Хочу понять.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
BlastoBlasto
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Хочу понять.

Сообщение BlastoBlasto »

Доброго вам времени суток.Хотелось бы спросить совета,но не для меня.У меня есть подруга, мы с ней дружим уже 2 года,познакомились,когда она лежала в больнице, у нее уже была попытка суицида.Пол-года потом ходила с тростью.Потом все хорошо было, вот...потом она начала встречаться с одним парнем, он оказался редким ...,они буквально недавно расстались, не было смысла это терпеть.Короче, суть в чем, она теперь перед сном наносит себе повреждения, спрашиваю почему:хочу умереть, просто хочет и все.В общем то ясно, из за него, но может еще что не так...Она мне очень дорога, и хочется вернуть ее прежнюю.

Диагностика предрасположенности к суициду
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Хочу понять.

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте.
Сколько лет Вашей подруге?
Попробую предложить текст про "самоповреждения", так называется эта проблема. Основные сведения. Если что-то (какая-то версия) покажется Вам "близкой" к данному случаю, напишите, постараюсь расширить информацию.
Чаще всего начинаются подобные проблемы в подростковом возрасте. У многих есть примеры таких " выросших детей", запутавшихся, одиноких, стесняющихся своего растущего тела и прячущих за длинными челками типично подростковое выражение лица «меня-никто-не-любит-да-и-сам-я-себя-не-очень-то». Жалко их ужасно – в конце концов, всем нам довелось пройти период "непонимания себя и мира", именуемый юностью.
Если посмотреть на сайтах подростков, то самоповреждения (так это называется по-научному) встречаются не редко... Выглядит это "тревожно" и близкие, как правило, приходят в ужас, обнаружив следы самоповреждений. По поводу самоповреждения существует немало мифов:
1 .Так они пытаются привлечь к себе внимание...
Горькая правда в том, что обычно люди скрывают следы самоповреждения и вовсе не пытаются таким способом манипулировать близкими. Часто они стесняются своих шрамов и опасаются, что их кто-то обнаружит.Это одна из причин, по которой им сложно обратиться за помощью.
2.Это психи, они опасны...Чаще всего эти люди страдают от душевной боли, серьезных проблем или пережитых травм, как и миллионы других людей. Самоповреждение их способ бороться с болью. Они не более сумасшедшие, чем большинство окружающих и ставить на них ярлык психов, означает только усугублять ситуацию.
3.Это попытки самоубийства...Нет,молодые люди, наносящие себе порезы или ожоги, не пытаются умереть. Они пытаются преодолеть душевную боль... «Разрезать эту пустоту», как сказал один из пациентов. Фактически эти порезы иной раз оказываются тем, что позволяет им жить. Хотя в долгосрочной перспективе риск суицида у этих людей выше среднего, но не из-за порезов, разумеется, а из-за длительной депрессии...
4.Если порезы несерьезные, то ничего страшного...То, что порезы поверхностны, не означает, что боль не глубока. Пожалуйста, не думайте, что беспокоиться тут не о чем – «само пройдет». Это симптом серьезных душевных проблем, с которыми обязательно нужно разбираться.

Акт самоповреждения обычно совершается в одиночестве, без свидетелей. В то же время многие испытывают желание показать порезы кому-нибудь и поделиться хотя бы с одним близким человеком, порезы служат средством связи, когда человек не может выразить, как ему больно. Важно помнить, что самоповреждение чаще всего говорит о попытках справиться с невыносимой душевной болью...
По словам тех, кто режет себе руки, и наносит другой вред, это действие приносит облегчение боли и успокоение. Сам ритуал – запирание двери, повязка, сокрытие ее под рукавом – замещает сильное, всепоглощающее чувство, владеющее человеком, и помогает с ним справиться...Значит, надо эту "привычку", заменить на что-то более приемлемое (нормальное)...
Множество исследователей пытались установить, люди с какими чертами склонны к самоповреждению? Тут как раз ничего удивительного: низкая самооценка, отсутствие гибких навыков адаптации, высокая болезненная чувствительность к отвержению, повышенная тревожность, склонность к подавлению гнева и т.д. Большинство, страдающих этим синдромом, девочки-подростки и молодые женщины, как правило хорошо образованны и с высокоразвитым интеллектом.

