Как помочь любимому не совершить непоправимого шага?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Люша
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как помочь любимому не совершить непоправимого шага?

Сообщение Люша »

Моему парню 24 года, мне 20, мы из небольшого города (районный центр, не МО), год вместе снимаем комнату в общежитии, учусь на заочном, он работает, живём небогато. Мой любимый был очень заботливым, улыбчивым, только немножко необщительным и скрытным. Очень любили друг друга. Собирались пожениться и через 2-3 года завести детей, родители одобрили (для меня их мнение важно), обещали дать денег на покупку квартиры, когда поженимся.

В апреле моего любимого сбила машина, ЧМТ, увезла скорая без сознания, подписал отказ от госпитализации, меня даже в известность не поставил о том что с ним было. Через месяц на дне рождения ухитрился сильно напиться и курил наркотики (раньше никогда не употреблял и пил только по праздникам!), сильная рвота, обморок, "друзья" не хотели палиться (дело в общежитии), пока я бегала вызывать скорую - выкинули его в коридор, сами слились, думали умер, я пришла - а мой родной Артюша на полу лежит на спине, лицо уже всё синее, рот раскрыт, глаза неживые и никто даже помочь не пытается... Не буду говорить что я испытала. Но когда поняла что сердечко у него ещё бьётся, сразу вытащила ему язык, дышала в рот, и понемногу он стал оживать, его сильно рвало, держала вниз головой чтобы рвотой не захлебнулся. Он несколько раз начинал уходить – лежит смотрит перед собой, не задыхается, ничего - вдруг просто перестаёт вдыхать... я тормошу, он опять начинает. Приехала скорая - поставили капельницу, откачали, опять он подписал отказ от госпитализации. Я орала чтоб забрали, но они говорят - не имеем права, если есть отказ, это выбор пациента.

Он потом прощения просил, чуть не плакал, говорил что не повторится такое больше никогда, а я даже и сердиться не могла на него, на мальчика моего, живой - и спасибо... хотя кто был в курсе - все говорили что мне срочно надо его бросать, что он теперь скатится по наклонной...

А через 2 недели ночью с ним случился судорожный приступ, он весь выгнулся, хрипел, закатил глаза, губы синие. Опять скорая, опять подписал отказ – «некогда в больницах лежать, сам пройду врачей». Почти месяц не было приступов, мы успокоились вроде, но однажды ночью я вышла из душа, удивилась что его нет в комнате, потом услышала хрипы – смотрю мой Артёмка завалился в щель у кровати, закатил глаза, пена изо рта, судороги, головой об тумбочку бьётся. :( Скорая, отказ…

2 месяца подряд уже приступы раз в 3-4 дня. В процессе держу ему голову чтобы не захлебнулся (сильно течёт слюна), по рекомендации врача даю дышать из кислородной подушки (совсем плохо дышит, синеет). После приступов приподнимаю его, чтобы уложить поудобнее – он весь как тряпочка, мне как ножом по сердцу - он всегда был такой сильный, на руках меня носил… Хорошо что Тёмка только на 2 см меня выше и мы с ним в одной весовой категории, иначе мне бы было тяжело.

Пошёл по врачам. Предварительный диагноз – посттравматическая эпилепсия, вызванная разрастанием кисты в районе ствола мозга из-за черепно-мозговой травмы… Диагноз скорее всего подтвердится, лечение предстоит долгое и не факт, что результаты будут сразу. Что меня напрягает - то что ему поставили такой диагноз (пусть предварительный, не уточнённый) - он от меня скрывал, только неделю назад признался, когда я надавила. Сказал - боялся, что я его с таким заболеванием брошу. Не могу понять почему он мне так не доверяет. Но он в принципе всегда был очень скрытный, не любит говорить о себе... Мне кажется я в гораздо большем шоке чем он, ведь у него приступы случаются только по ночам, во сне, он их даже не помнит и не видит, как мне приходится с ним возиться... Мне посоветовали как можно подробнее рассказать, я сделала это, но думаю что это всё равно не то что видеть собственными глазами.

