Хочу помочь сыну
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Хочу помочь сыну
Два года назад мой сын развелся с женой и с тех пор он потерял интерес к жизни.Он бросил работу ,отключает телефон неделями не выходит на связь ,я уже извелась т к живем далеко друг от друга 3 тыс км ,но самое страшное - занимает денег и не отдает, врет,целыми днями сидит дома .Завтра еду к нему .С чего начать ,что говорить и делать ? Подскажите.
- Свободный
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Хочу помочь сыну
Татьяна, здравствуйте!
Конечно, вам, как матери, тяжело видеть как собственный ребенок страдает.
Вы очень кратко описали ситуация и здесь трудно что-либо говорить наверняка, но могу сказать, что лучшим началом любого дела будет любовь и прощение...
Когда приедете, купите торт и зайдя к сыну, просто предложите выпить вместе чаю...ни в коем разе не следует с порога выказывать претензии или хотя бы внешним видом выдавать неудовольствия. Да, вы можете увидеть выпивающего, осунувшегося человека, с потухшим взглядом...и этот человек ваш сын. Это больно. Но упреками, претензиями вы ситуацию не только усугубите, вы ее можете вообще завести в тупик, когда сын от отчаяния и презрения к себе "решит, что лучше вообще не общаться"...
Обнимите вашего ребенка, посочувствуйте ему(мужчинам сочувствие нужно гораздо больше женщин, т.к. женщины сильнее психически) ,дайте волю нежным эмоциям. Простите его...Вот ,думаю с этого стоит начать встречу. А там вы сама поймете что и как нужно дальше говорить.
Конечно, вам, как матери, тяжело видеть как собственный ребенок страдает.
Вы очень кратко описали ситуация и здесь трудно что-либо говорить наверняка, но могу сказать, что лучшим началом любого дела будет любовь и прощение...
Когда приедете, купите торт и зайдя к сыну, просто предложите выпить вместе чаю...ни в коем разе не следует с порога выказывать претензии или хотя бы внешним видом выдавать неудовольствия. Да, вы можете увидеть выпивающего, осунувшегося человека, с потухшим взглядом...и этот человек ваш сын. Это больно. Но упреками, претензиями вы ситуацию не только усугубите, вы ее можете вообще завести в тупик, когда сын от отчаяния и презрения к себе "решит, что лучше вообще не общаться"...
Обнимите вашего ребенка, посочувствуйте ему(мужчинам сочувствие нужно гораздо больше женщин, т.к. женщины сильнее психически) ,дайте волю нежным эмоциям. Простите его...Вот ,думаю с этого стоит начать встречу. А там вы сама поймете что и как нужно дальше говорить.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
- Ol_2011
- полковник
Татьяна, Олег правильно вам всё сказал, постарайтесь разделить какие то плохие поступки вашего сына и его самого. Надо обязательно его поддержать.
Не ругайте его, ведь ваша поддержка очень важна ему сейчас.
Не ругайте его, ведь ваша поддержка очень важна ему сейчас.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Молитва матери за своё дитя, способна творить чудеса, любовь побеждает и разбивает все преграды - вот с таким расположением духа я бы посоветовал вам приступать к вашему нелёгкому делу.
Напишите нам, как будет возможность, как будут развиваться у вас события, вашему сыну нужна не только ваша материальная, но и душевная помощь.
Молитва матери за своё дитя, способна творить чудеса, любовь побеждает и разбивает все преграды - вот с таким расположением духа я бы посоветовал вам приступать к вашему нелёгкому делу.
Напишите нам, как будет возможность, как будут развиваться у вас события, вашему сыну нужна не только ваша материальная, но и душевная помощь.