Есть несколько подходов, объясняющих происхождение этого синдрома: самоповреждения реально облегчают душевные страдания, невыносимое напряжение и боль, приносят успокоение, высвобождая эндорфины (естественные вещества подобные наркотикам, вырабатываемые в нашем организме), поэтому при повторении этих ритуальных действий возникает не только психологическая, но и частично физическая зависимость.
Психологических версий может быть много (надо разбираться):
психологическая теория, что порезы это символ самонаказания за какие-то «грехи», внутреннюю злобу или ощущение «грязи». Это может быть неосознанным желанием перенаправить гнев с внешнего источника на себя, способом выражения агрессии, сексуальных инстинктов или любых других сильных подавленных чувств. Иногда «наказание» следует за несдержанностью в еде, порезы связаны с пищевыми расстройствами. Девочка пытается похудеть, в очередной раз совершает набег на холодильник и «мстит» себе, порезав руку. Либо пытается удержать себя от приступа обжорства болью пореза. И т.д.
Иногда это может быть одним из проявлений пограничного типа личности. Такие люди страдают от очень сильного страха, что близкие и любимые люди их бросят, покинут и не могут совладать с эмоциями огромной силы другим способом. В этом случае порезы как раз могут оказаться частью манипуляций, с помощью которых человек пытается привязать близких к себе и привлечь внимание. Хотя, скорее всего, манипуляция эта неосознанная.
Для каждого человека самоповреждение означает что-то свое, но очень часто это невозможность выразить чувства другим способом. По какой-то причине эти люди (чаще всего девочки и молодые женщины) не научились или не могли выражать свои эмоции, потому что не были услышаны. Порезы служат для них своеобразным языком, которым они пытаются выговориться, выразить свою боль, вступить в диалог со значимыми для них людьми.
Имеет смысл аккуратно выяснить, что же происходит? Разговаривать на эту тему будет непросто... Будьте готовы к тому, что человек не захочет сразу рассказывать о том, что происходит. То есть, проще говоря, вы будете посланы подальше в той или иной форме. Обязательно скажите, что вы беспокоитесь и вам важно знать, что с ним творится. Вы готовы подождать, когда ваш друг или близкий будет готов к разговору, но поговорить надо обязательно. Осуждать и критиковать точно не стоит, будет только хуже. Стыда и чувства вины тем, кто борется с душевной болью таким способом, и так хватает.
Нельзя никаких ультиматумов, угроз и наказаний.Если парень или друг поставит вопрос ребром «Или ты перестаешь резать руки, или я от тебя ухожу», то это неверный подход... Гораздо важнее предложить человеку возможность обратиться к вам в любой момент, когда он испытывает ту самую боль, страх, напряжение, которые заставляют его хвататься за лезвие...
Попробуйте, прочитать...Многовато, конечно. Но Ваш вопрос очень "общий"...обычно психотерапевт работает с таким клиентом только индивидуально и долго...Но Вам, как другу, это тоже "по силам"...
А, есть много "домашних" советов в помощь для избавления такой "привычки". Напишу позже. К тому же их стоит предложить Вашей подруге, только после "душевного" разговора...Жаль, что не нашлось хорошего психотерапевта...

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

BlastoBlasto писал(а):Доброго вам времени суток.Хотелось бы спросить совета,но не для меня.У меня есть подруга, мы с ней дружим уже 2 года,познакомились,когда она лежала в больнице, у нее уже была попытка суицида.Пол-года потом ходила с тростью.Потом все хорошо было, вот...потом она начала встречаться с одним парнем, он оказался редким ...,они буквально недавно расстались, не было смысла это терпеть.Короче, суть в чем, она теперь перед сном наносит себе повреждения, спрашиваю почему:хочу умереть, просто хочет и все.В общем то ясно, из за него, но может еще что не так...Она мне очень дорога, и хочется вернуть ее прежнюю.
Я думаю прежнюю уже не вернуть. Не могу утверждать окончательно, но попытки получить физическую боль у меня, например, была связана с желанием уменьшить душевную (как отметили постом выше). Но это только усугубляло ситуацию. Какие слова подойдут вашей подруге сказать сложно, но вам надо попытаться найти такие слова. Ей кажется, что она одна и никому не нужна, что никто не может её понять. Иллюзия одиночества, потому что , например, вы за неё переживаете, и наверняка таких людей много.
Может дать адрес нашего форума? Поговорит с родными и по согласию подруги полежать в стационаре?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

BlastoBlasto
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение BlastoBlasto »

student MGPPU
Здравствуйте.Ей 18.Попробую поговорить,спасибо...

BlastoBlasto
капитан
капитан

Сообщение BlastoBlasto »

Ol_2011
У нее плохие отношения с родственниками.Особенно с отцом.Видимо не вернуть,да..Мы поговорили,сказала что попробует чем то это заменить,посмотрим.

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

У Вас "получилось".)
Это хорошо...На "всякий случай" оставлю "домашние рецепты", вдруг Вы ей предложите что-то (что натолкнёт на "улучшение"или отвлечет), очевидно, что у Вас "талант" и доброе сердце...
Как Вы уже прочитали, самоповреждение связано с избытком энергии, как энергии переживания, так и просто моторной. Человек, занятый спортом, общением, хобби, работой, т.е. увлеченный, имеет гораздо больше шансов выразить себя и отойти от привычки или субкультуры(если она общается с кем-то "подобным"), где порезы – обычное дело. Не высмеивайте и не оспаривайте, предлагайте и показывайте личный пример – открыто говорите о своем беспокойстве, тревоге, участии...
Напомню,из терапевтической работы с любителями «вскрываться», подростки переживают приятное расслабление во время нанесения порезов. «Выпускаю пар», «снимаю напряжение» - вот типичные описания такого опыта. Значит необходимо отвлечь и "переключить" на что-то ...
При разговоре сосредоточьтесь на чувствах, которые заставляют человека наносить себе порезы, а не на самих действиях. Подумайте вместе, чем можно помочь. Будет ли ей легче, если она просто выговорится, или ей нужен конкретный совет? Нередко самоповреждение свойственно молодым людям, которым в принципе трудно общаться и тем более говорить о каких-то личных, интимных вещах. Возможно, будет проще написать...Иногда то, что трудно сказать, можно сформулировать в письме – никто не торопит, не перебивает, не мешает подбирать слова. Предложите такой вариант разговора или задайте его, написав первым.
Попробуйте конкретнее выяснить, что же заставляет человека резать самого себя. Что это за чувства и в чем их причина? Предложите ему подумать об этом самому. Выяснение причины первый шаг к освобождению, поскольку, зная в чем дело, можно попробовать различные техники, которые способны облегчить ситуацию и удержать от самоповреждения.
Чтобы выразить сильную боль или интенсивные переживания можно:
Рисовать, чертить, черкать на большом листе бумаги красными чернилами, краской или фломастерами
Написать о своих чувствах в дневнике. При этом лучше именно на бумаге и совершенно неважно что. Пусть это будет сто тридцать семь раз «не знаю, что делать,плохо, грустно, страшно…» Что угодно...
Сочинить стихи или песню о том, что с тобой происходит. Или нарисовать картину. Зависит от того, к чему есть склонности.
Записать то, что ты чувствуешь на бумаге, а потом порвать ее в клочки и сжечь.
Слушать музыку, которая выражает твои чувства...
Поиграть или погулять с домашними животными. Вообще, в такой ситуации стоит подумать о том, чтобы завести кошку или собаку, если, конечно, есть желание. Общение с животными очень помогает. Или если у кого-то есть детишки. Любит детей? Пусть смотрит на них в парке, в песочнице...Или если любит лошадей, иппотерапия, вдруг найдете где-то недорого посетить какой-нибудь "зоопарк"...
Если ощущает пустоту, одиночество, «замороженность», оторванность от мира: то пусть позвонит человеку, с которым легко общаться. При этом совершенно не обязательно говорить именно о том, что невыносимо хочется порезать руку, достаточно просто поговорить с кем-то живым.
Пожевать что-нибудь с резким ярким вкусом – перец, лимон, выпить кофе, лучше самой приготовить из зерен (процедура отвлечет).
Найти заранее форум, чат, сообщество тех, с кем можно поделиться похожей проблемой, чтобы в случае «приступа» пообщаться там.
Если порезы служат для выброса гнева или снятия напряжения можно:
Заняться упражнениями – побегать, попрыгать через скакалку, потанцевать или поколотить специальный мешок или боксерскую грушу.
Поколотить можно подушку, можно ее покусать и покричать-повопить изо всех сил.
Надувать и лопать шарики
Рвать бумагу или журналы
Устроить концерт «ударных инструментов», используя подручные средства в виде кастрюль или других «барабанов».
Рисовать красной, синей ручкой или фломастером полосы там, где обычно наносятся порезы, да уж лучше "переводные" тату делать...и то "художественный" выход...
Провести несколько раз кубиком льда там, где обычно наносятся порезы
Носить на руке резиновый браслет, который можно скручивать вместо того, чтобы наносить себе порезы, сжимать теннисный мячик (и т.п.)
.......Попробуйте вместе с ней поговорить, найти "способы", лучше в шутливой, "творческой" форме с "фантазией" и даже "черным юмором"...Дайте ей самой домашнее задание, придумать ещё более "прикольные" и смешные варианты, но которые нетрудно выполнять ...

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

А на ваш взгляд, отношения с родителями почему такие напряженные?
Этап взросления почти всегда проходит через сложные отношения с родителями. Они не сразу понимают, что сын, или дочь становятся взрослыми. Даже не так. Дети становятся взрослыми , а принимать на себя полную ответственность не готовы. Приходится "подчиняться" требованиям родителей, а уже совсем не хочется.
Нехотение брать на себя ответственность может приводить к достаточно непростым решениям. Вместо того, чтобы направить свою энергию на преодоление, а не наносить себе повреждения.
Вот и некоторый план действий: попытаться наладить эти отношения, если мы не говорим о каких то крайних ситуаций с родителями. Это полезно в любом случае, в будущем надо учится слышать и своих близких друзей. В чем то признавать свои ошибки, стараться их избегать. Вашей подруге есть куда двигаться. Начать изучать себя.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

BlastoBlasto
капитан
капитан

Сообщение BlastoBlasto »

Ol_2011
Как она рассказала, отец ее считает эгоисткой, стервой, мол на семью ей наплевать, она куда то с ними не пошла,он ее выгнал из дома, сейчас все более менее улеглось

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
А не попробовать ли вам намекнуть ей осторожно, чтобы самой ей сюда написать или дать ссылку на этот сайт, дело в том, что вы не можете знать всего, что у неё в голове творится, как бы не старались. Просто я опасаюсь, как бы вы своими добрыми намерениями и благородной заботой не навредили вашей знакомой, такое тоже может случиться и тогда себя будите укорять.
Спасибо вам за понимание и ваше желание очень достойно, постарайтесь проявить ненавязчивую заботу о вашей знакомой и по возможности на долго не оставлять её наедине со своими мыслями.

BlastoBlasto
капитан
капитан

Сообщение BlastoBlasto »

student MGPPU писал(а):У Вас "получилось".)
...
Да, и еще, она хотела бы с вами погворить.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»