Нужен совет

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Лилс
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Нужен совет

Сообщение Лилс »

Доброго времени)
Мне 24, скоро будет 25. Вроде бы немного, но и не мало. Когда мне было 17, я считала, что так молода, что столько всего успею... И вот я поступила на экономиста, причем очень к этому стремилась, серьезно готовилась, занималась. Но, видимо, мое молодое сознание так решило, что это моя специальность, я считала, что надо выбрать профессию, где человек в принципе не способен причинить сильный вред. Задумывалась я и о других профессиях. Думала о профессии врача. Но считала, что это не мое, потому что очень ответственно, не хотелось стать тем человеком, ошибка которого может другим так дорого стоить. В общем, побоялась я решиться на что-то действительно важное, к чему душа тянулась. И потом мне опять же казалось, что вся жизнь впереди и в первый раз можно пойти на "не совсем свою специальность".
Не скажу, что на экономическом мне было плохо и неинтересно, особенно обилие математических дисциплин всегда как-то держало в тонусе. Но уже к концу бакалавриата я стала понимать, что нужно на что-то решиться, сменить деятельность... Однако жаль было потраченные время и усилия на обучение, и я продолжала идти по выбранному пути. Честно сказать, в магистратуру идти было не нужно, но у меня был в то время такой период (тяжелая болезнь бабушки и ее смерть), что я не нашла в себе силы свернуть с пути, потерять год и готовиться ко второму высшему. Было два варианта: или магистратура моего факультета (где я тоже сдавала экзамены) или работа. К работе я была морально не готова, и я поступила в магистратуру своего факультета. Закончила ее. Успешно, можно сказать. Но на втором году (особенно после первой практики) уже было явное чувство, что я больше не хочу быть в этой сфере. Но я человек терпеливый. Я защитила диплом, устроилась по специальности, проработала практически год...
И вот теперь настала, наверно, та самая точка кипения. Когда я вполне трезво понимаю, что просто ломаю себе жизнь, занимаясь через силу тем, что мне не важно, не интересно. Я даже замечаю, что перестала подходить к заданиям с ярой ответственностью, как раньше. Одно слово - надоело так жить, обманывая себя. Пробовала поменять работу, ходить на собеседования. Но, положа руку на сердце, сама себе признаюсь, что не мое это, не мое... И вот, все сильнее ощущаю тягу к тому, что надо вернуться в свои давние мысли и получить наконец-то то образование, которое хотелось, к которому душа тянулась. Но здесь множество "но", естественно. Во-первых, возраст, который уже явно не возраст студента (очень жалею, что не остановилась на бакалавриате, просто оооочень, был бы хотя 21 год на том этапе) и все вытекающие из этого: ведь я не смогу нормально зарабатывать во время учебы, буду чувствовать себя неполноценной личностью, которой требуется материальная поддержка. Во-вторых, финансовая сторона, собственно. На второе образование нужны средства + тот потерянный заработок, который мог бы быть вместо учебы. Опять же чувство неполноценности, когда сверстники и бывшие однокурсники уже встали на ноги, работают и довольны собой, а ты наделал ошибок и такой неудачник еще учишься и зависишь от семьи. В-третьих, неблагоприятная реакция окружения, которая вполне может быть...
Надо отметить, что за последние два года периодически открываю ученики по биологии и химии, что-то повторять начинаю... Все-таки сидит внутри мечта, хочется все изменить. Но потом как-то вхожу в привычную рутину, пытаюсь себя уговорить, что поздно. А время все идет. Сейчас я окончательно поняла, что если не поменяю профессию, то буду всю жизнь несчастной.
И вот так чувство противоречия уже достигло кульминации и я не знаю, что делать. Кто-то пишет, что и в 21 поздно все начинать с нуля. А мне уже так не кажется, а в 25 уже другая история... После окончания мне будет уже за 30 и я искренне боюсь, что возраст может помешать на пути трудоустройства, как бы хорошо я ни училась. В общем, запуталась на жизненном пути. Хочется найти в этот раз силы все поменять, выбрать свою профессию. Но вышеописанные трудности ставят в тупик.