-
- Рядовой
Большое спасибо кто откликнулся на мою боль.Прожила я у сына неделю,уехала с надеждой на лучшее ,а сейчас опять ночи не сплю...на мои звонки отвечает сразу ,но два раза был нетрезвый или покурил чего...я ничего такого не замечала когда гостила у него. Встретил он меня с радостью небритый с большой бородой .В комнате бардак ,давно не убрано было.Утром ,по моей просьбе, он побрился привел себя в порядок,мы целый день убирались ,мыли и убирали в комнате ,шторы перестирали .Я перебрала все шкафы , выбросила кучу вещей его бывшей жены -он не проверял ее тумбочку два года . В комнате стало светло и уютно...на душе спокойней и казалось все плохое ушло .Потом мы с ним ходили по магазинам, музеям и картинным галереям.Но разговора не получалось,уехать со мной он категорически отказался ,в своих неудачах винит не себя -других.Мы отредактировали его резюме и разостлали .через день пришло два предложения ,но на собеседовании ему отказали ,опять разочарование ,уныние и меня нет рядом.Но ему уже 34 ,а мне уже 57 .Мне стыдно что у меня сын врет и делает долги ,даже если я у него спрошу как дела -я не уверена что он скажет правду ,а его долги я не могу отдавать вечно .Все друзья от него отвернулись кроме одного сослуживца ,он предложил сыну устроить его на работу ,но сын отказался -не хочет на север летать ,надоел ему север .Ему было 5 лет когда мы переехали сюда жить.И на месте не может работу найти ,старую работу потерял из за скандала с начальником.После развода он стал апатичным каким- то ,его ни в чем невозможно убедить ,упрётся как баран .Я просто в отчаянии. Что делать, как снять с него это состояние ? Если я часто начинаю с ним обсуждать его положение - он злиться и потом неделю трубку не берет ,а я с ума схожу. Может кто -то подскажет -как заставить его посмотреть на себя и свою жизнь другими глазами ...
- Миртеб
- полковник
Думаю стоит показать сыну, что он может на Вас рассчитывать. Вы любите его просто, потому что он есть. Можно сказать ему об этом. Но, ни в коем случае нельзя оплачивать долги, давать денег человеку, который отказывается идти вперед, идти к лучшему. Избавляя его от проблем, Вы еще больше вгоняете его в них. Не читайте нотации. Лучше сказать: "сын у меня сердце разрывается от боли, видя что ты делаешь". Не ругайте его, плохо отзывайтесь только о его плохих поступках, но не о нем самом. После хороших поступков, говорите что радуетесь за него и испытываете чувство собственного достоинства. Приобретите себе книги по психологии, лучше с православным уклоном, можно православные, это очень хорошие книги и содержат обширную информацию, знания, которые Вы можете успешно применять по отношению к сыну. Лучше потратить какое-то время на обучение и вникнуть в ситуацию, чем гораздо большее время исправлять последствия неверно принятых действий. Общайтесь с людьми, способными помочь, можно привлекать психологов, священников, чтобы они подксказывали как действовать в данном случае. Главное, чтобы человек к которому Вы обращаетесь был толковым. Форумчане здесь часто советуют такие книги, может быть кто вспомнит название хороших книг по данному вопросу?
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Поддерживаю мнение Миртеб, но конкретно посоветовать какую-либо литературу затрудняюсь, её очень много и я, не зная глубины вашей духовности боюсь ошибиться, т.к. одно и тоже слово у одних людей вызывает уныние, у других воодушевление. Одно знаю точно, вам нужно исправлять свою жизнь, прийти к покаянию и молиться ежедневно Богу и Пресвятой Богородице за своего сына. Молиться, как можете, как по силам, своими словами или по молитвослову, но искренне и с верой, что Господь поможет. Что человеку не возможно - Богу всё возможно, "просите и дано будет вам, по вере вашей".
Поддерживаю мнение Миртеб, но конкретно посоветовать какую-либо литературу затрудняюсь, её очень много и я, не зная глубины вашей духовности боюсь ошибиться, т.к. одно и тоже слово у одних людей вызывает уныние, у других воодушевление. Одно знаю точно, вам нужно исправлять свою жизнь, прийти к покаянию и молиться ежедневно Богу и Пресвятой Богородице за своего сына. Молиться, как можете, как по силам, своими словами или по молитвослову, но искренне и с верой, что Господь поможет. Что человеку не возможно - Богу всё возможно, "просите и дано будет вам, по вере вашей".
-
- Рядовой
спасибо за участие всем . Я верю что молитва матери сильна ,но молиться и смотреть как он опускается ничего не делая для того что бы подняться...нужны какие -то действия с моей стороны... Я звоню почти каждый день , разговариваю ,интересуюсь что он делает...и не всегда уверена что он говорит правду. Может уехать к нему...муж будет против ,у меня второй брак .первый муж отец детей умер когда детям было 7 и 4 года .Замуж второй раз вышла уже в 45 .Я одна их вырастила. Созваниваюсь с соседями сына - говорят что он стал за собой следить ,бреется и нет этой страшной рыжей бороды .Сам он мне сообщил что нашел работу ,но ждет звонка ...так хочется в это верить . Я давно купила книгу с молитвами матери и ношу с собой читаю очень редко , только в большом отчаянии .Разговаривала с сыном о крещении .но он отказывается ,глупости -говорит ,хотя библию читал ,он у меня книги любит и с детства много читает ,научился сам в 4 года. Книги по психологии я с удовольствием почитала бы по вашей рекомендации.