А ведь были жуткие случаи. Раз чуть не задохнулся - я проснулась слишком поздно, он уже в приступе лежит лицом вниз, уткнувшись в подушку. Скорее перевернула, а у него уже губы лиловые и лицо багровыми пятнами, еле раздышался - думала опять откачивать придётся. Другой раз обиделся на меня за ерунду, ушёл к другу ночевать, друг звонит – приступ, я прибежала, этот «друг» даже не попытался помочь – мой любимый на полу, затылком бьётся, и булькает, кашляет, синий весь - слюной захлёбывается. Перевернули, на кровать положили, голову вниз свесили - раздышался...

Мы оба в постоянном стрессе, он стал капризный, ведёт себя неадекватно, один раз выгнал из дома на ночь, сам не спал и боялся что будет приступ и некому помочь. А ведь раньше был очень спокойный, не требовательный, улыбался всё время. Я в свою очередь достаю его гиперопекой, у меня ужас и страх за него. Ночью постоянно просыпаюсь, слушаю как дышит, пульс щупаю… Секса нет – не могу – отвращения нет но перед глазами картина как он синюшный и обблёванный лежит на полу, все эти ужасы вспоминаются и желание пропадает. Мои родители уже против наших отношений, говорят – сдавай его родственникам, мы не хотим для тебя судьбы сиделки при инвалиде (хотя никто не говорил что это неизлечимо). А со своими родителями он в ссоре (с 18 лет один живёт), они в другом городе. Заставили его позвонить матери – он только начал номер набирать и вдруг стал задыхаться и терять сознание, врач сказал реакция на стресс. В результате я сама позвонила его матери, сказала что её сын заболел, и она обещала приехать после отпуска (почему не бросилась сразу, узнав что её Артёмушка в такой ситуации?). Боюсь что он окажется ей ненужным если такие отношения.

Я спрашивала совета у близких, задавала этот вопрос уже на нескольких форумах и сайтах, консультировалась с психологом, мне все говорят – раз секса нет, то значит это уже жалость а не любовь и не стоит приносить себя в жертву. Упрекают в том что я веду себя как "мамочка больного сыночка". Он сам говорит что не хочет чтобы я была с ним из жалости. И самое страшное - начал намекать на самоубийство как выход, «чтобы избавить меня от обузы», я теперь за него ещё в два раза больше трясусь, особенно если учесть какой он скрытный. Я опасаюсь что он не просто так говорит это, потому что он как раз из таких которые молчат-молчат - а потом вдруг принимают какое-нибудь странное решение. Я даже рада что он стал об этом говорить и я хотя бы знаю что примерно у него в голове... но догадываюсь что это только "вершина айсберга". Он для меня всё, самый страшный кошмар – его потерять, я не могу поверить что я его не люблю… Тём уже моя семья, самый родной человечек… Сейчас он в больнице на обследовании, это хорошо, но его моральное состояние очень плохое, да ещё соседи по палате всякие ужасы рассказывают.

Теперь вопросы. Как можно помочь ему справиться с этим сложным периодом, не дать совершить непоправимый шаг? Как мне самой правильно себя вести, особенно перестать его чрезмерно опекать, ведь этим я только его отталкиваю и значит не помогаю?
Последний раз редактировалось Helenka 12 авг 2014, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.3.13.

Психологический тест онлайн
VYT
полковник
полковник

Re: Как помочь любимому не совершить непоправимого шага?

Сообщение VYT »

Пока наверное дальше его выводить на сокровенные разговоры.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Чрезмерно ничего делать не нужно, но и без опеки не оставляйте его наедине со своими плохими мыслями, у каждого человека свой "крест" и не нужно от него отказываться. Как ваше отношение к религии, к Богу, были хоть раз в церкви?

Люша
Рядовой
Рядовой

Сообщение Люша »

Выводить на разговоры - у нас с этим очень сложно. Он очень закрытый. Фактически никогда о себе не говорил. А сейчас особенно. Напрямую обрывает и говорит: "Давай переменим тему". Я боюсь настаивать.

