию в интернете, проанализируйте. Ваш вопрос, как всегда...) Хотите обрушить в своей теме весь тренинговый бизнес в данной сфере?)) . Возможно проще данные навыки приобрести и избавиться от негативных установок тренировками в группах психологического театра Плейбэк (Playback)? Посмотрите и это тоже. Но я думаю, что Вы, если захотите, можете разработать и "собственную методику", главное,"тупо пробовать", вплоть до отработки перед зеркалом...
- Редоранец
- полковник
Доброго времени суток Helenka спасибо, что откликнулись.
Но как войти в такое состояние?

Да наверное так лучше другой...Helenka писал(а): - анализ причин неудачи и после этого другой "алгоритм действий". Мы пойдем другим путем.
- разделить себя и чувства, т.е. смотреть на себя как бы со стороны.
Проблема в том, что уже зациклился, до такой степени, что стыдно об этом вспоминать, не то что говорить.не зацикливаться на вероятности негативного результата: "Делай, что должно, и будь что будет".
Новая для меня информация в вашем сообщении есть.Не знаю, ответила я хотя бы частично на Ваш вопрос, но попыталась![]()
Информации слишком много и источники не редко противоречат друг другу. Тяжело определить, что является работоспособным.student MGPPU писал(а): Согласна с Helenka, всё это применимо и в этой области, и называется :"Когнитивно-бихевиоральная терапия". Посмотрите информацию в интернете, проанализируйте.

??? Идиотский, тупой, не имеет смысла... договаривайте не стесняйтесь, меня сейчас фактически невозможно как либо уязвить.Ваш вопрос, как всегда...)
И в мыслях не держал, но если вдруг так выйдет плакать не стану, нехорошо делать бизнес на чужих бедах.Хотите обрушить в своей теме весь тренинговый бизнес в данной сфере?)) .
Спасибо.Возможно проще данные навыки приобрести и избавиться от негативных установок тренировками в группах психологического театра Плейбэк (Playback)? Посмотрите и это тоже.
Проблема в том, что сейчас не в состоянии даже тупо пробовать. Любая попытка заканчивается крахом при переходе от фазы планирования к фазе действия.Но я думаю, что Вы, если захотите, можете разработать и "собственную методику", главное,"тупо пробовать", вплоть до отработки перед зеркалом...
-
- полковник
Здравствуйте. Нет, что Вы…Ваш вопрос- «вечный», искренний, честный (без увиливаний), вопрос мировой литературы, философии и психологии. Человеческий вопрос…что очень «подкупает». Я и сама стараюсь вести «подрывную» работу по «обрушению» бизнеса на чужих бедах, как в психотерапии, так и в медицине, рекомендуя бесплатные услуги…(замечу, что они профессиональнее и продуктивнее в итоге).