Психологический тест онлайн
Миртеб
полковник
полковник

Re: Нужен совет

Сообщение Миртеб »

Лилс писал(а):Во-первых, возраст, который уже явно не возраст студента (очень жалею, что не остановилась на бакалавриате, просто оооочень, был бы хотя 21 год на том этапе) и все вытекающие из этого: ведь я не смогу нормально зарабатывать во время учебы, буду чувствовать себя неполноценной личностью, которой требуется материальная поддержка. Во-вторых, финансовая сторона, собственно. На второе образование нужны средства + тот потерянный заработок, который мог бы быть вместо учебы.
Здравствуйте! Кем бы хотели работать? Может стоит пройти психологические тесты, их сейчас уйма в интернете? Когда занимаешься любимым делом, это действительно другое дело и ради этого бывает не жалко пропустить еще немного времени. А ошибки - они всегда. И ваши однокурсники - тоже совершают ошибки. А если человек второе образование получает - это наоборот престижно, может придать чувство собстевнного достоинства.
Также если что, можно работать не по специальности.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Ну, с высоты своего 37-летнего возраста могу сказать, что 25 лет – это сущие пустяки. :) Лучше сейчас начать осваивать новую, ЛЮБИМУЮ профессию, чем каждый день, месяц, год сожалеть об упущенном шансе начать все заново. Пока у вас еще есть силы, не утрачены навыки обучения, получения и усвоения новой информации (дальше, с возрастом, с этим будет сложнее, восприимчивость уже будет не та). И за пределами школы возраст уже не так скрупулезно рассматривается, на «студенческой скамье» могут сидеть как 20-летние, так и 30-летние, а то и старше. Разные у людей бывают обстоятельства в жизни… А что касается совмещения работы и учебы, то этот вопрос тоже при желании можно решить. Если вас, например, тянет в медицину, можно учиться, а заодно подрабатывать, работать на пол-ставки в каком-нибудь медицинском учреждении, наряду с получением теоретических знаний осваивая практические навыки, пробуя себя, так сказать, «в деле». Главное – дело это будет вам по душе! :7: Тогда и усталость не так ощущается и трудности намного легче преодолеваются.
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Лилс
Рядовой
Рядовой

Сообщение Лилс »

Мирьеб, возможно я написала слишком сумбурно, но имелось в виду, что у меня есть тяга к медицине) Результаты всевозможных тестов не сильно отличаются от того, что было несколько лет назад. Собственно, склонности остались те же (естественные науки, математика и медицина), раз что пришла мудрость, может быть, ну и желание кардинально жизнь, выбрать свой путь. Был период, когда я думала над профессией биолога.

Марина123, спасибо за отклик) Однако знаю, что учиться в медицинском и подрабатывать чрезвычайно сложно, потому что много усилий нужно вкладывать в учебу. Не хотелось бы в ущерб знаниям выбирать материальную сторону. Но все равно из-за этого переживаю, ибо тетенька вроде уже взрослая, должна сама себя обеспечивать и решать свои проблемы :) Предполагаю, что семья может отнестись вполне адекватно ко второму высшему образованию и отречению от экономической специальности, но мне совестно втягивать их в свои проблемы (ведь у меня был когда-то выбор, правильно же?..), чтобы они их тянули на пару со мной.

Свободный
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Свободный »

Здравствуйте!
Лилс,в силу юного возраста у вас еще присутствует некая "детскость мышления".
Лилс писал(а):Предполагаю, что семья может отнестись вполне адекватно ко второму высшему образованию и отречению от экономической специальности
"отречению" от экономической специальности :20: Батюшки, вы случаем не в филологическом каком-нибудь учились, чтобы такие выражения использовать?!
Лилис, вот вы так все здорово уже просчитали! и доход одноклассников и что "все уже будут состоявшимися и довольными жизнью".Свою "упущенную выгоду", если пойдете учиться, т.е .тот заработок который бы вы получали уже работая(почему-то считая это гарантированным :nzn: ) и что учась, вы будете некой "зависимой неполноценной личностью".
Ни то, ни другое не гарантировано. Планы на 10 лет вперед не работают. Человек планировал свой доход, думал что через 3 годика поставлю домишко, а через неделю...ему отрывает ногу. Дохода нет. О доме можно забыть пока.
Так же и учась не факт, что вы не вытяните счастливый билет и вдруг вопрос вашего материального обеспечения решиться неожиданно появившимся МЧ(как сейчас модно говорить),который учиться на вашем курсе и ездит на Бэнтли ;)
Лилс писал(а):Доброго времени)
Но, видимо, мое молодое сознание так решило, что это моя специальность, я считала, что надо выбрать профессию, где человек в принципе не способен причинить сильный вред. Задумывалась я и о других профессиях.
:D как трогательно...
но думать лучше о тех профессиях где человек может принести максимальную пользу...Вы что вредитель разве ;) ?!
В общем, мое мнение одно: слушайте свое сердце. Там ответ. И он правильный...
Удачи. С уважением.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