Какое-то ощущение будто он уже сам себя закопал в могилу, хотя даже ещё диагноз не до конца уточнён и никто не говорит что это неизлечимо. Ну вот пример простой. В воскресенье я ездила к нему в больницу (почти каждый день езжу), погода прекрасная, вокруг больницы парк небольшой, все больные кому можно на улицу рвутся... Я говорю: "Давай погуляем", а он - "Не хочу". Сосед по палате сказал что он вообще всё время лежит и ничего не делает, хотя у него есть и книги и плеер с музыкой, и в холле телевизор ... Я спрашиваю: "Тебе не скучно?", он - "Нет, я думаю". О чём? "Так, о разном". И как прикажете с таким откровенно разговаривать? Я стала шутить, за руку его тянуть, говорю - давай, я с тобой пообщаться приехала, пойдём гулять, а если сам не пойдёшь то я тебя на руках понесу, стыдно будет! Он руку вырвал и так на меня посмотрел... Мне опять страшно стало. Не знаю дальше правильно ли сделала... Я ему просто подсунула руку под плечи, насильно его посадила, спустила ноги с кровати, обувь надела, подняла на ноги и повела на улицу. :D Он не сопротивлялся. Погуляли, и вроде он оживать начал, сказал спасибо что я его вытащила из четырёх стен. Потом посидели ещё в холле, в наушниках послушали музыку на двоих - которая нам обоим нравится. Правда потом он пошёл и опять лёг, и даже провожать меня не стал. Но вечером звонил, говорил что я ему очень подняла настроение и что у него не находится слов чтобы выразить благодарность за то что я для него делаю... А я очень волнуюсь что это как раз уже чрезмерно, не надо было мне с ним опять обращаться как с беспомощным ребёнком...

С религией отношения не очень. Мы оба крещёные в детстве. Но он всё время говорит: "Я от бога далёк", а я... Ходила в детстве с бабушкой в храм, потом на экскурсиях иногда, но так особо в бога не верю. Хотя сейчас уже чувствую что наверно правы те кто говорит "гром не грянет, мужик не перекрестится". Нужда в таких вещах возникает когда другого выхода уже нет.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Постарайтесь изменить своё отношение к Богу и не обращаться к Нему, когда уже другого пути нет, а всегда быть с Ним, сходите в церковь, поговорите со священником, очень хорошо, что вы крещены, теперь (и я так думаю) вам настала пора покаяться и причаститься и тем самым начать своё "возрождение", а заодно вашими молитвами поставить на ноги вашего парня.

Люша
Рядовой
Рядовой

Сообщение Люша »

Вы правы! Но к богу путь не быстрый. А у нас ситуация может очень нехорошо обернуться...
Пока все обстоятельства против того чтобы мы боролись вместе... В конце недели приедет тёмкина мама. Боюсь что если он с ней уедет - там ему будет только хуже, ведь они не зря же 6 лет не общались. Да ещё эта его странная (мягко говоря) реакция когда он ей собирался позвонить... :udivlen: Но он ведь не скажет "я не хочу уезжать, хочу остаться с тобой", он "благородно" уйдёт, чтобы не заставлять меня "страдать", как он считает... :( А на то что с ним будет там - я уже не смогу повлиять... только звонить и писать - но этого мало... страшно.
Да ещё и родители... мои... Они категорически не хотят чтобы мы были вместе. И зная что деньги ему понадобятся они согласны их дать только если мы разорвём наши отношения. Это почти шантаж или подкуп получается... Никогда не думала что мои родители способны на такое. Они конечно не называют это таким словом, для них всё логично и из лучших побуждений... но для меня это выглядит так. :(

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Люша- Вы молодец и умница. Мне тоже показалось, что боязнь открыться близкому,довериться-это от страха быть наказанным или преданным. Не бывает такой реакции у детей привыкших к полному приятию и помощи родителями. Ваши чувства никуда не "ушли", просто период новизны, остроты эмоций прошел, сейчас- вы просто "родные", близкие люди. Тем более ему тяжело- он же мужчина, носивший Вас на руках..Таким особенно тяжело, многие ведь ищут женщин, чтобы сами на "шею сесть"...С мед. точки зрения, да, это посттравматическая эпилепсия, поверьте ему сейчас ОЧЕНЬ плохо, более того он не владеет многими своими чувствами и эмоциями, думаю, кроме приступов и болей(которые он вероятно скрывает), его самого это пугает представьте как...В зависимости от локализации кисты разные симптомы бывают вплоть до парезов... Даже если Вам трудно , поддержите его, пожалуйста, хотя бы на время полного обследования и возможного лечения (операции или терапии), хотелось бы в нескольких центра, специализирующихся на неврологии и нейрохирургии...
Вам самой желаю здоровья, терпения, сил. И Божьей помощи.

Люша
Рядовой
Рядовой

Сообщение Люша »

student MGPPU писал(а):поверьте ему сейчас ОЧЕНЬ плохо
Зачем же мне в это верить, я это знаю... Вижу. :(
student MGPPU писал(а):более того он не владеет многими своими чувствами и эмоциями
И это понимаю. Поэтому не принимаю точку зрения тех кто говорит мне - аааааа, он скандалит, капризничает, он тебя выгоняет - значит не уважает, ему на тебя плевать, беги скорее первая а то ему полегчает и он пойдёт по бабам. Да, и такая точка зрения есть. Тоже интересный жизненный момент - когда всё нормально люди все вроде добрые... а как приключается тяжёлая ситуация - сразу на поверхность всплывает, кто на самом деле добра людям желает, а кто эгоист и циник.
student MGPPU писал(а):думаю, кроме приступов и болей(которые он вероятно скрывает), его самого это пугает представьте как...В зависимости от локализации кисты разные симптомы бывают вплоть до парезов...
Вы меня напугали... Мне такая возможность в голову не приходила! Пока он только про головные боли после приступов говорил... Буду "пытать", что там у него!
Киста где-то около ствола мозга... Подробностей я не знаю, он мне мало что говорит, никаких результатов исследований не показывает - говорит что сам разберётся с врачами которые его лечат, не хочет чтобы я его анализы по всем интернет-форумам выкладывала и потом уговаривала слушать разных врачей и "врачей", которые его самого в глаза не видели. Всё-таки хорошо он меня изучил... наверное я могла бы начать так делать. :(
student MGPPU писал(а): Даже если Вам трудно , поддержите его, пожалуйста, хотя бы на время полного обследования и возможного лечения (операции или терапии)
Ну что вы, какое "трудно", разве я пришла бы на этот форум, если бы речь шла о "трудно"! Я наоборот прошу советов как именно можно поддержать, и так чтобы не перегнуть палку, не обидеть гиперопекой.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Я бы вам посоветовал делать всё возможное, что от вас зависит (тогда не будет "перегибов"), а всё невозможное сделает Господь, вы только молитесь и просите Бога о помощи.

Люша
Рядовой
Рядовой

Сообщение Люша »

Люша писал(а):
student MGPPU писал(а):думаю, кроме приступов и болей(которые он вероятно скрывает), его самого это пугает представьте как...В зависимости от локализации кисты разные симптомы бывают вплоть до парезов...
Вы меня напугали... Мне такая возможность в голову не приходила! Пока он только про головные боли после приступов говорил... Буду "пытать", что там у него!
Оказывается действительно... У него трудности с глотанием... и левая рука немеет и плохо слушается... :( Да что же за человек такой! Я всё думала что он капризничает - то не хочу, это не хочу... а раньше всеядный был. А оно вон как... Спросила, легче мягкую пищу глотать? "Да, легче"... Почему, ПОЧЕМУ было не сказать? Где логика? Он правда считает что мне это офигенно трудно? Считает что мне легче смотреть как он не ест и худеет, чем вместо жареной картошки сделать пюре или сварить протёртый суп? У нас кухонный комбайн, он всё перемелет, мне же не надо полдня ради этого у плиты стоять! В конце концов мог бы сам себе сделать как ему удобнее, комбайном он пользоваться умеет. Говорит - "ты бы начала переживать что я уже даже есть нормально не могу, не хватало ещё чтобы ты меня с ложки начала кормить". Не можешь нормально есть - ну ешь "ненормально", что ж такого-то, зачем крайности выдумывать? Откуда они берутся - такие "партизаны", выдумывающие ненужный "героизм" и нежелание признавать малейшую слабость? :(((

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»