Не смотрели Вы рекомендуемые видео-лекции, а жаль… Любые рекомендации, как и тренинги по многочисленным методикам различных направлений психотерапии ( гештальт, НЛП, когнитивно-поведенческая, психо-символ-драма, психоанализ, экзистенциально-гуманистическая….)это набор «рецептов», зачастую смешанных, направленных на индивидуальное восприятие клиента…что ему подойдет, т.е. в итоге, в чем он сам себя убедит, понимаете? Почему в любой методике необходимо «действовать и повторять»? Только «умом, мыслью» не возьмешь проблему (хотя понимание, конечно уже часть успеха на пути к решению), надо «механически делать». Почему? А вот здесь уже начинается наука- нейропсихология и психофизиологии (закрепление нейронных связей мозга-память, паттерны поведения и выработка рефлексов, Вы и сами это понимаете). Это, как обучение какому-либо движению(плавать, велосипед), сначала трудно и «сознательно», затем, после выработки и закрепления-автоматически. Так же и с мыслями и шаблонами поведения. Соответственно, любое «действие» отличное от того, которое хотите «исправить»(оно мешает, но «закреплено» и трудно «изживаемо»), новое действие необходимо подкреплять чем-либо положительным (положительное подкрепление –продумайте для себя), а чтобы «угасить» мешающие «привычки, шаблоны», к ним можно –отрицательное подкрепление (как только сделали повтор паталогического действия или мысли- ну, не знаю: подпрыгнуть, ущипнуть себя, обругать, запретить себе купить и съесть что-то любимое, в вирт. игру поиграть…в общем «наказать»). Вспомнить поведение любимого героя книги, фильма, реального человека (О. Бендер, Сухов, Верещагин,Челентано, Ф.Кастро…. не знаю, мне нравится стиль «живого» Анохина К.В.) и попытаться, как артист повторить чужую манеру( вплоть до сцен и фраз из фильма…или сами продумайте). Поверьте, копией Вы не станете, Ваша индивидуальность, трансформирует любой образ… (Ну, вспомните систему Станиславского или спортивные тренировки…). Причем начните «практиковать» другую манеру своего уверенного «нового героя» даже дома «сам с собой», при общении по телефону с к-нибудь службами (диспетчерская, справочная аптеки, поликлиники…), в транспорте, в магазине (продавщицы, покупательницы…), соседи, сотрудницы…Т.е. закрепить «тупо, без эмоций» новый паттерн. Уфф…простыми словами, «виртуально», получилось очень смешно, Вы уж извините, старалась упростить и без терминов. Это, как у Ш. Холмса, кажется всё элементарно, но «действует» (в методах дрессировки крупных животных- собак кинологами и т.д. нет глобальных, принципиальных отличий от человека, это знают и используют многие жены :_)) . В общем «завершите гештальт», позвольте себе стать другим… Вышла лекция…
Не смотрели Вы рекомендуемые видео-лекции, а жаль… Любые рекомендации, как и тренинги по многочисленным методикам различных направлений психотерапии ( гештальт, НЛП, когнитивно-поведенческая, психо-символ-драма, психоанализ, экзистенциально-гуманистическая….)это набор «рецептов», зачастую смешанных, направленных на индивидуальное восприятие клиента…что ему подойдет, т.е. в итоге, в чем он сам себя убедит, понимаете? Почему в любой методике необходимо «действовать и повторять»? Только «умом, мыслью» не возьмешь проблему (хотя понимание, конечно уже часть успеха на пути к решению), надо «механически делать». Почему? А вот здесь уже начинается наука- нейропсихология и психофизиологии (закрепление нейронных связей мозга-память, паттерны поведения и выработка рефлексов, Вы и сами это понимаете). Это, как обучение какому-либо движению(плавать, велосипед), сначала трудно и «сознательно», затем, после выработки и закрепления-автоматически. Так же и с мыслями и шаблонами поведения. Соответственно, любое «действие» отличное от того, которое хотите «исправить»(оно мешает, но «закреплено» и трудно «изживаемо»), новое действие необходимо подкреплять чем-либо положительным (положительное подкрепление –продумайте для себя), а чтобы «угасить» мешающие «привычки, шаблоны», к ним можно –отрицательное подкрепление (как только сделали повтор паталогического действия или мысли- ну, не знаю: подпрыгнуть, ущипнуть себя, обругать, запретить себе купить и съесть что-то любимое, в вирт. игру поиграть…в общем «наказать»). Вспомнить поведение любимого героя книги, фильма, реального человека (О. Бендер, Сухов, Верещагин,Челентано, Ф.Кастро…. не знаю, мне нравится стиль «живого» Анохина К.В.) и попытаться, как артист повторить чужую манеру( вплоть до сцен и фраз из фильма…или сами продумайте). Поверьте, копией Вы не станете, Ваша индивидуальность, трансформирует любой образ… (Ну, вспомните систему Станиславского или спортивные тренировки…). Причем начните «практиковать» другую манеру своего уверенного «нового героя» даже дома «сам с собой», при общении по телефону с к-нибудь службами (диспетчерская, справочная аптеки, поликлиники…), в транспорте, в магазине (продавщицы, покупательницы…), соседи, сотрудницы…Т.е. закрепить «тупо, без эмоций» новый паттерн. Уфф…простыми словами, «виртуально», получилось очень смешно, Вы уж извините, старалась упростить и без терминов. Это, как у Ш. Холмса, кажется всё элементарно, но «действует» (в методах дрессировки крупных животных- собак кинологами и т.д. нет глобальных, принципиальных отличий от человека, это знают и используют многие жены :_)) . В общем «завершите гештальт», позвольте себе стать другим… Вышла лекция…
- Редоранец
- полковник
Гешальт это такое же надувательство как НЛП или действительно может помочь?student MGPPU писал(а): ( гештальт, НЛП, когнитивно-поведенческая, психо-символ-драма, психоанализ, экзистенциально-гуманистическая….)