Лилс
Рядовой
Рядовой

Сообщение Лилс »

Свободный, ваши комментарии заставила искренне посмеяться над собой и покраснеть)
Отречение... Наверно, я неудачно выразилась. Имелось в виду, что я хотела бы завершить свои попытки устройство по своей текущей специальности и "уговаривания" себя, что нужно потерпеть, мне когда-нибудь это понравится и я найду в этом себя.
Нет, на филологическом не училась)
Вы правы, жизнь непредсказуемая штука, но так сложилось, что я начала стараюсь просчитать ее неприятные моменты (упущенная выгода, психологический фактор и т.д.), чем случайные везения (ваш пример с внезапный МЧ).
Знаю, что трогательно. Но как-то странно я рассуждала, да. Исходила из своей вредности, а не полезности. Но прошло время и стала рассуждать по-другому, то есть теперь мне бы не отгородить себя от тех дел, где я могла бы натворить нечто, а попытаться принести пользу людям.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Лилс писал(а):Мирьеб, возможно я написала слишком сумбурно, но имелось в виду, что у меня есть тяга к медицине)
Извините меня. Насколько сильная тяга?

Лилс
Рядовой
Рядовой

Сообщение Лилс »

Миртеб, достаточно сильная). У меня недавно был период, когда совсем ничего не хотелось (какое-то амебное существование Оо), но когда я стала думать о том, что могла бы быть врачом, помогать людям, смысл жизни словно вновь возвращался ко мне. Я давно интересуюсь медициной и всем, что с ней связано, причем гораздо больше, чем той деятельностью, где я была занята в последнее время. Я с удовольствием смотрю научные передачи о различных заболеваниях, вирусах и т.д., мне интересна жизнь врачей, интересно слушать их истории, также интересны люди, которые хотят стать врачами.

Свободный
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Свободный »

Лилс писал(а):Миртеб, достаточно сильная). У меня недавно был период, когда совсем ничего не хотелось (какое-то амебное существование Оо), но когда я стала думать о том, что могла бы быть врачом, помогать людям, смысл жизни словно вновь возвращался ко мне. Я давно интересуюсь медициной и всем, что с ней связано, причем гораздо больше, чем той деятельностью, где я была занята в последнее время. Я с удовольствием смотрю научные передачи о различных заболеваниях, вирусах и т.д., мне интересна жизнь врачей, интересно слушать их истории, также интересны люди, которые хотят стать врачами.
значит интерес есть...Когда занимаешься тем, что интересно результаты (это не шутка) могут быть выше до 849% по сравнению со среднестатистическими...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Самое большое счастье - это когда движешься вперед. Именно сам процесс роста приносит истинное удовольствие. Имеет смысл проверить в жизни, насколько полезен выбор в сторону другой профессии. Можно какое-то время общаться на форуме врачей, смотреть насколько это подходит Вам, побывать в сферах, где можно разглядеть профессию поближе. Трудности конечно бывают, но это дополнительный шанс развиваться, становиться сильнее. Добиваясь одних успехов не останавливайтесь, продолжайте день ото дня совршенствоваться. Не бросайте работу на самом сложном ее этапе, чтобы реально ее узнать и набраться навыков. Правильно выбранная профессия, правильно выбранная работа приносит огромное удовольствие. Если хотите что-то добиться добивайтесь. Всегда двигайтесь и когда хотите получить полезное и желаемое спрашивайте у себя: "как я могу это получить"? Запланируйте ошибки и перебои в своем плане, они делают сильнее и желание идти к лучшему настолько яркое, что затмевает ошибки, препятствия, критику. И действуйте, будьте решительной. Добейтесь того, чего Вы хотите. Будьте тем, кем Вы хотите. Пусть Ваш мир наполняется любовью, отвественнотью, миром и внутренний успех должен работать в паре с внешним. Никогда не удовлетворяйтесь величиной достигнутого успеха, если его размер не растет, то он становится меньше. Мы должны стремится получить желаемое – это и есть успех. Но в то же время мы должны быть благодарны за то, что у нас уже есть. Это счастье одно без другого недостаточно.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»