Как получать радость от жизни без иллюзий?
- Davlos
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Как получать радость от жизни без иллюзий?
Товарищи, как научиться в такой степени получать радость от реальности, чтобы не хотелось искусственно идеализировать до ранга сказки то, что ею не является (ибо один вопрос сказать "слава Богу за все!", а совсем другой - чтобы при этом выделялось в кровь нужное количество эндорфинов)? Сразу оговорюсь, что вариант подумать о том, что кому-то хуже, не прокатывает.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
- Миртеб
- полковник
Re: Как получать радость от жизни без иллюзий?
А нет иллюзий - есть свет и тьма. Включаешь фонарик в своей душе и даже если вокруг тебе причиняют боль, то ты можешь чувствовать себя хорошо. Выключаешь фонарик и даже если тебя любят, тебе плохо.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- Ol_2011
- полковник
Лена, "слава Богу за все!", не подразумевает , что всё сразу по нам исправится. Ну не мне же вас учить.Davlos писал(а):Товарищи, как научиться в такой степени получать радость от реальности, чтобы не хотелось искусственно идеализировать до ранга сказки то, что ею не является (ибо один вопрос сказать "слава Богу за все!", а совсем другой - чтобы при этом выделялось в кровь нужное количество эндорфинов)? Сразу оговорюсь, что вариант подумать о том, что кому-то хуже, не прокатывает.
Лен, как сынок растет? Что в душе накопилось не того?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Поделюсь собственным опытом и размышлениями, т.к. аналогичный вопрос маячил на горизонте в недалёком прошлом. А началось всё с другого более важного вопроса "о смысле жизни", который и перевернул всю мою жизнь, я то думал, что так, а на самом деле истина она одна и она другая, не как у меня было в голове. И вот, когда я понял, что смысл жизни не в получении радости, не в земном, временном счастье, не в эндорфинах, бурлящих в крови, не в развлечениях, что этот смысл вообще ничего общего не имеет с земными услаждениями, я стал больше задумываться "о Царствии Небесном", и земные радости перестали меня интересовать, хотя их и так особо не было, я о них только мечтал, и так же как и вы, хотел радоваться этой жизни, но как ни парадоксально звучит, как только я перестал хотеть земных радостей, они посыпались на мою голову в качестве соблазнов, и материальные блага, и должности и звания, и возможности отдыхать в разных странах и семейное благополучие... а мне хотелось страдать, не ради себя, а ради Бога, потому, что Он утешает страждущих, Он приходит к немощным, Он посылает тяжкие испытания тем людям, которых призвал к Себе, которых любит, тех и наказует, а меня получается оставил т.к. я перестал "плакать" и жаловаться как мне тяжело, нет забот, нет жизненных проблем, и я уже боюсь оказаться брошенным Богом, типа, хотел счастья и довольства, - вот получай свои временные блага, а для вечной жизни в Царствии Божьем тебе нет места, там места только для тех, кто прошёл испытания на земле, испытания горем, слезами, борьбой со своими страстями, безукоризненной верой в Бога и упованием только на Его волю, кроткие и смиренные, милостивые и убогие, добрые и любящие сердца - вот для кого приготовлены вечные блага у Творца, а я получаю уже всё здесь на земле.
Сейчас я стараюсь ограничивать себя и презирать личные радости, их не так много было и они мне не нужны, куда важнее, когда вокруг тебя радуются дети, от этого и мне хорошо, а больше всего нужно заботиться о любви к Богу и людям, а всё, что касается меня лично, пусть на то будет святая воля Божья!
Поделюсь собственным опытом и размышлениями, т.к. аналогичный вопрос маячил на горизонте в недалёком прошлом. А началось всё с другого более важного вопроса "о смысле жизни", который и перевернул всю мою жизнь, я то думал, что так, а на самом деле истина она одна и она другая, не как у меня было в голове. И вот, когда я понял, что смысл жизни не в получении радости, не в земном, временном счастье, не в эндорфинах, бурлящих в крови, не в развлечениях, что этот смысл вообще ничего общего не имеет с земными услаждениями, я стал больше задумываться "о Царствии Небесном", и земные радости перестали меня интересовать, хотя их и так особо не было, я о них только мечтал, и так же как и вы, хотел радоваться этой жизни, но как ни парадоксально звучит, как только я перестал хотеть земных радостей, они посыпались на мою голову в качестве соблазнов, и материальные блага, и должности и звания, и возможности отдыхать в разных странах и семейное благополучие... а мне хотелось страдать, не ради себя, а ради Бога, потому, что Он утешает страждущих, Он приходит к немощным, Он посылает тяжкие испытания тем людям, которых призвал к Себе, которых любит, тех и наказует, а меня получается оставил т.к. я перестал "плакать" и жаловаться как мне тяжело, нет забот, нет жизненных проблем, и я уже боюсь оказаться брошенным Богом, типа, хотел счастья и довольства, - вот получай свои временные блага, а для вечной жизни в Царствии Божьем тебе нет места, там места только для тех, кто прошёл испытания на земле, испытания горем, слезами, борьбой со своими страстями, безукоризненной верой в Бога и упованием только на Его волю, кроткие и смиренные, милостивые и убогие, добрые и любящие сердца - вот для кого приготовлены вечные блага у Творца, а я получаю уже всё здесь на земле.
Сейчас я стараюсь ограничивать себя и презирать личные радости, их не так много было и они мне не нужны, куда важнее, когда вокруг тебя радуются дети, от этого и мне хорошо, а больше всего нужно заботиться о любви к Богу и людям, а всё, что касается меня лично, пусть на то будет святая воля Божья!
- Свободный
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
он и не может прокатывать этот вариант...вариант в "-" никак не может дать человеку плюс. У вас нету денег, например, а они вам нужны. Как может облегчить конкретно ваше страдание, по конкретно вашему поводу, в конкретно вашей ситуации абстрактная информация, что у кого нету ног...и люди живут без ног...а у вас всего лишь нету денег...но вам в конкретно вашей ситуации нужны деньги, а не ногиDavlos писал(а):Товарищи, как научиться в такой степени получать радость от реальности, чтобы не хотелось искусственно идеализировать до ранга сказки то, что ею не является (ибо один вопрос сказать "слава Богу за все!", а совсем другой - чтобы при этом выделялось в кровь нужное количество эндорфинов)? Сразу оговорюсь, что вариант подумать о том, что кому-то хуже, не прокатывает.

Но радость получать можно...Послушаю вас еще малешко и потом напишу

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...