То, что вся психология построена на самообмане я понял уже давноон сам себя убедит, понимаете?

Ыыы... боюсь уже не сработает, я оказался слишком чувствительным к неудачам, меня не надо наказывать за них дополнительно. Их постоянные повторения уже привели к выработке негативной реакции организма на любую попытку познакомиться. Сначала появилось неверие в положительной результат. Потом начал заплетаться язык - тоесть внятно говорить в таких обстоятельствах я уже не мог, только мямлить - само-собой лучше от этого не стало. Следом пришло одервенение конечностей. В итоге при попытке просто улыбнулся идущей на встречу особи противоположного пола, ноги становятся уже не деревянными а ватными, начинается дикая аритмия и тупо закрываю глаза и стараюсь быстрее пройти мимо, и прихожу потом в себя минут десять прикуривая одну сигарету за другой.(как только сделали повтор паталогического действия или мысли- ну, не знаю: подпрыгнуть, ущипнуть себя, обругать, запретить себе купить и съесть что-то любимое, в вирт. игру поиграть…в общем «наказать»).

Может таблетки от этого есть какие, а? Противно таким быть....
Это не суть важно, от моей "индивидуальности" и так практически ничего не осталось. Куском больше, куском меньше без разницы.Поверьте, копией Вы не станете, Ваша индивидуальность, трансформирует любой образ…
Или собак Павлова, если совсем честно называть вещи своими именами.(Ну, вспомните систему Станиславского или спортивные тренировки…).
У Вас отлично получилось, честно.Вы уж извините, старалась упростить и без терминов.
Хорошая лекция, интересная по содержанию и удобоваримая по форме.Вышла лекция…
- Helenka
- Генерал-администратор
Редоранец, попытаюсь добавить свои мысли по поводу отношений, а Вы уж смотрите подойдет ли Вам что-то или нет
.
Я испытывала серьезные проблемы в общении, страхи, особенно тяжело было общаться с противоположным полом. Неприятие себя, уныние и внутренняя агрессивность, отверженность в школе, наложили серьезный отпечаток на мое восприятие людей в целом и конечно, мешали построению отношений. Да и в родительской семье воспитывали упреками, нравоучениями, а не любовью. Пишу, о себе для того, чтобы Вы увидели что-то общее, какую-то точку пересечения, тогда мой личный опыт сможет и Вам в чем-то помочь.
Как организовать встречу? Мне представляется наилучшим встречи в компании, где есть несколько молодых людей и несколько девушек. Может быть, поговорить с Вашими близкими друзьями и когда будет не жарко выбраться на природу, пригласить знакомых девушек и молодых людей. Чтобы была не большая тусовка, а компактная компания людей, с общими интересами. Там Вы не будете постоянно на виду, при желании сможете отстраниться от общения, т.е. будете более свободны, чем один на один с девушкой. Еще вариант девирты тематических форумов. Если Вы где-то общаетесь по интересам и у Вас есть возможность присоединиться к такому девирту - используйте эту возможность. И последнее, волонтерство, в любой форме. Тут уже смотрите по состоянию здоровья, сможете ли Вы поучаствовать. Самый эффективный способ увидеть человеков без прикрас
, в общем деле, каком-то труде. Подружиться с людьми
. Думаю, есть еще варианты мест для знакомства и кто-то из форумчан Вам их подскажет, возможно Вы сами уже знаете такие места.
Пробуйте, так делать, находясь в обычных для Вас ситуациях. Например, понаблюдайте за собой в течение дня. Замечайте, что происходит внутри Вас. Когда Вы замечаете свое состояние, можете анализировать его умом, а значит и управлять им своей волей. Т.е. считаться с ним или нет, "погружаться в него" или нет, "жить им" или нет. Просто попробуйте. Я еще подумаю, как на примере, объяснить Вам более понятно
.
Хочу отметить один момент. Когда человек, часто натыкается на неудачи, имеет много негативного опыта, он склонен обобщать, зачастую негатив, а не позитив. У меня так было. Дошло до того, что я перестала видеть людей, видела вместо человека, какой-то шаблон. А с шаблоном невозможно установить отношений, на него можно только реагировать, зачастую агрессивно, но не любить. Причина, думаю в том, что мои мысли и мои негативные мысленно-чувственные конструкции заслоняли от меня конкретного живого человека, его особенности характера, жизни и.т.д., и не давали мне принять его, увидеть и услышать его. Даже сейчас, спустя годы, чему-то научившить и изменившись, я не всех слышу и вижу. Работы над собой непочатый край. Поэтому, когда будете знакомится с человеком, после каждого своего суждения или оценки его ставьте знак вопроса, и если человек заинтересовал Вас узнавайте о нем максимальное количество подробностей. Какой он, как реагирует, что любит, что читает и.т.д. Отделяйте каждого человека, уходите от обобщений.

Я испытывала серьезные проблемы в общении, страхи, особенно тяжело было общаться с противоположным полом. Неприятие себя, уныние и внутренняя агрессивность, отверженность в школе, наложили серьезный отпечаток на мое восприятие людей в целом и конечно, мешали построению отношений. Да и в родительской семье воспитывали упреками, нравоучениями, а не любовью. Пишу, о себе для того, чтобы Вы увидели что-то общее, какую-то точку пересечения, тогда мой личный опыт сможет и Вам в чем-то помочь.
Я не знаю, как Вы знакомились с девушками, т.е. где происходили знакомства, в какой обстановке. Если хотите, напишите. Мне кажется, что есть два момента, на которые надо обратить внимание, цель и место знакомства. Думаю, что не стоит ставить сразу цель найти свою половинку, гораздо лучше поставить цель - научиться общаться с противоположным полом, найти друзей, т.е. иметь постоянное дружеское общение с девушками. Это намного снизит страх, и вероятность неудачи. Если Вы сможете достигнуть этой цели, то найти близкого родного человека будет лишь вопросом времени.Редоранец писал(а):Да наверное так лучше другой...
Как организовать встречу? Мне представляется наилучшим встречи в компании, где есть несколько молодых людей и несколько девушек. Может быть, поговорить с Вашими близкими друзьями и когда будет не жарко выбраться на природу, пригласить знакомых девушек и молодых людей. Чтобы была не большая тусовка, а компактная компания людей, с общими интересами. Там Вы не будете постоянно на виду, при желании сможете отстраниться от общения, т.е. будете более свободны, чем один на один с девушкой. Еще вариант девирты тематических форумов. Если Вы где-то общаетесь по интересам и у Вас есть возможность присоединиться к такому девирту - используйте эту возможность. И последнее, волонтерство, в любой форме. Тут уже смотрите по состоянию здоровья, сможете ли Вы поучаствовать. Самый эффективный способ увидеть человеков без прикрас

Пробуйте, так делать, находясь в обычных для Вас ситуациях. Например, понаблюдайте за собой в течение дня. Замечайте, что происходит внутри Вас. Когда Вы замечаете свое состояние, можете анализировать его умом, а значит и управлять им своей волей. Т.е. считаться с ним или нет, "погружаться в него" или нет, "жить им" или нет. Просто попробуйте. Я еще подумаю, как на примере, объяснить Вам более понятно

Новая для меня информация в вашем сообщении есть.

Хочу отметить один момент. Когда человек, часто натыкается на неудачи, имеет много негативного опыта, он склонен обобщать, зачастую негатив, а не позитив. У меня так было. Дошло до того, что я перестала видеть людей, видела вместо человека, какой-то шаблон. А с шаблоном невозможно установить отношений, на него можно только реагировать, зачастую агрессивно, но не любить. Причина, думаю в том, что мои мысли и мои негативные мысленно-чувственные конструкции заслоняли от меня конкретного живого человека, его особенности характера, жизни и.т.д., и не давали мне принять его, увидеть и услышать его. Даже сейчас, спустя годы, чему-то научившить и изменившись, я не всех слышу и вижу. Работы над собой непочатый край. Поэтому, когда будете знакомится с человеком, после каждого своего суждения или оценки его ставьте знак вопроса, и если человек заинтересовал Вас узнавайте о нем максимальное количество подробностей. Какой он, как реагирует, что любит, что читает и.т.д. Отделяйте каждого человека, уходите от обобщений.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
-
- полковник
Добрый вечер. Извините, не успеваю, если можно, продумаю текст на Вашу уточняющую информацию (про "бурную" реакцию и "отрицат. подкрепление", я не развернуто "объяснила", смысл действий остался непонятен). В общем, если хотите, "продолжение лекции" следует... А пока посмотрите интересный( смысл) и , к тому же, "красиво" изложенный текст: “Некоторые люди, желающие встретить свою любовь,
На самом деле хотят иного, сами того не осознавая.
И это видно в их глазах,
Слышно в их голосе:
- Я хочу, чтобы ты залечил мою рану...
Или:
- Будь ответом на мои мечты и желания, если любишь, удовлетвори их все...
Или:
- Защити меня от неопределенности этой жизни, как мама и папа в детстве...
Или:
- Пообещай мне, что ты всегда...
Душа другого человека слышит, чувствует
И неосознанно пытается уйти, спрятаться, сбежать,
Ведь для неё подобное - неподъёмный груз.
Душа противится тому, чтобы её превратили
В предмет, функцию или потребность.
- Я ничем для тебя не могу быть
Кроме самого себя.
Я не стану твоим персональным блаженством,
удовлетворителем желаний или нужной тебе социальной ролью.
Посмотри на меня внимательно,
Это всего лишь Я. Это целый Я.
Я не смогу быть для тебя чем-то меньшим, чем Я Есть.
Посмотри на меня сквозь свои страхи и ожидания,
И, пожалуйста, узнай меня,
ведь Я шел к Тебе
целую вечность…”
На самом деле хотят иного, сами того не осознавая.
И это видно в их глазах,
Слышно в их голосе:
- Я хочу, чтобы ты залечил мою рану...
Или:
- Будь ответом на мои мечты и желания, если любишь, удовлетвори их все...
Или:
- Защити меня от неопределенности этой жизни, как мама и папа в детстве...
Или:
- Пообещай мне, что ты всегда...
Душа другого человека слышит, чувствует
И неосознанно пытается уйти, спрятаться, сбежать,
Ведь для неё подобное - неподъёмный груз.
Душа противится тому, чтобы её превратили
В предмет, функцию или потребность.
- Я ничем для тебя не могу быть
Кроме самого себя.
Я не стану твоим персональным блаженством,
удовлетворителем желаний или нужной тебе социальной ролью.
Посмотри на меня внимательно,
Это всего лишь Я. Это целый Я.
Я не смогу быть для тебя чем-то меньшим, чем Я Есть.
Посмотри на меня сквозь свои страхи и ожидания,
И, пожалуйста, узнай меня,
ведь Я шел к Тебе
целую вечность…”