- Helenka
- Генерал-администратор
Танечка, хочется Вас поддержать и хоть немножко Вам помочь
! Танечка, Ваш сын уже взрослый мужчина, Вы не можете пытаться управлять им как ребенком, контролировать его, принимать за него какие-то решения. Смиритесь с этим. Но Вы можете сделать очень много для сына начав менять свою жизнь. Вы со своим ребенком связаны, от Ваших внутренних изменений в его жизни тоже могут произойти перемены. Не ждите только быстрого результата.
Танечка, Вы ходите в храм, приступаете к Таинствам?
Сейчас самое главное, как Вы можете помочь сыну это собственное изменение жизни, молитва за него и сохранение с сыном доверительных отношений. Судя по тому, что Вы писали в своих постах контакт с сыном не утерян, он слышит Вас и это очень важно. Не давите на него, не навязывайте ему ничего, постарайтесь сохранить доверие, постарайтесь быть ему другом. Танечка, ни в коем случае не платите долги сына, это очень большая ошибка родственников должников. Пока Вы будете платить долги, Ваш сын не сможет осознать своего настоящего положения, а значит не захочет ничего менять.
. Можно и коротко молиться за сына, но постоянно. Например, "Господи, помоги моему сыну (имя)", "Господи, управи жизнь моего сына (имя) по воле Твоей святой", "Господи, не дай погибнуть сыну моему (имя). Спаси, сохрани и помилуй его". Можно молиться Богородице. Есть множество молитв, выбирайте любую по сердцу, я чаще всего молюсь в скорби Богородице так:
Танечка, хочу Вам посоветовать почитать замечательную беседу о том, как строить сейчас Ваши отношения с сыном: https://www.pravoslavie.ru/jurnal/64936.htm и https://www.pravoslavie.ru/jurnal/64970.htm.
Танюша, обратите сейчас внимание на свое здоровье: не переживайте черезмерно, не беспокойтесь, когда подступает тревога или беспокойство за сына, лучше молитесь о нем. Поддерживайте режим питания и сна, если необходимо обратитесь к терапевту, чтобы выписали легкие успокоительные, возможно травы. Не лишайте полноценного общения с собой своего мужа и второго ребенка. Сохраняйте между Вами такие отношения, какими они и были.
Танечка, ответьте на мои вопросы из поста и возможно я смогу посоветовать Вам какую-то литературу.

Танечка, Вы ходите в храм, приступаете к Таинствам?
Сейчас самое главное, как Вы можете помочь сыну это собственное изменение жизни, молитва за него и сохранение с сыном доверительных отношений. Судя по тому, что Вы писали в своих постах контакт с сыном не утерян, он слышит Вас и это очень важно. Не давите на него, не навязывайте ему ничего, постарайтесь сохранить доверие, постарайтесь быть ему другом. Танечка, ни в коем случае не платите долги сына, это очень большая ошибка родственников должников. Пока Вы будете платить долги, Ваш сын не сможет осознать своего настоящего положения, а значит не захочет ничего менять.
Танечка, а почему Вы только носите с собой книгу, но молитесь редкотатьяна м писал(а):Я давно купила книгу с молитвами матери и ношу с собой читаю очень редко , только в большом отчаянии .

«Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна!
Обиду мою веси – разреши ту, яко волиши!
Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати!
Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь."
Татьяна, это самое худшее, что Вы можете сделать для сына. У Вас семья, муж, дети. Есть определенная иерархия семьи в христианстве. Самое близкое родство между супругами - нулевая степень родства, потом уже идут дети - первая. Кроме разрушения семьи такое спасательство принесет сыну большой вред. Вы слышали о понятии созависимости?татьяна м писал(а):Может уехать к нему...муж будет против
Танечка, хочу Вам посоветовать почитать замечательную беседу о том, как строить сейчас Ваши отношения с сыном: https://www.pravoslavie.ru/jurnal/64936.htm и https://www.pravoslavie.ru/jurnal/64970.htm.
Танюша, обратите сейчас внимание на свое здоровье: не переживайте черезмерно, не беспокойтесь, когда подступает тревога или беспокойство за сына, лучше молитесь о нем. Поддерживайте режим питания и сна, если необходимо обратитесь к терапевту, чтобы выписали легкие успокоительные, возможно травы. Не лишайте полноценного общения с собой своего мужа и второго ребенка. Сохраняйте между Вами такие отношения, какими они и были.
Танечка, ответьте на мои вопросы из поста и возможно я смогу посоветовать Вам какую-то литературу.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский